Убежать от...

Часть 1. Огненная река-------------стр.     2

Часть 2. Сумрак-----------------------стр.   54

Часть 3. Крепость---------------------стр. 115




               







                Ч  А  С  Т  Ь  №  1
               
                О Г Н Е Н А Я     Р Е К А

                Железный конь тебе послужит
                И сократит событий ход ,
                Но иногда хвостом закружит
                Да так , что голову свернёт.

               
                Электричка

         
         Его скромная корейская иномарка снова не завелась и он , выругавшись  , вернулся из гаража домой .
- Что ? Опять ?               
         Сонная , чуть вспотевшая от тёплого одеяла  жена ,
открыла один глаз и недовольно посмотрела на Геру. Сегодня он должен был везти её в новый магазин «Всё для дачи» на Ленинградском шоссе. И вот поездка вновь срывается…
- Да , зараза , не чихает и не пукает…
- Зря ты связался с этим гаражным автосервисом . Лучше бы поехал к Славке .
- Кто ж знал , Люсь…Да и далековато .
- Зато без очереди и надёжно . Ладно , отзванивайся на работу, отпрашивайся и в притык занимайся своей колымагой . А то машина есть , а уже месяц никуда не ездим .
- Нет , на работу я съезжу, так как сегодня приедет один «мен» и мне нужно с ним встретиться .
- Встретишься и сразу домой , понял ?
Жена повернулась на другой бок и тут же засопела .               
          И Гера  поехал на работу своим ходом, то есть муниципальным транспортом . Это означает , что автобусом он доезжал до ближайшей платформы электрички и добирался на ней минут за двадцать почти до центра  мегаполиса . А там до работы ещё минут сорок ( из-за пробок ) на самом экологически чистом транспорте – троллейбусе .
Конечно можно было и на метро , но он его , честно говоря ,
просто терпеть его не мог: толчея , запахи ( кожаной одежды , пота, алкогольного перегара , сигаретного «выхлопа» и резины ) и дурацкие , никчемные разговоры вокруг вперемежку с матом – «новая русская культура»  взрослых и подростков конца девяностых годов «процветала» вовсю .
А в электричке народу меньше , можно присесть сразу где –
нибудь у окна и дышать  более свежим воздухом … Да и речь менее слышна из-за перестука колёс , имеющего совсем другую звуковую окраску , чем в метро .               
         Билет Гера брал не всегда , но не из-за того , что нравилось рисковать ( терять адреналин от каждого скрежета открывающихся дверей ) , а из-за иногда возникающей лени идти на противоположную платформу к кассе , особенно зимой , недостатка времени и маленькой «жабы» - государство и так всех постоянно обманывает во всём , повышая цены по непонятным и несуществующим причинам…                А ведь оно входит в тройку самых богатых стран и только непонятно , кто в ней богатый !               
       Хотя  все  прекрасно знают  кто они – это  жулики , жулики и ещё раз жулики . Это та гнилая часть  народа , которая после «перестройки» стала делать деньги на всём – от говна до киднепинга с целью выкупа.
       Ну ладно , надоело об этом …
Как пелось в одной из песен уважаемого Владимира Семёновича Высоцкого : «Настоящих , буйных мало , вот и нету вожаков!»
       Да , некому делать сейчас в стране революцию – все думают только о том как выжить в этот период беспредела , безвластия и трёпа по «телеящику» . И это вам не семнадцатый год , когда три винтовки и два револьвера были уже арсеналом…
       Но в этот раз Гера билет взял , вошёл в электричку , сел на следующей остановке на освободившееся место слева у окна по ходу поезда  и стал смотреть на горы мусора вдоль железной дороги , на металлолом из прогнивших машин и на надписи на железобетонных заборах и гаражах в основном музыкально – фанатического смысла .               
        Призывы политического толка исчезли с приходом к власти «демократии» .               
       А интересно , кто их стёр или закрасил ?
       После очередной остановки  электричка пронеслась над  широким шоссе , забитым транспортом  . И он вспомнил такую же поездку , но зимой ( на работе отмечали наступающий Новый Год и он , конечно , был без машины ) , когда в семь утра  ещё  темно и на автомобилях были  включены  не только габаритные огни , но и фары , то есть , если смотреть в сторону Центра , то  левая часть потока , идущая в спальный район , где жил Гера ,  была белой от света фар , а правая , уходящая вглубь столицы красная от стоп – сигнальных и тех же габаритных огней .
       И тогда у него в первый раз  возникло сравнение этого красного потока с ОГНЕНОЙ РЕКОЙ…
       Господи , как за тридцать лет всё изменилось !
       Раньше он жил в Новогиреево и добирался до своей первой работы в Фили на  красной «копейке» за двадцать пять – тридцать минут , а теперь за это же время он тоже , конечно , добирался до работы , но работа была в три раза ближе , да и машина более быстроходной .               
       А что удивительного ?                Ведь каждый год автопарк Москвы увеличивался чуть ли не на сотню тысяч !
        И перед его глазами стали проноситься случаи из его водительской практики - нтересные , забавные и…опасные .

                Автошкола

         Тогда было всё проще – пришёл , написал заявление и…учись.
Стоило это копейки .
Автошкола располагалась в каком – то одноэтажном домишке похожим на сарай на Перовской улице в районе , где он тогда и проживал .
       В первый же день его почему-то избрали старостой ( сыграли роль , наверное , строгий вид  и опрятная одежда ) и это решило всё: во время учебной езды с инструктором он всегда делал свои дела : ездил по магазинам , забирал первенца из детского сада , катался на пруды в Косино .
       А однажды на работе отмечали защиту диссертации и Гера здорово наклюкался , а в этот день были занятия по правилам дорожного движения . Он еле добрался до знакомой «хибары» , сев на троллейбус у станции метро «Таганская» , который доставил его прямо до Перовской улицы . Конечно он всю дорогу проспал , прислонившись щекой к холодному окну .
- Гер , это ты что ль ? – небольшого роста преподаватель правил дорожного движения расширенными глазами смотрел на качающегося из стороны в сторону старосту .
Обычно , после занятий мужики выпивали по сто грамм , но он в этом не участвовал и все считали его ярым трезвенником , а тут…
         Гера упал на стул и не сфокусированным взглядом посмотрел на лоб бывшего гаишника .
- Мы очень хорошо сегодня отметили…ик . Пива бы…
- Да сейчас ведь начнутся занятия …
- Отменяй на хрен , ик…
         И преподаватель – тоже не скромный  поклонник Бахуса , расхохотался , вышел в классную комнату и объявил , что занятий сегодня не будет .
         И никто не возмутился , так как часть мужчин мечтали о традиционной рюмочке водки в «шалмане» с последующим трёпом о бабах , часть побежала домой , где ждали их ленивые жёны , давно не убиравшие квартиру и мечтающие , что это сделают мужья , а единицам «пребывание» на занятиях было надёжным алиби для посещения любовниц .
И никто бы не поверил , что преподаватель сам побежит за пивом… 
         И побежал ведь ! В общем  все Геру уважали .
         Экзамены тоже были не проблемой . Более того , через него осуществилась договорённость между группой учеников и экзаменаторами в плане дачи взятки гаишнику , принимавшему вождение .
        Сам же Гера проехал только пятьдесят метров и тут же получил зачёт . Но это не из-за того , что он был старостой , нет . Просто всю свою сознательную жизнь он мечтал водить и залезал в первую же попавшуюся машину , если разрешал водитель , чтобы научиться трогаться . Ездил он и на «ушастом» ЗАЗе , стареньком «москвиче» , и на микроавтобусе «Латвия» , и на «ГАЗоне» , и даже на «ЗИЛ – 130» - самосвале .
     В общем экзамены в автошколе были сданы «на пять» .
        А через два дня они с тестем – подполковником поехали покупать его первую машину .
       Военный автомагазин находился у Ярославского шоссе почти при  выезде из города . Был яркий солнечный день , небольшой морозец и от вкусно пахнущих салонов авто немного кружилась голова .
- Какого цвета будешь брать , Гер ?
Крепкий представитель ВДВ – отец Люси , улыбался широкой
улыбкой , видя как у зятя разбегаются глаза .
- Красный – самый безопасный , - срифмовал Гера и
                положил руку на ледяной капот ближайших   
                «жигулей».
- Добро ! Залезай , заводи .
Машино весело чихнула и заревела .
- Подсос то убавьте , - покачал головой пожилой
        продавец , - а то рычит , как лев после случки .
        И через полчаса они уже мчались по ещё узкой МКАД к восточной оконечности Москвы .
А на следующий день Гера её разбил…немного .
      Дело было так : ему нужно было проведать товарища , лежавшего с аппендицитом в Четвёртой Градской больнице , а подъезд туда хитрый – всюду одностороннее движение . И Герка лихо выскочил по схеме на одну улицу , повернул…и увидал перед собой поток машин . От страха он резко включает заднюю скорость  (машины то уже тронулись ) и газует назад да так , что врубается задком в фонарный столб . В итоге – смятое заднее крыло и разбит фонарь.
      Ужас , охвативший его тогда , был соразмерен с предоперационным страхом  его уже выздоравливающего товарища.  Дело в том , что тогда они с женой жили вместе с её родителями и машина стояла под окнами их дома . Да и взята «копейка» была на тестя…
Но , как говорится , не имей сто рублей , а …
      В общем , к вечеру машина была отремонтирована , покрашена и никто , даже придирчивая Люся , ничего не заметили .
И не получив ещё права , они  на следующий день поехали кататься с друзьями по…МКАД .
      Зимой , после выпивки , без прав ?!
              Дураки !!!
Но дуракам иногда везёт .
      Ехали не быстро и недалеко – до разворота на Старый Гай . И всё было хорошо и они даже пели , а вот при возвращении назад , подъезжая к Ивановскому…
      Зад машины вдруг занесло , Гера стал крутить руль – единственное , что  он тогда вспомнил , что на скользкой дороге зимой нельзя тормозить и…машина идёт перпендикулярно заснеженному шоссе  и врезается сходу в кювет , представлявший из себя глубокий сугроб .
      И слава Богу !
- Сашка , толкаем , а то сейчас появятся гаишники…
      Товарищ Геры – здоровенный парень с плечами борца
вместе со своей женой и Люсей выпрыгнули из «жигулей» и вместе с горе – водителем упёрлись руками в капот машины , но тщетно .
А вот и машина с мигалкой – менты .
- Что , занесло , ребята ? – два высоких гаишника в дублёных тулупах с погонами выскочили из милицейской «Волги» .
- Да , вот там…
- Знаем . Там была вчера авария и разлилось масло . Кто за рулём ?
Гера , трясясь и отворачивая лицо в сторону , чтобы  милиционеры не учуяли алкогольный перегар , робко произнёс :
- Я.
- Садись за руль и не газуй резко , а мы толкнём…
          И через минуту машина вернулась на проезжую часть.
- Спасибо , - заорали радостно все .
А гаишники только махнули рукой:
- Езжайте аккуратно .
И скрылись в начавшейся метели .
          И даже не спросили водительских прав…
          Которых и не было, кстати…Вот так !
                Дураки , везучие молодые дураки !

                Машина номер два

       А потом была «шестёрка»…
Беленькая , хорошенькая…
      Запись на машины производилась в райисполкоме и в очередь их поставил другой товарищ Геры – Володя .
- Только вам придётся брать разрешение сразу на  две, - объявил сразу он.
- Как так ?
- Себе и мне за труды и запись . У меня ещё не прошло два года от покупки одиннадцатой модели и я не имею право покупать новую, - вздохнул Володя, - Да и в очереди ночью вы же стоять не будете…
Дело в том , что в те времена так оно и было – дурацкий закон .
        И Володя всю ночь продежурил с женой у исполкома , периодически крича «Здесь» , когда ответственный проверял правильность очереди . Пришлось оформлять разрешение на покупку двух машин - на Геру и на Люсю . И тут разыгралась смешная сцена .
- Не много две машины на семью ? – спросил дежурный исполкомовец , выдававший нужную бумагу .
- А может  я хочу сделать подарок любовнику ! – смело ответила жена Геры .
- Тогда ладно , - улыбнулся полноватый функционер , подписывая долгожданный лист .
А потом они все вчетвером поехали в «Южный порт» покупать новые авто . Господи , как они пахли внутри !
        Незабываемый запах…
       Спасибо Володе – это была его третья по счёту помощь молодой семье .
Первая же была тогда , когда отец Люси купил им квартиру в Новогиреево . Тогда Володя , работавший в мебельном магазине , помог приобрести им без очереди «стенку» -  дефицит был во всём .
        А больше всего запомнилась вторая помощь , но скорее даже не помощь , а подарок – поездка в Ленинград на его «одиннадцатой» .
Была осень и шоссе мчалось навстречу под грохот «Бонни – М» , раздававшийся из динамиков магнитолы . Выехали очень рано и жаль , что был густой туман – пропустили рассвет .
       Дождём и туманом встретил их и город на Неве .
А потом они искали дачу Володиного знакомого , которую тот предоставил им для ночлега . И тогда они впервые увидели  Финский залив – серое море , серое небо , серое настроение . И промозглая сырость на даче .
       Растопили печку , выпили , закусили , послушали музыку и легли спать
А назавтра они искали могилу Гериного отца , отлетавшего всю войну на тяжёлом бомбардировщике и погибшем в мирное время от беспечности диспетчера . А ведь за все четыре года войны у него не было ни одного ранения !
       Ново Волковское кладбище нашли сразу , а вот могилу экипажа самолёта пришлось поискать .
- Там речка в конце кладбища , а могила  ближе справа , - объясняла ему когда-то мать .
- Да как войдёте на территорию , будет памятник солдатам , а напротив справа аллея и по ней прямо выйдите на ограду , - рассказывал Юра – старший брат Геры , проезжавший в отпуск из Минска , где он жил с семьёй , через Москву в Сочи  .
        Но под проливным дождём , пошедшем сразу , как только остановились напротив входа на кладбище , выглядело всё по иному: жёлто - грязные листья вокруг , грязного цвета ограды и бело - серый от голубиного помёта памятник защитникам Ленинграда.
       Люська была недовольна , что попёрлись в дождь искать могилу, и это заметил их товарищ .
- Тогда так , девчонки , вы оставайтесь , а мы уж помучаемся , - распорядился Володя , закрывая дверь машины и поспешая по аллее за Герой .
Тот же теперь помнил только мамины наставления и это сбило его с толку .
Никакой речки в конце кладбища не было ( может быть и была тридцать лет назад ? ), то есть Гера обнаружил лишь грязный ручеёк , а справа ужас какая по величине территория с памятниками , могилами , склепами…И всё в запущенном состоянии .
       Весь в грязи и мокрый насквозь он уже отчаялся найти могилу отца , как вдруг Вовкин голос донёс до него радостные слова :
- Иван Андреевич ?
- Да , Володь…
- Тогда иди сюда .
      Четыре рядом лежащие  овальные бетонные надгробия  с именами и фамилиями за железной изгородью – четыре члена экипажа самолёта…
- Ну вот , пап , и свиделись ! – прошептал Гера , кладя на могилу четыре розы .
      Отец погиб , когда сыну было пять лет и он его совсем не
помнил . Так и рос безотцовщиной , гонимый сверстниками и вечно защищаемый старшим братом .
А вечером на даче  они здорово напились – поминали папу Геры.
        Затем два дня бродили по Невскому проспекту , ходили в Эрмитаж , Русский музей , Смольный .
        Потом опять «Бонни – М» и дорога назад в Москву .

                Х

        Электричка стучала колёсами на стыках рельс , а воспоминания перескакивали то вперёд , то назад .
Вдруг вспомнилась Гере и вторая проблема с первым автомобилем  – красной «копейкой»…
        Была ещё зима , но солнце стало припекать всё сильнее и сильнее и маленькие лужи после полудня уже никого не удивляли .
Тогда они собрались ехать к родителям Люси в новый район на юге столицы , а «жигули» вдруг стали барахлить – поработает мотор минут пять и глохнет . А потом вообще перестал даже «чихать» , не смотря на нормально работающий стартер и постоянное форсирование подачи топлива .
- Давай я позвоню Алексею Васильевичу ? – предложила  разволновавшаяся Люся – ехали же не просто так , а на день рождения матери .
- Кто это ?- спросил устало  замучившийся с машиной  Гера .
- Да генеральский водитель на работе отца . Во мужик ! Приедет сразу.
И им повезло . Дядя Лёша не только оказался дома , но и через полчаса примчался к ним .
       Круглая физиономия , шкодливые глаза и коричневая кожаная куртка с такой же кепкой .
- Перекачал ты топливо – залил свечи , - поставил он «диагноз» малолитражке .
- Ну и что делать ? – заныл Гера .
- Да , за новыми свечами надо ехать в центр или в Южный Порт . А сегодня воскресенье – не работают магазины…
- Дядь Лёш , помогите , - тоже захныкала Люся , растирая замёрзший нос варежкой , - Мы к маме на день рождения собрались .
Тот хитро посмотрел на супружескую пару .
- Есть один метод , но…
- Что , Алексей Васильевич ? – округлил глаза Гера .
- Опасный…Но попробуем аккуратно .
- Делайте всё , что возможно . Мы заплатим .
- Лады .
        И немолодой франт поднял капот и стал выкручивать свечи .
Руки его посинели , но он крутил и крутил свечной ключ не переставая .
- Перчатки бы одели , дядь Лёш , - забеспокоился Гера .
         Водитель генеральской машины улыбнулся и наклонился к уху парня .
- Работать в перчатках -  всё равно , что «жариться» в презервативе…
И сам заразительно расхохотался .
Гера его тут же поддержал .
- Чего ржёте ? – вскинулась подошедшая ближе Люся .
- Ничего , у нас секреты , - глянул на неё с улыбкой муж.
- Мужские , - опять прыснул Алексей Васильевич .
И вот все свечи с трудом выкручены и он распоряжается
дальше :
- Так , Людмил , неси их домой и прокали на газовой плите вот здесь , где электроды , а ты , Гер , доставай канистру с бензином . Есть ?
- А как же ! Кто же без канистр сейчас ездит .
      И верно , перебои с бензином тогда были аховые , хотя тот и стоил копейки . Порой у бензоколонок выстраивались такие очередь , что многие водители предпочитали ездить на метро или…сливать бензин у водителей бензовозов – был тогда и такой «вонючий» бизнес, а по сути – кража.
- Тряпку и заводную ручку , - командовал дальше Алексей Васильевич .
Он намотал тряпку на конец ручки , где были зазубрены ,
облил бензином и поджёг .
- Крути стартер , Гер .
Гера сел за руль , включил стартер , а профессиональный водитель стал по очереди подносить факел к свечным отверстиям в моторе .
          Вот это были вспышки !                Да ещё с таким впечатляющим хлопком !
- Ладно , хватит ,  иди за свечами .
         Через полчаса свечи были вкручены , и мотор завёлся «с
пол оборота» .
- Но учти , делать это надо осторожно и не нажимать на педаль газа , а то рванёт , - предупредил при прощании дядя Лёша и , похлопав ребят по спинам , умчался на чёрной генеральской «Волге» .
Денег он с них не взял .               
Эх , воспоминания ! И как они легко проникают в мозг , когда тебя везут и не надо пялиться по сторонам на лихих водителей !
Так бы ехал и ехал … Но электричка остановилась и Гера , услышав название своей платформы , выскочил на грязноватый перрон .
                МКАД

           Люся опять беременна , но беременность протекает тяжелее , чем первая : постоянная рвота , перепады артериального давления , апатия . И на кой им был нужен второй ребёнок ! Так нет, сама захотела . Тёща тоже стала надоедать разговорами :
- Недоели мне мужики – вон полон дом . Роди мне , дочка , внучку .
        Действительно , как только Гера с Люсёй переехали на новую квартиру , тёща сразу же выписала из деревни отчима – совсем стал слабым и теперь в её квартире жили трое представителей мужского пола – муж , подрастающий сын – Люсин брат и еле передвигающийся отчим . Правда квартира была четырёх комнатной – получил , став полковником , её благоверный , но это не меняло дела .               
     Да ещё и Люся всё время его тормошила : «Хочу ещё ребёнка и всё тут!»
        Но через месяц она «запела» другое .
- Всё , не могу , - захныкала как - то она , выйдя из туалета , - Устала от этой блевотины и от тебя никакой помощи – весь день на работе . Вот и Колька ко мне всё время пристаёт почитать сказки . Пора его устраивать в детсад…
- Но , Люсь ?! – Гера в изнеможении упал в кресло .
- Что «Люсь» ? Отвези меня к родителям , а сына определяй в сад . Ты даже приготовить толком ничего не можешь…А у меня такое состояние , что хоть в окно выпрыгивай…
- Давай заберём мою мать…
- Чтоб и её кормить ? Нет уж ! Иди , заводи свою «халабуду» .
          Всю дорогу Люся молчала , подавляя рвотный рефлекс , а
Колька хулиганил во всю : то открывал окна , то , сидя сзади отца , закрывал ему ручонками глаза .
- Коль , ты что , обалдел ? – орал Гера , лавируя между машинами , - Допросишься у меня теперь железной дороги.
Мальчик сразу забился в угол заднего сиденья и надул губы .
- Обещал ведь…
- А ты не хулигань .
И тут вмешалась раздражённая Люся :
- Хватит вам , мужики . А ты , Гер , лучше подумай о новой машине . У этой уже крыло прогнило насквозь…
Гера поморщился .
- Знаю . Подгнило , но не насквозь .
«Жигулям» было всего три года , но ржавчина уже «кушала» его вовсю . Действительно надо было подумать о новой машине .
- Хомяков обещал вставить меня в очередь…
- На что ?
- На «Таврию»…
- Это что за колымага ?
- Это нормальная машина и делает их Запорожский завод…
- «Запор» ?
- Нет , она как иномарка смотрится . Ей Богу ! Помнишь , Хомяков как - то приезжал на чёрной такой машине ? Так это «Таврия» и есть . Он же работает в представительстве «ЗАЗа» в Москве  . Эти машины сейчас гонят только на Запад . И претендующая группа желающих  приобрести эту новинку сплошь из работников МИДа…
Люся наморщила лоб .
- А – а – а , помню . Миленькая машинка . И когда она будет ?
- Она не будет . За ней надо ехать в Запорожье.
- Тем более мне лучше побыть с Колькой у родителей . А детсадом займёшься по возвращении .
- Да я поеду туда не раньше , чем через неделю .
- Тогда пока живи с сыном и оформляй его на «продлёнку» .
На том затянувшееся обсуждение – перепалку и закончили , так как невдалеке показалось Ясенево – новый микрорайон на юге Москвы, тогда ещё малозастроенный , зелёный и с широкими улицами . Правда метро тогда не было и Люсиному отцу  приходилось ездить  с работы от станции «Профсоюзная» на троллейбусе .

                Х

       Тёща была довольна до поноса ( как бы выразился Юрка ) , получив в подарок хрустальную вазу , а полковник сразу полез за коньяком .
- Махнём ?
- Рюмочку можно , - расслабился в кресле Гера .
- Нечего , - хмуро бросила Люся , опять убегая в туалет.
- Но одну то можно , - утверждающе произнёс её отец .
Обедали все вместе , так как была суббота и даже у Вовки – Люсиного брата было сегодня мало уроков .
          И он всё не отставал от Геры .
- В шахматы сгоняем ?
- Да , дай сначала поесть…
- А потом сгоняем ?
- Ладно , но только пару партий – скоро стемнеет , а на МКАДе ни одного фонаря .
Колька же хозяйничал в комнате дяди – школьника , вывалив все игрушки с полок на пол и разбросав Володькины художества – мазню акварелью , которые мальчик называл «картинами» .
- Потом уберёшь , - строго наказал владелец комнаты .
- Сам уберёшь , не маленький , - храбрился ребёнок .
- Уберёте вдвоём , ладно , Вов ? – произнёс наставительно Гера , - А то никаких шахмат .
- Хорошо  , но тогда уж сыграем три партии .
Гера усмехнулся и махнул рукой .
- Ладно , спорщик – вымогатель .
В комнату ввалился крепкий ещё полковник .
- Мужики , за стол .
          Сегодня тёща кормила замечательными щами , собственноручно изготовленными душистыми котлетами с зеленью , отварной картошкой и самодельным тортом .
- На убой , - прошептал Гера , садясь за стол .
Тесть разлил коньяк .
- Ну , за мою жёнушку , за нас с вами и хрен с ними .
- Ну , Павлик , - возмутилась тёща , - Опять твои армейские тосты .
- А за что тогда ?
- За прибавление в платьице , которое скоро будет . Чего уж за меня пить.
- Хватит вам заранее , - пробурчала Люся .
- Ладно , ты ешь , а то вон какая тощая , - зыркнул на неё глазами отец .
- Зато пузо во !
Так за шутками и недовольными репликами Люси прошёл обед . Гера проиграл все три партии , «махнул» с горя ещё рюмку и , одев сына в кучу одежд ( зима в этом году была снежная и морозная ) , стал прощаться к семейством жены .
- Чтоб завтра занялся детсадом , - напутствовала Люся , прикоснувшись губами к Гериной щеке.
- На вон коньячку , а то будешь теперь один «куковать» в постели , - протянул пол литровую бутылку тесть .
- Торт , торт не забудь – Коленька его очень любит , - засуетилась тёща .
- Ты там не балуй , - шепнул на ухо  старый дед Гриша –  её отчим .
- Приезжай почаще . Будем резаться в шахматишки , - прыгал вокруг Геры тринадцатилетний Вовка .
- А вообще , на выходные сюда – места хватит всем заночевать , - заключил тесть .
И Гера подумал о том , что ему в общем то повезло с женой и её родителями .
      Обратная дорога была тяжёлой – пошёл снег и видимость резко ухудшилось , поэтому ехали километров пятьдесят в час .
Коля на заднем сиденье заснул и приёмник Гера не включал . Так и добрались в полной тишине и почти темноте до Ивановского под скрип работающих «дворников».
      А в понедельник Коля в первый раз отправился в детский сад . Оказывается Люся давно уже собрала и сдала документы , но тянула до последнего дня – очень бы скучала дома в одиночестве без сына.
   Дорога

        Группа потенциальных покупателей «Таврии» собралась прямо у вагона поезда . Всем командовал , конечно , Олег Хомяков.
- Так , билеты все у меня , наши четыре купе подряд , - Гера машинально пересчитал всех – точно , шестнадцать «гавриков» вместе с ним и Олегом .               
         В основном это были степенные люди со своими шоферами , но были и одиночки , как Гера . К ним относились также сам Олег , решивший пригнать машину для тестя и профессиональный автогонщик Савелий , надеявшийся «толкнуть» новую модель «ЗАЗа» с выгодой для себя и ещё какой-то молчаливый «хмырь» из охраны МИДа .
         В общем заказ был на десять машин .
Сели в поезд и…началось .
Пиво , водка и коньяк текли рекой . В основном на спиртное «налегали» солидные люди , едущие со своими водителями , но и Гера с Хомяковым не отказались от рюмочки . Автогонщик не пил вообще , а «хмырь» сразу лёг спать .
         Анекдоты травили до трёх ночи , поэтому утром были все с помятыми рожами , небритые и пахнущие крепким перегаром .
И сразу же поехали на завод , а там – целое поле новеньких машинок совершенно новой формы , похожие на малолитражки Запада, и рябь в глазах от ярких расцветок .
         Хомяков , автогонщик Сева и Гера выбрали белые «Таврии».
- Проверь наличие ремней безопасности , работу автомагнитолы и послушай клапана , - посоветовал Олег , - Да и инструмент весь просмотри – не докладывают…
Но всё было в порядке и , пройдя трёхчасовую , муторную процедуру оформления и получения транзитных номеров , колонна медленно двинулась по заснеженной дороге в Москву .
        Олег с автогонщиком ушли сразу вперёд , но Гера попытался от них не отставать . И это у него пока получалось . Остальные машины растянулись на пару километров .
        И тут случилось непредвиденное .
        Уже после Харькова Гера вдруг услышал сзади вой клаксонов , а через пару минут навстречу ему вынырнули из плотного морозного тумана Олег и Савелий .
- Там что –то случилось , - крикнул в приоткрытое окно автогонщик , -  Разворачивайся .
        И действительно , подъехав к небольшой колонне «Таврий» , они увидели перевёрнутую вверх дном новенькую машину . Владелец её с частным водителем сидели прямо на снегу , горестно закрыв лицо руками .
- Что случилось , Михаил Потапович ? – кинулся к дипломату Олег .
- Да какая то сволочь на «Ниве» подрезала так , что пришлось резко затормозить , ну и перевернулись , - забурчал за хозяина  водитель .
- «Нива» жёлтая ? – нахмурился Хомяков .
- Да .
- С чёртиком на заднем стекле ?
Водитель удивлённо посмотрел на Олега .
- А кто его знает…
- С чёртиком , с красным чёртиком , - убрал руки от лица хозяин машины .
- Тогда ждите гостей . А вообще , пора бы их проучить…
Гера наклонился к товарищу .
- Кто они ?
- Бандюганы из Белгорода . Отнимают новые машины . И  не только у одиночек . Но видно не заметили сейчас , что кроме водителей есть в автомобилях и пассажиры – окна запотевшие то. Сделаем так .
Все сгрудились вокруг Хомякова .
- Мы с Герой проедем вперёд и станем за поворотом ,
- а ты , Сев , - обратился он к автогонщику , - Вместе с Капустиным наоборот - вернёшься чуть назад . Там поворот направо и ещё раз направо – там и спрячетесь за запорошенными снегом кустами .
- А мы ? – загалдели остальные мужики .
- Вы оставайтесь на месте , но  хозяева машин пусть лягут на задние сиденья своих авто , а водители сделают вид , что  пытаются поставить перевёрнутую машину на колёса .
- Решил сделать засаду ? – вдруг спросил «хмырь».
- Да , Капустин , и ты будь готов .
- Мог и не говорить , Олег .
       Хомяков махнул рукой , заканчивая разговор :
- Да , и держите монтировки или заводные ручки под рукой…Посигналите , когда подвалят чужие .
Ждать пришлось недолго и , как только раздался гудок клаксона , Олег с Герой выскочили на своих машинах на прямой участок дороги .
       У перевёрнутой «Таврии» сгрудились водители , а рядом из двух жёлтых «Нив» вылезала восьмёрка бугаёв в кожанках .
       Олег и Гера выпрыгнули из машин , держа в руках монтировки , подбежали к толпе .
- Ну ? – оскалился Хомяков .
- Чо нукаешь ? – вышел вперёд крепкий парень с бейсбольной битой в широкой лапище .
- Что надо ?
- Что надо ? – захохотал главарь , - Шоколада с начинкой из ваших машин .
       В это время подъехали и автогонщик с Капустиным .
«Кожаны» напряглись – теперь уже напротив них стояло десять человек , а когда из «Таврий» вылезли ещё шесть владельцев новеньких автомашин , они несколько отступили .
- Давайте , парни , валите отсюда , - негромко проговорил «хмырь», то есть Капустин .
- А по загривку ? – шагнул к нему один из бандитов , вынимая из-за пазухи одноствольный обрез .
- А по мордасам ? – отступил чуть назад Капустин , вдруг вытащив из под полы дублёнки самый настоящий короткоствольный десантный «калашников».
- Ладно , Шлямбур , отойди от него , - угрюмо проговорил главарь , - Зажали вы нас сегодня , признаю , но мы вас запомним…
- Ещё как…
И «хмырь» вдруг полоснул очередью по колёсам «Нив» .
       Бандиты в страхе отпрянули прочь .
- Ну ты , идиот , что делаешь ? Щас пригоним своих ментов…
И тут Капустин вынул из нагрудного кармана красную книжечку и ткнул в рожу главарю .
- Вряд ли они будут спорить со мной…
И по толпе бандитов прошелестело : «Контора» .
- Ладно , мужики , - вступил в разговор Хомяков , - Хватит нарываться , а то нарвётесь ещё раз и получите по пуле . Всё , переворачиваем машину и домой…
И «кожаные» отступили .
       Вмятина на крыше перевернувшейся «Таврии» оказалась небольшой – снег ещё как следует не утрамбовался после ночной метели и вереница машин медленно тронулась по Симферопольскому  шоссе в сторону столицы .
       Так закончилась поездка в красивый город на Днепре – Запорожье .
                Домик

           Родители Люси решили купить дачу .
- На кой она нам ? Лишние заботы , - рассудительно проговорила предприимчивая дочка , - И кто будет копаться в огороде ?
- Мы с Герой , - командным голосом пробасил полковник , - Правда , Гер ?
Гера всю жизнь мечтал иметь дачу , но не для ковыряния в земле , а для работы пилой и молотком – очень он любил трудиться руками , когда итог работы сразу налицо . А урожай жди всё лето…
- Согласен , - кивнул он головой тестю и шёпотом добавил сам себе, - Почти .
- Вот и славно ! И Мариночке будет где погулять . А Гера с Коленькой будут ходить на Клязьму , ловить рыбу , - закудахтала тёща на семейном совете .
          Дочку назвали в честь матери Геры – Марии Ивановны , но это было не просто…Да Бог с ними . Маринке было уже два года и Гера никак не мог на неё налюбоваться – Мальвина да и только : синие глаза от матери , ротик тоже от неё – пухленький , зато нос отца – «арийский» .
Да и Коля вытянулся и в свои двенадцать доставал до отцовского плеча .
- А я что буду там делать ? – погрубевшим голосом спросил  Володя , заканчивающий десятый класс .
- Машину учиться водить , - поставил точку в разговоре полковник , - Поможешь , Гер ?
Тот опять кивнул головой :
- Помогу , хотя Люся сейчас водит не хуже меня и тоже может заняться обучением брата .
- Тогда и машина должна быть большой , чтобы все могли разместиться , - констатировала тёща , глядя на мужа .
- Да поможем , поможем , - заулыбался глава семьи .
Гера посерьёзнел .
- Тогда уж иномарку . Деньги у меня есть .
- У нас , - уточнила Люся , грозя пальцем мужу .
- Не проблема , - вновь подал голос полковник , - Горбач уже «открыл ворота» в Европу . Какую хочешь, ,Гер?
- Мне хватит и корейской , пап .
       Он редко так называл тестя , но этот случай был эксклюзивным.
- Хитрюга ты , - шепнула ему на ухо жена .
На этом «совет» и закончился , и через полгода вся семья неслась по Горьковскому шоссе на дачу в большом сером «Хюндае». Правда детям приходилось прятаться во время проезда мимо постов ГАИ ( сзади сидело ведь целых пятеро пассажиров, включая Людмилу и тёщу ), но полковника это не волновало – он ездил на дачу в кителе и сидел впереди рядом с Герой, выпятив живот.
                Х

