Самообман и депрессия

Каждый человек, в той или иной степени, спасается от раздражителей, с которыми не может справиться или которые ему неприятны, в самообмане, в котором все хорошо и прекрасно. Это – защитная реакция от перераздражения. Убежал себе в сказку и нет негатива, страха. Можно удовлетворять любые свои желания, быть сильным, смелым, горячо любимым, карать, вплоть до смерти, своих виртуальных врагов, как это происходит в компьютерных играх, на которые легко подсаживаются даже взрослые. И сказки люди придумывали по этой причине. Человек без сказки, идеала, к которому хочется стремиться, жить не может. Сейчас подростки сплошь и рядом зависают в социальных сетях, где они могут чувствовать себя собой, где самооценка зашкаливает. Раз в реальности они реализовать свои желание не могут, то в виртуальном пространстве можно оторваться на полную катушку. Никаких ограничений, никакой зависимости, ни от кого. Полные хозяева самих себя. И побочных явлений, которые могли бы притормозить непомерную тягу к виртуальному миру, не замечается. Что плохого и вредного в том, что я всецело отдаюсь игре или виртуальному общению, когда мне хочется? Я никому дорогу не перехожу, зато становлюсь смелей, раскованней и снимаю напряжение, вызванное сплошными непонятками в реальной жизни. Настроение плохое – в игру, и все как рукой сняло. Поссорился, поругался или что-то не ладится в делах или личной жизни – в социальные сети, где можно выговориться, обозвать, нахамить, объясниться в любви…. Чтобы я там ни делал, мне за это ничего не будет. Чем не антистрессник? Никто не указ. Я хозяин своих желаний…. Если бы все было так идеально хорошо, то почему учителя, ученые бьют тревогу по поводу интернет зависимости или какой другой зависимости, отрывающей от реального мира? Так ли безобиден самообман и какую цену за него приходится платить?.. В норме, реакция на любой раздражитель двусторонняя, с последующим осмыслением и нахождением «золотой середины» - разумного решения возникшей проблемы. Это как балансирование с шестом на канате над пропастью. Чуть вас качнет вправо, вы автоматически, интуитивно наклоните шест влево. И наоборот. Каждый раз смещать центр тяжести в противоположную сторону будет принуждать страх. Страх «слева» и «страх» справа. «Страх разума» принуждает искать «золотую середину», компромисс между противоположностями. При его нахождении, восстанавливается нарушенное равновесие и приходит успокоение. Механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется (как поддержание равновесия над пропастью), препятствует накоплению раздражений. Это еще можно рассматривать, как баланс сил между желаемым, которое задает движение и стимулирует к действию, и действительным (реальностью). Когда они дополнят друг друга, когда желаемое реализуется в действительном, а действительное не позволяет желаемому от него оторваться, процесс развития человека осуществляется нормально. Он мечтает о новом доме, машине, семье, детях, престижной профессии и направляет усилия на достижение желаемого. Реализация желаний напрямую – это постоянный приток энергии, самообновление, развитие. Бывает трудно видеть «как есть», чтобы в нем реализовать «как хочется», потому что для этого придется преодолевать препятствия, бороться, прилагать усилия, выполнять неприятную работу, но зато реализуемые желания делают сильных духом, закаляют, приносят удовлетворение и ничего не разрушают. Что происходит в случае самообмана, при котором выстраиваются воздушные замки, полностью оторванные от реальности. Страх предупреждает, что нельзя заниматься самообманом, так как это все не настоящее. Отрыв от реальности сделает ее непрогнозируемой, непонятной, а потому, несущей угрозу жизни и здоровью. Попробуйте обмануть себя, прыгая через пропасть, что она всего метр шириной, в то время как ширина все сто метров, и что если вы сильно захотите, то просто перелетите через нее, как на крыльях (в наркотическом опьянении такое может приходить в голову). Ничего хорошего из этого не получится. Страх заставит вас увидеть и признать правду, и реально оценить степень опасности, чтобы принять правильное, взвешенное решение, учитывающее реальное положение дел и ваши возможности. Но ведь компьютерная игра – всего лишь игра, которая ничем угрожать не может. До ой поры, пока вы не попадете к ней в зависимость. В этом случае, устойчиво нарушится равновесие и вы перестанете адекватно реагировать на возможные угрозы…. Снова представьте себя на канате над пропастью с шестом. Что-то вас слева от себя сильно напугало, вы не смогли справиться со страхом и переключили внимание вправо, придумав себе сказку, в которой все хорошо. У вас устойчиво нарушилось равновесие. Теперь, для удержания себя на канате, вам придется прилагать дополнительные усилия с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень. Ваша агрессивная защита оказалась сломленной и все свои действия вы начали пропускать через ранку страха, подавляя ее и убегая от нее в искусственно созданный очаг возбуждения, в сладенький самообман. Нет травмы – она вытиснилась в подсознание, подавилась и все хорошо, приятно, но у ранки нет уравновешивающего, разгружающего ее противоположного варианта, в виде сильного Я, которое оказалось подавленным страхом. При подавлении ранки страха (психотравмы), которая из-за своей сверхчувствительности первая реагирует на любые раздражения, часть раздражений в нее проскакивает, как через полупроводник и запирается там, что приводит к накоплению раздражений и повышению возбудимости перворанки. Это происходит до тех пор, пока раздражимость, в следствии истощения, не станет настолько высокой, что спазматическая защита, ограничивающая в нее приток раздражений, не даст сбой. И тогда все понастроенные в конкурирующем очаге связи (накопленные возбуждения) обрушиваются в незащищенную ранку и начинают ее травмировать с невероятной силой. Это вызывает состояние депрессии, с помощью которой мозг принудительно тормозит перевозбуждение и любую активность, так как естественным образом, в следствие сдвиговой (односторонней) направленности мышления, оно разрядиться не может. С помощью депрессии мозг принуждает признать голую неприятную правду и перестроить сознание, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Если же человек не желает признавать правду и после облегчения снова убегает в самообман, то это будет приводить к истощению подавляемых ранок страха и нарастанию депрессии. Вырваться из этого «замкнутого круга» сложно, но возможно. За самообман приходится платить страданиями и здоровьем. Там, где не надо трудиться, всегда ожидай подвоха. Чрезмерное увлечение виртуальным миром делает человека не способным реализовывать свои желания в реальном мире, отупляет, лишает жизненной энергии, оскудняет чувства, делает некоммуникабельным. Стоит ли платить за самообман такую высокую цену? 12.02.2016 г.


Рецензии