Вечер был прохладным и на рыбалку пошёл , точнее
поехал , только Гера . Выгрузив из машины надувную китайскую лодку и снасти у края соседнего  дачного посёлка , он медленно                ( тяжеловата была ноша ) стал спускаться к лесному озеру -  надоела ему мутная Клязьма . На озере никого не было – купальный сезон закончился неделю назад , да и ветерок присутствовал приличный .
- Чёрт , не будет клевать , - вслух произнёс Гера , но всё равно стал накачивать ножным насосом – «лягушкой» импортное плавучее изделие .               
Но вот всё готово .
Осторожно , чтобы не промочить ноги , он залез в лодку , вставил вёсла в уключины и медленно поплыл в конец озера , где были большие заросли осоки .
      Первую «начинку» - половину дождевого червя рыба склевала быстро , но потом в течение часа ни одной поклёвки .
Ветер немного ослаб и Гера решил отплыть на середину озера – к самому глубокому месту . Бросил немудрёный якорь –                шести килограммовую  гантели . И тут же сразу подряд поймал трёх окуньков . Настроение улучшилось и он нанизал на крючок нового червя .
- Эй , мужик , клюёт ?
        Герка и не заметил , как к ближайшему берегу подкатила
вишнёвая «семёрка» и из неё вышли трое мужчин и одна женщина .
Даже издали было понятно , что они под «газом».
- Чего , не слышишь ? – повысил тон спрашивающий .
        Молодой рыбак неопределённо мотнул головой – ему не хотелось начинать перепалку с подвыпившими местными жителями .А «культурно» отдыхающие достали провизию и зазвенели стаканами . Гере стало несколько неприятно – на берегу никого больше не было , а удобное место , откуда отчаливал он находилось в пятидесяти метрах от выпивающих .
       Он отплыл опять к зарослям осоки , но по истечении часа компания оставалась на месте . Поднялся ветер и Гера накинул куртку . Теперь клёва не жди…Жаль , что не захватил свой газовый пистолет – всё –таки какое – никакое , а оружие .
       Делать дальше на озере было нечего и он , смотав леску и сложив удилище , стал медленно подплывать к берегу .
Двое мужиков достали из багажника удочки и пошли по берегу в сторону , куда должен был идти Гера к своей машине .
«Обложили», - подумал он , ощущая неприятное волнение в груди .
       И почему ? А вот почему : три дня назад тесть рассказывал , как его сослуживца ограбили прямо среди бела дня в парке , отобрав кейс и пакет с продуктами и даже форма не остановила наглецов . А завязывать с ними драку тот не стал – шпаны было четверо и настроены они были весьма агрессивно .
      «И пройти теперь мимо подальше от них не смогу», - сверлило в голове у горе – рыболова .
То есть прямо был лес с оврагами , справа мужик с бабой , слева – двое с удочками из их же компании .
       И тут Гера вспомнил , что в непромокаемом кармашке лодки лежит его кошелёк с «заначкой» - семьюстами долларами .
       Во попал !
Оставалось только надеяться на гантели и ноги . Чёрт с ней , с лодкой – бабки дороже .
      Наконец он пристал к берегу , вытянул лодку и выпустил из неё воздух . Кошелёк незаметно переложил во внутренний карман куртки .
      Мужчина отошёл от женщины и присел в пятнадцати метрах от него .
- Время не подскажешь ?
      Ну , началось . Вопросы о времени или просьба закурить –
типичное начало приставания с целью разыграть конфликт.
- Да часы я не брал…
- Я тоже . Поймал что-нибудь ?
- Трёх окуньков…
- Не богато .
Мужчина встал с места , закурил и стал прохаживаться по тропинке. Ждёт , зараза !
       И тут Гера увидел , как «рыболовы» сматывают удочки .
Собрав лодку и снасти в большой мешок , он приготовился к худшему – «делать ноги» прямо в лес .
Сердце бешено стучало , мышцы рук и ног закаменели от напряжения .
       Но неожиданно  из-за деревьев вышли высокого роста девушка и такого же роста парень – типичные баскетболисты .
       Гера облегчённо вздохнул .
       Оглянувшись , он увидел , что  мужик на тропинке …пропал .
Куда то подевались и «рыболовы» . Только женщина , прислонившись мягким местом к капоту «семёрки» всё смотрела и смотрела на Геру . А тот , держа всё же гантели в руках , медленно пошёл по тропинке вверх к дачам , оглядываясь по сторонам и готовый в любую минуту кинуть тяжёлые железяки  в морды грабителям и дать дёру .
       Но всё обошлось .                Погрузив лодку и снасти в багажник джипа , он завёл двигатель и , проехав насквозь этот дачный посёлок , через пятнадцать минут был уж в своём садоводческом товариществе .
       Героем он себя не чувствовал , отнюдь , но дал себе зарок больше одному на это лесное озеро не ездить , особенно с полным кошельком денег . Правда , никому об этом он  рассказывать не стал … Зачем волновать родственников зря ?
            
                Вовка

       Был и более неприятный инцидент , произошедший через год после покупки дачи . Гера только что вернулся из командировки и приводил себя в порядок в полном одиночестве – Люся с детьми гостевала у родителей .
- Гер , у нас неприятности , - взволнованный голос
        жены по телефону отвлёк его от  бритья .
- Что случилось ? С Маринкой что -то или с Колей ?
- С дочкой и сыном всё в порядке , а вот Вовка…
- Ну , что ? – нетерпеливо перебил Гера жену .
- Попал в неприятную историю и его …украли .
- Как украли ?
В голосе Люси послышались слёзы .
- Три дня назад он устроился гардеробщиком в спорткомплекс ЦСКА – подработать себе на отдых на последние каникулы и на второй день в гардеробе пропала шуба . Его напарник клянётся , что не брал . Скандал на весь комплекс…Хозяйка шубы – какая то торгашка жутко разоралась и потребовала компенсацию .
Гера чуть не выронил  электробритву из рук .
- Ну , и ?
- Потом подъехали какие то тёмные личности , вызвали ребят на улицу для разговора , а там засунули в машину и увезли  в неизвестном направлении . Вовка звонил и сказал , что если деньги завтра за шубу не отдадут , то их с напарником будут бить через каждые три часа . Ой , Гера , что делать ?
- А отец ?
- А что отец ? Он может и полк поднять , но те сказали , что переговоры только с родственниками и никаких структур , а то…
- Что ?
- Забьют насмерть…
Гера почувствовал как у него подкашиваются ноги .
- Сколько просят ?
- Три тысячи долларов .
«Сумма невелика для их большой семьи , но не в этом дело . Как бы не обманули» , - подумал он , а вслух сказал :
- Дай им наш домашний телефон .
- Зачем ?
- Я буду с ними разговаривать .
В трубке недолгое молчание .
- Отец даёт полторы тысячи…
- Я столько же добавлю…
- Откуда у тебя ? – удивилась Люся .
- Откладывал для машины…На всякий случай .
- Какой ?
- Ну там авария , поломка…
- У новой ?
- Ломаются все , - отрезал Гера.
- Ладно , жди звонка .
        Вымогатели , а в этом он не сомневался , позвонили вечером . Вообще у Геры была мысль , что всё подстроил напарник Володи по гардеробу – сомнительная тридцатилетняя личность , как описала его  Люся . Но как доказать , что это он «подставил» брата жены ? Нет , невозможно .
 И вот этот звонок … 
        Гера не сразу поднял трубку – пусть не думают , что здесь одни лохи .
- Да .
- Ты родственник пацана , чувак ?
        Гера про себя улыбнулся – старое выражение , значит
старой «закваски» рэкетиры .
- Да , я муж Володиной сестры.
- Это младшенького ? – заржали в трубку .
- Да и что вы хотите ?
- Три тонны баксов и мальчик ваш…
- Не много ?
- В самый раз . Из писца ведь шуба.
- Ладно , где встретимся ?
Ответили сразу – значит всё продумали заранее .
- Большую Филёвскую знаешь ?
- Да .
- Запасной въезд на территорию больницы помнишь ?
- Это 51 – ой что ль ?
Гере место сразу не понравилось – «отходов» много – Филёвский парк , больничная территория и четыре улицы рядом .
- Этой , этой…
- Когда ?
- Завтра в шесть утра .
Ага , движение только начинается и улицы свободны . На чём же они будут и сколько их , интересно ?
     Но его мысли перебили вопросом:
- На чём будешь , чувак ?
- Серый джип «Хюндай» . А вы ?
- Мы ? Мы вас увидим сами , будь спок . Гуд бай , - и опять этот идиотский смех .
Тесть был не в себе – молол какую то чепуху про бандитов , которые не оставляют в живых заложников , про «кидалово» и группировки , но Гера его не слушал .
- Ладно , пап , всё пройдёт  нормально и Вовка будет завтракать уже дома .
А сам подумал , кого бы привлечь в помощь ?
      И выбор пал на…Олега Хомякова .
Тот быстро сообразил .
- Попрошу Капустина – он поможет .
- Не засветится «контора» ? А то они предупреждали…
- А он будет один , но …с тем же «калашом» . Я возьму мою «Тулку» . Пойдёт ?
- Вполне . Звони ему . Я тоже могу взять газовый пистолет…
        «Хмырь» сразу же предложил свой план : Гера на джипе
стоит у запасного въезда в больницу , который никогда не закрывается , Олег на своей «Волге» на Большой Филёвской на пересечении с Минской улицей , а сам Капустин на «Ладе» в Алябьевском переулке снаружи  другой стороны больничного забора .
- Деньги отдашь , когда Вовка сядет в машину . Если какая заминка - пали говнюкам газом в рожу . Я услышу выстрелы и сразу подскачу . Понял ?
- Само собой .
- И ещё : если кто-то из нас с Олегом мигнёт фарами один раз , то это значит быстро к нам , два раза – ложись , три раза – уезжайте к МКАД , четыре раза – бросай машину и быстро в метро , а потом встречаемся у Олега на квартире . Понятно ? А теперь всё . В пять тридцать на позицию .

                Х

         Они собрались даже раньше намеченного – в пять двадцать , обсудили ещё раз всё и разъехались по местам . Гера сунул в карман тёплой куртки «газовик» и приготовился ждать , сидя в своём джипе. Снег вялыми «мухами» плавал в морозном воздухе.
          Вымогатели подъехали ровно в шесть на не новой модели «БМВ» . Их было трое , но из машины вылез только один – сидевший рядом с водителем . Вовки в машине не было . Джип Геры стоял в задних воротах больницы носом к проезжей части . Он открыл дверь и сделал три шага навстречу невзрачному парню лет двадцати пяти в короткой дублёнке.
- Ты что ли родственник ? – хмуро спросил он .
- Я . Где Володя ?
- Сначала покажи деньги .
- Сначала вы отдайте нашего Володю .
- Тогда иди назад к своей машине и положи купюры по одной на капот.
- Там мокро от снега и ветром снесёт , - тянул время Гера , косо поглядывая по сторонам .
               Где же ребята ?
- Не снесёт . Клади вот на эту газету , - сунул парень ему в руку старую «Комсомолку».
- Тогда стой на месте .
- Стою , - осклабился блатной – Гера заметил три синих «перстня» на пальцах правой руки .
Он отошёл назад к машине и достал пачку долларов , стал класть по одной сто долларовой купюре на газету , разложенную на капоте . Парень вслух издали стал считать:
- Одна , две , десять , двадцать …
И как только сказал «тридцать» , крикнул :
- Обернись.
Гера обернулся и увидел в метрах восьмидесяти от себя идущего по территории больницы Вовку в чужом грязном пальто и …   сразу забыв об Олеге,   Капустине и газовом пистолете .               
     Кинулся к нему с распростёртыми объятиями.
        Тот бледный , чуть прихрамывая , поспешил навстречу , но как только они обнялись , Вовка ойкнул :
- Гер , машина .
Гера обернулся и увидел , как блатной суёт что-то в
бензобак его джипа , а затем лихо впрыгивает в «БМВ» к подельникам, которая сразу же рванула направо по Большой Филёвской , а через минуту прогремел взрыв – «Хюндай» подпрыгнул и завалился на бок , перекрыв выезд из больницы . Огонь объял весь кузов и Гера понял , что ничего уже не сделать . Хорошо ещё, что портмоне с документами были у него в кармане.
- Давай , Вов , через забор . Сможешь ?
        Они довольно легко перелезли через полу развалившуюся
кладку кирпичного забора в сторону Минской улицы
и выбежали на Большую Филёвскую .
        Подальше от больницы  к центру города сгрудились три машины – «БМВ» рэкетиров , «Волга» Олега и Капустинская «Лада» . Замелькали силуэты людей , протарахтела короткая автоматная очередь , а потом четыре раза мигнули фары «Волги» .
- Давай в «подземку» , - произнёс тихо Гера и потащил Володю к станции метро «Филёвский парк» .

                Х

- Парня куда отвёз ? – спросил Капустин , разливая по рюмкам водку .
       Они сидели втроём в квартире Олега , ещё возбуждённые
произошедшим .
- Домой в Ясенево .
- Правильно , пусть побудет рядом с «полканом» подольше . Надеюсь , он ему вправит мозги .
- Так что произошло ? – подался вперёд Гера.               
       Рассказывать начал Олег .
- Я , как только увидел подъехавшую «БМВушку» , завёл мотор и медленно стал катить к вам …
- А я приготовился перекрыть дорогу на Большой Филёвской , но видно они поняли , что это засада , а твоя , Олег , «Волга» тяжелее , чем моя «Лада» , и рванули прямо на меня . Капот вдребезги , я головой о боковое стекло и отключился на пол минуты . А потом вижу как они убегают в парк . Ну , я полоснул по ним очередью , а что толку – всё белым - бело. А догонять не было сил , да и опасно – не видел , что у них было в руках . Ты уж извини…
Гера благодарно посмотрел на товарищей .
- Да и других вариантов не было , верно ? Джип , конечно , жалко .
- Главное , Вовка цел и невредим . Правда ?
- Да . Только небольшая гематома на ноге – стукнули , чтобы не сопротивлялся , когда тащили в машину .
- Интересно , а где его напарник по работе ? – Олег отпил глоток водки и откинулся головой на спинку дивана .
Капустин поморщился .
- Я думаю , что получает сейчас свою долю от этого «дела» . «Лоханули» они вас вчистую .
Гера беспомощно вздохнул.
- Умнее , надеюсь , будет Вовка после этого случая и станет осторожнее в выборе заработка , а возможно и профессии .
И он оказался прав – через год брат Милы поступил в «Высшую школу КГБ» . 
                Командировка

       Воспоминания пролетели мгновенно и Гера сам не
заметил , как очутился у своей работы – здании «Стройтехавтоматики».
       Его «мен» - представитель одной Питерской фирмы не приехал, а увидевшая его секретарша  , сразу потащила Геру к начальнику .
- Поедешь в Воронеж , Тихомиров , - не здороваясь сказал ему шеф , - Там сварганили какой то новый комбайн – автомат  для поточной линии . Адрес возьмёшь у моего зама .
           Заместитель директора – щупленький еврей Евсей Моисеевич Гинзбург в сильных плюсовых очках долго морочил Гере голову своими заботами , потом наконец –то вытащил мятый конверт с адресом и предупредил , чтоб тот был скромен в расходах.
- Наличных совсем нет , совсем , - завздыхал он , прикрывая рукой папку с договорами .
        Гера молча взял конверт , зашёл в бухгалтерию за
командировочными и выскочил из здания . Плюнув на неожиданные расходы за последний месяц , он остановил такси – так неохота было тащиться опять в троллейбусе , ждать электричку, а потом ещё и жаться в переполненном автобусе – почти все гости столицы до полудня стремились попасть на их знаменитый рынок стройматериалов .                И тут же пошёл в гараж .
Как ни странно , его машина – подержанная «Дэу – Нексия», купленная на то, что осталось от «заначки» , завелась сразу и он помчался к своему старому знакомому механику в Зеленоград . Тот разбирался со старенькой «Нивой» с нарисованной на капоте девушкой в купальнике , превращая её в гоночного «монстра» на огромных колёсах с рессорами от трактора и множеством наваренных труб для жёсткости кузова – директор сервиса был ярым автогонщиком по непересечённой местности .
- Привет , Слав .
- Здравствуй , Гера . Что случилось ?
- Да вот с дуру ремонтировал движок  у ребят в гаражах недалеко от дома и пошёл затем месяц мучений – то заводится , то не заводится , а теперь  «умерла» совсем .
- Но ты ж приехал сейчас на ней ?
- Ну , вот видишь , какая дурная – завелась сегодня сразу.
- Ладно , посиди , отдохни . Сейчас поменяю фильтры и выкачу эту заразу к чёрту . Надоели эти «дьяволы» нашего шефа…
          Гера присел на скамейку и стал разглядывать посетителей автосервиса . Машин было немного и в основном иномарки – «Ниссаны» и «Тойоты» . Вокруг них крутились толстые «новые русские» и их худосочные «модели» . Но вот ворота распахнулись и на мойку заехал «Форд – микро» и из него вышла эффектная блондинка в очень короткой чёрной кожаной юбке и белоснежном свитере с огромным воротником , окружающим её головку , как крепостная стена замок.
      Машину её быстро помыли , отполировали и она придирчиво стала оглядывать её сверху до низу .
           Гера всё это видел и …завёлся .                Всю последнюю беременность Люська не подпускала его к себе , то жалуясь на вздутие  живота , то на тошноту , то на головную боль , а однажды грубовато бросила ему :
- Обслуживай себя сам .
Да и после родов их интимная жизнь превратилась в мучения.  Как будто жена пришла в поликлинику на укол и вначале со страхом ждёт введения в тело острой иглы , а потом конца впрыскивания неприятного и болезненного лекарства .
       И сейчас , увидев эту красотку, он сразу позабыл о машине , семье и чёртовой командировке .
- Да , так дальше жить нельзя , - прошептал он , встал и подошёл к девушке .
- Извините , вы…
- Что я ?
Та резко обернулась и так посмотрела на него , как будто он был вонючий бомж , с измазанной в дерьме рожей .
       Гера отскочил от «фифы» как ошпаренный , покраснев до бровей . Как же ей ответить с достоинством , «уколов» при этом её пренебрежение к мужчинам ? Но нужные слова не шли в голову…
Его выручил подошедший Славка .
- Всё , Гер , загоняй свою колымагу .
И девушка скривила лицо  , как будто механик произнёс не его имя, а другое слово на букву «х» .
       Но несчастная Нексия» , даже не «чихнула» и они вдвоём закатили её на «яму» .
- Что тебе конкретно сделали в гаражах ?
Гера наморщил лоб .
- Так , поменяли фару , масло , фильтры , катушку зажигания…
- Трамблёр трогали ?
- Да , сказали , что он с трещиной и лучше поставить новый .
- Сам его покупал ?
- Да нет , я машину тогда оставлял до вечера , поэтому мужики сами ездили за ним на авторынок в Кунцево .
Слава почесал затылок и начал орудовать какими –то датчиками с проводами , затем плюнул , сходил куда-то и принёс новый трамблёр .
- Будет чуть дороже…
- Не вопрос , лишь бы завелась .
- Попробуем , - ответил механик и за пять минут
        поменял важную деталь , - Садись , заводи .
«Нексия» даже не чихнула , а сразу весело и плавно завелась . Слава быстро отрегулировал зажигание .
- Можешь пойти к этим «жукам» и сказать им своё «фэ» - они тебе поставили контрафактный трамблёр .
- Какой – какой ?
- Ну , сделанный не на заводе , не фирменный , а сфабрикованный «умельцами» на Малой Арнаутской в Одессе .
- Где – где ?
- Да я так . Есть такая поговорка…Ладно , бабки давай мне пока нет мастера и езжай быстрей отсюда .
          Что Гера и сделал , а через час он уже вёз Люсю на Ленинградское шоссе в новый магазин «Всё для дачи» .

                Х

        Ребята из КБ в Воронеже оказались очень приветливыми и деловыми – за один день показали всю свою продукцию , а злосчастный комбайн – автомат просто «разложили по полочкам». Связавшись по телефону с Евсеем Моисеевичем , Гера кратко разъяснил преимущество этого «продукта» над похожим из Ярославля и тут же получил разрешение на заключение договора о поставках .
      Подписи ставили правой рукой , а левой держали рюмки с коньяком .
- Но ты , Герасим Иванович , не торопись . Завтра с утра на острова на уху и шашлыки , а вечером поедешь домой , - чуть ли не хором заявили улыбчивые инженеры , - Всё равно завтра суббота , да и у нашей Юленьки день рождения .
       Гера удивлённо посмотрел на немолодую секретаршу
главного инженера , удивившись, что её назвали так ласково.
- Нет , не у меня , - засмеялась та , - А нашего снабженца . Сейчас должна подойти .
Но именинницу в это вечер Гера так и не увидел – готовилась к личному празднику , проторчав в парикмахерской до полуночи .
       Гера же , с возбуждённым коньяком аппетитом , завалился в первую же гостиницу с небольшим рестораном и с удовольствием поужинал настоящими пельменями , которые лепили и варили прямо у него на глазах – вся кухня была открыта для взора посетителей , раздражая их нюх запахами борща , шашлыка и пряностей .
      Номер был на двоих , но сосед уже мирно посапывал в подушку и Гера , быстро приняв душ , с удовольствием лёг на чистые простыни , с головой накрывшись одеялом из синтепона, вложенном в цветной пододеяльник .

                Х

       Его разбудил звонок гостиничного  телефона .
- Командированный , вас ждут в фойе .
- Кто ? – заспанный Гера с трудом разлепил веки .
- Как кто ? Уха , шашлык и виновница торжества .
- О , чёрт .
Гера вскочил и всё завертелось у него перед глазами: бритва , зубная щётка , свежее бельё , обувная губка .
         Давно он так быстро не собирался – таинственная именинница заинтриговала его .
         И он предстал перед  «КБэшниками» во всей возможной своей красе – белый костюм , чёрная рубашка и чёрные туфли – единственное , что он возил с собой постоянно в кейсе во всех поездках ( и даже зимой ) , готовый ко всякого рода банкетам и презентациям .               
         Приучили его бесконечные командировки .
Ехали до речного причала на четырёх машинах . В «его» серенькой «Волге» были только знакомые инженеры – мужчины .
- А где же именинница ?
- Она вон в той «Ауди» , - показал пальцем главный инженер , - Налюбуетесь ещё .
И вот шумная компания погрузилась на довольно большой               
по размерам прогулочный катер , какие раньше возили пионеров , и ветерок с прохладными брызгами воды полетел им навстречу .
        Июнь был не жарким , хотя солнце припекало вовсю .
На палубе стояли ,  прикрученные к доскам , две скамейки и низенький столик с приподнятыми бортиками , чтобы не сваливалась еда на подкидывающих катер волнах от встречных судов .               
        На него и выгрузили всю провизию .                Одноимённая городу река была широкой и глубокой ,  и вполне судоходной . Сам город поражал обильной зеленью , которая также густо покрывала пологие берега реки .               
         Наконец дружно все расселись .
И главный инженер высоко поднял бокал с шампанским .
- Дорогая Юленька ! – начал он и Гера стал вертеть головой , пытаясь понять к кому тот обращается .
Вообще за столом сидели семь женщин и пять мужчин и от разнообразия цветных рубашек , шорт и сарафанов рябило в глазах.
- Дорогая Юленька…
И Гера не выдержал .
- Покажите , наконец !
        Все весело расхохотались , а в конце стола поднялась со скамьи светловолосая женщина лет тридцати в белых шортах и красной кофточке с глубоким вырезом . Короткая стрижка  делала её похожей на мальчишку – забияку .
        Забиякой она и оказалась .
- Вот я , любуйтесь , - рассмеялась – зазвенела она как рождественский колокольчик , - Всё ? ( Гера кивнул головой ) Тогда , Геннадий Михайлович , заканчивайте свой тост , а то жажда замучила .
И главный инженер заключил начатое :
- Юля , мы , во-первых , поздравляем тебя ( озорной взгляд именинницы на всех ) с твоим очередным «шестнадцатилетием» и желаем счастья при здоровой во всех отношениях жизни , а во-вторых – огромное тебе спасибо за то , что ты делаешь для КБ , то есть выбиваешь своей красотой и умом все средства и аппаратуру для нашего существования . Ура !
         Все громко закричали и полезли целовать виновницу
торжества .
Герка тоже не отставал , но всё равно был последним .
       И женщина вдруг подставила пахнущую тонкими духами шею .
- За вами подарок , - шепнула она и сразу же присела на скамейку .
- У – у – у , - загудели тут сразу все и погрозили пальцем Гере , - Осторожно , у неё очень крепкий и ревнивый муж .
Гера покраснел и молча прошёл за своё место .
        После трёх рюмок коньяка он вдруг впал в меланхолию , вспомнив свой длительный , интимный «пост» , и мало ел , потягивая из высокой кружки «Воронежское» пиво .
А дальше было всё как во сне – ловля окуньков , разжигание дров в мангалах и купание голышом перед обедом . И конечно в разных концах острова – компания не дошла ещё до той кондиции , когда мужчины и женщины без стеснения барахтаются рядом , показывая свои прелести .
       Обед получился обильным , начавшийся с душистой ухи с пышным пшеничным хлебом , затем привезенными многочисленными салатами и под конец – нежнейшим шашлыком из свинины . И всё это запивалось вином , пивом и водкой .
       Гера не помнил , как добрался до гостиницы , как собирал вещи и ловил такси . Благо , что новые друзья – инженеры из КБ сами купили ему заранее билет и должны были подвезти его к поезду, но по известным причинам не смогли…физически . И только громкий гудок электровоза прояснил его мозги и глаза , которые наконец –то чётко увидели зелёный состав , группку провожающих  и полупустой вагон .
- Приезжай с женой и детьми , - кричали инженеры в открытое окно , суя ему в руки пакеты с бутербродами и пивом , - В конце июля у нас как в Крыму – жара под сорок .
       Гера с благодарностью кивал головой , улыбался глупой
улыбкой и осторожно , чтобы не уронить , принимал из рук друзей свой ужин .
      Как только поезд тронулся , он завалился на нижнюю полку и полностью отключился.
      И ему вдруг приснилась девушка в автосервисе , стоящая на капоте спортивного «монстра» в одном белье и машущая призывно рукой :
- Залезай сюда , Гер ( его имя она произнесла шепеляво с первой буквой «х» ), - кричала она , кидаясь в него кусками грязи , снимаемой с крыши машины .
          И ему было сладко – противно от красивого её тела и
злого выражения кукольного личика . Да так , что он стал громко орать на неё самыми пошлыми словами .
- Ну , ладно , хватит храпеть , - вдруг услышал он и открыл глаза .
И  сразу не понял – это явь или начался новый сон .               
          Перед ним в строгом голубом костюме сидела…Юля – утренняя именинница .
- Да , да , это не сон , - звонко рассмеялась она , - Давайте , переодевайтесь и ведите меня в ресторан – это будет вашим мне подарком . Или вы возражаете ?
       Гера только мотнул головой и женщина пропала за закрывшейся дверью купе .
Он вскочил и мигом сорвал с себя помятый белый костюм , натянул яркую рубашку с короткими рукавами  и повседневные , серые брюки , поправил всклокоченные волосы .
- Я готов , - произнёс он , открывая дверь , - А как вы здесь оказались ?
- Да у меня с понедельника командировка к вам в Москву , а я решила уехать сегодня – мама у меня живёт в Отрадном и я её давно не навещала .
- А – а – а , ну тогда будем пить за вас и вашу маму , родившую такое прелестное создание , - решил сделать комплемент Гера .
Юлия молча улыбнулась и направилась в конец вагона . Гера поспешил за ней .
      Ресторан потчевал супом харчо , биточками с картофелем – фри,  овощным салатом , набором солений , водкой и пивом .
- Я только салат и биточки без гарнира , - сразу объявила молодая женщина .
- А водку ?
- Пару рюмок , но пива не надо – опилась им сегодня на острове.
       Но себе Гера заказал  всё , что было , включая водку и
пиво – видно запас энергии , потраченный  на поездку на катере и быстрые сборы , уже иссяк .
Ели молча , мельком поглядывая друг на друга , как бы оценивая что-то…
        На десерт взяли мороженое .
- Хилый подарок , - произнёс Гера , делая жест рукой в сторону опустевшей тарелки и рюмки попутчицы .
- Ещё не вечер , - улыбнулась та , слизывая язычком белый комочек с ложки .
И Гера вдруг понял – будет продолжение…банкета .
Волнение охватило его и дорога назад в их вагон показалась ему вечностью .
- Выйдете , я переоденусь .
        И тут Гера вдруг подумал , что они за весь вечер ни разу не назвали друг друга по имени . Он прошёл к тамбуру  и посмотрел расписание . В столице они будут в восемь утра , а сейчас час ночи. Да , маловато . Для чего маловато ? Для сна ?
        Мысли путались и всё , что было снаружи вагона , уплыло куда-то в туманную даль .
- Я всё , - подошла к нему Юля в розовом халатике , - Идите , переодевайтесь .
Он хотел сказать , что ему не во что переодеваться –
тренировочный костюм он не брал с собой никогда , заваливаясь сразу спать , как только трогался его командировочный поезд , но передумал .
- Да нет , я , пожалуй , сразу лягу .
И проскользнул мимо женщины в купе .
       Раздевшись и накрывшись одеялом почти с головой , он смежил чуть веки и уставился на раздвижную дверь . В купе горел только ночник и всё тонуло в полумраке . Дверь ушла в сторону с лёгким скрипом и розовое «облако» вплыло в купе .
      Юля мельком взглянула на лежавшего к ней лицом мужчину и повернулась к нему в пол оборота  . И всё в Гере закипело и он не выдержал – сел  , очень медленно протянул руки , осторожно и легко обнял женщину за талию и прижал к своему лицу. Юля не среагировала никак – замерла и оставалась стоять неподвижной до тех пор , пока он не встал , не повернул её к себе и не прикоснулся губами к её устам .
      И…в первый раз в жизни он изменил своей жене.

                Дома

       Гера приезд в столицу проспал .
Вскочив как ненормальный , он стал собирать свои вещи , даже не вспомнив сразу , что было ночью .
       Юли в купе уже не было .                Когда же взгляд его упал на полку рядом , то он заметил розовый халатик , скромно и печально лежащий в углу и… воспоминания заставили его покраснеть.               
      Но что делать с халатиком ? Юля специально его забыла или случайно ? Взять с собой – нарвёшься дома на скандал , оставить – значит струсить и проигнорировать часы любви , хоть и случайной , но …прекрасной .
- А сдам ка я тебя в камеру хранения , - сказал сам себе Гера и…успокоился .
          Даст Юля о себе знать ( похоже , что оторвавшись от её
тела ночью , он всё-таки написал ей свой «сотовый» телефон ) – встретится и отдаст халат , нет – и бог с ним . Пусть тогда он останется навеки в железном ящике на Курском вокзале .
         Жена встретила его очень приветливо , накормила вкусной яичницей с салом и помидорами , потёрла спину мочалкой , что не делала уже давно .
- И где ты так вчера надрался ? – принюхиваясь спросила жена , смывая с его тела мыльную пену .
- Да отметили с Главным инженером подписание договора , - в общем то не соврал Гера .
- А потом банька с девочками ? Во , и засос на шее , - решила игриво поиздеваться над мужем Люся .
Геру передёрнуло , но не от шутки жены , а от мысли , что
действительно могла это сделать Юля в порыве безудержной пьяной страсти .
- Какой засос , какая баня ! Мы ездили все вместе на острова на шашлык…
- Кто мы ? – допытывалась жена .
- Я и инженеры отдела готовой продукции .
- А говорил  сначала , что пил только с Главным ?
- Ну не рассказывать же тебе все подробности ? Да , мы выпили по рюмке коньяка прямо в кабинете главного в КБ , затем поехали на катере на остров ловить рыбу и жарить шашлык…
- И больше ничего не жарили или…кого ? – хлопнула его по спине мочалкой жена .
- Люсь , ну ты сегодня прямо охренела – устроила допрос как никогда . Сама то где была эти дни ?
Жена вдруг замерла , потом бросила мочалку в ванну , помыла и вытерла руки .
- Мне кроме тебя никто не нужен и была я эти дни у родителей .
- С Колькой и с малышкой пёрлась на метро ? – сделав серьёзное лицо , уставился на неё Гера .
- Меня Вовка отвозил . Отец ему купил «девятку».
- Вот те на ! За Вовкину глупость я почти все последние деньги отдал , а папашка твой награждает его машиной !
Люся чуть ли не с ненавистью взглянула на мужа .
- Да , купил . Вовка однако , учится уже на последнем курсе и стипендия у него большей твоей зарплаты…
Гера понял , что назревает скандал .
- Я , значит , мало получаю ? А последнее кольцо кто тебе на восьмое марта подарил ? Я или Вовка с папашкой ?
- Не называй отца так , ненавижу это хамское слово , - повысила  до предела голос Люська , - Как деньги тебе дать , так «папа» , а как что-то не так , так «папашка»?
       Хам ты , Герка , настоящий хам неблагодарный .
И тут Гера психанул по – настоящему и не сдержался –
схватил мокрую мочалку и бросил её в жену .
Слава Богу , попал не в лицо , а в живот , но Люся вдруг грязно выругалась и выскочила , рыдая , из ванной комнаты .
       И тут «затренькал» телефон и Гера не сразу сообразил , что это его «мобильник» . А вдруг это Юля ? Не вовремя , чёрт , ой как не вовремя !
- Люсь , послушай , кто там , - заорал он , смывая с себя шампунь .
- Сам слушай , - донёсся до него  дрожащий голос .
        Но Гера тут же услышал её «алло» , потом раздались
тяжеловатые шаги ( жена несколько пополнела после вторых родов, но Гере это нравилось ) и в ванную вошла Люся с хмуро – неприязненным выражением лица .
- Вот , уже тебе какая –то баба звонит , ****ун .
Гера вырвал «сотовый» из её руки .
- Нет у меня никаких баб , - гаркнул он и потом спокойно произнёс в трубку , - Алло .
И конечно услышал Юлькин голос .
- Это я и скажи своей благоверной , что я не баба , а довольно симпатичная женщина .
- А – а , здрасьте , Надежда Абрамовна , - брякнул он в трубку и громко произнёс в сторону жены : «Это наш главный бухгалтер» , - Я вас слушаю .
- У меня теперь такой псевдоним ? – рассмеялась Юля , - Ладно , любовничек , во –первых , я не еврейка , а настоящая казачка , а во-вторых , ты забрал мой халатик ?
- Да , обязательно .
- Тогда так , в шесть у памятника Энгельсу рядом со станцией  метро «Кропоткинская»  – мама поменяла свою трёшку в Отрадном на однушку на Гоголевском бульваре . Жить не может на старости лет на окраине – скучно видите ли ей .
И бросила трубку . Гера обалдело посмотрел на жену .
- Ты чего ? – Люся сощурила глаза .
- Да просит срочно привезти отчёт о командировке и копию нового договора .
- Кто , любовница ?
Гера сделал вид , что взбешён :
- Какая любовница ? Надежда Абрамовна – наш Главный бухгалтер .
- И куда ? – жена подошла ближе .
- К ней домой ( Господи , где же она живёт ? )…
- Куда это ?
- На Арбат , - ляпнул Гера .
- И когда ?
- Сегодня в шесть вечера…
- А до завтра она не может подождать ?
- Завтра с утра она едет в министерство , а потом сразу ревизия в главном офисе , - беспощадно стал врать Гера .
- Я поеду с тобой .
      И  Гера тут же подумал , что лучше утопиться в ванне , чем исполнить эту её просьбу . Надо же заезжать на Курский вокзал в камеру хранения за этим чёртовым халатом и встречаться при жене с «Главным бухгалтером» . Люська ведь не дура и всё сразу поймёт.  И тогда ему конец…               
       Всему конец !
Конец семейной жизни , его карьере , уважению со стороны  родителей жены.               
       Надо же было ему так сорваться в поезде !?                Что он баб не видел ? Господи , и за что ему  всё это?!
- Чего удумала ? Я ж не к любовнице и ненадолго .
- Всё равно поеду , - бросила жена и хлопнула дверью ванной.
И только тут Гера почувствовал , что обливается ледяной водой .
- Чёрт , - заорал он , выключил воду и стал с усилием растираться большим махровым полотенцем .
Как же вырваться из дома без жены ?
Да ещё и отчёт этот , хренов , придётся сейчас писать…
Удумал же он ляпнуть про него ! Написал бы завтра спокойно на работе , а теперь…
        Как никогда , рюмка коньяка и чашка кофе его не успокоили .

                Бульвар

       К счастью , Люська не поехала – зашла соседка и пригласила её на свой день рождения . Этакой девишник , понимаш…
       Ну и слава Богу ! Пусть развеется . Может быть исчезнут её в общем то правильные мысли об измене мужа ?
       Отремонтированная «Нексия» бойко летела по шоссе Энтузиастов и Гера  не без удовольствия стал вспоминать минуты близости с Юлей . Да , она , конечно , шикарная женщина и очень заводная - измотала его за ночь напрочь . Лёгкий , поминутно повторяющийся сладострастный стон , до сих пор стоял в его ушах.
       Ну прямо секс-бомба !
Или притворялась ? Нет , всё было вполне естественно…
       Кто же её муж ? Спортсмен что ли ? Ребята не в шутку им пугали , он заметил . Видно женщина уже давала супругу повод .
      Тем более надо  профилактически пролечиться…
 Наконец он домчался к улице Чкалова . С трудом поставил иномарку поближе к Курскому вокзалу , быстро сбегал в камеру хранения .
Машин в центре , конечно , было много – дачники возвращались домой , но Гера всё же успел к назначенному сроку .
       Юля стояла у памятника Энгельсу недалеко от входа в метро , покуривая тонкую сигарету . Её  бело-чёрное в полоску платье делало женщину стройнее и выше . И Гера заметил похотливые взгляды мужчин , проходящих мимо и замедляющих свой шаг , чтобы более подробней «огладить» эффектную фигурку Юли .
- Привет , любовничек , - улыбаясь проговорила она и чмокнула Геру в щёку .
- Добрый вечер , Юлия э…
- Ах вот как ? Тогда Андреевна . Юлия Андреевна Болотько .
- Да нет , я просто так , - стушевался Гера .
- Ну что , прогуляемся ?
- Да время…Мне …
- Спешишь к своей толстушке ? Постельку чистую постелила ?
Пахло от неё потрясающе и её колкости Гера почти не заметил .
- Ладно , прогуляемся  до памятника Гоголю и…
- И что ? Мама , между прочим , ушла во МХАТ на «Грозу» Островского . Очень любит этот спектакль…
- Но –о – о , - начал было Гера и осёкся – жаркое и упругое тело казачки вновь предстало перед его глазами .
- Что «но» ? Идём или спасовал ?
Ну что он скажет Люсе ? Что переделывал отчёт , сидя у бухгалтерши дома ? Глупость ! Он же только что три часа подряд скрупулёзно корпел над бумагами под неусыпным взглядом жены .
        И он решил взять себя в руки .
- Нет .
- Что «нет» ? Не пойдём гулять или…?
Женщина придвинулась к нему и Гера услышал как часто она дышит . Вот , дьявол ! Это какое-то наваждение…
- Пойдём…
- Гулять ? – волосы хитро улыбающейся Юли коснулись его щеки .
И Гера совсем потерял рассудок .
- Хочу , хочу тебя , - задышал он ей в ухо , прижимая к себе горячее тело женщины .
       И опять всё завертелось , как при ускоренном просмотре видеофильма…
       Лишь в одиннадцать часов он выскочил на Гоголевский бульвар , промчался до метро , где стояла его машина и , развернувшись , полетел на недозволенной скорости по Кремлёвской набережной .
        Халатик он так и забыл ей отдать . И что с ним делать? Позвонить что ли на «сотовый» ?
Но через полчаса , когда он ставил машину в гараж рядом с домом , Юля позвонила сама .
- Доехал , милый ? Ты там не скандаль – я сама часто бывала в таком же положении . Мой муж очень ревнив , потому , что сам ярый «ходок» . А халат выкинь . Он был просто поводом для встречи…Пока, родной  .
- Ты позвони , когда…- начал он, но женщина перебила:
- Когда- нибудь позвоню .
Со смешанным чувством удовлетворения и страхом перед встречей с женой , Гера позвонил в дверь .
        Люська , ничего не спрашивая и не говоря , сходу влепила ему пощёчину , прошла в спальню и закрыла дверь на ключ .
        На кухне Гера обнаружил старую раскладушку и ворох не стиранного постельного белья .                Жизнь дала трещину…
                Х

        Жена не разговаривала с ним неделю и неделю он обедал в буфете на работе . Ужинал он дома и обычно стаканом кефира с ватрушкой , а на завтрак голый кофе . Он похудел , осунулся и перед первым сентября уехал в командировку в Минск , где жил его брат Юра .
       Тот встретил его приветливо – печально и спросил:
- Ты давно видел мать ?
Гость стал переобуваться , а брат, не дождавшись ответа,  ушёл на кухню , где начал разделывал большого вяленого леща .               
       Вошедший Гера увидел на столе арсенал бутылок со светлым и тёмным  пивом, с удовольствием открыл одну и разлил по кружкам.
- Два года назад, - наконец ответил он.
- А я двадцать дней . Постарела здорово…
Мать жила в Орле в стареньком домишке у реки и ей было уже за восемьдесят .
- Надо что –то решать , Гер .
- Например .
- У тебя…
- У меня на носу развод , - стукнул кружкой об стол брат , - И квартира на Люську .
- Ты чего , загулял ?
- Было дело…
И Гера рассказал о своих похождениях .
Юра долго качал головой , а потом показал ему кулак .
- Баб горячих миллион , а жена должна быть одна . Понял ? Я тоже не святоша , но мы никогда не ругаемся . А уж развод…Люська что ль предложила ?
- Да нет . Я так думаю , что всё равно этим кончится .
- И не вздумай ! Разорись , купи ей перстенёк с бриллиантиком . Хоть маленький ! Сведи всё на нет .
Очень тебя прошу . Мать не переживёт…
 Гера уставился в одну точку и минут пять молчал .
- Ладно . Но что будем делать с матерью ?
- Ко мне не пропишут – квартирка сам видишь какая и у меня трое детей…Ради матери я готов продать «жигулёнка»…
- И я , - вдруг решился брат .
- «Нексия» на тебя ?
- Да . И покупал я её на свои премиальные – заключил год назад удачный договор , да и было у меня на чёрный день…
- Молодец , - Юра хлопнул Геру по плечу , - Больше уважать тебя будут Люськины родители . Поездишь годок своим ходом , а там…
- Да куплю я какую-нибудь развалюху…
- И не думай . Зажмись , упрись , но старьё не покупай !
Гера залпом выпил пол - литровую кружку пива и решительно произнёс :
- Давай , возьмём матери квартирку где-нибудь в Балашихе или в Купавне – мне туда на автобусе минут сорок…
- Молодец , - опять похвалил его брат , - Так и порешим.  А эту б…женщину , забудь .
       И всё получилось , как наказал старший брат , кроме одного – забыть страстные объятья золотоволосой красавицы Гера не смог .
       Да и не дали…                Юлька развелась и переехала жить к матери в Москву .

                Х

           Они встречались раз в две – три недели .
За то , что Юля оставила квартиру мужу , тот «отвалил» ей некоторую сумму , которой хватило на покупку двухкомнатной квартиры ( с учётом , конечно , той однушки в центре ) в Гальяново,  куда ходил автобус прямо от Гериного дома . Может быть Юля специально так сделала , но это их очень устраивало .
       Мать братьев обосновалась в Балашихе в маленькой квартирке с видом на лес и была очень довольна , так как Гера почти каждую неделю ездил к ней…
       А иногда и не к ней…
Люся успокоилась и совсем перестала коситься на Геру .               
       И ей было сейчас не до него – у отца обнаружили рак прямой кишки и она  через день посещала его в госпитале, так как в другие дни ездила её мать .
       Операция прошла удачно , но послеоперационный период растянулся на три месяца из-за ряда осложнений со стороны сердца. Вовка уехал в командировку в Танзанию на три года , а старого отчима Герина тёща отселила в однокомнатную квартиру в старый район на Балаклавском проспекте , куда ходил автобус из Ясенево .
       Туда же прописала и сына .
Но через полгода , когда полковник начал уже ходить на работу , ситуация изменилась – дед заболел тяжёлой пневмонией и его пришлось забрать назад  .
       Ну не напасть ведь ? Не год , а сплошные болезни !
Ну и намотались они тогда к родителям  на метро !
       И опять всё решила за всех тёща .
- Продадите  квартиру на Балаклавке и деньги ваши , - вдруг как то объявила она , когда Гера с Люсей и  детьми приехали на выходные .
- Что это вы ? А Володька ? Ему ж надо где –то жить , когда вернётся ? – удивился зять .
- Заработает ТАМ и купит себе новую квартиру и побольше , а дед сам себя уже не может обслуживать , да и муж уже не тот по здоровью и его скоро надо будет забирать из госпиталя . Купите себе новую машину на эти деньги  и будете ездить без забот  к нам . Хватит тратиться на такси .
         Такого поворота дел Гера не ожидал . Может быть Люся родителям  ничего не рассказала о его похождениях ?                Или  появился у неё кто ?
        В отместку Гериной измене…
Правда она теперь ему не отказывала ни в чём , но и не предлагала , делая вид , что интимная жизнь её не интересует .
- Ладно , Римма Николаевна , я сделаю так , как вы скажете…
- Только оформи машину на Люсю.
Вот это да !
Что это ? Привязка к дому или «подарок» за любовь на стороне ?
       Эх , Люська , Люська ! Рассказала таки . Но видно на семейном совете вопрос о разводе с Герой не встал . Да  куда ей в тридцать пять с двумя детьми !
     В общем , покупка почти нового южнокорейского  джипа «СангЁнг» не была Гере в радость…
       И потекли месяцы  в сплошных разъездах – в Ясенево к родителям жены по выходным , во вторник к матери , в четверг к Юле…                Оказалось , что у его любовницы есть  сын , но он после развода предпочёл жить с отцом , встречаясь  с матерью только во время её командировок в Воронеж – Юля таки втиснулась в Герину фирму.    
        Не без его участия , естественно .
      Вот и стал он жить двойной жизнью .
Хорошо , что Колька и Марина ни о чём не догадывались и любили отца по-прежнему – крепко и надёжно . Возможно , и Люська из-за этого не поднимала вопрос о разводе . Терпела и терпела…
      Но всё изменилось со смертью тестя – полковника .
Люся стала приходить с работы поздно , «поддатая» , часто ночевала в Ясенево , оставляя детей на Геру , поэтому на всё лето он отвозил Колю и Марину  вместе со своей матерью на дачу , приезжая туда по выходным . Жена же предпочитала проводить субботу и воскресенье у матери …
       В общем , у каждого своя жизнь .
Кто , где , с кем и когда никого из них теперь не интересовало . И Гера часто стал оставаться ночевать у Юли…
       А через два года умерла  и тёща…
- И как будем дальше жить ? – спросила как то у него Люся.
- В смысле ?
- В смысле ухаживания за дедом ? Володька же вернётся только через два года – ему продлили контракт.
- Я не знаю , - честно признался Гера .
- Я тоже . Может , переедем в Ясенево , а эту квартиру продадим или сдадим ?
«Подальше от твоей шалавы», - хотела добавить Люся , но промолчала .
- А Вовка где будет жить ? У него ж , ты как - то говорила , есть девушка…
- На этой девушке пробу негде ставить…
- Да ладно тебе.
- Точно . Как на…- Люся опять хотела сорваться и сказать «твоей крале» , но передумала , - Как на всех в её возрасте .
         Гера устало присел на диван .                Как ему надоела эта свистопляска !
Юльку он любил , да и причин для ненависти к Люсе тоже не было.
         Что делать ? И жена , как и её мать когда-то , всё решила сама.
- Ладно , сделаем так : ты с Колей останешься здесь , а мы с Маринкой поживём до приезда брата в Ясенево . Всё равно ей в школу только на следующий год .
- Как скажешь .
- Вот так и скажу . Давай , собирай её вещи .
       И через час Гера вёз всех на юг столицы по МКАД на  очередной ,  но надёжной , как говорили в автосалоне , машине  . Не новой потому , что деньги за квартиру на Балаклавском проспекте  Люся поделила пополам , купив себе новую шубу и приодев детей , а учитывая , что джип всё-таки был записан на неё  ( как того хотела тёща ) , Гера по сути не получил ничего .
       Была суббота , но поток машин был практически таким же , как и в будни . Коля всё время улыбался – как же , у него теперь будет своя целая комната и можно будет приглашать одноклассников – пошла вторая половина  последнего - одиннадцатого года  его учёбы . Маринка тоже не унывала – ей нравилось в Ясенево , где из окна была видна старая церковь , пруд и довольно большой и густой лес .
- Как на даче , - говорила она , подтягиваясь на перилах балкона , поэтому ещё два года назад , перед самой смертью тёщи ( по её просьбе ) , Гера самостоятельно его застеклил .
         Дед встретил их с радостью , накормил обедом . После смерти падчерицы – Люськиной матери , он прямо таки воспрянул духом и в свои девяносто мог потихоньку не только прибрать свою комнату, но и приготовить немудрёную пищу .
- Она попила много моей кровушки , - как то шепнул он Гере , когда на очередных  поминках Риммы Николаевны они вышли покурить на балкон .
       И теперь Гера думал , что этим переездом Люся подарит себе больше свободного времени – дед обожал Маринку и вечно резался с ней в карты . И что же она будет делать после работы и по выходным ?  Господи , хоть бы у неё появился кто ?
- Ну ладно , муженёк , - поцеловала его в щёку жена , провожая их до лифта , - поезжайте . Коля , слушайся отца и  ( она хотела сказать «следи за ним» , но сдержалась ) помогай по хозяйству , а то за полгода засрёте квартиру так , что не отмоешь потом .
- Ладно , мам , всё сделаю . Я уже не маленький .
       И они поехали обратно , разметая колёсами начавшуюся позёмку – зима в этом году была тёплой и малоснежной .

                Казусы

          Елена Ивановна - мать Юли чувствовала в этот день себя не совсем хорошо , поэтому они решили просто съездить на природу . Снег уже сошёл и первые лучи тёплого солнца подсушили землю .
          Колька готовился к выпускным экзаменам у друзей , так что до десяти вечера Гера был свободен .
          Была пятница…
- Куда поедем ? – спросил он женщину после первого поцелуя в машине .
- Да давай прямо по Щёлковскому . Там есть приятное место с озером .
- Знаю , - кивнул головой Гера и выжал педаль сцепления .
Машин было много – дачники заполонили все дороги .
          Озерцо мелькнуло между голыми деревьями и пропало за холмом . Объехали , встали недалеко от ещё не замёрзшей воды . Плавали желтые прошлогодние листья , а между ними суетились три утки и селезень.
- Вот кому здесь раздолье и покой…
- Да , покой нам только снится .
- Ты чего , Юль ? – Гера прижался щекой ко лбу женщины.
- Да мать меня волнует , и по Толику скучаю…
- Ты же была там месяц назад ?
- Ну и что ? Ты что ли по Маринке не скучаешь ?
- Скучаю , но в общем то Колька не даёт…
- А по жене ? – взглянула ему в глаза Юля .
Гера отвёл взгляд . Он не скучал по Люсе как по женщине , но вот как по хозяйке семейного очага , как по матери его детей , да .
- Бывает , но не как по тебе .
- Значит всё же я на первом месте ?
- На единственном , - чуть приврал Гера .
        Юля ему не надоела , нет , но эта неопределённость в жизни делали их встречи всё более серыми и малословными.
- А мне показалось , что я тебе надоела…
- Глупышка ты . Как может надоесть такая женщина !
- Какая ? Охочая до ласк и…всего остального ?
- Красивая , обаятельная , нежная…
И он наклонился и ласково поцеловал её в губы . Юля ответила , потом вернул поцелуй он , потом их общий поцелуй затянулся на несколько минут , медленно настраивая их на определённый лад .
       И как в известном фильме Эльдара Рязанова через минуту в окно стукнул жезл регулировщика . Гера повернул голову и увидел прижавшихся к окнам двух амбалов в цивильной одежде .
       Вот зараза ! Ну что уставились как в цирке ?                Увидев , что они являются живописным предметом для ухмылок , женщина накинула на голову капюшон ветровки и забилась в угол заднего сиденья .
«Моралисты» показали рукой Гере , чтобы тот выходил из машины.
       Монтировка лежала под передним сиденьем , и её было трудно достать , но Гера пока сомневался , что это просто шалопаи , желающие запугать уединившихся любовников . А может быть это действительно представители власти ? Медленно  вылез из машины, держа руку в кармане , где у него был газовый пистолет.
- Что , голубки , развратом занимаетесь ? Давайте паспорта .
         И они стали с двух сторон от него , постукивая «указками» по
широким ладоням . И по тому , как это они делали , Гера понял , что это просто железяки , покрашенные под жезла регулировщиков.
«Попал», - подумал он и мельком взглянул на двери джипа . Но Юля не оплошала и  заблокировала их сразу .
- Ну ?
- Что «ну» ? – переспросил Гера .
- Паспорт давай .
- Зачем ?
- Протокол будем оформлять .
- Да ну ?
- Тогда поедем в отделение .
- А документики не покажите?
Тот , что покрупнее и по мордастее вытащил красную книжечку и помахал ею перед носом незадачливого владельца джипа .
- Раскройте и покажите ближе , - напрягся Гера .
- С тебя и этого хватит , - «документ» быстро нырнул в карман джинсовой рубашки .
И Гера окончательно понял – не менты .
Если бандиты , то хреново – могут и оглушить и поиздеваться над Юлей , да и отобрать машину . А если просто пьяницы…
        Он медленно вытащил из кармана «газовик» .
 Мордастый усмехнулся .
- Ну и что ты сделаешь нам этой «пукалкой» ? Плюнешь газом в морду ? Я же вижу , что это не боевой . Да и газ развеется , не достав . Плати лучше «штраф» по -хорошему .
        Точно не менты и от этой мысли Геру стало немного трясти . Он спрятал пистолет в карман и вынул бумажник .
- Сколько ?
- Что сколько ?
- Сколько хотите «штрафных»?
- Если не ехать в отделение , - ерничал мордастый , - то… всё .
У Геры в кошельке было пятьсот рублей и двести долларов .
И он начал с первых .
        Мужики оживились .
- А остальные ?
- Больше нет , - стал засовывать кошелёк в карман Гера.
- А если проверим ? – шагнул к нему второй , поднимая «жезл» .
       И Гера понял , что торговаться бесполезно .
Ему хотелось крикнуть «подавитесь» , когда отдавал сто долларов , но передумал – можно схлопотать от этих уродов и по голове .
- Во , це дило , - хмыкнул мордоворот и Гера догадался – гастарбайтеры . Хохлы , мать твою !
          Юля , следившая за действиями Геры , тут же открыла
водительскую дверь , как только тот отошёл от ухмыляющихся  мужиков и он моментально  впрыгнул в машину , включил стартер .
         Вымогатели – «моралисты» разошлись в стороны и джип рванул по скользкой дорожке , заелозив на повороте .
         А вслед им понеслась похабная речь и демонстрация хамских жестов .
         На Щёлковском шоссе остановились .
- Бабки что ли дал , Гер ?
- Дал .
- А зря . Надо было ехать в отделение милиции . Там бы разобрались .
- А ты не думаешь , что машину могли исковеркать или ещё чего хуже ?
Женщина усмехнулась.
- Трус ты , Гера!
- Я не трус , а осторожный человек . Деньги – тьфу , дерьмо , а вот если бы они нас там  закопали из-за джипа…
- Не закопали бы…
- Не смотришь ты «телек» , Юленька…
- Смотрю , - нахмурилась женщина и вдруг резко произнесла , - Ладно , давай домой !
       И  Гере стало неприятно до чёртиков .                С одной стороны он повёл себя вроде бы несколько трусовато , а с другой…Мало ли что у них было на уме ?
        Трасса рядом , рядом и озеро . Дали бы по головам обоим и в воду , а машина тю-тю . Время то какое сейчас ! Кругом бандиты !
         Юля даже не поцеловала его – ушла молча , хлопнув дверью джипа . По-видимому , этот инцидент был последней каплей в её отвратительном настроении . Или ей тоже всё это надоело !?
         Может быть…
- Конец так конец , - прошептал Гера , - Так вечно тоже не могло продолжаться . Пора налаживать отношения с Люсей…
И  резко газанув , он помчался через Гальяново , пересёк Щёлковское шоссе , Измайлово , Южное Измайлово и въехал в своё родное Ивановское .
        Поставив машину в гараж , он сразу пошёл домой , где его уже ждал сын , подогревающий макароны по-флотски .

                Х

        А через три дня вечером раздался звонок . Гера не сразу узнал Юлин голос.
- Мама умерла , сегодня кремировали , - не поздоровавшись , проговорила она , - Наказал меня Бог за связь с тобой . Завтра утром уезжаю в Воронеж. Прощай .
Вот это да! Вот это сюрприз!
       Гера долго просидел с трубкой телефона в руке , пищащей частыми гудками, вспоминая дни и ночи , проведенные с Юлей. Потом глубоко вздохнул , налил себе фужер коньяка , выпил , зашёл к сыну в спальню , поправил одеяло и завалился спать .
      Назавтра он решил ехать в Ясенево и забрать жену с дочкой – пришло время восстанавливать  нормальную семейную жизнь .

                Х

        Прилетел из Танзании Вовка и сразу стал раздавать подарки : деду  носки из меха какого –то экзотического животного , сестре – искусно сделанное колье с полу драгоценными камешками , племяннику – спортивный костюм «Найк» , а Маринке –  Барби с набором одежд от шубки из искусственного меха до кружевного нижнего белья , хотя та давно уже выросла из того возраста , когда играют в куклы .
        Гера стоял , как оплёванный – ему брат жены ничего не подарил . Либо знал , что творится в их семье и считал , что купленной машины на деньги от продажи в общем то его квартиры, вполне достаточно , либо просто решил , что взрослому мужику не пристало получать подарки от мужчины .
Пересилив себя , Гера спросил :
- Ну , как там , Володь ?
- Повоевали , - махнул тот рукой  , - Давай лучше выпьем виски и вы расскажете о родителях . Не мог я вырваться на похороны – был как раз в зоне боевых действий .
          Весь вечер они просидели за общим столом , помянали отца -полковника , Римму Николаевну и…друзей Володи , не вернувшихся на Большую Землю , как назвал тот Россию .
- И где  теперь ты будешь трудиться ? – убирая тарелки, спросила Люся .
- Руководство скажет где . Я сам ещё не знаю…А вы ?
- Мы завтра утром уедем в Ивановское . Правда , Гер ?
      И Гера понял , что в этом обращении был её первый шаг к полному перемирию .
- Конечно , дорогая . Через неделю у Коли заканчивается сессия  и я его вместе с Маринкой и моей матерью отвезу на дачу.  Говорят , что уже июнь будет жарким , как два года назад .
И Гера не ошибся – жара , и смог от пожаров в Подмосковье были ужасными для нормального существования в том две тысячи десятом году…               
         
      















                Ч  А  С  Т  Ь  2               
               
                С  У  М  Р  А  К 

- За победу !
- Над кем ?
- Лишняя победа не
              повредит .

         Из киносериала   
               «Вепрь»
                1

              Брат приехал неожиданно , даже не позвонив .
         -    Ты чего ? Что – то случилось ?
Юрий Иванович Тихомиров  снял плащ , под которым к своему удивлению Гера увидел китель с генеральскими  погонами ,  усмехнулся и прошёл на кухню , поманив туда пальцем брата .
         -    Ну , ты , новоявленный начальник , мог бы хотя бы
              позвонить , - Гера поставил чайник на плиту и зажёг газ .
Старший брат присел на табурет и закурил .
         -    Хотел тебе сделать сюрприз . Погоны то эти нацепил
              только два дня  назад . Успел отметить  на работе и сразу
              на следующий день сюда в командировку  . Служба…
         -    И что нового в воинском мире сейчас ?
         -    В мире нет мира ! Плохи дела , Гера , Америка прёт на
              Иран как танк , а те уже изготовили десятую бомбу .  И это
              тебе не Ирак…               
         -    Десятую ? Ничего себе ! – изумился младший брат , а
              хозяин дома почесал затылок и достал початую бутылку
              коньяка , - А СМИ говорит , что только разрабатывают
               первую ?               
         -     Первую взорвали месяц назад…
         -     Иди ты .
         -     Вот и иди , и не просто иди , а…
         -     Тише , Люсю разбудишь .
Был уже час ночи и жена Геры  мирно дрыхла в спальне , чтобы встать в пять и , миновав эти идиотские пробки на дорогах , забрать свекровь с детьми с дачи , расположенной за Павловским Посадом .
         -     А дети где ?               
         -     Там же с бабушкой на даче …               
         -     Тачка то какая у тебя?               
         -     Корейский джип «СангЁнг». Правда не новый…
         -     Пятидверный ?
         -     Ага .
         -     Тогда я с вами .
         -     Да я в общем ехать то не собирался – Люся дала задание 
                прибрать    квартиру , - поморщился Гера , - Хочет сама
                прокатиться .
-      Давай лучше квартирой займётся твоя жена , а мы с тобой
       съездим за матерью и детьми , - предложил брат , - Так
       будет быстрее . Заодно отметим твой полтинник , хоть он
       и был полгода назад . Да и по матери я соскучился…
-     А как Люся узнает о перемене наших планов ?
-     Напишешь записку .
-     Ладно , так скажу .
-     Будить будешь ? Суббота ведь…
-     Ничего , отоспится .
И Гера ушёл в спальню .
Сорокадвухлетняя жена спала как ребёнок , подложив под щёку ладошку , но тут же открыла глаза , как только муж поцеловал её в лобик .
         -     Ты чего , Герочка ? – их отношения давно наладились и
                …наладились полностью .
         -     Юрка приехал и просится съездить со мной за нашими .
         -     Так поезжайте . А я высплюсь и квартиру уберу , а к
                вашему возвращению обед сготовлю…
         -      Не обидишься , что без тебя смотаемся ?
-     Да нет , что ты ! Ладно , целуй , - и Люся подставила мужу
       щёку .
Быстро чмокнув её , Гера забрал свои вещи со стула и прошёл на кухню . Брат уже допил чай и мыл чашки в раковине .
-      Да брось ты , Юр . Люся помоет…
-      Одевайся , одевайся . К рассвету то будем на месте ?
-      Будем , будем , - проворчал не выспавшийся Гера ,
       натягивая на себя спортивный костюм , - Напугаем только
       мать ранним визитом .
-      Пугаться надо другого…
-      Чего ? – Гера взял ключи от машины с подоконника и
       пошёл за братом к двери .
-      Расскажу по дороге .
    2

       Горьковское шоссе было  в густом тумане , поэтому ехать пришлось медленно и осторожно . Брат предложил Гере немного поспать , сам сев за руль  и тот не стал упираться – Юрка был на восемь лет старше него и на столько же больше был его стаж вождения. Но с автоматической коробкой передач он ещё не ездил.
      -       Сдвигаешь вперёд эту ручку и медленно нажимаешь на газ,   
               а потом она сама будет регулировать передачи . Да , и ещё:
               здесь есть  такая штука , - сонный Гера  вяло объяснял
               брату , - включишь и на заданной скорости машина будет
               ехать сама и ты даже на газ не давишь , а только рулишь .
               Усёк ?
      -       Не дурак . Ложись  ,  за Ногинском я тебя разбужу.
И Гера перелез на заднее сиденье и тут же захрапел .
Светофоры горели мигающим жёлтым и Юра , поставив рычажок  на 90 км / час , спокойно мчался по утреннему шоссе . От нечего делать стал вспоминать события последних десяти лет : службу в частях радиационной защиты на Кавказе , Чечню и переезд из Владикавказа в Минск . Ему тогда повезло: молодой Новый союз России , Белоруссии и Украины  набирал силу и некоторым военным было предложено из дальних районов Федерации переехать в Киев или Минск .               
И Юрка выбрал второй…                А что , очень приличный город , выстроенный заново после  Великой Отечественной . Да и люди нормальные , и Президент строгий , не то что этот молодой болтун .
А потом работа в экспериментальном отделе части под Солигорском , где стали через год разрабатывать новые противорадиационные костюмы . Но Москва их опередила и вот его , генерала уже , посылают в командировку на неделю в столицу, обсудить с  «фирмачами» совместное производство . А он едет на два дня раньше , чтобы повидать брата и старенькую мать .
С этими , отвлекающими от дороги , мыслями он не заметил , как проскочил обе Купавны . Вот уже и  стела у въезда в Ногинск , но  Юра решает Геру не будить – пусть лучше сразу  повезёт всех назад домой в Москву.
И старший брат едет дальше .
После посёлка Буньково справа появился  указатель на Павловский Посад . Юра  выполняет манёвр и…балдеет от красоты утреннего озера у церкви , а потом ещё одного водоёма и ещё почти целого каскада карьеров…               
 А потом впереди возник типичный Подмосковный городок  с узкими улочками , деревянными в основном домами , небольшой площадью со старым  «гадючником» - бывшим райисполкомом , памятником известному всем актёру Вячеславу Тихонову и обязательной церквушкой на берегу Клязьмы .
      Гремит вдалеке гром и генерал с удивлением смотрит на очень яркое небо без облачков, а потом толкает спящего брата в плечо.               
   -      Гера , просыпайся , я дальше не знаю куда ехать                Тот с трудом открывает глаза и смотрит по сторонам .
   -     Прямо через город , а на светофоре налево и  мимо рынка. А
         там остановишь , - и заваливается опять на заднее сиденье .
Через семь минут Юрка останавливается , оборачивается и шлёпает брата по заднице .
   -     Ваш приказ выполнен , сэр .
Гера протирает глаза и вылезает из машины . Ярко светит солнце и сочная зелёная трава – начало июня – омывает росой его кроссовки , когда он  уходит «отлить» в кусты подальше  от рынка .
   -    Яркое какое небо ! – восхищается он , подходя к тоже уже
         вылезшему из джипа брату .
   -    Лето ведь , - потягивается с хрустом Юрка , - Ладно , поехали.
          Мать , наверное , уже встала – она жаворонок .
   -      А сколько сейчас ?
 Юра смотрит на свои «Командирские» часы :
   -      Ровно шесть .
Гера садится на водительское место , включает стартер и…машина не заводится .
   -      Ты чего сделал , брат ?
Юра в недоумении смотрит на него .
   -       Ничего . Выключил только мотор и всё .
   -       Во дела , движок не заводится и стартер даже не крутит .
            Сигнализацию не нажимал ?
   -       Нет . А лампочка включения зажигания горит ?
   -       Горит .
   -       Тогда ещё раз поверни ключ .
Но машина как немой – только моргает красными «глазами –лампочками» на панели , но не заводится .
   -       Да , дела , - плюёт на землю Гера,  вылезая из машины и 
           дёрнув ручку поднятия капота , - Юр , я крутану ручной
           «заводилкой» , а ты проверь есть ли искра .
Но и искры нет и они , расстроенные , закуривают .               
    -      Что же случилось ? Генератор что ли сдох ?– Юра глубоко
           затягивается и выпускает  дым колечками .                .  -       А может быть стартер  полетел ? – ворчит себе под нос брат .
   -       Или компьютер задурил ?
   -       Не дай Бог ! Ремонт большие бабки стоит , - ахает Гера .
   -       Во сколько здесь «СТОА» открывается ? – Юра бросает
           окурок на землю и достаёт пакетик с жвачкой .
   -       Да часов в десять…- Гера расстроен донельзя .
   -       Ни фига себе . Пойдём тогда пройдёмся до магазинчика на
           той стороне . Кажется на нём написано «24 часа» , - щурится
           близорукий брат и они , закрыв машину на ключ (
           сигнализация ведь тоже не срабатывает  ), идут на другую
           сторону дороги к небольшому магазину , на котором
           действительно висит вывеска , говорящая о том , что товары
           здесь продаются круглосуточно .
      Дверь звякает привязанным к ней изнутри колокольчиком и они входят в магазин . Сонная полноватая в коротком белом халате девица недовольно смотрит на них .
   -       Чего не спится , мужики ?
   -       Да у нас машина не заводится , здрасьте , - Юрий Иванович в
            своём генеральском кителе конечно производит должное
            впечатление на продавщицу и та встаёт со стула , высоко
            приподнимая руками полную грудь  .
   -       Что хотите , ребята ?
Братья невесело морщатся и смотрят на полки . Если они ребята , то эта красотка - малое дитя .
   -       Да нам по бутерброду с колбасой и сыром сделать бы и вот
            бутылку «Пепси» , - заговаривает с девушкой Гера .
Продавщица нарезает сыр , колбасу и достаёт упаковку с готовыми ломтиками серого хлеба , складывает всё это в сложные бутерброды и кладёт на бумажные тарелки . Потом снимает с полки бутылку воды и ставит на прилавок пластмассовые стаканчики .
   -        Ешьте на здоровье , - пальцы стучат по кассовому аппарату
             один раз , второй и вдруг они с удивлением слышат, - Чёрт ,
             аппарат не работает . Ладно , сейчас посчитаю на счётах  по
             старинке .
   Братья с удовольствием откусывают сложенные вместе ломтики хлеба , сыра и колбасы и разливают воду по стаканчикам .
   -        С вас триста двадцать , - говорит продавщица , вновь
            восхищённо  уставясь на погоны Юрия и тот достаёт
            толстый бумажник и расплачивается .
      Доев бутерброды и поблагодарив погрустневшую продавщицу , которая не прочь была ещё потрепаться с утренними покупателями, они выходят на улицу и медленно идут к машине .
   -        И чагой то электроника поотключилась ? – игриво  говорит
             повеселевший от еды Гера .
   -        Не знаю , - задумывается Юра и достаёт пачку «Мальборо»,
             - Будешь ?
   -        Не , не хочу . Пойду свою колымагу подёргаю за яйца , ой ,
             извините , господин генерал , - рисуется брат , - за стартер .
      Брат смеётся и видит , как Гера открывает дверь джипа ключом, садится на сиденье и…машина вдруг начинает работать .                Юра бегом проносится по пустынной улице и плюхается  рядом .
   -        Что сделал ?
   -        Да ничего . Прямо цирк самый настоящий! - смеётся Гера , -
             Если бы здесь пролетел НЛО , то тогда можно было бы
            объяснить сбой электротехники , а так…
  -         Боюсь , что произошло худшее , - хмурится Юра и достаёт
             небольшую коробочку с окошком и кнопками ,  включает
            две из них , - Да , фон повышен . Хреново !               
  -        Что это ? – спрашивает брат .
  -        Это ? – указывает пальцем на коробочку Юрий , - Это
           дозиметр , а то , что произошло – возможно взрыв атомной
           электростанции , что очень плохо или… ядерная атака
           локальными бомбами, что совсем нехорошо . Вот поэтому  и
            сбой электроники и очень яркое небо над нами и особенно
            на западе . Видишь ?
Гера смотрит назад в сторону столицы и лицо его сначала бледнеет, а потом сереет .
  -         Не может этого быть ! Порешь какую- то чепуху ,  - вдруг    
             начинает часто дышать он , - Там же Москва и…Люся с
             Вовкой . Неужели гороскоп племени майя…
  -         Это не чепуха ! Это реальность . Всё может быть , брат :  и
            взрыв в Обнинске или на новой АЭС в Дмитрове и …
            атомная война тоже . Просто я тебе не успел поподробней
            рассказать о той обстановке , которая сейчас в мире . Может
            быть , что доведённый до отчаяния угрозами американской
            агрессии , Иран сбросил всё – таки бомбу на США или
            Израиль  , а те ответили и задели нашу территорию  , а мы
            пальнули по Америке , она в ответ ещё раз по нам и всё
            завертелось . Может быть подключился и Китай , но сделать
            ответный залп успели все - Апокалипсис не обязательно
            должен был начаться именно 21 декабря . Ладно , поехали
            быстро к матери и детям – надо что-то срочно
            предпринимать . Включи приёмник .
Но тот выдал только треск и отдалённый писк .
     И , оглашённый услышанным предположением брата ,  Гера  резко отпустил педаль сцепления . Машина рванула вперёд и исчезла за поворотом , подняв облако пыли .                Пока , слава Богу ,  не радиоактивной…

                3

       Кругом было тихо и мирно: дачники спали и только сторожевая кавказская овчарка громко залаяла , когда братья открывали ворота садоводческого товарищества . Юрка ещё раз проверил радиоактивный фон и тот имел тенденцию к росту . Автомагнитола по прежнему только шипела , заставляя вновь думать , к сожалению, о худшем . А выйдя из машины они чётко услышали вдали слабый , тревожащий мысли  , гул .
      И он не был похож на привычный гром…
     -     Хреново , Гер , похоже на отголосок ударной волны . Видно
           мощное взорвали устройство .
     Бледный как смерть брат , не открывая ворот дачного участка , сразу же пошёл к небольшому двухэтажному домику . Тут же навстречу ему открылась входная дверь и на порог вышла маленькая худенькая старушка – мать Геры и Юры .
     -     Что это за звук , ребята ? – поздоровавшись и поцеловав
            сыновей  , спросила она .
     -     Возможно , мам , самое нехорошее , - хмуро проговорил
           Юра.
     -     Война ? – женщина испуганно посмотрела на братьев и руки   
            её затряслись ещё больше.
     -     Не исключено , - по тону сказанного сразу стало ясно , что
           новоявленный генерал  уже взял себя в руки и готов к
           активным действиям , - Гера , старый ламповый приёмник не
           выкинули ?
     -     Нет . На чердаке он…Детей будить ?
     -     Как можно быстрее . Мамуль , покорми племяшей и быстро
           собирайтесь .
     -     А куда ? В Москву ?
     -     Не знаю . Надо попытаться поймать какую –нибудь
            радиостанцию , а то…
     -     Что «а то» ? – всплеснула руками мать .
     -     Сунемся туда , куда не надо  , - ответил Юра и приставил
           длинную лестницу  к чердачному окошку .
     -     Но там же Люся и её брат !?
     -     А здесь дети… Гер , не стой как столб в поле . Собирай
           тёплые вещи и складывай в мешок все продукты . Быстро , 
           быстро !
      Брат наконец-то вроде тоже очнулся от мрачных мыслей   и скрылся за дверью дачи. За ним тяжело двинулась и мать .
Радиоприёмник был совсем старым , но при подключении к ещё действующей электросети , мгновенно вспыхнул зелёным индикатором  .   Юра нашёл и антенну – длинный кусок медного провода и закинул его на высокую яблоню.               
       Он  покрутил ручку настройки , но кроме того же шипения и треска ничего не услышал . Вскоре из дома вышел брат , неся к машине коробки и мешки , а за ним высыпали сонные Колька с Маринкой . Племянник сразу подбежал к дяде , чуть не зацепив провод удлинителя , протянутый из коридора дачи до лавочки , на которой стоял пыльный радиоприёмник .
     -     Привет , дядь Юр ! Что слушаешь ?
     -     Слушаю то , что поймаю , - хмуро буркнул старший брат ,
            прижав ухо к потрескивающему динамику .
     -     Война что ли ? – по-деловому спросил юноша .
     -     Тише ты , учёный , не напугай сестру .
     -     Она не дура – по бабушкиному и отцовскому поведению всё
            уже поняла . Ищет вот везде спички и соль .
     -     Молодец , Мара , а ты найди в сарае кувалду и топоры.
     -     Зачем ?
     -     За делом . Не догадываешься что ль ? - махнул на него рукой
           дядька . Мол ,не отвлекай .
     -     Обороняться что ли ? Но от кого ? – изумлённо посмотрел на
           дядю Коля , - Граница то далеко …
    -     Это не обычная во…- начал было Юрий , но осёкся , - Тихо ,
           я что -то услышал .               
Старший брат ещё сильнее прижался ухом к радиоприёмнику и сделал знак всем молчать , увидев , как к нему кинулись мать с Герой и дети .
    -     Морзянка , зараза , - вдруг отпрял он от динамика , - Кто
           знает морзянку ?
    -     Я нет , - подал голос Гера , - Дети тоже…
    -     А ну,  отойдите , - мать , тяжело шаркая ногами по бетонной
          дорожке , прошла и села на скамейку . Братья с удивлением
           взглянули на неё .
    -      Если память бывшей радистки мне не изменила , то
           попробую что-нибудь понять . Мань , сгоняй в дом за
           карандашом и листком бумаги .
      Внучка опрометью бросилась в дачу , а братья присели на корточки рядом  . Коля с сосредоточенным видом взирал на вдруг оживившуюся и как бы помолодевшую бабушку .
Пятнадцатилетняя девочка принесла кусок газеты и шариковую авторучку и бывшая радистка  тут же прижалась ухом к динамику радиоприёмника , приготовясь писать . И вот её лицо хмурится всё больше и больше , а  рука   быстро скользит по помятому краю старой газеты .
      Тревожно бьются сердца большого семейства .
      Наконец она закончила писать и подала листок старшему сыну .
Юрий медленно прочитал старческие каракули и тут же закурил .
     -     Читай , но про себя  , - шепнул он брату , протягивая
           расшифрованную «морзянку» .
          У Геры от напряжения всё поплыло перед глазами и буквы выстроились в сплошную чёрную линию , но он пересилил себя и стал ручкой разделять буквы на слова , с трудом сначала понимая их ужасный смысл .                Скорее всего это была какая-то иностранная радиостанция …            Но какая ? Мать же знала когда-то только немецкий…Значит это  «Немецкая волна» или…
Текст наконец-то дошёл до его сознания:

     «…в результате точечного ядерного удара по предполагаемым базам Ирана , Израиль в результате развязал Третью Мировую Войну, так как сразу же весь исламский Восток произвёл массированную бомбардировку еврейского государства , что вызвало ответный залп поддерживающего Израиль  США . В результате чего были полностью уничтожены Иран , Ирак и Саудовскую Аравию . Вмешавшиеся в конфликт Россия и Китай , получили превентивный  удар Америки , но возмездие наступило тут же и ракеты с ядерными боеголовками ринулись на большие города США . По сообщению «Си –Эн – Эн» полностью разрушены Нью –Йорк , Вашингтон , Бостон , Сиэтл , а также Пхеньян , Сеул , Санкт – Петербург и Москва…»
      У Геры враз подкосились ноги , всё поплыло перед глазами и как в тумане возникли очертания офиса их фирмы ,  квартира в Ясенево, где полгода уже жил с молодой женой Вовка и его квартира в Ивановском со спящей в спальне Люсёй  .
     -     Боже мой , Боже мой , - запричитал он , с трудом вставая в
           полный рост и хватаясь за голову .
Мать же тихо плакала , вытирая слёзы головным платком . Не верящие ещё в жуткую действительность  дети с надеждой смотрели на дядю Юру .
     -     Вот так , ребята , война . Атомная война , а это – массовая
           гибель людей , городов , континентов . И армия , Коля , уже
           ничего не решает . И наша задача теперь одна – выжить .
           Понятно ?
      Испуганные глаза уже взрослых детей быстро заскакали по лицам бабушки , отца и дяди .
     -     Так мы сейчас к маме ? – запинаясь , проговорила Марина .
     Все молча уставились на девочку , с ужасом понимая , что её маму и дядю Володю с женой  они больше никогда не увидят .
     -     Сначала мы заедем в город , - Юра закинул остальные вещи
            в багажник и посмотрел на племянника , - Ты взял , что я
            просил ?
     -     Не успел . Я сейчас , - и юноша бросился в сарай , откуда
            через минуту вынес два топора и большую кувалду .
     -     Положи их под передние сиденья , - приказал дядя и сразу
            попытался всем объяснить предназначение этих предметов ,
            - Возможно придётся греться ночью кострами , а для этого
            надо рубить лес . И горючее надо поберечь .
      Но прошедшая войну мать , сразу поняла , что кувалдой деревья не срубишь – она нужна для самообороны , как и топоры .

                4

Город только просыпался , но некоторые магазины уже работали . И редко встречающиеся на улицах люди ( в основном мужчины в форме полиции , возродившейся в 2010 –м году и военных ) , быстро сновали в «Продукты» , вынося тяжёлые мешки и ящики .
За рулём сидел Гера – он уже пришёл в себя от шока  и поминутно поглядывал на брата , но тот только кивал головой , мол - поезжай дальше . Тот боялся сейчас только одного – молниеносно возникшей паники , которая не даст им возможности не только войти , но и выйти из магазинов .
     -    Нам нужно сейчас только одно – оружие , - шептал он на ухо
           Гере , держа в опущенной руке большой топор , - Пока на
           улицах только умные , расчётливые и не паникующие люди ,
           мы должны тоже успеть взять самое главное .
      Наконец за углом возник небольшой магазинчик с названием «Охотник» . Группка мужчин толпилась у входа , ещё не понимая , что продавцов можно и не дождаться – эти люди всегда имеют под рукой какое-нибудь  охотничье ружьё или оружие самозащиты – газовые пистолеты и револьверы с резиновыми пулями .
     -    Поворачивай во двор , - приказал генерал , шаря под
           сиденьем и вынимая оттуда  кувалду .
Гера резко повернул в улочку , давая понять мужикам у магазина , что они вроде спешат уехать из города .
Задняя дверь «Охотника» была железной с большим навесным замком и братья только с пятого удара смогли его сбить и распахнуть дверь . Тут же раздался сигнал сирены .
     -     Бери только помповые ружья и патроны , - крикнул Юрка
           брату , влетая в магазин и замечая через витрину , как
           мужчины на улице безуспешно пытаются  ключами от своих
            квартир открыть дверной замок .
     -     Свет не включай , а то амбец , - бросил он на ходу Гере ,
            круша дверцу шкафа с помповыми ружьями , - Тащи два
           ящика патронов - больше  не донесёшь .
И буквально через пять минут они выскочили из магазина с тремя «помповиками» и мешком звенящих патронов . Ящики – лишняя тяжесть и займут много места .
А на улице уже  послышался звон разбитого стекла витрины  охотничьего магазина и вой полицейской сирены .
     -    Есть другая дорога не мимо поста ДПС ? – Юра снимал с
           себя форму , сидя в неудобной позе на переднем сиденье и
           слыша за спиной частое дыхание матери и детей , не
           проронивших ни слова после того , как они увидели
           выносимые из магазина  чёрные стволы ружей и тяжёлый
           мешок  .
     -    Дорога там хреновая…
     -    У тебя же джип !
     -    Да там песок и еле дышащий мостик через Клязьму .               
     -    А ты подумай , что радиоактивное облако может двигаться и
          на восток , то есть сюда и у нас нет времени выбирать между
          хреновой дорогой и встречей с полицаями , которые сразу
          могут отобрать у нас всё . Это Гера ВОЙНА ! – и Юрка
          обернулся назад , услышав шептание матери .               
    Та крестилась во всю , прижимая к себе детей .
    -    Ладно , свинья не съест , - и Гера , круто повернув влево ,
          рванул вдоль лесополосы на южное направление , по
          просёлочным дорогам , шатким мосткам и перелескам ,
          поглядывая иногда на запад , откуда стала выползать
          леденящая душу огромная чётная и даже не туча , а полоса на
          полгоризонта – ядерное облако .
Через три часа они выскочили на второе внешнее транспортное кольцо уже далеко за Электросталью , не встретив практически никого на своём пути – люди либо ещё не знали о нависшей угрозе , либо двинулись на север страны , надеясь на более чистый и безопасный там воздух . Ведь ядерная зима должна была начаться завтра повсюду…
Пост ДПС им встретился только в Бронницах и он был пустым.
     -     Жми до Каширки , - бросил строго Юра , измеряя в пятый
            раз радиоактивный фон , - Атлас автомобильных дорог есть
            хоть у тебя ?
     -     В «бардачке» и нам …надо заправиться .
     -     Жаль нет канистр , - хмурящийся всё сильнее брат достал из
            перчаточницы схему дорог России и стал внимательно её
            рассматривать .
     -     Кто же знал , - Герка тяжело вздохнул – он не видел ухабы
           на дороге , он видел перед собой только лицо жены .
О Юле он не вспомнил ни разу…
     -     Надо быть готовым ко всему всегда . Вот у меня…- и Юра
            вдруг замолчал .
     -     Что ?
     -     Нет , ничего .
     И Гера тут вдруг понял ; брат тоже думает о своей семье – жене , трёх ребят и тёще .                И о надвигающейся катастрофе .                Итак они хлебнули после Чернобыля , а тут…               
      И о Минске им ничего не известно…Накрыл их ядерный смерч или нет ?
     -     Смотри , Юр , - Герка вдруг резко затормозил у въезда в
           Починки – маленькую деревню , где в кювете валялась
            перевёрнутая «Газель» , а около неё копошились двое
            мужиков в фуфайках .
     -     Мародёры , мать их , - ругнулся было старший брат , но
           оглянувшись на испуганную мать и племяшей , замолчал.                А мужики уже вытаскивали из машины трупы и обыскивали карманы одежд.
    -     Подойдём ? – Гера опустил руку вниз и вынул из под сиденья
           помповое ружьё .
    -     Пошли , - и брат сделал тоже самое .
    -     Осторожно , Юр , - мать стала оглядываться по сторонам –
          может кто ещё спрятался в кустах у машины . Может быть
          это засада ?
       Братья вылезли из джипа , положили ружья на левые предплечья  и медленно побрели к перевёрнутой «Газели» .
Мародёры не сразу их заметили , а когда увидели , то было поздно – братья блокировали пути отхода .
   -      Как улов ? – Юра передёрнул затвор .
       Мужик постарше выдернул из-за пояса топор .
   -      Так себе . Мы в общем то искали продукты…
   -      В карманах одежды погибших? – Гера повторил движение
           брата .
   -      Так ни «скорая» , ни копы не вызываются , - младший
           показал «мобильник» , - Всё сгниёт .
   -      Берите продукты и проваливайте , - хмуро произнёс Юрий.
Старший ощерился :
   -      А цацки вы заберёте ? Будущее возникнет на золоте…
   -      Дураки , - Юра покрутил пальцем у виска , - Облако скоро
           накроет и вам конец…
   -      Так возьмите нас с собой , если вы такие честные и добрые…
     Генерал ощерился:
   -      Ищите тачку сами .
И тут Гера заметил канистры . Брат подал знак , что тоже видит их, но брать  , когда за спиной два крепких мужика и в руках одного увесистый топор , а у другого неизвестно что ( держит всё время руку в кармане ) , было  опасно…
   -      Ладно , берите , что хотите и валите отсюда , - с ненавистью
           выдохнул Юра .
      Мужики засунули выбранные вещи и продукты в мешок и , медленно пятясь , исчезли в близлежащем перелеске . Братья забрали канистры , молча постояли у трупов двух мужчин и поехали дальше . Видевшие всё мать и дети молча смотрели на них испуганными глазами .
   -      Что ж это такое , Юрик ? – прошептала мать .
   -      Это война и война необычная – не только с чужими , но и со
           своими . Так что привыкайте .
У первой же заправки , где никого уже не было , слили все остатки бензина в канистры и бак , и погнали дальше . Через час дети захотели есть и бабушка вытащила из своей сумки бутерброды и воду , предложила сыновьям , но те отказались – нельзя отвлекаться от дороги , когда творится такое .
      А творилось что –то ужасное – вся Каширская трасса бурлила потоком машин . Они обгоняли друг друга , сталкивались , водители били морду таким же как они беглецам , отбирали тёплые вещи и еду . Изредка звучали выстрелы .
Поэтому пришлось в основном пробираться по обочине – только джипы могли там проехать…
      Быстро пересекли Рязанскую область и почти всю Тамбовскую .
    -     Нам бы какую дачку найти или домик в деревне ,
           переночевать , - ближе к вечеру объявил Гера .
    -     Давай ещё километров пятьдесят  проедем , а то фон ещё
           высоковат , - тихо прошептал брату Юрий , - Эти то все не
           знают , какой он и куда идёт радиоактивное облако .
           Надеюсь , что к утру поток машин уменьшится . Какую
           деревню проехали ?
    -     Алексеевку . Скоро Борисоглебск .
    -     Проедем его и после железки налево до Уютнова . Я там был
           в командировке – куча дачных посёлков , да и заправка есть .
    -     А что ты там делал ? – Гера покосился на рядом
          прошмыгнувший джип  «БМВ» с парнями явно бандитского
           вида .
    -     Там спецчасть стоит…или стояла . Она по нашему
           профилю…
    -     А – а – а , тогда китель надень .
    -     Уже темнеет и лучше туда заскочим завтра утром .
     Действительно в пяти километрах от посёлка они обнаружили большой карьер и  садоводческое товарищество , но нигде не светилось ни одного окошка .
    -     Неужели все уже знают ? – Гера включил дальний свет ,
           пытаясь найти дачу из кирпича .
    -     Да заработала , наверное , какая – нибудь радиостанция
          местного значения , а может и Воронежская . Вот все и
           рванули к югу , - ответил брат , включая автомагнитолу .             Но динамики вновь ответили только шипением .
    -     А почему к югу ? - включилась в разговор мать .
    -     Так там стратегических объектов мало и только в Крыму –
           база подводных лодок в Севастополе , но их могли и
           накрыть…Поэтому мы туда не поедем . Лучше на Волгу в
           Саратов.
    -     А там что ?
    -     У моего старого  сослуживца большой коттедж . Давно звал в
           гости .
    -     А семья ? Мы там будем только обузой , - по-своему
           рассудила мать .
    -     Дом большой , на всех хватит , да и фруктов там навалом .
           Какие только помидоры у него растут ! Не помидоры –
           арбузы .
    -     Ну ты и сказал дядь Юр , - подал голос Николай .
    -     Ну не как арбузы , так как дыни .
Маринка весело засмеялась и её смех несколько снял напряжение тяжёлого дня : девочка – подросток ещё не до конца поняла надвинувшегося на страну горя .                И вот справа мелькнула дача из белого силикатного кирпича .
    -     Здесь ? – Гера посмотрел на брата , - Вот и колодец рядом .
    -     Ладно , тормози .
       Замок на двери оказался хитрым , поэтому пришлось дверь ломать , но им понравилось другое – за обычной дверью из струганных досок оказалась железная дверь , но  не закрытая на ключ – видно хозяева в спешке забыли её запереть .  Да и к чему…               
       Домик был двухэтажным , но небольшим . На первом этаже находилась большая столовая и две крохотные комнаты , обитые вагонкой , а на втором весь этаж занимала спальня , где лежали рядом два матраса на деревянных подставках и стоял длинный старый гардероб . И ни одной подушки , ни одного одеяла .
    -     Капитально собрались хозяева. Хорошо , что газовый баллон
          не взяли с собой и плитку . Есть на чём супчику сварить , -
           объявил Гера , быстро обежав оба этажа .
    -     Ладно , следопыт , неси вещи в дом , а ты , мам , свари суп из
           сырка с луком , да найди в сумке хлеб – надо доесть его
           сегодня , а то завтра он превратится в сухари или плесень.
    -      И это хорошо , тоже пригодятся , - прокряхтела Мария
           Ивановна , вылезая из машины , - Дети , за мной , будете
           чистить картошку .
     И Коля с Мариной по-деловому сразу нашли сумку с сырками , свечи и мешок с картошкой . Затащили всё в столовую .
    -      Поставь машину рядом с домом  , - тихо проговорил Юрий ,
           - Мать и дети лягут на втором этаже , ты в комнатке с окном
           на улочку , а я здесь в столовой , а то дверь первую мы
           сломали , а вторая не закрывается – хозяева даже не
           догадались щеколду прикрутить . И оружие всё перенеси в
           дом .
      Ужинали молча при свечах , дававших причудливые тени на стенах и молча переглядывались только насытившиеся  дети , предвкушая долгий и долгожданный сон .                Взрослым же было не до сна…
      Положив под рукой помповые ружья  , братья расположились в обозначенных местах и долго не могли задремать.  Гера с грустью и отчаянием думал о погибшей жене и её брате , и с тревогой о  детях, а Юра тоже о своей семье , но больше его теперь , как профессионального военного , интересовала база ПВО , на которую он хотел заехать утром – там же СВОИ .
               
                5

       Тихий скрип тормозов услышал вначале Гера , так как лежал головой к окну , и тут же вскочил на ноги . Конечно , никаких фонарей не горело , а тяжёлые свинцовые облака надолго скрыли от Земли  освещающий её по ночам естественный спутник – Луну . С трудом разглядев источник звука , он с удивлением узнал перегонявшую всех  на трассе «БМВуху».
«Чёрт , там ведь четыре «кожаных затылка» сидело - типичных ново – русских бандитов , - прошептал Гера сам себе и осторожно передёрнул затвор «помповика» . Две тёмные фигуры на фоне дорожки , посыпанной белым  песком , метнулись мимо дома к входной двери .  Он быстро проскользнул в столовую . Юра уже стоял у глухой стены , держа в руках ружьё .
     -    Поднимись к матери и детям и предупреди , чтоб не орали , -
           тихо произнёс брат , - а то эти могут и  гранату швырнуть на
           второй этаж . Потом открой окно в соседней комнате – оно
           выходит в торец дома, вылезь и спрячься в кустах . Стрелять
           только сразу после меня и в фигуру , находящуюся ближе к
           тебе , понял ? Где ключи от машины ?
     -     На привычном для меня подоконнике . А ты что , во мне
            сомневаешься ? Я смогу !
     -     Ладно , не бузи , а действуй .
Мать и дети спали как убитые , Господи прости , и Гере пришлось их расталкивать , зажав им рты . Хорошо , что все всё сразу поняли и молча легли на пол подальше от окна . А Гера спустился вниз и выполнил распоряжение брата : открыл тихо окно , перелез в сад и залёг в кустах густой и колючей малины , выставив помповое ружьё в сторону входной двери в дом .
        И почти тут же раздался громкий басистый голос одного из бандитов . Гера с трудом различил его на фоне светлого силикатного кирпича.
     -    Эй , хозяева , выходите и мы вам ничего не сделаем . Нам
           нужны только продукты .
Гробовое молчание было ему ответом .
     -    Я что сказал , выходите , мать вашу .
     И тут запищала сигнализация на «СангЁнге» и он засветился мигающими огнями фар и лампы в салоне – это второй бандит попытался открыть Герин джип . И сразу же раздался выстрел из дома – это Юрий всадил в бандита , находящегося у машины хороший заряд дроби .  Гера тоже не стал раздумывать – грохот его «помповика» разнёсся по всем дачам . Стоящий у входа в дом бандит , пошатнулся и как куль свалился на ступеньки .
     И в это мгновенье затарахтел автомат из «БМВухи» .
Гера , молниеносно вскочив на ноги , бросился через кусты к дороге , но он не успел сделать и выстрела , как из дома вновь загрохотало  и автомат смолк . С шумом взревел мотор немецкого джипа .
     «Уйдёт , - промелькнуло в голове Геры , - и потом не заснёшь и на мгновенье . И не только не заснёшь…».
Прячась за забором соседней дачи , он выскочил на дорогу далеко впереди от  начавшей двигаться машины и выпустил в лобовое стекло всю обойму карабина , но машина , включив  фары , бешено рванула к стоящему посередине дороги одному из братьев .
     «Всё , конец , - подумалось отпрыгнувшему в кусты Гере , но тут бухнули ещё два выстрела и «БМВ» , вильнув носом , уткнулась в фонарный столб .
       Наступила давящая на уши тишина .
     -    Гера , ты как ? – услышал он невдалеке голос брата .
     -    Живой , - пробурчал тот , вылезая из колючих кустов малины
           и яростно матерясь про себя .
Юрий встретил его на дороге , держа в руках дымящийся карабин .
     -    Два – два ? – хмыкнул тот .
     -    Нет , по –моему , три – один в твою пользу .
     -    Ладно , не в этом дело . Пошли, проверим их…
     -     Будешь добивать ? – недовольно поморщился Гера , но брат
           из-за темноты этого не увидел , но…услышал .
     -     А ты что , будешь лечить ?
     -     Я не врач .
     -     А я – военный и в ЭТОЙ войне  бандюков в плен не берут .
Они осторожно заглянули в машину , затем проверили бандита у джипа Геры и , наконец , «оратора» при входе в дом .
Все были мертвы .
     -     Ты доволен ? – язвительно спросил младший брат .
     -     Вполне . А ты бы предпочёл пулю в спину ?
     -     Хватит ругаться , - на пороге появилась бледная мать , а из-
            за её спины выглядывали Коля с топором в руке и Маринка .
     -     Да мы не ругаемся , - поморщился Юрий .
     -     Мы дискутируем , - хмуро произнёс Гера , - Ложитесь спать .
     -     Да и правда , - махнул старший брат рукой.                И Мария Ивановна , покачав головой , повела внука и внучку назад наверх в дом.               
     -     Пойдём , Гер , соберём оружие. Оно ещё нам пригодится .
     -     Не хотелось бы .
     -     Война не спрашивает…
     -     Настоящие враги далеко , - философски высказался младший
            брат .
     -     Это верно . Сейчас пехота не покоряет чужую территорию. Зато свои враги близко . А вообще , лучше настоящий враг перед носом , чем свой в кустах .
     -     Думаешь, будет гражданская война ?
     -     Будет война за выживание , - отрезал Юра и пошёл к чужому
            внедорожнику .
Оружия оказалось много: два «макарова» , один «кольт» , два автомата «калашников» и один гранатомёт «муха» .                Гера усмехнулся .
     -     Да , экипировались ребята неплохо .
     -     Какие ребята ? Бандиты и стервятники ! Такие наживаются
            на войне и , если переживут радиацию и зиму , то начнут
            рваться к новой власти , создавая  рабовладельческий строй .
     -      Ты серьёзно ? – посмотрел на брата Гера .
     -       Вполне . А ты как думал ? Всё как в древние времена –
            тогда были княжества , теперь будут банды , тогда были
            крепостные , сейчас будут рабы , которые построят новые
            крепости – города , а на ночь получат женщину , как
            гладиаторы…
     -      Печальную картину ты рисуешь , брат …
     -      Не печальную  , а жуткую .
     -      И что мы будем делать ?
     -      Пробираться в тёплые края , создавать свою…
     -      Банду ?
     -      Нет , группу из не скурвившихся людей - людей не
             думающих только о себе…
     -      Теперь таких , наверное , трудно найти .
     -      Ты прав , Гера . Но…всё равно будем искать . Ладно , иди , ложись спать , а я покараулю до трёх , а потом  разбужу тебя.
     На том и порешили .
Но остаток ночи и утро прошли спокойно .
Позавтракали молча, и только Маринка периодически всхлипывала – дошло , наверное , что мать она уже никогда не увидит .
     -      Надо укрепить машину , - сказал Юра , отходя после третьей
             чашки кофе к Геркиному «СангЁнгу» покурить .
     -      А как ?
     -      Поищем в сарае…
     И действительно , барахла они нашли много – хозяин на этой даче был не скупердяем . И через три часа упорного труда – сверления ручной дрелью и затягивания гаек на болтах , Герин джип  превратился в какого –то полу монстра , полу самоходку .
     По всему периметру машины они прикрепили старые колёса , брёвна и тазы , а стёкла защитили сеткой – рабицей . На крыше укрепили старую фару от «ГАЗика» , которая могла вращаться  изнутри салона рукой.
     -     Как у Безумного Макса , - восхитился Коля , вовсю
           помогавший отцу и дяде .                За эти два дня он , казалось , ещё более подрос и возмужал , но точно , что посерьёзнел .               
      Война есть война !
Наконец они загрузили вновь всё в машину и двинулись в сторону ворот садоводческого товарищества .
     -    Ой , пёсик ! – воскликнула Маринка , увидев у сторожки
           привязанную к будке молодую овчарку , - Давайте возьмём ?
     -    Мара , не выдумывай , - начала бабушка , но Юрка вдруг
           тронул брата за рукав .
     -     Останови . Племянница права – собака нам пригодится .
Пришлось вернуться на дачу и прикрутить старенький багажник на крышу , куда переместили чемоданы с одеждой , а овчарка заняла их место , то есть пространство позади заднего сиденья , имевшее свою (пятую) дверь .
     -     Назовём его…
     -     Это она , - перебил сестру Коля .
Маринка смутилась .
     -     Тогда  назовём её Альмой…
     -      Лучше Пулей , - пошутил отец .
     -      Багирой , - процедил Юра .
     -      Красивое имя , - вмешалась в разговор бабушка , - Пусть
            будет Багирой . Это мне напомнит ваше детство , сыновья .
            Тогда я вам часто читала Киплинга .
     -      Замётано! - сказал как «поставил печать» Коля , - Багира ,
            так Багира .                И они двинулись по дороге , ведущей от дач к большаку , думая совсем о разном: Юрка о воинской части , куда он намеревался заехать перед основной дорогой на Юг , Гера о бензине , который всё равно когда-нибудь кончится и им придётся идти пешком , бабушка о внуке и внучке , внезапно потерявших мать , дядю и детство , Коля об оружии – ему так хотелось , чтобы дядя дал ему хотя какой- нибудь  пистолет , а Маринка , конечно , о маме – самом близком для неё человеке , навсегда оставшейся в разрушенной Столице .               
                6               
               
     -      Туда ехать нельзя , - сказал Юрий , выключая дозиметр , -
            Уровень радиации сразу возрос . Не знаю , что там
             произошло , но дозы хватать нам ещё рано . Хотя один
             противорадиационный костюм у меня в чемодане есть –
             хотел продемонстрировать вашим воякам . Ничего , ещё
             пригодится .
     -      Думаешь, был пуск ракеты оттуда ? – спросил Гера .
     -      Нет , при пуске фон незначительный . Скорее всего туда
            попали и возник  так называемый локальный атомный взрыв
            – модно сейчас разрушать ими пусковые установки и
             небольшие города…
     -      И что делаем ?
     -      Рвём на юг , как и собирались вначале .
Гера посмотрел на карту .
     -      Но там уже Волгоградская область . Ты же хотел к               
             Саратову?
     -      Да .
     -      Но это прямо  мимо твоей части , где повышается фон .
Юря вскипел .
     -      Ну , тогда назад на трассу через Борисоглебск !
     -      Нет , есть тут грунтовка до Новониколавского , а там мимо
             ряда деревень и после Мирного уже Саратовская область .
     -      Так дуй туда , ёлки палки…
     -      Не ссорьтесь , ребята , - вступила в перепалку Мария
            Ивановна .
     -      Мы не ссоримся , - буркнул Гера , - Просто бензин на
            исходе.
          И все поняли , что это самое неприятное , что могло случиться – пешком далеко не уйдёшь . И настроение у всех сразу упало до нуля . Оружие , продукты , одежда и одеяла – приличный и тяжёлый скарб , а у них ни тележки , ни носилок .
Да ещё и овчарка их подвела – выпустили из машины , чтоб сделала свои дела , а она рванула назад по шоссе да так и не вернулась . Маринка из-за неё не находила себе места часа три .
     -     Ладно , двигай , будем надеяться , что в Саратовской области
            что – нибудь накапаем в бензобак .
      Датчик уровня бензина скоро стал показывать , что тот на исходе , и Гера явно стал вновь психовать .                Проехали Мирный и пошла хреновая просёлочная дорога .               
        -      Ты куда свернул , Гер ? –  стал возмущаться брат.                Тот засопел носом , как маленький провинившийся мальчик .               
        -       Да тут карта вареньем залита…               
        -       Эх , ты , сладкоежка ! Ладно , давай . Только осторожно .             Но вот через некоторое время выехали на хорошую трассу.                Промелькнул указатель «До Саратова 250 км».                И всё было тихо и вполне мирно .               
         Забеспокоились , когда на безлюдной трассе  увидели стоящий у обочины автобус – типичный пригородный «ПАЗ». У него сидело и стояло с десяток людей в оборванной одежде . Медленно подкатили и за тридцать метров остановились .
      -     Бензин что ли у них тоже кончился ? – проговорил Гера .
      -     Или просто приманка…- прошептал брат .
      -     Я схожу .
      -     А я подстрахую , - Юра достал автомат из-под сиденья и
             проверил рожок с патронами . Не густо .
      -      Может быть лучше я ? – вдруг заявила мать , - Старую
              женщину никто не тронет .
      -      Опасно , - Юра покачал головой , - Могут взять в
             заложники .
      -     Да ладно тебе , перестраховщик . И не в такие тылы ходила .
Мария Ивановна довольно бодро выскочила из машины и деловым шагом направилась к автобусу .
Сыновья – один с ружьём , другой с автоматом бандитов , стали по краям обочины . Коля , воспользовавшись этим , достал из сумки тяжёлый длинноствольный «кольт» и взвёл курок .
      -      А сможешь ? – прильнула к нему дрожащая Маринка .
      -      Выстрелить ?
      -      Убить человека ?
      -      Бандиты не люди , - сплюнул деловито брат и опустил
              стекло задней двери .
      А бабушка в это время разговаривала с пассажирами «ПАЗа».
      -      Что стоите , добрые люди ?
Те молча указали на распростёртое на земле тело . Измазанная в грязи девушка подошла к Марии Ивановне .
      -      Мы из Тамбова и ехали на юг , но заблудились , а тут
             бандиты . Отобрали канистры с бензином , избили до
             смерти водителя , отняли одежду и деньги . А продуктов у
             нас , -  девушка сглотнула , - три дня как нет…
      -       Сколько же вас , сердешных ?
      -      Три семьи. Было двенадцать , а теперь после смерти
              Василия Евгеньевича…
      -       А чего не едите ?
      -      Так никто не умеет водить . У нас одни бабы , а мужья
              наши все работали на шахте и их завалило после удара…
      -       Да , прямо по Воронежу садануло , - подошёл к ним
              пожилой мужчина , чуть прихрамывая , - Мы то все из
              Лискова – это в ста километрах…
       Мать братьев перекрестилась .
      -       Ладно , сейчас приведу я вам водителей…
И Мария Ивановна медленно побрела назад к джипу . Сыновья бросились навстречу .               
        -      Ну что , мам ?
        -      Они из Воронежской области , двигались на юг , но не
               туда заехали и напали бандиты: убили водителя , отобрали
                канистры с бензином , одежду . Там только женщины ,
                дети и один инвалид…
      Гера посмотрел на Юру .
        -      Придётся бросать «СангЁнг» , - уверенно сказал тот , -
               Дальше поедем на автобусе . Всё равно все в джип не
               вместимся . Да и пора сплачиваться…
        -      Но там только один мужик , да и то хромой ?
        -      Надеюсь , руки у него в порядке и смогут держать оружие.
               Трогай .
      Все вернулись в машину и медленно подкатили к автобусу .
Бабушка с детьми перетащили в него одежду , разделили на всех голодных оставшуюся еду и воду .
        -      Как вас ? – подошёл к инвалиду надевший на себя китель
                Юрий Иванович.
        -      Григорий Трофимович . Короче - Трофимыч , товарищ
                генерал .
        -      С этой штукой знакомы ? – старший брат показал на
                гранатомёт.
        -      А как же ! Я ж «афганец» . И «калаш» мне как родной
                брат.  А из «мухи» пришлось  в Чечне попалить…Там и
                ногу разворотило…
        -      Так сколько ж тебе , милок ? – ахнула Мария Ивановна .
        -       Да не старый я…Горя много просто было . И вот
                сейчас…Люди многих потеряли в Воронеже – по
                выходным ездили на рынок и барахолку . Там и
                накрыло…Бегут люди , три дня уже как бегут . Вон даже 
                сумасшедшую мы у Абрамовки подобрали – пешком шла .
На земле сидела сгорбившаяся женщина в телогрейке и валенках , с  шарфом , закрывающим почти всё лицо .
        -      Что это она ?
        -       Да , наверное , «зайчика» поймала от вспышки . Не
                разговаривает , а только мычит как корова .
        -      Ладно , - Юрий Иванович повернулся к брату , - Найди
                шланг и отсоси оставшийся бензин из джипа – до аправим
                автобус и…в путь.
        И все посмотрели на генерала как на последнюю надежду .
                Так оно и было.

               
               
                7

      Впереди показался Балашов – небольшой городишко на трассе, идущей в Саратов . Чёрная туча ушла на юго - запад , а на её смену пришли бело-серые облака и к вечеру пошёл снег . Похолодало .
       -       Всем надеть головные уборы , - скомандовал Юрий , - И
               вообще , ходите в туалет лучше под деревья – меньше на
               вас нападает всякой гадости вместе со снегом .
       -       Дети хотят есть , - проворчала худенькая женщина ,
                прижимая к себе двух мальчиков – близняшек .
       -       Заедем в город . Может быть найдём чего , - с сомнением
               проговорил генерал и все негласно сразу выбрали его
               командиром группы .
       -       Вода тоже закончилась , - тихо сказал Гера брату и тот
                кивнул головой .
       -       С этим с одной стороны лучше – должны быть колодцы , а
                с другой стороны хуже – радиоактивность снега
               повышается, и из открытого колодца воды не возьмёшь.
       -       Будем искать колонки , да и в домах может быть ещё есть
               вода .
Но город поразил всех .
Поразил тишиной , пылью , голодными злобными собаками , разбитыми окнами витрин , скрипящими открытыми дверями подъездом .
         Полковник поднялся с места .
       -      Пойду я с Герой и…
       -      И я , - встал с места Коля и братья увидели уже не юношу с
               пухлыми губами , а вполне крепкого парня почти с них
               ростом.
       -      Нет , ты оставайся здесь с Трофимычем . Мало ли что…
       -      Пусть идёт , а мне оставьте автомат и пару рожков , -
              махнул головой седой «афганец» , - Да и гранатомёт не
              повредит . Вам его таскать тяжело .
      Юра подумал и махнул рукой :
       -      Ладно , пусть будет по - вашему . Коля , ты там в сумке…
       -      Уже взял , - и племянник показал торчащий из-за брючного
               пояса «кольт» .
       -      Шустрый ты , однако . Ну , ладно , с Богом .

         И вооружённая троица , захватив с собой освободившиеся сумки и пустые фляжки , вышла из автобуса на пыльный и грязный тротуар , держа оружие на изготовку . «Афганец» Трофимыч достал из мешка «муху» , вставил новый рожок в автомат . Дети притихли, а взрослые стали тревожно оглядываться по сторонам.                Но город оставался безмолвным .
        Собаки собрались в стаю и , глухо рыча , потрусили за братьями и племянником .
Воды в водопроводе в домах , конечно , не было и пришлось пройти квартала три , прежде чем они увидели колодец , но брать воду не стали – он был совсем открытым и хлопья радиоактивного снега беспрепятственно ложились на гладкую зеркальную поверхность .
      -     Пойдём искать закрытый колодец , или ищем еду ?
      -     Вот приличный магазин…- указал Гера на двухэтажное
            строение , - Может быть здесь что осталось ?
      -    Тогда ты оставайся при входе , а мы с Колей поищем внутри провиант .
      -      О , кей …
      -      Не говори так – терпеть не могу «америкосов» . Это они же,
             суки… - но Юра не стал продолжать , махнул рукой и
             потянул племянника вглубь магазина .
      Полки были совсем пустыми , спичек тоже не было , но пару кусков хозяйственного мыла они всё же нашли .
      -      Пойдём в подвал . Может быть там чего найдём ?
Тёмный подвал встретил их  снующими крысами , запахом плесени и ещё какой-то гадости .
      -      Крысы есть , значит и жратва есть , - философски заметил
              Коля .
      -      Ты прав , но  будь осторожен . Мало ли что у них на уме .
Крысы пищали , сновали между ног , но их не трогали …пока .
      Подсвечивали оставшимися у Юрия спичками .
      -       Вот смотри – дверь . Наверное склад . Эх , гранату бы !
      -       А из «мухи» ? – подсказал Коля .
      -       Ты прав , беги к Трофимычу . Ой , ё…
Повернувшийся было идти племянник , резко обернулся .
      -       Что , дядь Юр ?
      -       Смотри .
Коля пригляделся и увидел в углу вонючую кучу тряпья из-под которой торчала…рука .
      -       Вот почему крысы не нападают на нас – они сытые .
              Бедный бомж . Он так и умер , надеясь , что кто-то придёт
              и откроет склад. О , чёрт , там ещё…
     И дальше по коридору они обнаружили ещё два полусгнивших скелета . Вонь была невыносимой и оба поднялись наверх в магазин .
      -       Что там ? – подошёл к ним Гера .
И старший брат хмуро произнёс :
      -       Есть склад , но с железной дверью и с двумя внутренними
              замками . Коля пойдёт , принесёт гранатомёт .
      -       Лучше я , а вы дежурьте здесь . Мне кажется , что кто –то
               промелькнул за тем вон домом .
      -        Ладно , только быстро .
      -        Как пуля !
      -       Лучше как мысль !
      -       Постараюсь .
И Гера , повесив карабин на плечо , бросился назад к автобусу. Там было всё тихо : дети сгрудились на заднем сиденье и рассказывали разные истории из прошлой жизни , женщины перебирали вещи , откладывая в сторону тряпьё , которое могло служить полотенцами, проверяли обувь . Мороз потихоньку стал набирать силу .               
      -       Ты чего ? – заволновался «афганец» .
      -       Да дверь складскую надо взорвать…
      -       Это дело . На , заряд я проверил – всё в ажуре .
      -       Ты тут повнимательней , Григорий , мне кажется , что кто
                –то бродит по городу .
      -       Ни бздемо , глаза ещё меня не подводили .
Взвалив гранатомёт на другое плечо , Гера поковылял к магазину . Генерал и сын ждали его , поводя оружием по сторонам .
      -       Давай , - Юра протянул руку и снял «муху» с плеча брата ,
                - Вы пока побудьте на улице – мало ли что . А то опора
               какая лопнет и накроет всех .
      -        А ты ?
      -        Я военный и это моя работа…
      И Юрий скрылся в подвале .
Взрыв ухнул не громко – подвал всё-таки был на глубине и тут же раздался крик :
      -        Тащите сумки , ребята .
        Склад был забит консервами , свечами , спичками и фонариками . Кто –то видно догадался о готовящейся ядерной атаке , но воспользоваться запасами не успел .                Или не дали…
      -        Надо сюда подогнать автобус , а то всё не донесём в
                руках , - распорядился полковник .
      -        Ну, хоть мешок с продуктами отнесу – женщины на меня
                смотрели как голодные волчицы , - признался Гера .
      -        Ладно , тащи один мешок .
И младший брат , подавляя рвотный рефлекс – вонь от взрыва стала ещё тошнотворней  , взвалил на плечо провиант и выскочил из магазина .
      И тут же раздалась длинная очередь .
Юрий с племянником кинулись наверх .Они увидели в окно три неясные фигуры , быстро спрятавшиеся за перевёрнутой машиной в пятидесяти метрах от магазина и Геру , лежащего на тротуаре .
      -         Папа ! – заорал Коля , но генерал успел остановить
                попытавшегося выскочить на улицу племянника .
      -         Подожди . Посмотри внимательней на отца .
Юра стоял за стеной и указывал   Коле на окно . Его отец лежал на левом боку  лицом к ним и показывал пальцами «о,кей» . Мешок валялся позади его спины .
      -         Видишь , с ним всё в порядке . Пули попали в консервы .
                Давай так : ты стреляешь в сторону бандитов , а я
                попытаюсь вылезть через боковое окно магазина и обойти
                их сзади . Всё , вперёд…
      И тут раздался голос .
      -        Труп и мешок заберите , а всё остальное оставьте . Мы вас не тронем .
Юра махнул племяннику рукой – план тот же .
      И как только дядя исчез в глубине магазина , Коля , почти не целясь стал стрелять по перевёрнутой машине . Стрелял с промежутком в десять секунд , а на пятом выстреле раздалась откуда-то очередь и громкий крик Юрия :
      -         Всё , Гер , вставай .
Гера вскочил на ноги и кинулся обнимать выбежавшего из магазина сына .
      -         Хватит лизаться . Беги , Коль , за автобусом . Нам ещё
                воду искать надо .
      Коля засунул «кольт» поглубже в карман , закинул мешок с продуктами за спину и помчался по улочкам к автобусу .
А братья спустились в подвал и стали вытаскивать мешки с продовольствием и хозяйственными товарами .
      Автобус стоял там же и Коля влетел в него как выпущенная из клетки птица .
      И замер .
На водительском месте сидел «афганец»  , а рядом с ним стоял подросток , держа в руках автомат .
      И намерения его были серьёзными .

                8

      Услышав невдалеке выстрелы , Григорий выскочил из автобуса с желанием броситься на помощь товарищам по несчастью , но остановился тут же как вкопанный – из ближайшего дома вышел мальчик лет тринадцати в рваной фуфайке .
      Откуда он ?
      -        Дяденька , дай поесть ? – заканючил пацан.
      И Трофимыч замер , даже не зная как и что ответить парнишке .
На пороге автобуса показалась одна из женщин , держа в руке кусок сухаря .
      -        Вот , единственное , что осталось . Бери .
Подросток подошёл к ней , протянул левую руку за сухарём , а правой вдруг выхватил из-за пазухи большую ракетницу и приставил к животу женщины .
      -       Эй , хромой , брось  автомат и иди сюда , а то я этой суке
              разворочу живот .
Но «афганец» сразу сориентировался , замер как истукан и сделал вид , что не понял .
      Тогда подросток засунул сухарь в рот , достал из кармана вилку и ткнул женщину в бедро . Та взвыла благим матом .
      -        Ты что , гадёныш делаешь ? Обалдел ?
      -        Я нет , а ваш инвалид да .
      -        Да брось ты автомат , Гриш , - запричитала раненая , - Это
               же самый настоящий идиот .
      -         Не дурнее вас , - и паренёк повернул вилку вокруг своей
                оси .                Женщина заорала на всю улицу .
     -        Ой , ой , не могу . Подчинись , Гришенька .
И «афганец» подчинился – бросил автомат на дорогу , поднял руки.
     -        Стоять на месте , а ты , - маленький садист вырвал вилку
               из ноги женщины и отошёл в сторону , - вали в автобус и
               скажи , чтобы все  выходили из него .
     Он прыгнул вперёд и молниеносно подобрал автомат , бросив ракетницу в ближайшие кусты сирени .
     -        Ну , быстро !
Прихрамывая , женщина дошла до двери автобуса и передала слова маленького террориста .
     И поднялся самый настоящий гвалт – дети заплакали , женщины возмущённо засуетились . И только сумасшедшая подошла к раненой, задрала подол её юбки и облила рану вынутым из кармана йодом. И пострадавшая даже не пикнула.
     -         Да что ж такое творится ? Ещё ребёнок , а на тебе –
                угрожает ! Может это шутка ?
         Но подросток не шутил :
     -         Эй , бабьё , вали на улицу , а то я вашего хромого хрена 
               пристрелю.
И женщины , прижимая к себе детей , вышли из автобуса и стали на тротуар .
     -         Зайдите вон в тот подъезд и закройте дверь , в то я как полосну из автомата !
Его приказание исполнилось в минуту и улица погрузилась в тревожное молчание .
     -         Заходи в машину и садись за шофёра , урод .
         «Афганец» мог бы и кинуться на пацана , но что с ним потом делать , если он и успеет вырвать у него из рук автомат ? Он даже в Чечне не смог застрелить подростка , кинувшего гранату в строй солдат .
И Григорий Трофимович опять подчинился – прошёл в автобус и сел за водительское сиденье . Подросток стал рядом с ним.
      -         Заводи .
       И тут в конце улицы показался Николай .
И маленький бандит тут же приставил автомат к голове Григория.

               
                Х

      -        Эй , бросай мешок и садись за спиной инвалида .
Коля обалдело посмотрел на паренька . Дать бы ему в лоб ! Но «кольт» в кармане , а руки заняты тяжёлым мешком .
      -        Давай , давай , хмырь  . А ты, хромой,  заводи .
Коля бросил мешок на сиденье и сел сзади водителя . Теперь под прицелом были они оба .
      Мотор фыркнул и завёлся , но не тронулся .
      -        Ты чего , инвалид ?
      -        Я эту колымагу  никогда не водил . Не знаю скоростей .
      -        А ты ? – повёл автоматом маленький бандит .
Коля пожал плечами :
      -        У отца была машина с автоматической коробкой
                передач…
      -        Вот , суки ! – сплюнул пацан на пол автобуса.
И тут он  понял , что «афганец» блефует .
      -        Втыкай скорость и езжай , - ткнул он того в лоб 
               автоматом .
      -        У меня нога не сгибается , - признался Григорий .
      -        Выжми сцепление другой ногой , - приказал подросток .
Было ясно , что он  болтался когда – то в автомастерской или его отец был механиком .
      «Афганец» с трудом выжал сцепление правой ногой и автобус медленно тронулся .
Проехали два квартала , когда захватчик крикнул :
      -        Здесь .
       Григорий нажал на тормоз и мотор автобуса заглох .
Пацан отпрыгнул в проход между сидений , поднял автомат .
      -        Выходите .
      -        Зачем ?
      -        Притащите моих родителей .
Мужчины удивлённо взглянули на него и медленно поднялись с сидений . Вышли из автобуса .
      А подросток продолжал командовать :
      -        Вон в том доме на первом этаже , - и указал пальцем на    
               небольшой частный домик .
Коля и «афганец»  потащились туда , но войдя в прихожую , в ужасе остановились – на полу лежали мёртвые мужчина и женщина.
      -        Да он спятил с ума ! – воскликнул Коля .
      -        Это точно . Пойдём назад . Вон возьми топор .
      Но крик на улице заставил их выбежать тут же .
И они увидели , как на дороге возле автобуса барахтаются два тела – подростка и откуда –то взявшейся женщины .
      -        Так это же наша сумасшедшая ! Спряталась , хитрая , за
                сиденье !– вскрикнул инвалид .
      -         Нашла коса на камень , - прошептал Коля.                И в это мгновение раздался хруст – женщина наконец –то добралась до головы мальчишки и резким движением сломала ему шейные позвонки .
      Мужчины бросились к ней и остановились , как вкопанные – платок с лица женщины спал и на них взглянуло красивое осунувшееся лицо с прядью спутанных пшенично - седых волос.
      -         Ладно , трусы , помогите женщине встать .
Коля кинулся к лежащей и помог ей подняться на ноги .
      -         Я сяду за руль , а вы покажете , куда ехать . А то я всю
                дорогу из-за сидений смотрела только на этого
                полоумного щенка .
       Мотор опять фыркнул , автобус развернулся , подобрал вначале женщин и детей из подъезда , а потом подкатил к магазину , где стояли в растерянности Гера и Юра .
       Коля выскочил из машины .
      -         Что случилось , сынок ?
      -         Случилось многое , но если бы не эта женщина…
В дверях автобуса показалась пошатывающаяся фигура . Гера пригляделся и ахнул .
      На него в упор смотрела усталая и постаревшая…Юля .

                9

      Автобус мчался к Саратову .
Дети и взрослые уже поели и вовсю напились чистейшей воды , набранной в единственном закрытом колодце на окраине городка . Многих разморил сон – печка автобуса работала хорошо и тепло наконец-то заполнило салон .
      А на трассе шёл снег . Гера и Юля сидели почти рядом .
С час они молчали , пристально поглядывая друг на друга . Немытые  волосы младшего брата блестели и неприятно пахли , а не расчёсанные поседевшие лохмы Юли делали её намного старше. Но они этого не замечали .
      Наконец Гера не выдержал .
      -       Вот и встретились…
      -       Да…
      -       Ты меня вспоминала ?
      -       А ты ?
      -       Если честно , то нет . Эта война застала врасплох нас на
              даче .У меня в Москве остались жена и её брат с семьёй…
      -       А мой бывший муж с сыном поехали в это день в Воронеж
               и…
      -       Я знаю .
      -       Я кинулась было за ними на телеге , но какие –то идиоты
              отобрали коня , избили меня , изнасиловали…Жить не
               хотелось ! Вот и закрыла лицо шарфом .
      -       Бедная моя Юленька , - Гера пересел на сиденье , где
               расположилась женщина и обнял её за плечи . Та невольно
               прильнула к его крепкой груди .
      Колька спал и не видел всего этого , а Маринка с бабушкой всё ещё доедали консервы с сушками .
      -       Что дальше , Гер ?
      -       Не знаю . Доедем до Саратова , а там сориентируемся .
      -       А почему только до Саратова ?
      -       Там у брата знакомый сослуживец живёт . Хотели пока
              пожить у него…
      -       А я ? – печально – несчастные глаза женщины не
              отрываясь смотрели на него .
      -       И ты…
      -       И как ты себе это представляешь ? И кто я тебе ?
      -       Друг . Самый близкий друг… теперь .
      -       А раньше ?
      -       Любовни…любимая женщина .
      -       Ты верно начал . Любовница и всё . Зачем я тебе ?
      -       Для жизни .
Наблюдавший за ними Юрий только качал головой . Он сразу понял , кто эта женщина  , но вмешиваться не стал – не до этого сейчас . Да и  не из слабых она  . Он бы подростка не смог убить…И сейчас каждый нормальный человек на счету .
       Так доехали до Озерков .
Генерал подал знак и «афганец» остановил автобус .
     -        Так , товарищи , разбежались по кустам . Неизвестно , что
               нас ждёт в Саратове . До него осталось пятьдесят
               километров .
     Все рассыпались по перелеску , а спустя десять минут вновь тряслись в стареньком автобусе .
Показались пригороды города на Волге и все радостно напряглись – живой город . Трубы заводов дымились , что то громко позвякивало ( может быть трамвай ) , по реке плыли пароходы .             Но людей не было видно . Попрятались что ли ?                Только одинокий старик сидел на завалинке самой настоящей мазанки , покуривая трубку .
     Юрий Иванович остановил автобус и спрыгнул на землю .
Медленно подошёл к калитке .
      -        Бог в помощь…
Старик посмотрел на него мутными глазами .
      -        Где он ?
      -        Кто ? – удивился полковник .
      -        Да твой Бог ?
      -        Ну…
      -        Вот тебе и ну . Если б он был , то этого ужаса не
               произошло .
Эх , зря генерал не проверил радиоактивный фон . Рвался он быстрей к старому другу Генке Баринову , а тут может быть и худо…
      -        Бомба падала ?
      -        Бомба нет , а луч был…
      -        Какой ещё луч ? – отпрянул от деда Юрий .
      -        Какой – какой ? Смертоносный ! Вжикнул из космоса и
                пол города нет…
     Чёрт , так американцы ещё и лазер применили ?!
      -        Живые в городе есть ?
      -        А я что , мёртвый ? – дед усиленно стал выбивать трубку о
                каблук сапога .
      -         Ну , кроме вас ?
      -         Пароходов много ушло , но к реке не ходи – дрянь всякая
                плывёт и…трупы . Ночью было двадцать мороза , так
                многие замёрзли и стали бросаться в воду греться –
                горячая почему –то она оказалась…
      «А это что ещё? – изумился Юрий и задумался ,  - Чем же они начинили боеголовки ?»
К автобусу он шёл полностью разбитый и деморализованный . Что делать ? Ехать ли к сослуживцу или нет ? А куда девать пассажиров автобуса ?
      -         Григорий , Гер , идите сюда . Да и ты , Коль…И захвати
                дозиметр , пожалуйста .
Мужчины вышли из автобуса и генерал поведал услышанное от старика . Затем замерил фон .
      -         Ну что , брат ?
      -         Фон повышен , но не намного . Что будем делать ?
«Афганец» гулко высморкался и проговорил :
      -         Здесь оставаться нельзя . Если много трупов , то через
                неделю начнётся эпидемия и тогда всё…
      -         Согласен , - Гера достал сигареты и закурил , - Надо найти
                какой-нибудь катер и плыть на Каспий .
      -         И кто будет у руля ?
      -          Я , - подал голос Коля , - Пап , ты же знаешь , что в
                седьмом классе я ходил в кружок на Речном вокзале .
      -          Верно .
      -          Тогда так , - распорядился Юрий Иванович , - я с
                племянником в порт , а вы подгоните автобус к какому –
                нибудь посёлку ниже по течению – не надо нашим людям
                смотреть на ужас разрушений , да и на трупы…
      -          Всё сделаем , генерал , - чуть ли не отдал честь
                «афганец»,  а Гера только кивнул головой .
Юрий возвратился к старику .
      -          Поплывёте с нами ?
      -          На кой ?
      -          Чтоб жить !
      -          Я своё уже отжил и здесь у меня все , - дед скрестил два
                пальца , - Бабку похоронил год назад , а сын с семьёй
                попали под этот луч…Нет , не поеду .
      -           Тогда прощайте .
      -           Прощай , сынок , будь осторожен .
      Генерал махнул рукой Коле , взял из рук брата помповое ружьё  и они спешно направились в сторону чернеющей реки , отмахиваясь от снежинок , как от надоевших мух .
      Небо было серым , холодным и тревожным .

                10

      Они отъехали километров на десять  до Красного Текстильщика и остановились недалеко от воды . Гера специально стал так , чтобы высадить всех за автобусом - люди не должны были видеть кошмара на реке. А посмотреть было на что…
      Обломки машин и лодок ,  плывущие по течению пустые корабли и брюхом кверху рыбы , раздувшиеся от воды трупы людей и животных…
     -       К реке не подходите – заразная , - объявил Григорий
             Трофимович женщинам , сливая бензин из автобуса в
             канистру .
     -       А что дальше ? – подошли к мужчинам Мария Ивановна и Юля . Они уже познакомились и матери несколько стало легче от присутствия знакомого сыну человека .
     -       Юра с Колей ищут катер . Погрузимся и до Каспия – может
              быть там лучше обстановка .
     -       Провизии хватит только на три дня , я посмотрела , -
              объявила расчётливая Юля , - Надо где-то поискать еду…
     -       Здесь опасно , - и Гера рассказал о неизвестном луче ,
              ударившим из космоса и горячей воде в реке .
     -       Да , дела , - вздохнула женщина , с тоской глядя в глаза
              бывшему любовнику .
     -       Господи , что творится ? За что такое русскому человеку ?!-
              запричитала Мария Ивановна .
     -       Другим тоже не мёд . Ладно , давайте разожжём костёр , а
             то что - то рано стало темнеть , да и похолодало . И
              ориентир будет  для ребят .
       А в это время Юра с Колей вышли на причал . Дорога к порту проходила через разрушенную часть города . Кругом стояли покосившиеся  оплавленные остовы домов , валялись бесформенные сплавы машин с асфальтом и… жуткие мокрые кровавые пятна – всё , что осталось от живых существ .
     -       Мощный был выстрел , - прошептал Юра .
     -       Что говоришь , дядь ?
     -       Говорю , что эти твари не поскупились и  лазер из космоса
             применили . Зачем такая жестокость ? Им что , мало
             ядерного разрушения ?
     -       Кому ?
     -       Гадам , которые нажимали на кнопки .
     В порту стояли ржавые пароходы , полу сгоревшие яхты , поломанные лодки .
     -       Ну и что будем делать ?
     -       Надо посмотреть по краю акватории , - здраво рассудил
              Коля , - Нам сойдёт и лоцманский тягач .
     И юноша оказался прав : у причала за высоким забором из сваренных труб стояло три катера , выводящих большие корабли из акватории порта . Осмотрели все три и пришли в ужас : на одном отсутствовала вся аппаратура , на другом не было ни одного якоря , а третий без грамма бензина .
       -     Что делаем , Коль ?
       -     А что ? Отсасываем горючее и перетаскиваем все якоря на
             этот катер , где нет видимой поломки  . Да , дядь Юр , все
             тросы тоже на этот «БК – 47».
Первое заняло  час , второе – два часа  , так как забрали все четыре якоря с двух других катеров , а они не из лёгких . Ну , а с поиском тросов провозились прямо до рано наступивших сумерек .
      Наконец всё на месте и Коля с третьей попытки «оживил» двигатель тягача . Спросил у дяди – генерала:
      -      Как вы думаете , отец догадается развести костры ?
      -      Без сомнения . Да и прохладно уже , а горючее на
             автобусную печку тратить , я думаю , они не будут . Костры
             должны быть .
      Пошли недалеко от берега – посадка позволяла , но из бортовых прожекторов работал только один .
      -     Побереги аккумуляторы , Коль , мы же не знаем состояние
             генератора .
      -     Хорошо , дядя Юра , что подсказали , хотя в темноте плыть
             опасно – воткнёмся в берег или ещё во что –нибудь .
      -     Я буду на носу и , надеюсь , что мои глаза ещё не совсем
             старые . В общем , дам знать зажигалкой , куда крутить
             штурвал .
       Но до одинокого костра на правом берегу они добрались без приключений и были с радостью встречены всеми пассажирами автобуса . Решили заночевать  на катере – так спокойней . Каюта была маленькой , поэтому в ней разместили женщин и детей , а все представители мужского пола легли в рубке прямо на полу .
      -       Дежурить будем ? – подошёл к брату Гера .
      -       А надо ? Лучше чуть отойдём от берега , а по периметру
              борта навесим пустых бутылок . Вон их сколько в гальюне .
Так и сделали и до рассвета проспали спокойно , а там…
       А там , приглядевшись к крыше оставленного автобуса , увидели на нём двух людей в полицейской форме с гранатомётом в руках .
                Х

      -     Кто такие ? – разнеслось над рекой и женщины и дети
            высыпали из каюты на палубу. Гера загнал их назад , но
        Юля настояла на своём и осталась на палубе , держа в руках где -то найденную  двустволку .
      -     Я неплохо стреляю , - шепнула она бывшему любовнику и
            тот кивнул головой , – оставайся .
Переговоры вёл генерал , а «афганец» с Колей спрятались за рубку , взяв в руки по автомату .
      -      Так кто вы ? – донеслось опять с берега .
      -      А вы ?
      -      Мы из Камышина . Решили съездить в Саратов в «ТЮЗ» , а
             там такое началось , такое… Еле ноги унесли .
      -      Что такое «ТЮЗ» ?
      -      Господи , да «Театр юного зрителя»…
      -      У вас с собой есть дети ?
      -      Нет , -  голос ослабел и стал глуше , - был…сын .
Юрия Ивановича передёрнуло и он махнул рукой .
      -      Подходите к берегу , сейчас подплывём и сбросим трап .
      -      Не блефуют ? – шепнул Гера .
      -       Не похоже , да и нас больше…
      -      А гранатомёт ?
Но вопрос остался без ответа.  На борт поднялись копы и все увидели , что один из них женщина .
      -      Не волнуйтесь , мы не бандиты , - сказал капитан полиции, - 
             И форма действительно наша , а «муха» без заряда .
      И ненужная уже железяка полетела в воду .
      -      Товарищ генерал , - увидев форму на старшем брате ,
              вытянулся по стойке «смирно» силовик , - Я капитан
              Соколов Сергей Иванович , а это моя жена – Светлана .
Все посмотрели на женщину в майорских погонах и удивились её спокойствию .
      -      Генерал Юрий Иванович Тихомиров , а это мой брат . А
              кем…работала ваша жена ?
      -      Она у меня судмедэксперт . Навидалась всякого , а сына…
      -      Сына не спасла , - отвела взгляд женщина , - Прыгнул в
             воду погреться , а тут шлюпка из-за кустов и прошлась по
             голове . Еле нашли мы его потом…
      -      А вы теперь куда ? – вновь заговорил через минуту капитан.
      -      К морю . Там теплее и может быть меньше радиации , -
             Юрий показал на лежащий на палубе дозиметр .
      -      Хорошо , что он у вас есть , а то…
     -       У нас детей и женщин около десятка , поэтому…- стал
              объяснять генерал .
     -       Поэтому надо отчаливать , - закончил разговор Гера , -   
              Коля,  в рубку . Если есть хотите , то скажите – еда ещё
              осталась .
     -       О мытье не думали ? – вдруг спросила жена капитана .
     -       Да , действительно , - почесал затылок Юрий .
     -       Это можно сделать , - все обернулись к подошедшему Коле.
     -       А как ? – посмотрел на него отец .
     -       К сливной трубе , идущей от двигателя , надо подсоединить
              широкий шланг и провести в гальюн – там стены все из
              крашеного железа , а сливается пусть куда захочет –
              солярка не вечна и с примесью бензина сгорает быстрей .
              Всё равно придётся скоро высаживаться на берег…
     -      Я займусь душем , если можно так назвать то , что
             предложил этот юноша  , - выступил вперёд полицейский ,
             показав этим , что он сразу хочет влиться в коллектив .               
       Нашли шланг , присоединили к трубе , протащили в гальюн и согревшаяся от двигателя вода  зажурчала на пол туалета.
      К обеду все помылись и разбрелись по своим местам: женщины готовить еду и кормить «отчаянный экипаж» , Коля за штурвал , Юрий Иванович , как сразу признанный всеми руководитель группы , на нос катера с автоматом , Гера на корму , а «афганец» на правый борт , осматривать ближайший берег .
      Юле хотелось быть всё время рядом с Герой , но Мария Ивановна её не отпускала – соскучилась по пустой болтовне , да и Маринка что-то стала вялой и не отходила от бабушки.                И , возможно, будущую мачеху ( мелькнула вдруг такая мысль у женщины ) это стало беспокоить .

                11

         Тихо проплыли серый от копоти Волгоград .
     -       Горючего мало осталось , - заявил  Коля дяде .
     -       Выключай движок . Будем плыть так , по течению. Мало ли
              что может случиться .
     -       Странно , что Волгоград как мёртвый, - подошёл к ним
              Гера, - Неужели и по нему долбанули ?
     -        Не похоже – уровень радиации наоборот снизился .
     -       Так могли из лазера , как Саратов…
     -        Всё может быть и правильно , что не остановились , -
              услышали они за спиной голос капитана полиции , -
              Мародёры , банды и другая шваль .
     -        И ни одного парохода , - добавила подошедшая к ним его
              жена , - Либо действительно применили другой вид
              оружия, ,либо все бросились к теплу на юг . Видите
              льдинки на воде ?
      И действительно – маленькие прозрачные неправильной формы пластинки льда стали встречаться всё чаще и чаще .
     -        Странно , -  задумался Гера , - А должно быть наоборот .
     -        Ничего странного , - вдруг нахмурился Юрий , - Холод
              идёт снизу , то есть навстречу нам и это означает…
     -       Что ? – уставились на него все .
     -       Что …ядерные бомбы попали в Каспийское море и уровень
              воды поднялся , а мой дозиметр стал врать
Женщины ахнули...
И тут послышался неясный гул .
Все настороженно застыли у рубки .
Неожиданно генерал побелел как мел и кинулся к племяннику .
     -       Колька , быстро разворачивайся , - заорал он .
     -       Что ? – наклонился к нему  подбежавший брат , - Что
              случилось , Юр ?
     -       Что – что ? ВОЛНА !                               
               
                Х

     Она догоняла их медленно , как бы давая возможность уйти . Но до Волгограда не успели добраться  – кончилось горючее . С трудом – против течения – пристали к берегу , бросили якоря . Но трап до земли не доставал .
     -      Ломайте переборки  и кидайте в воду , - скомандовал
             старший брат , - Попробуем сделать настил .
     От его крика все высыпали на палубу .
     -      Быстро собирайте все вещи и готовьтесь к высадке . Юля ,
            командуй женщинами !
      И завертелось .
Мужчины руками и топорами крушили деревянные переборки и сбрасывали их в воду поближе к берегу , а женщины собирали в мешки не хитрый скарб , вещи и остатки еды .
      Наконец путь к берегу был готов и все скорым шагом спустились на землю .
     -      Быстро , быстро ! Бегом ! – как на плацу орал генерал .
     -     А куда бежать ? – в панике стонали женщины , прижимая к
            себе детей .
Юрий с Герой стали вертеть головой . И самым высоким местом был Мамаев курган с пятидесяти двух метровой статуей – колоссом «Мать – Родина» .
     -     Туда , - указал рукой путь отхода старший брат , - К
           МАТЕРИ , которая нас , возможно , и спасёт .
     А волна уже бурлила на горизонте , встречаясь с течением , сметая всё на своём пути .
Задыхающиеся , дико уставшие от гонки вверх , женщины роняли маленьких детей , их перехватывали мужчины и бегство продолжалось . Бросали мешки с вещами и хозяйственными принадлежностями…Только б добраться…
      Только бы добраться до постамента , залезть на него !
Может быть это возвышение спасёт их от свирепого потока !?
А город уже уходил под воду , «махая» им на прощанье «руками» – зданиями .
И вот  до статуи двести метров , а пенный вал всё ползёт и ползёт за людьми как ненасытная гигантская змея .
     -     Юля , - вдруг закричала Мария Ивановна , - Возьми
           Маринку.  Я больше не могу .
 Женщина обернулась и увидела задыхающуюся , присевшую на землю , старушку . Окинув взглядом спешащую из последних сил толпу , она увидела , что все мужчины тащат на руках кричащих детей , а Юрий даже двоих .
      Кто поможет ? Только она .
Юля бросается к Марии Ивановне и отрывает от неё бледную девочку , берёт на руки .
     -      Беритесь за подол моего платья , ползите , ползите…
     -      Нет , - шепчет старушка , - Я не могу . Бегите , Юля ,
             спасайте себя и Мару .
А до постамента уже рукой подать .
Юля кидается вперёд,  и передаёт взобравшимся уже на бетон по спинам мужчин девочку.
     -      Мать ! – кричат Гера и его брат , - Где она , Юля ?
Женщина оборачивается и видит , как  до Марии Ивановны доползает грязная бушующая волна , переворачивает её и безжалостно поглощает.
     Все наблюдают это и по дрожащей толпе проносится крик отчаяния . И Юля уже готова броситься назад , но сильные руки Геры поднимают её на постамент и прижимают к своей груди .
     -      Всё , Юля , всё ! Ей уже не поможешь и не найдёшь .
И тут волна с грохотом разбивается о «Мать – Родину» , вбирая в себя стену начавшегося снегопада , обливая людей ледяной водой и смывая в бурлящий поток наиболее ослабленных и не успевших пройти дальше и зацепиться за шершавые ноги гигантской статуи несчастных .
      И это было ужасное зрелище…

                12

       Волна откатила , обнажив грязный постамент с лежащими на нём людьми . Гера быстро пересчитал всех . Боже , осталось лишь одиннадцать человек – он с братом , Колей и Мариной , Юля , полицейские , женщина с мальчиком и мечущаяся по постаменту девушка , удерживаемая «афганцем» .
      -     Мишенька , брат , где ты ? – кричала та с обезумевшими
             глазами , вырываясь из рук Григория Трофимовича .
      -     Господи , семь человек смыло , - прошептал Гера сам себе ,
            а Юля молча сжала уши руками и её плечи затряслись в
            немом плаче .
      -     Миша , Миша ! Да отпусти ты меня , хромой чёрт !
И в какой-то момент девушка двинула кроссовкой «афганца» в больную ногу , вырвалась и бросилась в уходящую волну .
      -     Стой , стой тебе говорю , - завопил Григорий , пытаясь
            поймать её за длинный извивающийся на ветру шарф , но
            поскользнулся и упал головой вниз о намытые волной
            валуны .
      Да так и остался лежать , раскинув руки как крылья гигантской птицы .
Все в шоке от увиденной трагедии сгрудились у края постамента .
      А волна , «слизав» своим ненасытным языком очередную порцию жертв , медленно откатила от холма и понесла свои воды дальше вверх по руслу реки .
                Х

       Они сидели на снежном ковре , покрывшем землю и грызли чудом сохранившиеся в кармане Маринки сухари .
       -     Что делать ? – вылетел извечный вопрос из уст Геры .
       -      А чёрт его знает , - проговорил Юрий Иванович , - Еды нет,
              воды только в наших фляжках , оружие потеряли , вещи
              лишь которые на нас…
      -      Долго не протянем , - тихо произнёс Коля .
      -      Главное не паниковать , - поднялась Юля с колен , - Выход
              всегда есть .
      -      И то верно , - вступила в разговор судмедэксперт Светлана .
Её муж достал непромокаемый кожаный портсигар и раздал всем по сигарете.
      -      Надо идти на восток . Там Казахстан и песок , а это - тепло .
              И , возможно , оставшиеся фрукты…
      -       Но до него…- начал генерал .
      -       Да , не близко . Километров сто пятьдесят – двести .
      -       Без транспорта будет туго . Все устали до предела .
      -       А идти то надо . Вон у Светы горло как запершило –  волна
              то радиоактивной была…
      -       Да и Маринка вялая как никогда , - добавил Гера .
      -       Поэтому ноги , ноги и только ноги нас спасут.
      -       Тогда  вперёд , - закончил дискуссию нахмурившийся
              старший брат и взял племянницу на руки .
И маленький отряд беженцев потянулся в противоположную от уходящего солнца сторону .               
         На восток .
                Х

        К вечеру третьего дня вышли на сохранившуюся трассу . Вода сюда не дошла , да и снега поубавилось и люди облегчённо вздохнули – убежали они , возможно , от радиации .
      -      Километров девяносто махнули , - усаживаясь на какие-то
              старые развалины , произнёс капитан Соколов .   
      -      Не меньше .
      -      Вон какой-то посёлок , - заорал вдруг Коля , забравшийся
             на самую высокую часть полу обвалившейся стены старых
             развалин .
И Юрий Иванович встрепенулся .
      -      Наберите хоть камней , если пойдём туда – всё какое – то
              оружие .
      Соколов молча вынул из-за пазухи «ПМ» .
      -      Вот , сохранился , но не знаю сколько патронов .
Капитан вынул обойму , выщелкнул патроны и пересчитал .
      -      Три , только три .
      -      Это уже что-то , - буркнул генерал – он так и не снял с себя
              порванный во многих местах китель , - Разведку будем
              делать?
      -      Надо бы .
      -      Так , - вдруг объявила Юля , - Пора до знакомиться , а то
              все смотрим друг на друга как чужие , а это уже не так .
      -      Точно , - улыбнулся полицейский капитан , - Я , повторяю ,
              Сергей Иванович , Серёжа . Свету вы запомнили , надеюсь .
      -       Я Клава , а сына зовут Славиком , - подала голос
              симпатичная женщина с мальчиком , - И можете дальше не
              представляться – слышала я ваши имена .
      Юрий кивнул головой и окинул всех взглядом – сплошные Ивановичи : он с братом , этот бывший полицейский и мать…была Ивановной – самое распространённое раньше русское имя .
      -       Стоп . А где Николай ?
Гера сорвался с места и выбежал на дорогу .
      -      Вот , засранец , не спрашивая пошёл в разведку . Вон уже у
             посёлка . Весь в тебя , братец !
Юрий Иванович удручённо покачал головой .
      -      Это я виноват . Не надо было громко об этом говорить .
      -      Ещё не вечер , - вновь улыбнулся капитан Соколов и
             вставил обойму в пистолет , - Даже хорошо , что он пошёл
             вперёд – пусть выработает запал смелости . А я его буду
             прикрывать .
      И полицейский бодрым шагом двинулся между кустов вдоль трассы .
                13

        Посёлок был небольшим , но чистеньким , хотя название не привлекало – Отгонный .
Но не это поразило Колю . Поразила мёртвая тишина в нём . Ни одного пения птиц , ни одного скрипа или шороха . Настоящий вакуум ! А через сто метров всё стало ясно – на небольшой площади у «Поселкового совета» лежали в различных позах трупы людей , изрешеченных пулями . Но ни одного ребёнка…
      -     Дикая война , - услышал Коля за спиной , вздрогнул и
            обернулся – рядом с ним стоял капитан Соколов .
      -    Вы здесь откуда и зачем ?
      -    Откуда ? Оттуда , откуда и ты , а зачем – затем , что бы ты не
           наделал глупостей . Твой «кольт» уже пустой , а встретить
           тебя могли и автоматной очередью . Пошли , зайдём в здание
           «Поселкового совета» , а потом по домам – искать оружие и
            провиант .
      Оружие нашли только в самом крайнем доме , да и то старенькую берданку , а небольшой запас консервов лежал лишь в подвале здания руководства посёлком . Удалось собрать и пол мешка яблок .
     -     Ты заметил , Коль ?
     -      Что ?
     -      Игрушки в домах .
     -      Ну и что ?
     -      Дети то были…
     -      Но…
     -      Вот именно . Ни одного детского трупа . Или их угнали в
             рабство , либо это были извращенцы и тоже взяли их с
             собой, а может быть и то и другое…Поищем  следы ?
      И действительно , за административным зданием они обнаружили след от протектора большого грузовика и рядом несколько отпечатков от обуви маленького размера .
     -      Их выносили на руках и бросали в кузов . Снимай свою
             куртку и покрути над головой .
     -      Зачем ? – Коля от увиденной картины на площади явно
            несколько отупел .
     -      Это будет знаком нашим , что всё в порядке и можно идти
            сюда . Или ты хочешь сбегать за ними ?
     -     Н – н – нет , - юноша сел на землю и обхватил голову руками
            – представленная картина насильно увозимых детей
            потрясла его .
     -     Тогда маши и не раскисай , - твёрдо произнёс коп .
     Коля подчинился и через полчаса они соединились с отрядом . Хотя какой отряд ? Группка из девяти человек…
Они их встретили на околице .
     -     Не ходите туда – зрелище не из приятных ,- предупредил
           всех Сергей , - А вкратце вот: взрослое население
           уничтожено , дети увезены на грузовике . След от протектора
           прослеживается .
     -     Так пешком не догоним , - высказался Юрий Иванович, - Вы
            всё осмотрели ?
     -     Да , дома и здание «Поселкового совета»…
     -     А сараи ?
     -     Да больших не было , а в маленьких машину не спрячешь.
     -     А мотоцикл ?
Капитан Соколов покраснел .
     -     О , чёрт , забыл . Нет , не забыл , а скорее всего трупы эти
            совсем отбили соображение  . А я ещё Колю ругал…
     -     Ладно , не жури себя . Давайте вы здесь перекусите , а мы с
            братом поищем ещё .
     Сараи в основном были забиты хозяйственным мусором , дровами , углём , но два  мотоцикла они всё же обнаружили . Да ещё с колясками…Приятно было найти и мешок картошки , спрятанный под старым брезентом .               
     Но главное было впереди .
Когда обыскивали кабинет местного председателя , под портретом последнего президента обнаружили сейф , вмазанный в стену.
      -     Ого ! – воскликнул Гера .
      -     Ого то ого , а как откроем ?
      -      А чёрт его знает . Придётся звать полицейского .
     Соколов долго думал , потом махнул рукой , вынул пистолет и выщелкнул обойму .
      -      Попробуем , может что и получится .
      Два патрона он запихнул в прорезь для ключа дверцы сейфа, один вернул в патронник .
      -      Уходите .
      -      Ты что , Сергей ? – охнул генерал .
      -       Уходите , а я попробую попасть .
      -      Куда ?
      -      Да по патронам , хрен их мать .
      -      Ну – у – у…
      -       Что ну ? Я между прочим первый разряд имею по стрельбе.
      -      Ладно , чуди . Пойдём , Гер .
Братья ушли , а капитан засел за письменным столом , поставил руку с пистолетом на столешницу и прицелился .
      В глазах зарябило – сказывалась голодная усталость .
Он раз шесть щурил левый глаз , но правый не хотел фокусироваться и начинал слезиться . Сергей опустил руку .
      -       Мать твою , - прошептал он , потом вскочил на ноги ,
              схватил пистолет обеими руками , молниеносно
              прицелился и сразу выстрелил .
      Рвануло не сильно , но одна гильза всё же вылетела назад , чуть не угодив капитану в ногу .
Вбежали возбуждённые братья .
      -       Ну ?
      -       Смотрите сами . У меня глаза слезятся…
Гера и Юрий подошли к стене . Дверцу сейфа разворотило немного, но коряво и её повело .
     -       Нужен «фомич» , - объявил генерал .
     -       Какой ещё Фомич ? – уставились на него Гера с Сергеем .
     -       Ну фомка , монтировка или как называют водители –
             «фомич» . Поищите , ребята в сарае , где был второй
             мотоцикл . Он больше всех похож на мастерскую…
«Фомич» нашёлся и в две минуты дверь открылась .
     На полке лежали какие-то журналы , пачка денег и …старенький наган .
     -      Нормально , - сказал Гера , пересчитывая деньги .
     -      Ага , - засмеялся брат , - Для подтирки сойдёт , хотя и
             жестковаты. Бери наган и дуем отсюда .
Мотоциклы завелись с трудом , с трудом и расселись на них .
     На одном ехали Гера с Юлей , держа сонную Маринку на бензобаке , а в люльке расположилась Клава с мальчиком . На другом все остальные : Юрий Иванович , сзади него Николай , в коляске капитан с женой на коленях .
     От перегрузки мотоциклы просели и ехали не более тридцати километров в час , но успокаивало то , что бензина было вполне достаточно , чтобы проехать на территорию Казахстана .
     Остановились через двадцать километров у Приозёрного и…та же гнусная и ужасная картина – трупы взрослых и ни одного ребёнка при наличии всех признаков , что они были . Ни провианта, ни оружия они не нашли , но захватили утерянные при бегстве от волны посуду: ножи , вилки , ложки , миски .
     -     Интересное название – Приозёрный , - подошёл к генералу
           Соколов .
     -     Чем же ?
     -     Своей сутью . Приозёрный , значит рядом с озером .
           Чёрт , а ты прав , капитан . Мы двое суток уже не мылись .   
           Ладно мужики , а женщины ? Коля , ищи опознавательный   
           знак .
     И вновь капитан оказался прав : указатель лежал у дороги в пыли , согнутый пополам .
     -      Дядь Юр , озеро в 3 – 4 километрах и называется Эльтон
   Большое , наверное .
     -     Ну что , поедем ? – взглянул Соколов на генерала .
     -     Дороги то не видать – одна тропа .
Капитан пригляделся .
     -     Но двойная , то есть намеченная колея и…
     -     Чего замолчал , Сергей ?
Соколов нагнулся ниже .
     -     И свежий след от протектора . ТОГО протектора .
     -     Иди ты , - метнулся к нему Юрий Иванович .
     -     Сам смотри , начальник .
И действительно , грубый след от протектора грузовой машины чётко серел на белом как снег песке .
     -    Тогда соберёмся все и обсудим , - решил генерал и махнул
           рукой остальным .
     Расселись в круг и женщины стали делать бутерброды , употребив вместо хлеба листья салатов , растущих вдоль дороги .
     -     Ну ? – начал Гера .
     Старший брат стал на колени .
     -     У нас дилемма и дилемма серьёзная . Либо двигаем без
            остановки дальше , либо попытаемся проехать к озеру , но…
     -     Что ? – Юля протянула бутерброд Гере и посмотрела на его
           брата .
     -     Можем встретить бандитов , убивших жителей посёлков и
            укравших детей . Выбирайте .
     -     Только второе , - подала голос Светлана , - Навидалась я
           жертв этих садистов .
     -     Однозначно , - кивнул головой Гера и Юля поддержала его
            поднятием руки .
     -     Боюсь я , - прижала к себе сына Клавдия , - Лишний риск .
     -     А если б Славика…
     -     Ой , замолчите вы . И подумать не могу .
     -     Тогда единогласно , - встала Юля во весь рост и отряхнула
            юбку , - Заодно и помоемся .
     И они медленно двинулись по просёлочной дорожке к озеру.

                14

    Через пару километров Юрий Иванович поднял руку и мотоциклы остановились .
     -      Кто –то должен пойти вперёд , а то можем нарваться на
            засаду .
     -      Согласен , - вылез из люльки капитан , - Только дайте мне
             наган , а то мой «ПМ» теперь без начинки .
     -      Возьми и «кольт» , - посоветовал генерал .
     -      Зачем ?
     -       Пригодится для устрашения . Может быть их там немного .
     -       Ладно , - Сергей засунул револьверы за пояс , - Если
             стрельну два раза , значит их предостаточно и вы сразу
             уезжайте .
Света подбежала к мужу и схватила за руку .
     -        Я с тобой и если что…
     -        Умрём вместе ? – улыбнулся бывший полицейский .
     -        Да , родной .
     -        Тогда берите и берданку , - Гера снял с плеча винтовку , - Один патрон - тоже патрон .
И новоявленные разведчики бодро потопали по дорожке , помахав всем рукой .
     -         Не нравится мне всё это , - проговорила Юля .
     -         А кому нравится ? – Гера подошёл и обнял её за плечи , не
               видя как нахмурился Николай .
Марина сонно посапывала в люльке второго мотоцикла , куда её перенёс брат , и не видела отцовского проявления нежности к чужой женщине .
     Они прождали часа три , пока вдруг в двадцати метрах от них не зашевелились кусты и на дорожку не вышли Сергей со Светой .
          Лица у них были хмурыми , с одежды капитана капала вода .
     -       Ну что ? – подошли к ним беглецы .
     -       Дайте сначала попить .
Переданная фляжка быстро очутилась у губ женщины . Сделав три глотка , она передала сосуд мужу и начала рассказывать .
     -      Дело хреновое . Озеро большое , заросшее и посередине
             остров .
     -      Ого ! – не сдержался Коля .
     -      Сергей сплавал и обнаружил довольно крепко построенную
             хижину и большой сарай . Рассказывай дальше ты сам.
     -      Засёк пятерых мужиков , по разговору и наколкам – зэки .
            Оружие у всех . Похоже , что детей они спрятали в сарае , а
            сами расположились в хижине .
     -      Зачем они им ? – трясясь от возникшего нервного озноба ,
            спросила Клава .
     Сергей сделал знак ей и та закрыла сыну уши .
     -      Боюсь , что как мясо…
     -      Ох ! – охнула женщина и осела на землю .
     -      Ты чего , мам ? – высвободился из её объятий Славик .
Женщина сразу же вскочила на ноги .
     -       Ничего , сын , просто голова закружилась . Ты иди ,
              посмотри как там Марина .
Мальчик убежал к мотоциклу , а взрослые сгрудились вокруг Соколова .
     -       Лодка была ?
     -        Даже две . Похоже , что они бежали из зоны и их здесь
              ждали …Оружие отняли у сельчан , а детей…
     -       Ладно , всё понятно , - достал последнюю сигарету генерал ,
              - Что будем делать ?
     -        Воевать , - чётко проговорила Юля , - Надо детей
               освобождать .
     -        Тогда обсудим наши действия . Сергей , можешь
               нарисовать примерный план острова?
     -         Да .
     Капитан нагнулся и пальцем начертил на песке пути подхода к озеру и постройки на нём.
     -         Так , сейчас восемь . Ложимся спать , но сначала спрячем
               мотоциклы в кусты . Утром двинем к озеру . Да , Гер ,
               натяни верёвку между вон тех деревьев и привяжи пустые
               банки из-под консервов – какая – никакая , а сигнализация,   
               - приказал генерал .
И с сумерками они завалились спать на небольшой полянке в двадцати метрах от дорожки .

                Х

В четыре утра Юрий Иванович всех разбудил . Быстро перекусили . Марина ела с трудом , была более вялой , чем накануне . 
     -         Как ты думаешь , что с ней ? – спросил Гера у брата .
     -         Лучевая болезнь , - не глядя на него ответил специалист –
                радиолог .
     -         О , чёрт , что же делать ?
     -         А что сделаешь ? У нас ни лекарств , ни спиртного…               
     -         А последнее причём тут ?
     -         Говорят , помогает . Особенно красное вино . Может быть
                у зэков есть ?
     -         Тогда идём быстрей .
     -          Её нельзя брать с собой , Гер , оставь с ней Колю…
     -          Одних ?
     -          Пусть и Клава с сыном останутся . Веселее им будет да и
                спокойней .
     -          И не только Клава , - вмешалась в разговор Светлана , -
                Пусть и Юля останется . Смотрите , какие у неё синие
                мешки под глазами.
      И все согласились .
     Дети расставались неохотно , а Коля всё просил оставить хотя бы берданку .
      -         Там всего один патрон , - морщась , говорил Соколов .
      -          Ну и что ?
      -          Только озлобишь бандитов…А нам лишний патрон
                обязательно пригодится .
       И юноша успокоился .
      -          Лучше сделайте типа густого шалаша и сидите тихо в
                нём . Я трижды  крякну уткой и тогда выбирайтесь из
                него. Понял ?
      -           Да , Сергей Иванович , всё сделаем .                А Гера всё смотрел и смотрел на дочь , страшась её нарастающей бледности .
      -          Мариночка , ты больше кушай , ладно ?
Мара  только молча кивнула головой не открывая глаз .                Юля тихо заплакала…
      С тяжёлым сердцем «ударная группа» уходила с поляны в опасную экспедицию с неизвестным исходом .

                Х

      Итак , их четверо – Гера , Юрий Иванович и Сергей с женой . Наган и берданка , да ещё охотничьи ножи , прихваченные в последнем посёлке – вот и весь арсенал .
      Не густо .
Показалась гладь озера . На «командирских» часах половина шестого .
      -      Плавать то все умеют ? – оглядел генерал своих «бойцов».
      -      Ты меня знаешь , - кивнул головой Гера .
      -      Я уже себя показал , - бросил капитан .
      -      А я не очень , - призналась Света .
Юрий нахмурился .
      -      Тогда лодка всё равно нужна . Кто поплывёт ?
      -      Давай я , - стал быстро раздеваться Гера , - Свет , отвернись
              – я поплыву голый . Неохота потом мокрым ходить.
      -      Да навидалась я…- усмехнулась женщина , но отвернулась.
Вода была прохладной , но мягкой и ласковой . Гера с удовольствием плыл , чувствуя , как прибавляются силы . Всё – таки вода , как и воздух – жизнь .
       На берег вылез через кусты густой осоки в ста метрах от хижины .                Осмотрелся .
       Лодки были привязаны у небольшого причала из брёвен . Голосов никаких не было слышно .                «Неужели детей уже убили ? – пронеслось у Геры в голове и он почувствовал нарастающее нервное напряжение  , - Надо проверить сарай» .
Осторожно подобрался к деревянной развалюхе .
С трудом найдя щель пошире , он заглянул в сереющее от восходящего солнца нутро сарая и…охнул – около десяти мальчиков и девочек валялись кто как на голой земле .
Мёртвые !?
Нет , вот один пошевелился , дёрнулся во сне другой .
Слава Богу , не опоздали !
Шелест травы он услышал сразу и тут же упал в сторону от сарая , больно ударившись пахом о здоровенный булыжник .
       К сараю подходил крепкий  , голый по пояс парень лет тридцати . В руках с синими наколками он держал большую закопчённую кастрюлю  .
Гера перевернулся на спину и медленно привстал . Злосчастный булыжник ловко улёгся в его ладонь . И когда бандит припал к той же широкой щели в стене хижины , хищно оскалив рот с редкими жёлтыми зубами , Гера прыгнул на него и что есть силы всадил булыжник в бритый затылок . Тот тихо охнул и осел на землю .
       И Гера , не раздумывая , вырвал из его руки автомат и дулом размозжил бандиту височную кость .
Брезгливо морщась , проверил пульс на сонной артерии . Мёртв !
       Тем же путём вернулся к воде , таща за собой труп , отвязал лодку поменьше . С трудом перевалил мёртвого бандита в лодку и отчалил . Весло было одно , поэтому лодку  вертело то туда , то сюда , пока гребцу это  не надоело . На середине расстояния от острова до берега  аккуратно опустил покойника в воду , затем нырнул и сам . Толкая лодку перед собой , медленно поплыл .
       А  вылезая на берег , совсем забыл , что голый и только когда ему Света протянула одежду , вдруг засмущался и прикрыл руками низ живота .
      -      Там у тебя гематома , - констатировала гематому «трупный
             врач».
      -      Да об булыжник я , - буркнул Гера , натягивая трусы ,
             потом улыбнулся ,  - Но он оказался настоящим оружием
             пролетариата .
      К острову гребли и веслом и руками , думая только об одном – сколько бандитов на самом деле .
      -       Ты , Гер , заляжешь с Сергеем у хижины , а мы со Светой
              будем будить и выводить детей , - распорядился генерал ,
              отбирая у брата трофейный автомат .
      -       А не наоборот ? – дёрнулась женщина , не желавшая
              отходить от мужа ни на шаг .
      -       Нет , твой милый лучше стреляет , чем я .
      На этом обсуждение и закончилось .
Гера с капитаном пробрались и залегли у входа в хижину , а Юрий Иванович со Светой тихо прокрались к сараю . Но замок был большой навесной и без ключа его трудно было открыть .
      -       Дети , дети , - зашептал генерал , - Просыпайтесь , дети .
              Вам надо получше спрятаться .
      Но ни одного голоса они в ответ не услышали .
      -       Я поняла , - наклонилась к Юриному уху женщина , - Они
              под наркотиком . Пойдём назад .
Но это им не удалось, так как из хижины вышли двое и направились прямиком к сараю . Один нёс в руке здоровенный топор . Генерал и женщина юркнули за заднюю стену строения .
      -       А где Жмых ? – спросил один из бандитов .
      -       Да гадить , наверное , пошёл .
      -       Долго он жопу напрягает , - заржал первый , - Запор что ль
               у него ?
      -       Не смейся , Мерин , это так . После ножевого ранения в
              живот на пересылке он стал это делать с большим трудом .
      -       Ладно , пора зажарить настоящий шашлык , а то вчерашняя
               варёная девка была не совсем вкусной во всех планах . Да
               и орала она сильно…Доставай , Гном , ключ и шприцы .
              Зарубим одного , а других  подколем – пусть спят . А что у
              Гниды с погребом ?
      -       Роет .
      -       Долго роет , а то бы враз всех под топор и пусть мёрзнут
              под землёй – целее будут . Только тратим ширево на них
              зря…
Светлана вновь прижалась к уху генерала и зашептала, стуча зубами от страха:
      -       Что будем делать , Юрий Иванович ? Убьют ведь ребёнка !
      -       Шуметь в открытую  нельзя – услышат остальные . А
               сколько их там мы не знаем .
      -        Это понятно , но и тянуть нельзя . Давай я разденусь и
               выйду к ним , а ты с другой стороны…
      Юрий посмотрел на мужественную женщину и вынул широкий охотничий нож . Краем глаза он видел , как Светлана разделась до белья, потом перекрестилась и медленно пошла ко входу в хижину . Генерал рванул в другую сторону вокруг неё .

                15

      Появление обнажённой женщины было как явление Христа народу  – бандиты аж присели , сразу забыв про замок и своих жертв .
      -     Во , бля ! Откуда ты , толстожопая ?
      -     Оттуда , - махнула рукой Светлана в сторону озера , -
            Русалка я.
Мерин , стоявший несколько дальше заржал , а Гном истово перекрестился .
      -     А хвост то где ?
      -     Сказать или сам догадаешься? - расхлябанно бросила
             женщина, пытаясь остановить дрожь .
И…раз ! Нож генерала точно вошёл под левую лопатку Мерину . Тот даже  не ойкнул и кулём упал вперёд . Гном обернулся и потянулся в карман за пистолетом , но не успел - Светланина нога со всей силы угодила ему между ног .
      -     А – а – а , су – у – ка! - взвыл тот и тут же почувствовал ,
            как горячее лезвие режет его глотку .                Кровь обдала струёй лицо женщины и её вырвало .
И тут грохнул выстрел , за ним другой .
      -     Быстро туда , - крикнул Юра , -  Обойдём хибару со стороны
            озера .
      Быстро вытащив из кармана умирающего Гнома «парабеллум» , генерал передал его бывшей полицейской , а сам поднял с земли трофейный автомат.
      А в это время Гера уже прицеливался из берданки в очередного бандита , выскочившего с обрезом из дверей хибары . Но выстрелить не успел – из окна полоснула автоматная очередь и младший брат с капитаном скатились вниз за бугор .
      -     Лежи , а я наверх , - скомандовал Юрий женщине и кинулся
             к прислонённой к задней стене хижины лестнице .
Трубы в домике не было , но крыша была покрыта рубероидом и полковник в три мощных удара  разрезал его ножом , протиснулся между полусгнивших досок  на чердак .
       А очередь не умолкала . Ей отвечали редкие пистолетные выстрелы .
«Живы», - пронеслось у Юрия Ивановича в голове . Он скользнул по шатким доскам , но лаза в спешке не нашёл . Тогда он подполз к самой широкой щели между досками , подпрыгнул и всей своей стокилограммовой тушей грохнулся на доски , покрытые толстым слоем плесени . Последние с громким треском развалились и генерал провалился вниз .
     Сразу не углядел кто где , поэтому и получил заряд в ногу , но в следующую секунду пули из его «калашникова»  понеслись к бугаю стоящему у окна с автоматом . Выстреливший в него другой бандит , вновь поднял пистолет , но тот только щёлкнул . Тогда тот, прыгая по комнате как заяц, кубарем вывалился через другое окно наружу. Третий бандит с испугу выскочил через дверь , где тут же получил свинцовый «подарок» от Соколова .
     -     Ушёл , один ушёл к реке ! – заорал , поднимаясь с травы ,
            Гера , - Но он с карабином . Осторожно !
     -     Понял , - крикнул выбежавший из  хибары Юрий , - Как
            Сергей ?
     -     Уже обнимает свою ненаглядную .
Со стороны озера бухнул выстрел и полковник присел за большим пнём . Через две минуты брат уже был рядом .
     -     Забрал лодку , сука . Да ты ранен ?
     -     Так , пустяк . Ляжку прострелил , тварь . Что будем делать ?    
           Он там нарвётся на наших и…
     Гера сделал рупором руки и громко крикнул :
     -     Серый , хватит лапать супругу , беги сюда быстрей .
     Подскочивший капитан сразу всё понял , схватил берданку с единственный патроном , выбежал на причал , залёг и прицелился .
     Бах ! – разнеслось над озером .
А потом послышался крутой мат . Братья рванули к берегу .
     -     Что ?
     -     Да только карабин из его рук выбил .
     -     Куда тот упал ?
     -     В воду .
     -     И то слава Богу ! – облегчённо вздохнул Гера .
Генерал поднялся во весь свой рост и крикнул :
     -     Света , сюда! - и друзьям потише , - Придётся плыть и
           плыть быстро . Жаль , что твоя не умеет…
     -     Стоп ! – вскричал капитан , - А вторая лодка ?
     -     О , чёрт , про вторую то я и забыл .
     Но радовались они рано .
Убегавший бандит успел выстрелом продырявить дно и лодка уже наполовину была заполнена водой .
     -     Подержится за нас , - решил капитан и потащил
           побледневшую жену в воду .
     -     Ствол с патронами ? – подскочил к нему Гера .
     -     Нет , кончились , - развёл руками Сергей .
     -     Ладно , давай свой «штык» . Я поплыву быстрей и
           постараюсь догнать бандита .
И Гера , взяв в зубы нож , короткими взмахами вольного стиля понёсся по холодной воде к берегу .
     Капитан же с генералом соединили свои две руки «замком» , за них уцепилась Света и они поплыли как живой плот , гребя по очереди свободными руками .
     -     Ногами , ногами работай , женщина , - подхлёстывал её
           Юрий Иванович и Света стала отчаянно делать ногами
           «ножницы» .
     Поплыли быстрее .
А Гера уже был у берега , быстро вылез на твёрдый песок и рванул в сторону спрятавшихся в лесу  женщин и детей .
    Но , пробежав метров сто , замер от неожиданно увиденной картины .
    А в это время задохнувшиеся от неудобного ( с живым прицепом) продолжительного плаванья генерал с Сергеем , вытаскивали на берег вконец ослабевшую Светлану . Озноб колотил её , зубы стучали как пулемётная очередь , мокрая одежда прилипла к дрожащему телу .
     -      Раздевайся , - приказал руководитель группы .
     -      Ты чего , Юрий Иванович ? – в испуге посмотрели на него
             супруги .
     -       Так , я отойду ,  твоя благоверная пусть разденется до гола ,
              а ты , Серый , натри её травой и выжми одежду . Она
              согреется и придёт в себя .
     Так и сделали и через четверть часа повеселевшая жена капитана с новыми силами зашагала между двух мужчин по проторенной тропе .
     -       Как ты думаешь , капитан , Гера догнал его ?
     -       Да кто его знает ? Но криков я не слышал .
     -       Я  тоже .
     -       И я , - улыбнулась женщина .
     -       Плохо .
Но пройдя часть пути , они увидели неприглядную  картину: сын с отцом сидели на траве и оба смолили одну сигарету , а перед ними лежал последний мёртвый бандит с раскроенным черепом .
     -      Ни фига ! – воскликнул Юрий Иванович , - И кто его
             пришил ?
     -      Коля , - Гера поднялся на ноги и протянул руку сыну .
Тот с усилием встал – видно свою юношескую энергию он полностью истратил на уголовника . Но сказать несколько фраз смог:
     -      Услышав выстрелы , я побежал к озеру , схватив
             монтировку . Правда тётя Юля и Клавдия умоляли не
             ходить , но я их не послушал . Достигнув воды , я сквозь
             кусты  увидел подплывающую лодку с бандитом , вернулся
             немного назад и спрятался за деревом . А когда тот
             пробегал мимо , стукнул его монтировкой сначала по спине,
              а когда тот обернулся , стал колошматить по голове и…
     -       Мы видим , Коля , и ты молодец ! Теперь тебя можно
             называть настоящим мужчиной, - улыбнувшись, проговорил
             генерал.
     Поговорили ещё минут десять , обсудили создавшуюся ситуацию и  старший брат объявил решение :
     -       Так , ты , Света , вместе с Колей возвращаетесь к нашим и
              разводите костёр . Да , племянник , отсоси немного
              бензина из бензобака , чтобы сразу загорелись ветки –
              Светлана опять стала стучать зубами . Ну и жратвы
              приготовьте , если что осталось , а мы вернёмся на лодке на
              остров , перевезём детей и поищем еды . Ну и соберём
              оружие и другое барахло…Я видел в хижине новые сапоги
               и плащи .
     -       Побыстрее , ребята , - посиневшими губами прошептала
             женщина , - Я очень боюсь за детей и…есть захотелось
              ужас как…
     -       Есть , мэм , - улыбнулся капитан и мужчины повернули
             назад к озеру , а Светлана с Николаем побежали к поляне ,
             где в густом шалашике прятались дрожащие от страха
             Клава со Славиком и Юля с Маринкой .

                16

      Детей было двенадцать , но живых только пять – три мальчика и две девочки – подростка . Остальные погибли от холода – лежали голыми на подмёрзшей земле , да и доза наркотика , по-видимому , была для них великоватой .
     -      Надеюсь они умерли во сне , - склонил печально голову
             Соколов .               
     -      Похоронить бы , - предложил Гера .
     -      О живых надо думать , хотя…мы своих в Чечне на поле боя
             не бросали , - констатировал Юрий Иванович .
     Пока капитан будил остальных , братья нашли лопаты. Выкопали неглубокую , но широкую яму , перенесли туда мёртвых детей .
     -       Пусть это будут последние жертвы на нашем пути , -
             произнёс хмуро генерал и первым бросил в братскую
             детскую могилу ком земли .
      Оставшиеся живыми дети были сонливыми до самого  «стойбища» на поляне. И вряд ли они запомнили путешествие по воде, и как их несли сильные мужские руки и приводила в чувство белокуро - седая Юля. Потом мужчины сплавали ещё раз и в хижине обнаружили тушёнку в больших банках , макароны и сухари . Радостно было и от найденных пяти бутылок водки , но их восторг был омрачён , когда в закопчённом большом котле они увидели кисть детской ручки…
      -      Вот мрази , - с ненавистью произнёс Гера , - Их надо было
             живыми закопать в землю .
      -      Если б можно было – закопали , - молвил старший брат , -
             Ладно , собираем в эту корзину харч и быстро плывём
             назад.  Наши уже заждались .
-
                Х

       Вот это было пиршество !                Макароны с тушёнкой и сухарями воспринимались как самое замечательное лакомство , а водка согрела и расслабила всех . Дали немного и детям , чтобы разыграть аппетит и снизить радиоактивное заражение . Поела даже Маринка, то есть её покормили отец и дядя , но это был длительный и мучительный для братьев процесс – девочка похудела ещё больше, бледности её вызывала жалость и страх…
       А потом был почти суточный сон , вновь сытный обед и тщательные сборы в дорогу .
Детей посадили на мотоциклы , а управляли ими Коля и Клава , оказавшаяся опытным водителем . Остальные взрослые шли за ними пешком .               
      Да и не спешили теперь…
У посёлка Эльтон пересекли железнодорожное полотно , никого не встретив , но вдоль путей  решили не ехать , опасаясь банд . Просто двинули строго на восток по просёлочным дорогам .
      На четвёртый день вновь наткнулись на трассу , а к обеду вошли в Бисон – чисто нерусскую деревню и поняли , что они уже в Казахстане . Это было видно и по лицам встретивших их людей .
      К удивлению беглецов , о начавшейся войне те ничего не знали и жили привычной жизнью: растили детей , пасли скот , собирали небогатый урожай . Да и откуда им было знать , если  электричество в посёлок так и не протянули .
      -      Поселить , не поселим , но переночевать устроим , -
              объявил пожилой казах в «монголке» , провожая гостей в
              большой дом , - Нам не жалко , но накормим только раз и с
              собой дадим – нам самим приходиться иногда голодать .
              Лето в этом году очень сухое . Ещё дадим  одежду, топоры
               и рыболовные снасти .
      -       Знали б они о ВОЛНЕ , - шепнул Юрию брат .
      -       И об обглоданной детской ручке .
      -       Тогда бы не были такими жадными…
      -       Или б вообще не впустили в посёлок…
      -       Да – а – а…
      -       Вот тебе и да !
Но никто об этом ужасе не проговорился , а освобождённые дети как будто вообще всё забыли , что с ними произошло – подействовали наркотики .
      А утром уходили из посёлка .
      -       Двигайтесь прямо по дороге и к вечеру увидите большую
               сосну , - объяснял им всё тот же казах , - От неё три
               километра влево до озера Аралсор – хорошее озеро . Рядом
               заброшенный старый аул, где можете, если захотите,
               обосноваться. Да хранит вас Аллах !
      Весь посёлок вышел на дорогу провожать усталых и осунувшихся незнакомцев.  И на всех лицах удивление и застывший на губах вопрос – зачем русские бегут подальше от Родины ?
      Ну не расскажешь им , что там сейчас смерть , радиоактивные облака и снег , вобравший в себя губительную гадость , горы мусора и трупов от прошедшего искусственного цунами , мор от возникших на гниющей земле заразы и крысы , крысы , крысы...
     Поэтому отряд генерала только помахал рукой приютившим их на ночь людям и скрылся за стеной поднявшейся от мотоциклов пыли .














                Ч  А  С  Т  Ь  3               

                К  Р  Е  П  О  С  Т  Ь

               
                Бог дал нам память , чтобы
                у нас всегда были розы в
                декабре …

                Джеймс Мэтью Барри
               

        Ночью умерла Маринка и все жители  Крепости вышли провожать её в последний путь . Рыдали женщины и Коля , постоянно курил Юрий Иванович и еле передвигал ногами Гера . Он никак не мог себе простить её смерть . Как будто он был виноват в этой проклятой и неожиданной войне , как будто он мог защитить её от беспощадно проникающей радиации .
       Похоронили Мару на холме в ста метрах от Крепости , сверху могилы положили большой валун и Гера собственноручно выбил на нём ломом букву «М» .
       В Крепости они жили уже полгода , похудели , у многих поредели волосы и было ясно , что полностью избежать облучения они не смогли . Только Клавдия оставалась такой же бодрой пышечкой . Спиртной запас бандитов они давно уже выпили , а других антацидов , то есть препаратов , снижающих уровень радиации в организме взять было негде . Можно было бы съездить в какой-нибудь крупный город , но бензин уже кончился , да и силы и желания были уже не те . Питались в основном рыбой из озера , оттуда же брали и воду , там же и купались . Патроны берегли – боялись нападения всякой шпаны , которой везде теперь было много , но в основном всё же и из-за охоты.         
      Раз в неделю Юрий Иванович с Сергеем уходили далеко в степь добывать провиант: диких парнокопытных ( косули, кабаны ), но можно было и встретить медведей, волков, зайцев . Тогда они устраивали настоящее пиршество. Водились здесь и змеи…
      Понемногу окультуривали Крепость .                В общем - то это была даже не крепость , а какие-то развалины старого заброшенного поселения . Разобрав часть наиболее ветхих стен и притащив с берега озера глины , они смогли соорудить типа каменного сарая длинной в пятнадцать и шириной в восемь метров с отдельными помещениями – комнатами , где и разместились все отдельно . Юрий Иванович с Колей в одной , рядом Гера с Юлей          ( сын уже не обращал внимания на их явную привязанность друг к другу ) , соответственно вместе Сергей с женой и в самом большом отсеке Клава со всеми детьми . Выделили и место под столовую , где сложили импровизированный очаг . Нашли какие-то непонятные злаковые и стали печь лепёшки  грязного цвета , но вполне съедобные .
     Не забыли выкопать яму и для отхожего места в разрушенном наполовину строении метрах в пятидесяти от Крепости , положив на неё толстые доски .
     В общем боролись за продление своего существования .
А однажды в глубоком овраге недалеко от озера нашли вполне сохранившуюся «Ниву-Пежо» , но бензина в ней не было . Пытались как то обойти озеро , увидев на том берегу холм с широкими воротами – типичный вход в подземный военный бункер, но заросшие высокой травой берега это сделать не позволили . Тогда построили плот из брёвен и попытались переплыть озеро на нём , но опять же прибрежные заросли и густые водоросли не дали отойти от берега и на тридцать метров – брёвна были тяжёлыми и мокрыми и плот почти полностью погрузился в воду . Поэтому его привязали к берегу и пользовались им как причалом для ловли рыбы, которой в озере было много . Понаблюдали за бункером дня три и убедились , что он не жилой , то есть  из него никто не выезжал и в него не въезжал…
           И поплыли однообразные серые дни с постоянными мыслями о пище , боязни не только возможно  прогрессирующей лучевой болезни , но и что не смогут уследить как-нибудь за  очагом и он  погаснет – спички то давно кончились . Давила на нервы и постоянная слабость . Некоторых детей по ночам рвало.
      Иногда просыпались ночью от волчьего воя…
      Но последующие события перевернули всё их более или менее сносное существование .
                Х

      Это произошло после очередного совместного купания . Гера оставался в Крепости поддерживать огонь и , когда поселенцы вернулись с озера , был крайне удивлён возбуждённому состоянию Юли .
          -        Ты чего такая ?
 -         Какая , Гер ?
 -         Ну, вся не своя…
 -         Потом объясню .
Но когда легли спать на импровизированной кровати из набитых сухой травой мешков , Юля  не захотела ничего рассказывать и даже Герина нежная любовь не раскрыла ей рот . Так и заснули .
      Но ночью младший брат вдруг проснулся от тихого плача и увидел сидящую на мешках Юлю со вздрагивающими плечами .
          -        Что случилось , милая ?
Женщина обернулась к нему и при свете луны он увидел как она осунулась и ещё больше поседела .
          -        Ты меня любишь ?
 -         Конечно , родная . Ты после сына самый мой близкий
           человек .
 -         И ты мне не изменишь ?
 -         Ну , что ты !? И в мыслях не было . И зачем ? И с кем ?
Юля шумно вздохнула .
 -         Клавка беременна…
 -         Что – о – о ?
          -        Сегодня на озере заметила , как у неё округлилось пузо.  «Чёрт , поэтому она так и хорошо стала выглядеть , - подумал Гера,  - Видно беременность активизировала защитные силы организма» .   
         -        Да и ест она будь здоров …- добавила женщина .
-        По – моему , ты преувеличиваешь .
-        В чём ? В том , что она беременна ?
-        Нет , что больше ест . Просто она кормит детей , ну и
          всегда пробует всё , что им даёт…
-        Тьфу ты ! – поморщилась Юля , - Ты что , не врубился ?
-        В смысле ?
-        Клавка БЕРЕМЕННА !
-        Ну и ? – никак не мог понять Гера волнения женщины .
-        Ах , ты , чёрт ! Беременна – это значит , что кто-то её
          обрюхатил . И обрюхатил один из вас троих .
      Гера выпучил глаза .
-        А ведь верно ! Но это не я . Да и когда ?
-        А ночные дежурства у очага ?
-        Ну , ты даёшь !
-        Не я даю , а Клавка…
      Гера почувствовал , что внутри его груди закипают  обида и злость .
-        Да как ты могла подумать ?! Я из-за тебя хотел уйти из семьи !
-        Почему ж не ушёл ?
-        Ушёл бы и тогда и мой сын,  может быть, был уже
          мёртвым…Или бы никого уже не было на этом свете .
-        Оправдываешься ?
Гера сплюнул в душе и решил сменить «пластинку» .
-        А может быть это Юрка или Сергей ?
-        Ты ещё скажи Коля !
-        Так это чушь свинячья . Коля младше её лет на восемь , а
          вот Юрка мог…Он в юношестве был таким бабником !
-        Вот и узнай у него .
-        А если это Сергей ? Что тогда ? Или оба ?
-        Тогда никто не признается.
-        И что делать ?
-        Всё равно поговори .
-        Ладно .
На этом разговор был исчерпан и Гера повернулся к Юле спиной.
Но долгое ещё время слышал её глубокие вздохи .               
         Не верит ему…
                Х

        Утро началось с того , что пропал один из детей – пятилетний Генка . Обыскали всё : Крепость , берег озера , округу с километр диаметром , но тщетно . И никаких следов . Дети стали хныкать .
И сразу же вспомнили о зэках…и о брошенной «Ниве» .
        -        Надо сделать из брёвен дверь , - категорично заявил
                генерал .
        -        И ставни на окна , - добавил Соколов .
И Гера сразу же вспомнил ночной разговор с гражданской женой . Внимательно посмотрел на мужчин , а потом перевёл взгляд на Клаву . Юрий с Сергеем взгляд не отводили , а женщина сразу покраснела и ушла к очагу . Кто же из ребят встречается с ней ? Не дай Бог Серёжка…Вот будет скандал ! Светка его тогда точно прибьёт…
         -         Так что скажете , мужики ?
         -         А чего говорить ? – махнул рукой Гера , - Надо делать .
-         Но и ребёнка надо продолжать искать , - вскинулась    
           Юля .
-         Где ? Мы уже всё облазили…
-         Прочесать вокруг озера .
-         Там не пройдёшь .
-         Надо постараться .
-         А может быть он сам переплыл на тот берег ?
-         Ребёнок пяти лет ? – вступила в разговор Света .
-         А что ? – начал было Сергей , - Я вот читал…
-         Про одногодка ?
-         Да .
-        Так то не в нашей стране , - хмуро произнёс генерал .
-        Всё может быть , - настаивал на своём капитан Соколов.
-        Тем более пора хорошо обследовать озеро и его
          окрестности . Может быть в том бункере тоже  обитают
          уголовники…
-        Ладно , - соглашаясь кивнул Юрий Иванович , - Мы с
          братом  делаем дверь и ставни , а вы , женщины , вместе
          с Сергеем и Колей обыскиваете озеро и всё вокруг него .
          Возьмёте с собой оружие.
-         И Клава с нами пойдёт ? – взвилась Юля .
-         Клаве надо готовить обед , - приказным тоном объявил
          Юрий Иванович.
Но его брат помнил разговор со своей женщиной и быстро сориентировался:
-        Пусть идёт с ними , а Света приготовит.
Но тут подошла Клавдия и разговор прекратился .
И Гера видел , как на них ревниво смотрит Юля , вбившая , наверное , себе в голову , что оба брата пользуют полненькую повариху…
Поисковая группа ушла и младший брат решил , что ему представляется удачный случай поговорить с Юрой наедине .
-        Чего это она ? – начал сам разговор генерал .
-        Кто ? – решил притвориться непонимающим брат .
-        Твоя Юля.
-        Что она ?
-        Да прямо возненавидела вдруг Клаву .
-        А – а – а , так это из зависти , что та выглядит лучше её   
          и…
-        Нет , что-то не так и ты знаешь что . Колись .
Гера почесал затылок и стал обрубать сучки с бревна .
-        Ты заметил перемены в Клавдии ?
-         Так она такая с самого начала – кровь с молоком .
          Настоящая русская баба !
-         Нет , с самого начала нашего пребывания в Крепости
          она была такая же бледная , как все , а сейчас …
-         Что сейчас ?
-         Выглядит здоровее всех . И причина этому…
-         Её должность кухарки ? Думаешь , когда готовит , то
          съедает лучшие куски ?
-         Да нет , Юр , она просто…беременна .
-         Что –о –о ?
-         БЕРЕМЕННА !
Юрий Иванович выпустил топор из рук и привалился к стене .
-         А ты чего испугался , брат ? Не ты ли её…Баба то
           классная !
-         Ты с ума сошёл , Гер .
-         Тогда кто ? Я нет . Значит Серёжка ?
Старший брат смахнул со лба выступивший пот .
-          Неужели он ? Тогда дело швах – пристукнет её Светка .
-          Или его !
-          Или обоих…
-          Надо собраться вместе , Юр , и всё обсудить .
-          Тогда уж и Николая надо пригласить , - хитро
            посмотрел тот на брата .
Гера сразу возмутился .
-          Ты что , брат , спятил ?
-          А ты когда , брат , первый раз познал женщину ?
Тот мгновенно покраснел .
-          Я…в девятнадцать .
-          А я в шестнадцать…А сколько сейчас Николаю ?
-          Двадцать через месяц .
-          Во !
-          Что «во» ?
-          Давно пора .
-          Но не с этой же . Она ж лет на восемь  старше его !
-          А ты первый раз что ль с малолеткой…игрался ?
Казалось , что сейчас Геру хватит удар .
         -          Нет .
         -          То- то же . Парню пора «полный вперёд» , а ты тут чуть
                ли не в обморок падаешь . Слабый ты , брат , на   
                неожиданные повороты судьбы .
-          Я не от этого , Юр , заразу бы какую не подхватил .
           Лекарств нет ведь…
-          Вот это ты правильно подметил . А я и не подумал . Мы
           ж Клавку не знаем . Поэтому на «совете» должны быть
           все представители мужского пола .
На том и порешили .
                Х

К обеду подошла поисковая группа .
Гера с генералом уже соорудили входную дверь из толстых брёвен , а из более тонких – ставни в виде решёток , входившие точно в проём окон . Всё закреплялось щеколдами . Опять же деревянными.
         -          Ну что , Юль ? – спросил Гера , глядя прямо в глаза
                женщине .
Но та так устала , что даже задуматься о возможной измене мужа  не могла . Ну не такие же они развратные , чтоб оба сразу ?!
Клава же , подавая еду на большой стол из досок ( дети теперь ели вместе со всеми ) , вела себя скромно , молчала , но лёгкий румянец всё же не сходил с её лица .
         -          Обыскали всё вокруг , облазили все кусты – ничего .
                Коля даже нырял в озеро рядом с плотом – нет ребёнка .
-          Чёрт , ну не инопланетяне же его утащили ? – в сердцах
           проговорил Гера .
-          Получше надо было осмотреть песок вокруг Крепости ,
            - заметил Юрий Иванович .
-          Ночью был приличный ветер и все следы могли
           исчезнуть , - философски заявил Сергей .
-          Ты прав , муженёк , но под кустами мог след и остаться
            , - включилась в дискуссию Света .
-           Ты тоже права , дорогая , и после обеда я займусь этим.
Генерал использовал текущий момент и предложил .               
          -         Пойдут все мужики , а женщины и дети пусть
                подчиняются закону Архимеда после сытного обеда .    
                Тем более , что Крепость теперь закрывается .
Так и решили .
Женщины вместе помыли посуду , подкинули дров в очаг , уложили детей и сами прилегли по своим «комнатам» . Но Юля заметила , как насторожилась Клава , Видно поняла , что мужики не зря решили идти вместе .
       А те облазили все кусты вокруг их жилища и действительно обнаружили след . Но не человека .
         -         Степной волк , - твёрдо высказал своё предположение
                Генерал, - И не маленький.
         -         Похоже , - согласились Сергей и Гера .
Коля , поёживаясь , только пожал плечами .
-         А может быть это собака ?
-         Нет , собака ребёнка не утащит – не приучена . Это
          волк! Встречал я таких в Афганистане – настоящие   
          убийцы .
-         А если их здесь стая , дядь Юр ? И это её «разведчик» ?
Старший брат внимательно посмотрел на племянника . Они сидели на валежнике , но даже в этой позе были видны вздувшиеся бугры мышц юноши . Хорош !
         -         Может быть ты и прав , но теперь будем спать уже 
                спокойнее – дверь и окна заблокированы . Но тут ещё и         
                другая проблема образовалась…у нас , - генерал в    
                упор посмотрел на Сергея , а потом и на Колю .
-          Какая ? – удивились неподдельно те .
Юрий Иванович замялся, помолчал минуты две, а потом махнул рукой:
-          Нет , не могу . Говори ты , брат .
Гера смущённо крякнул и промолвил :
         -          Кто –то переспал с нашей поварихой .
-          И ? – улыбнулся Сергей .
-          И попал в точку – Клава беременна .
 Коля облегчённо выдохнул , а капитан Соколов расхохотался .
         -          Колитесь , насильники , - сквозь слёзы проговорил он ,
                давясь от смеха .
-          А ты чего радуешься , коп ? – голос Геры окреп .
-          Я радуюсь за будущего отца .
-          А не ты ли ?
-          Что ?
-          Зачал ребёнка ?
-          С ума сошли что ли !? Я люблю свою Светку и мне
           других женщин не надо . Гера тоже , я думаю , не
           сподобится на эту деревенщину . Юля по сравнению с
           ней…
Но генерал его перебил:
-          А деревенщина то в самом соку !
-          Вот ты , наверное , этот сок и раздавил . А , Юр ? Ты же
            у нас без дамы , гусар !
Старший брат вскочил на ноги .
-          Клянусь своими детьми , что не я .
-          Я тоже , - воскликнул Гера .
-          Но и не я , - твёрдо выкрикнул капитан , - Клянусь
           мамой !
И все вдруг посмотрели на Николая .
Тот покраснел как рак и замахал руками .
         -          Пап , дядь Юр , товарищ капитан ! Я здесь ни при чём и
                вообще…
-          Что «вообще» ? – с профессиональной пытливостью
            взглянул Соколов на юношу .
-           У меня есть …подружка .
-           Где ? – воскликнули в один голос все .
-           Здесь .
-           Кто ?
-           Жанна .
-           Жанна ? Она ж ещё ребёнок !
-           А вы видели её раздетой ? – осмелел Коля .
Мужчины охнули, задумались и постепенно вспомнили не по детски крепкую фигурку девочки - подростка.
-           Но ей же четырнадцать лет ?! – заорал отец паренька .
-           Пятнадцать с половиной …
-           И вы … уже ? – никак не мог придти в себя Гера .
-           Ну , уже . Но вы же нам все уши прожужжали своими
             охами и ахами по ночам . Вот мы и…
Сергей и Гера покраснели как раки, а старший брат беспомощно развёл руками и показал племяннику большой палец, сжав кулак , мол молодец !
-           Ну если генерал и капитан «за» , то …- Гера устало
             повалился опять на валежник .
-           Ладно , проехали , но проблема остаётся . Кто тогда ?
             Не степной же волк  ?
И все сразу посерьёзнели – сразу две проблемы свалились на них , как гром среди ясного неба .
Действительно , кто ?
-           Придётся за Клавой понаблюдать .
-           Я пас , а то Светка удумает , что я к поварихе
            неравнодушен , - произнёс Соколов .
-           Я тоже . Вы видели как Юля не хотела оставлять её с
            нами , когда вы ходили к озеру искать мальчика , -
            сказал младший брат .
-           А я слишком неуклюжий , - поднялся во весь рост
             генерал .
И все вновь посмотрели на Колю .
-           Я же…- начал он , но дядя сразу его прервал .
-           А ты вместе с Жанной .
-           Да мы…
         -           Только ребёночка не сделайте во время слежки , -
                усмехнулся Юрий Иванович.
-           Мы знаем как…
Капитан хохотнул :
-           Терпи , коза , а то мамой будешь ?
И эта грубоватая шутка – притча сразу разрядила напряжённую обстановку . В улыбке вновь растянулись рты .
         -           Хорошо , - Коля встал и стряхнул песок с одежды , -
                Мы берём всё на себя , то есть проследим за поварихой.
         И они медленно пошли к Крепости .

                Х

         -           Ну , что ? – спросила перед сном Юля .
-           Они уже любятся…
-           Кто ?
-           Да Коля с Жанной .
-           Коля ?
-           Да . От твоих ночных стонов многие не могут заснуть .
            Попридержи свою страсть , Юль .
-           А ты не доводи меня до этого , - толкнула его в бок
            женщина и оба рассмеялись , - Ладно , я серьёзно . Кто?
-           Да никто !
-           Что , как Дева Мария – непорочное зачатие ?
-            Нет , конечно , но молодёжь проследит за Клавой .
         -           Ты думаешь , что кто-то всё же тоже обосновался и
                общается с нашей кухаркой ?
-            Не исключено . Бункер за островом так и не   
              проверили.
-            Так ворота на замке .
-            Это днём , а ночью ?
-            Да , ты прав . Но это же очень опасно лазить там 
             ночью !
-            Колька уже не маленький , если малолетку соблазнил .
             Да и оружия теперь у нас достаточно .
-            Дурное дело не хитрое . А как со следами ? Нашли ?
-            Нашли . Похоже это степной волк  утащил ребёнка .
-             Ох , мать твою ! - не сдержалась Юля .
-            Вот именно . Поэтому в туалет теперь надо стараться
             ночью не ходить .
-            Ну , ты скажешь ! Что ж , терпеть теперь ? Дети не
              смогут .
-            Тогда будите мужчин для сопровождения и…
И в это время раздался дикий крик .
Любовники вздрогнули .
-            Клавка !
Молниеносно Гера с Юлей спрыгнули с импровизированной постели и выскочили из «комнаты».                Юрий Иванович с автоматом уже выходил наружу из Крепости .
         -            Где кричали ?
-            У туалета . Бегом .
Выбежали им вслед и Сергей с Колей, а потом и Юля.
Клава лежала в луже крови при входе в каменный нужник и стонала .
-           Зверь , какой то зверь напал на меня , а потом унёс…
-           Кого ? – вскричал Гера , подумав о сыне женщины –
            Славике .
-           Оленьку . Ой , мама , что ж будет ? Ей всего то три
             годика.
Подбежали остальные женщины .
-          Так , тащите её в Крепость , перевяжите , а мы поищем
            этого гада,- распорядился генерал .
Но в темноте они ничего не нашли и только на кровавом следе на камнях поскользнулся неожиданно капитан .
         -          Всё , не найдём , утащил , зараза .
-          И всё –таки надо попытать Клаву…
-          Зачем ?
         -          А вдруг здесь где –то прячутся другие такие же  зэки –
                людоеды и угрожают ей , чтоб молчала ? – выдал свою
                версию Гера.
-          Чушь . Это сделал волк .
-          Но не от  него ж она забеременела ?
-          Ладно , пусть придёт в себя , а завтра поговорим с ней
            по серьёзному. Мы ещё не знаем , что с ней конкретно
            произошло , какие увечья причинил зверь .
Но раны были не глубокие и от давящих повязок через час кровотечение прекратилось . Но Юля была категорически против допроса . Её поддержала и Света :
-          Только не сейчас . Она в настоящем шоке . Подождём
           пару дней .
-          Тогда придумайте горшок .
-           В смысле ?
-           Да писать вам и детям ночью . Мы то с оружием можем
             прямо у стены…
-           Да уж , - улыбнулась Юля , -  Ладно , возьмём вон
             ведро из-под золы , отмоем на озере .
Да, одна проблема была вроде бы разрешена и все разошлись по своим помещениям , думая , как справиться со второй проблемой – «расколоть» Клавдию .

                Х

Коле не спалось . Не из-за того , что Жанна вновь ему подмаргивала за ужином и не из-за ночного бдения у очага через два часа , а просто…
          Он уже , конечно , предвкушал неумелые ещё , но жаркие ласки девушки - подростка, но его также беспокоила и основная проблема – одни они у озера или нет . Волки волками , а люди…Не бандиты ли действительно поселились в бункере ? Ведь патронов у них не много да и подловить жителей Крепости  легко во время купания , а там…Страшно подумать !
Шорох раздался уже тогда , когда он сменил Сергея у очага .
         -         Жанна , ты ?
Но ответа не последовало .
       Шорох не повторился , но кто-то неожиданно тронул его  за плечо . Колька вздрогнул и обернулся – его первая любовь в тонком халатике и фуфайке стояла за его спиной , прижав палец к губам . Коля встал и обнял девушку . Та сразу зашептала ему в ухо :
         -          Клавка вылезла в окно . В то , которое в конце
                коридора. Я слышала , как щёлкнули задвижки .
Юноша напрягся .
-          Тогда так , сиди у огня , а я пойду за ней .
-          Мне страшно…за тебя , Коль .
-          А просьба старших ?
-          Возьми хоть пистолет…
-          Он у копа .
-          Разбуди .
-          Ладно . Ты сиди здесь и не засни , а то огонь потухнет .
-          Знаю . А заснуть всё равно не засну – буду думать о
           тебе , - произнесла девушка , целуя Колю в щёку и тот
           тут же ящерицей проскользнул в «комнату»
           полицейских .
        От прикосновения к руке Сергей  сразу открыл глаза и стал одеваться . Он понял всё без слов.
-          Вы что , дядя Серёжа ?
-          Я с тобой . После кражи детей одному идти опасно –
           волк есть волк .
И они , вооружившись пистолетом с последней обоймой и автоматом с неполным рожком , тихо приоткрыли бревенчатую дверь входа в Крепость и проскользнули в неё . Задвинули дверь обратно , а Жанна закрыла щеколду .
Ночь была тёмной , хотя луна слабо просвечивала матовым светом через сплошной покров  облаков , что позволяло всё же определить направление движения Клавы – её выдавала светлая косынка .
-          Идёт к озеру , - шепнул капитан .
-          Ага .
-          Неужели всё –таки в бункер ? В общем , Коль , если что
            – беги назад будить остальных , а я тебя прикрою .
-          Ну , дядь Серёжа ?!
-          Молчи , молодой петушок , я своё прожил . Да и Гера
           мне не простит , если с тобой что-либо случиться .
А повариха уверенно шла к месту их купания – к плоту .
-          И не боится ведь , стерва , - шепнул бывший коп .
-          Может быть у неё оружие есть какое , - предположил
            юноша .
-          Да , ножи в посёлке нам дали добрые . Жаль , что она не
            взяла их прошлой ночью . Может быть ребёнка и
            отбила бы у волка.
-          Так она про него ещё не знает .
-          Это точно. Да , мы виноваты , не предупредили…
А Клава всё шла и шла и создавалось впечатление , что спешит она к определённому часу .
         И вот в темноте блеснула чёрная вода .
Что-то чвякнуло впереди .
         -          Что это ? – вздрогнул парень .
-          Похоже на весло , - тихо произнёс капитан , приседая –
           из-за туч выползла вялая луна .
Пробрались чуть ли не на коленях к берегу и…
Точно ! От плота – причала стала отплывать большая надувная лодка с двумя людьми .
-          Ни хрена себе ! – прошептал Коля .
-          Я бы даже сказал по круче , - хмыкнул Соколов .
       И они стали быстро огибать озеро по проторённой утром тропинке и им удалось быстрее лодки добраться до противоположного берега. Залегли в кустах недалеко от входа в бункер .
     Лодка тупо ударилась о берег и из неё вылез крупный человек . Уверенными движениями он вытащил лодку на берег и повариха выпрыгнула из неё . Мужчина был в куртке с капюшоном и лица его не было видно . Парочка направилась прямо ко входу в бункер , но перед самыми воротами свернула налево , чуть не напоровшись на их преследователей , и стала раздвигать плотные стебли кустарника.
      И через минуту …пропала .
        -           Чёрт , там есть маленькая дверца! – воскликнул
                шёпотом капитан, - И как мы тогда не догадались
                повнимательнее прочесать кусты ?
        -           Да , это женщины нас всё сбивали с толку – быстрей ,
                быстрей , - шепнул , оправдываясь Николай , - Что
                будем делать ?
Капитан задумался : сейчас не имело смысла стучаться в эту дверцу – а вдруг там целая банда . Выскочат и одной очередью положат их обоих , а с другой стороны…
-           Как ты думаешь , Коль , повариха вернётся в Крепость?
-           А кто её знает…Я бы не возвратился . Пусть подумают,
             что волк утащил и меня , то есть её .
-           Так Клавка в полтора раза плотнее тебя ! Следы
             обязательно останутся , даже если нападёт целая стая .
-           И то верно . Значит…
-           Значит быстро возвращаемся , будим твоего отца и
            дядю и устраиваем засаду на том берегу , то есть на
            «нашем» .
Назад шли споро , не пригибаясь и , конечно , не смотрели по сторонам . А зря…
Прямо перед самой Крепостью на них прыгнула огромная волосатая тень . Понимая , что стрелять нельзя ( привлекут внимание жителей бункера ) , Сергей , сжимавший в руках автомат, отскочил в сторону , позволив волку наброситься на юношу . И , когда вертящийся молчаливый клубок упал на землю , капитан со всего размаху ударил прикладом в лобастую голову хищника . Коля понял , что его использовали , как приманку , но не возмутился , а наоборот – чётко сориентировался и в драке глубоко затолкнул пистолет в жуткую пасть . Волк успел таки пройтись зубами по его пальцам , но в ту же секунду завалился в сторону .
А Соколов всё бил и бил зверя прикладом до тех пор , пока мохнатый убийца не вытянулся перед ними своей огромной тушей .
Шум драки услышала дежурившая у очага Жанна , позвала оставшихся в Крепости мужчин и вместе с ними выбежала наружу .
         Картина происшедшего была ясна с первого взгляда . Братья с ходу вонзили топоры в шею хищника , хотя этого уже и не надо было делать , а девушка кинулась к возлюбленному .
       -           Коленька , милый , как ты ?
Поднимающийся с земли юноша  кивнул головой и прохрипел :
       -           Нормально , Жанночка , не волнуйся .
       -           Ой , да у тебя же кровь на руке…
       -           Успел поцарапать , гад , клыками . Принеси воды и
                тряпку почище .
Но Юля и Света уже бежали к ним с жгутом и кусками отстиранной материи . А Соколов быстро  рассказывал :
       -           В бункере два входа : ворота для транспорта и дверца с
                боку для людей . Как их брать , не знаю . Лучше засядем
                у плота . Может быть Клавка решит вернуться и тогда…
       -           Я залезу в воду и не дам мужику сразу отплыть , -
                предложил Юрий Иванович .
       -           Вместе залезем , - поддержал его брат , - С двух сторон .
       -           Добро , - кивнул капитан , - А я схвачу повариху в
                охапку . Надеюсь , ножичек она не применит – не дура
                вроде бы своих резать .
       -           А я ? – вскинулся Коля .
       -           А ты уже на сегодня отвоевался . Сиди и грейся у очага
                вместе со своей Жанной .
И  тут все увидели , как смущённо закрыла лицо руками юная женщина .
                Х

       Быстро подкрепились лепёшками с кусками оставшегося козьего мяса , попили воды и , переодевшись в прорезиненные плащи и сапоги , двинулись к озеру .
Луна вновь спряталась за тучи и это было им на руку .
Похолодало , что говорило за приближающийся рассвет . Лёгкий туман поплыл над водой и это тоже было хорошо для засады .
      А ждать пришлось аж до самого рассвета .
      Сначала тихо зашлёпали вёсла по воде , а потом в пятидесяти метрах от берега появилось расплывчатое пятно в тумане .
Юрий с Герой аккуратно зашли в воду и спрятались в зарослях осоки.  Сергей же лёг на мокрую от росы траву , слившись с ней в неопределённого цвета холмик .
      Сработали мгновенно и одновременно именно в тот момент , когда мужчина наложил на губы Клавы долгий прощальный поцелуй и она сошла на берег . Мощными гребками братья рванулись к лодке и схватились за протянутые по периметру канаты , а Соколов , как тот голодный волк молниеносным рывком вскочил с земли и набросился на женщину . Первый пленник не произнёс ни звука и даже не поднял на них весло , а Клавка заорала благим матом . Привычным движением капитан затолкал ей в рот припасенную тряпицу и повалил на землю , заломив руки за спину .
       -         Тихо ты , шалава , а то руки поломаю .
       И тут мужчина подал голос . Даже не голос , а какой-то хрип :
       -         Клав , не сопротивляйся . Это должно было когда – 
                нибудь случиться .
         Большой капюшон также продолжал скрывать его лицо , но схватившие незнакомца за руки братья , не стали его поднимать – успеют ещё разглядеть  при хорошем дневном свете .
      Лодку привязали к плоту и поволокли пленников в Крепость .
      -           Детей уведите в другую комнату , а этих сюда , в
                Клавкину . Пусть часочек очухаются , - распорядился
                генерал .
      -           Мне обед готовить , - пробурчала сразу со слезами
                повариха , как только Сергей вынул из её рта кляп .
      -           Ничего , успеешь , мы не в полиции и допросим вас
                быстро .
        Сдёрнули капюшон с мужчины , но только и увидели , что сплошные страшные  рубцы на лице , какие бывают после ожогов кислотой .
      Пленников связали вместе спина к спине , чтобы не смогли предпринять попытку к бегству и пошли сушить одежду и завтракать . А в двенадцать дали задание Коле , Жанне и Славику отвести детей ( точнее двух оставшихся малолеток – близнецов ) купаться , расспросив перед этим у Клавы и незнакомца о жителях бункера .
       -          Нет там больше никого , - клятвенно заявила повариха , а
                мужчина только кивнул головой .
       -          Коль , но пистолет всё же возьми и если что пуляй и мы
                тут же прибежим .
Наконец часа в два пленников привели в «столовую» , развязали и дали им поесть . Но видно было , что те не голодны .
       -          Любовью что ль сыты , голубки ? – усмехнулся Сергей.
       -          Да там консервов и всего остального навалом , - опустив
         голову , тихо произнесла Клава .
       -          Ах , ты , бл…-  возмутился генерал , - Вы там жируете , а
                мы тут детей лепёшками из говна кормим !
       -          Он не разрешил говорить , - кивнула на мужчину
                повариха .
       -          Что , угрожал ? Тогда зачем к нему ездила ? Ребёнка себе
                второго делала ? – гаркнул капитан Соколов .
И тут Клавдия разрыдалась .                Она плакала по - деревенски , подвывая и громко всхлипывая , но утешать её никто не стал – все представили себе , как раздетая повариха возлежит на широкой постели , а вокруг неё носится этот мужик с подносом , предлагая всякие вкусные вещи .
Но вот женщина затихла и сначала шёпотом , а потом всё громче и громче стала рассказывать о своём неожиданном счастье .
       -          Он вылез неожиданно из воды – крепкий , сильный , 
                охочий . И у меня не было сил ему отказать . И же просто
                хотела искупаться ночью – привыкла в деревне , а тут...
                И это было очень хорошо . А потом он повёз меня на
                лодке на ту сторону озера и провёл в убежище , а там…Я
                такого раньше не только не ела , но и не видывала . А он
                всё потчевал и потчевал , а потом…ну , вы сами
                понимаете . И так каждый четверг . Там и душ есть и
                камера стоит , показывая кто ходит у ворот , и комнаты
                отдельные…А потом он мне показал ужас – в дальнем
                конце бункера ракеты и двенадцать трупов в отдельном
                отсеке. Уже гнилых . Сказал , что сам положил их за
                обман . И он хороший , добрый и ласковый , стихи мне
                читал , но только пугал меня , что если я вам всё
                расскажу , то обольёт кислотой , как облили его …
       Женщина всё рассказывала и рассказывала и жители Крепости всё больше понимали , что бункер являлся когда –то пусковой  ракетной установкой  , но тот страшный бардак в стране , названный одним идиотом «перестройкой» , всё привел к нулю .
      -          А как же хранилище с продуктами ? Так никто и не взял
                их при уходе ? – спросил наконец генерал у незнакомца .
      -          Бункер  был просто продан , - глухо ответил тот .
      -          Кому ?
      -          Наркомафии .
      -          Казахстанской ?
      -          Международной . И если вы позволите и поверите , то я
                расскажу всё подробно .
Все согласно кивнули головой .
      -          Я служил когда-то здесь , хотя многие думали , что я
                вообще на другом континенте . Меня просто наказали за
                один проступок . В общем ещё тогда в конце девяностых я
                познакомился с Фархатом – лидером наркобанды
                Казахстана . Наркотики шли ото всюду – из Афганистана ,
                из Ирана , из Турции , даже из Грузии . Получали их и из
                Волгограда .Там были завязаны многие
                высокопоставленные лица … И я был курьером .
                Курьером многие годы . Дома же думали , что я в
                командировках . Успокаивали всех хорошие бабки . Дайте
                закурить…
      -         У нас только местная травка – чёрт её знает , какая…
      -         Там в бункере курева навалом . Просто я думал , что
                отвезу Клавушку и тут же вернусь , поэтому и не взял .
Мужчина затянулся толстой «козьей ногой» и закашлялся . Дали ему попить .
      -         А дальше ? – с трудом проговорил Гера , внимательно
                всматриваясь в его глаза .
      -         Дальше пошли разговоры о ядерной войне , куда
                смываться , а у меня в Москве семья…Не скажешь же им ,
                что спокойной жизни вот - вот придёт конец . Не поверят !
                А перед самым ударом меня отправили опять сюда . И
                какой человек ! Вы бы не поверили . Сейчас он скорее
                всего в Антарктиде жарится на солнце . Там и так льды
                растаяли , а теперь …Да и большая часть этой огромной
                международной банды уже , наверное , развлекается с
                рабынями из Тайланда . Короче , они  собрали последнюю
                часть товара , всё упаковали и стали меня уговаривать
                ехать с ними . А я ни в какую . Тогда этот гад…
Незнакомец тронул рукой задёргавшуюся щеку .
      -         Долбанный Фархат плеснул мне в лицо кислотой…Я и
                шмякнулся мордой в грязь . Пролежал без сознания не
                знаю сколько , но вдруг слышу разговор :

« - Придурок живой ? – спросил незнакомый голос .
   - Вряд ли . Я три дня назад проверял – пульса не было , а
                рожа вся разъедена…-  это говорил Аслан – такой же как 
                я наркокурьер .
   - Фархат скоро вернётся ?
   - Как только прибудет Адмирал .
   - И что потом ?
   - Сначала в Новороссийск на вертолётах , а потом на
                подлодке через Средиземное море в Атлантику и…
   - Тот план ?
   - Да .
   - А Адмирал когда предполагал быть ?
   - Фархат сказал , что либо сегодня вечером , либо завтра
                утром . Но мы готовы должны быть всё время . Сам
                знаешь…
   - Да , азербайджанцы  могут в любое время напасть . Они
                знают про эту базу . А сам Фархат где ?
   - Прощается с гаремом . Приказал их всех потом…»

Мужчина прокашлялся , попил ещё воды и закончил свой рассказ следующим .               
-        Ну , когда вся братия эта собралась и вдоволь
         позабавилась женщинами , Фархат приказал их
         расстрелять . Я уже почти оклемался к этому времени .
          Помогла мокрая глина , в которую я , упав , уткнулся
          лицом – сыграла роль лечебной примочки  . Боли почти
          не чувствовал да и ожоги от воздействия глины не такие
          сильные . Нашёл оружие и стал за ними следить . Все же
          думали , что я отдал концы и…Ну , в общем , когда те
          стали стрелять в женщин , я схватил два автомата и
          ворвался в тот отсек…Добивал бандитов  уже потом ,
          когда искал хоть одну живую женскую душу , но
          нет…не успел я . Затем поймал какую – то радиоволну
          на немецком и узнал о войне , остался жить здесь , а тут
          …Клавдия как гром среди ясного неба или …подарок
          Божий , - мужчина опять задохнулся дымом ;
          прокашлялся и тихо сказал , -  Я же вас знаю.
         И тут младший брат посмотрел на старшего и поднялся с места .
-           Ладно , хватит , Володь , и так тошно , - проговорил он,          
            - Да , друзья , да , Юра , это брат моей жены Люси…Я ,
            Володя , узнал тебя по глазам . По твоим красивым и
            добрым глазам . Хорошо , что они не пострадали .
-           Да , я вовремя успел их зажмурить .
Заёрзал на скамейке генерал .
-           Родство ответственности не снимает . Почему раньше
             сам не подошёл к нам ?
-           Честно ?
-           Честнее не бывает .
-           Боялся встретить волка . Пришлось бы стрелять и
             выдать себя . И я же поначалу не был уверен , что это
             вы . А бинокля на базе не оказалось . А вдруг это
             «азеры» .
-           А потом , когда познакомился с Клавой ? Она что ,
             ничего не рассказывала о нас ?
-           Рассказывала , но …
-           Но ты решил , что вам вдвоём спокойнее и лучше ?
Володя опустил голову .
-           Примерно так . Да и наркотиков здесь почти на 
            миллион баксов.
Соколов присвистнул .
-           И что ж ты с ними хотел сделать ?
-           Когда- нибудь отвезти в Россию…
-           Продать ?
-           Нет , отдать медикам .
-           А «Нива» чья ?
-           Фархата . Бросил за ненадобностью . Они ж хотели
             вертолётами добираться .
-           А Адмирал так и не прилетал ?
-           Нет . Может быть попал под удар , а может и побоялся
             связываться с мусульманами – подлый народ . Я же
             говорил , что основная  часть наркотиков давно была
             переправлена на подлодку…
-           И чего же нам теперь здесь ждать ?
-           Снижения радиации .
-           Это я и сам знаю , - морщась , произнёс Юрий
            Иванович , - Но у нас сломался дозиметр . Как узнать
            фон ?
-           В бункере есть дозиметры . Там и оружие , и бензин , и
             одежда . Вам всем надо перебираться туда .
            Азербайджанская банда может нагрянуть в любую
            минуту .
-          Вот с переселения и начнём , - закончил допрос 
           генерал и встал навстречу вернувшимся с озера. 

                Х

       Но прошло полгода и всё было спокойно .                Теперь у каждой пары было  вполне удобное своё помещение . Детьми – близнецами  руководил теперь Славик и спали они также отдельно от взрослых . На случай нападения на холме был вырыт окоп – «блокпост» , обложен брёвнами от дверей и ставень Крепости и накрыт железными листами . Да и название бывшего жилища тоже автоматически перешло на бункер . Мужчины круглосуточно дежурили по очереди у спаренных пулемётов , а иногда и вместе со своими женщинами . Только генерал Юрий Иванович Тихомиров , как начальник , был всеми избавлен от ночного бдения .
       Жители Крепости – бункера сменили все свои обветшавшие одежды на солдатское обмундирование , которого в шкафах было предостаточно – смена ракетчиков состояла из восьми человек . Купаться на озеро теперь не ходили , а восполнение водного запаса происходило под охраной как минимум двух мужчин с автоматами.
     Бункер привели в порядок , вынесли мусор и ненужные вещи и сожгли их в выкопанной яме . Только в дальний отсек , где так и лежали трупы бандитов и женщин Фархатовского гарема , не ходили – боялись , да и вонь от гниения   распространилась бы оттуда по другим отсекам . Осмотрели и оставшиеся две ракеты : похоже , что заряды из них вынули и тоже продали . Пусковую закрыли и повесили замок , чтобы дети случаем не нажали чего-нибудь ненужного . С трудом открыли ворота и загнали внутрь «Ниву» и мотоциклы , привели их в должный порядок , прочистив карбюраторы и проверив электропроводку , залили бензин .
      В общем – обжились…
После окончания календарной зимы встал вопрос о разведке .
     -    Вечно мы здесь не будем , я думаю , - высказался Юрий
          Иванович , - Пора смотаться к Волге и посмотреть уровень
          радиации .
     -    А почему не перебраться  поближе к столице – Астане ? –
          предложил Гера .
Генерал посмотрел на Соколова . Тот замялся , но потом решился .
     -    Вчера слушали с Юрой сводку «Би – Би – Си» , так новости
          не из приятных , а именно :
           Киргизия , Туркмения , Таджикистан , Узбекистан
           и…Казахстан присоединились к Китаю , как к меньше всего
           пострадавшей стране.  Теперь мы здесь незваные гости . Вся
           же Европейская часть России в дикой радиации –
           радиоактивное облако ушло на юг до самой Украины . У нас
           теперь два пути : либо по рекам на Север , либо через эту
           страну на Северо – Восток Родины . Первый опасен
           радиацией , а второй встречей с федералами ОКР –
           Объединённой Китайской Республики . Так они себя теперь
           называют .   
     -    Ни черта себе , - вырвалось у Юли , а Клава закрыла лицо
           руками и разревелась – не видать ей теперь своей родной
           деревни .
     -    Нечего реветь , - поднялся с приваренного к железному полу
           стула Юрий Иванович , - Моя семья в Минске и я тоже их
           теперь…никогда не увижу . Как , брат , и нашу мать .
И все тяжело вздохнули и вспомнили своих:
     Гера и Володя  - Люсю , Маринку и Вику – жену Володи , Соколовы родственников и сына ,  Юля  тоже погибших сына и мужа . Только Николай и Жанна , взявшись за руки , думали теперь о своём  будущем – неизвестном и непонятном , где их ждали проблемы с жильём ,  здоровьем и , возможно … отсутствием потомства .
     -     Ладно , кто поедет ? – Юрий Иванович прошёлся по
            широкому коридору бункера , посмотрел на рассевшихся на
            полу жителей новой Крепости .
     -     Ты , генерал , не поедешь . Это точно , - высказался Сергей ,
            - Ведь ты – комендант Крепости и несёшь ответственность
            за женщин и детей . Я думаю , что мы с Герой сделаем это .
     -     Точно , - посмотрел на капитана младший брат и кивнул
             головой .
     -      И я думаю , что голосовать не будем , - продолжил капитан ,
             - Один мотоцикл и пару автоматов с запасными рожками ,
             да консервы . За три дня смотаемся до Волгограда и
             обратно…
     Володя поднял руку .
     -      Ну ? - с некоторым недовольством спросил  в общем –то его
            считай двоюродный шурин – генерал  .                Он никак до сих пор не мог простить своему дальнему родственнику , что тот побоялся сразу пойти на контакт с жителями бывшей Крепости .
     -      Пусть оденут противорадиационные костюмы – их как раз
             осталось два на командном пункте в стенном шкафчике .
     -      Верно , - согласился генерал , - И запасную канистру с
             бензином возьмёте . Положите в люльку . Захватите и ножи.
     -      Нет , начальник , - покачал головой Соколов , - Нам нужен
             незаметный и мобильный транспорт , а люлька только будет
             мешать . Прикрутим канистру к багажнику .
     -      Согласен , - оглядел всех Юрий Иванович , - Может быть
             кто против состава разведчиков ?
Юля и Светлана печально переглянулись и покачали головами .             
        Да , всё верно .                Именно таким должен быть поисковый тандем .
       Сразу разошлись по своим отсекам , чтобы быстро перекусить и…попрощаться со своими любимыми .
       Сегодня ночью на «блокпосту» дежурили Коля с Жанной .

                Х

      Прощались недолго .                Гера с Сергеем в противорадиационных костюмах были похожи на инопланетян .
    -      Населённые пункты объезжайте , - посоветовал Юрий
            Иванович , - И не ввязывайтесь в перестрелку .
    -      Возвращайтесь назад другой дорогой – посмотрите по карте ,
            - порекомендовал Володя , - А то как крокодилы
            окажетесь…
    -      Где ? – удивился Гера .
    -      На ноже . В Африке крокодилов убивают так : увидят , где
            они выползают из воды и втыкают там в землю нож .
            Крокодил всегда возвращается к воде той же дорогой и
            распарывает себе брюхо.    
    -      Ладно . Ещё какие напутствия ?
    -      В Волгоград не входите – станете пищей для людей и собак ,
            - проговорила Юля .
    А Света лишь посоветовала не брать ничего по дороге – всё заражено .               
    -      Так у нас теперь дозиметры есть , - напомнил ей муж .
    -       А кто их проверял ? Лежат чёрт те сколько…
    И вот прощальные поцелую и рукопожатия и тихий шёпот Соколова на ухо генералу :
    -      Следи за родственником – не знаем , что у него на уме и что
            может отмочить .   
    -      Слушаюсь , капитан , - улыбнулся Юрий Иванович и махнул
            рукой , - Ладно , поезжайте .
    И мотоцикл , подняв облако песка , скрылся за ближайшим пригорком .
Генерал осмотрел «гарнизон» Крепости : он , Николай , Юля , Света и , возможно , Жанна – боеспособный и надёжный отряд , а вот Владимир и Клава…Можно им доверять ? Кто его знает…
       Но всё равно выдал всем по  автомату и по штыку в ножнах  .
    -      Внимание сюда , - громко объявил он , - Дежурить только по
            двое и из Крепости – бункера тоже отлучаться по двое и с
            оружием.
Юрий Иванович строго посмотрел на кухарку и родственника и добавил :
    -      А вы дежурить и выходить будете пока по отдельности .
         Клава покраснела как рак , а Володя только кивнул печально головой -  понял , что пока ему не доверяют .
        И потекли однообразные дни дежурства .
Даже девятилетних двойняшек со Славиком привлекли к дневному бдению с генеральским биноклем  на «блокпосту» - пусть привыкают к самостоятельности и ответственности .

                Х

        А в это время разведчики подъезжали к Бисону – последнему посёлку , где казахи их привечали , подарив топоры и рыбную снасть . Посёлок встретил их звенящей тишиной .
    -      Гер , посмотри на фон , - приказал Соколов , передёргивая
            затвор автомата .
Младший брат вынул дозиметр и ахнул – уровень радиации превышал норму в десять раз .
    -      На порядок выше , капитан .
    -      Как так ?
    -      А вот так . Дошла сюда , наверное , радиоактивная тучка .
    -      Странно , что наша Крепость под неё не попала – тут же
            километров  двадцать пять – тридцать всего . Может быть
            выпал радиоактивный дождь ?
   -       Всё может быть . Ну , что , заедем ?
И лучше бы они этого не делали – у домов сидели полу люди , полу мумии , а голодные и плешивые собаки грызли друг друга , надсадно урча .
И невозможно было узнать никого : лысые головы , обвисшие щёки и впалые глаза делали похожим друг на друга всех людей .
      Их увидели , с трудом встали и как зомби , покачиваясь , двинулись к ним .
   -      Ходу , Гера , ходу , а то разорвут вместе с собаками . Для них
           мы и враги и пища .
Но толпа уже окружала их . Они шли с протянутыми руками , прося о помощи . Какая же это к чёрту Объединённая Китайская Республика , если люди брошены на вымирание ! Хотя , честно говоря , народ бывшего Советского Союза к этому давно привык…
      -     Газуй , Гер ! –заорал Сергей .
      -     Но я же их задавлю !
      -     Дави или нас разорвут на части .
Капитан снял с плеча автомат и выпустил очередь в воздух , но это не произвело никакого впечатления на сельчан . Они шли и шли .
      Тогда Гера крутанул ручку газа до отказа и мотоцикл рванул вперёд , сметая со своего пути живые скелеты .
И …поднялся дикий вой – животный , леденящий душу и кровь .
      Человек семь осталось лежать в пыли…                Мотоцикл вылетел на свободу , а Гера всё не сбрасывал газ . Через километр бешенной гонки Соколов не выдержал .
      -     Стой , сумасшедший , стой . Убьёмся ведь !
И Гера крутанул ручку назад , резко нажал на тормоз . Сергей чуть не перелетел через него .
      -     Всё , тайм – аут !
      Слезли с мотоцикла , закурили , присели . Гера , насмотревшись на погибающих казахов , вспомнил о дочери и грудь сдавило тяжёлыми клещами . Видя это , Соколов , чтобы отвлечь товарища , стал  вслух рассказывать о прошлой спокойной жизни .               
      И не спокойной тоже…
      -     А ты знаешь , Гер , эти люди , идущие как мертвецы ,
             напомнили мне один случай . Поделиться ?
      -     Давай , - младший брат изнеможённо откинулся спиной на
             засохшую траву .
      -     Так вот . Еду я как то на своей старенькой «Ниве» к
             товарищу – гаишнику в автошколу . А недалеко
             перекрёсток и до этого в одной стороне он заканчивался
             тупиком . После ремонта проезд был восстановлен и
             правильно развешены все знаки . Но некоторые водители
             так и пролетали его , как раньше . И вот я еду по главной
             дороге и вижу , что мне в бок мчится грузовик . И он даже
             не тормозит – видно шофёр думал , что тупик ещё не
             отремонтировали , а на новые знаки он не посмотрел . И –
             жёсткий удар в дверь пассажира . Меня сносит в сторону
             метров на пять . Хорошо , что тогда Света не поехала со
             мной – стойку кузова и сиденье долбануло так , что они
             вплотную упёрлись в моё правое бедро . От удара даже
             раскололось зеркало заднего вида и пару осколков впились
             мне в лоб . На несколько секунд я отключился , а потом
             смотрю что-то горячее течёт по лицу – кровь . Ну , я с
             трудом вылез , а водитель грузовика , как эти бедные
             казахи, ,  от страха еле бредёт в мою сторону , вытянув
             руки.  Он ещё и очкариком оказался…
             В общем , стоит он как столб и вдруг начинает пороть
             всякую чушь : «Слышь , мужик , у меня есть «Таврия» , ты
             её продай и на эти деньги сделаешь ремонт своей «Нивы» .
             Я в шоке от этих слов: и так  есть проблема , а виновник
             ДТП предлагает мне ещё одну – заняться продажей его
             малолитражки.
             Ну , подкатили гаишники , составили протокол , отняли у
             виновника права . Он , оказывается , работает на
             хладокомбинате и платить за него должно производство . Я
             на калькуляцию , где грамотный еврей насчитывает мне
             сумму в долларах – две с половиной тысячи и с этим я на
             хладокомбинат и начинается тяжба через суд , которая
             тянется чуть ли не три месяца . Наконец , дело выиграно и
             судья – симпатичная такая женщина по секрету мне 
              говорит, , что я - первый выигравший дело в такой
             ситуации за всю её практику.
      -     Да , интересно , - оживляется , зачумлённый видом казахов ,
             получивших острую лучевую болезнь , Гера , - У меня тоже
              была «Таврия»…
      -     Но это не всё и я рано радуюсь . Курс валюты за это время
             упал и я в итоге теряю почти тысячу долларов .
      -     Ничего себе…
      -     Но и это не всё , Гер . Того несчастного водителя – очкарика
             видно так запугали на производстве , сказав , что он всё
             равно будет отдавать в бухгалтерию эту сумму , что он впал
             в запой и…повесился .
Гера охнул и понял , что рассказанная товарищем история полностью восстановила его силы и отвлекла от своих грустных мыслей .                Он встал с травы и вернулся к главному вопросу .
      -     И что мы будем делать дальше ? Имеет ли смысл катиться
             до Волгограда ?
Капитан вздохнул .
      -     Там наши со Светкой старики и …могила сына . Хотелось
             бы попрощаться…Ведь не вернёмся же сюда никогда !
      -     А радиация ?
      -     А костюмы ? Натянем противогазы и станем истинными пришельцами .
      -     На мародёров не нарвёмся ?
      -     Можем быть , но…
      -      Ладно , свинья не съест .
И мотоцикл вновь помчался по степи , поднимая за собой облако пыли .
      К полудню следующего дня подъехали к Волге . Как ни странно,  уровень радиации здесь был ниже , чем в Бисоне . Возможно здесь прошёл сильный и уже не радиоактивный ливень и смыл частично атомную пыль . Да и снега нигде не было видно  . Или просто время подошло ?
Их заливало потом – костюмы были полностью герметичными , как положено , но снимать их побоялись . Зачем лишняя доза ?
      Только стащили противогазы и расстегнули куртки . Сильно пахло озоном
     -       Как ты думаешь , Серёжа , Волгоград ниже или выше по
             течению ?
     Товарищ посмотрел на воду .
     -       Я думаю выше , так как  очень грязная вода , а это значит ,
              что город продолжает рассыпаться .
     -       Тогда вперёд .
Проехали ещё километров пять и впереди показались остовы высоток , сбитые заводские трубы , разрушенные дороги . И только «Мать - Родина» стояла не тронутой ни взрывной волной , ни искусственными цунами , ни радиоактивными ветрами , занеся свой меч над варварами – правителями , развязавшими эту смертельную для Земного шара войну .
      Волгоград .
Добрались до моста , проверили уровень радиоактивности – возрос втрое . Пришлось вновь надеть противогазы , застегнуться . С большим трудом пересекли великую реку – мост местами был так разрушен , что иногда приходилось мотоцикл нести на себе .
     Гера уже стал  подумывать – на кой чёрт !
Но Сергей молчал , стиснув зубы , и всё указывал рукой вперёд .
Промчались по развороченным улицам , объезжая  скелеты людей и животных , пустые разбитые витрины магазинов , мёртвые глазницы разрушенных домов .
     До дома Соколовых не доехали – напоролись на мародёров .
Их было пятеро в джипе «Ранглер» с набитым вещами багажником на крыше , что  делало машину похожей на двугорбого верблюда .
     Гера тут же свернул в ближайший двор .
     -     Думаешь , не заметили ? – спросил , снимая автомат с
             предохранителя  , капитан .
     -      А чёрт их знает . Что будем делать ?
     -      Лучше в драку не ввязываться . Я знаю этот двор – он
             проходной . Давай , поезжай за тот мусорный контейнер и
             там узкий проход как раз для мотоцикла .
Но сзади уже бухнуло .
      «Помповик» ! Слава Богу ! Значит автоматического оружия у них нет .
     -      Спрыгивай , - Гера резко остановил мотоцикл , - Я в тот
             подъезд , а ты за контейнер – возьмём их в клещи , а эта
             бандура будет приманкой .
     И младший брат генерала задрал зад мотоцикла и поставил его на скамейку . Крутанул ручку газа на полную . Теперь мотор ревел на всю , а заднее колесо крутилось в холостую .
     Разбежались по указанным Герой позициям .
И вовремя – джип уже выскочил на середину двора . Из окон высовывались ружья .
     Ага , боятся . И правильно . Надо дождаться , когда выйдут .
Но бандиты не торопились . Они медленно стали объезжать двор . И тогда Сергей не выдержал – полоснул из автомата сначала по колёсам , а потом и по кузову . Послышался звон стёкол и отборный мат .
      -      Сидите , сидите , - прошептал себе под нос Гера , - В этом
             железном ящике на колёсах мы вас и положим .
      Но мародёры оказались не глупыми – в момент открыли двери и выпали за асфальт .
      Четверо !
Значит водитель попал под его пули . Гера переместился к другому окну .
    А те уже начали палить по мусорному контейнеру , обходя его с двух сторон . Один из бандитов контролировал двор .
       Ну , собаки !
Гера промчался по полу обвалившейся лестнице на третий этаж и высунулся в окно . И всё стало видно как на ладони .
      Переведя автомат на одиночные выстрелы , он прицелился в наблюдателя , стоящего к нему лицом  и нажал на спуск .
      Бах ! И тот завалился спиной на ржавого цвета газон .
Бах , бах и ещё один бандит повалился на асфальт .
Оставшиеся двое развернулись и упали за бетонную балку . Беспорядочно стали бить по окнам дома , где спрятался Гера . И он  рванул через разрушенную стену в другую часть дома , спустился по лестнице и…очутился прямо сзади бандитов .
      А тут вдруг из –за контейнера вынырнул Сергей , но выстрелить не успел – один из лежавших на асфальте вдруг развернулся и ударил в упор из карабина . Капитан Соколов упал , а Гера не стал больше ждать – выскочил из подъезда и полоснул очередью по мародёрам . Те задёргались на асфальте  в бешенной пляске и затихли .
      Гера подбежал к Сергею . Тот лежал весь в крови , прижимая руки к левому боку .
      -     Что , Серёжа ?
      -     Как бы не в почку или селезёнку попал , гад . Видишь как
             хлещет .
Гера наклонился , отнял руки товарища от раны , расстегнул комбинезон . Бок разворотило хорошо , но рана была не проникающей . Размозжены были только мышцы и жировой слой .
      -     Не бойся , капитан , до свадьбы заживёт , - ухмыльнулся
             Гера , накладывая повязку .
      -     До чьей ? Я же женат .
      -     До моей с Юлей . Ах ты , чёрт…
Повязка быстро намокла кровью и её пришлось снять . Из мышцы била тонкая пульсирующая струя . Артерия !
     Чем же зажать ? Дурак , надо было взять шовный материал – был в бункере ведь , а так…
Взгляд скользнул по двору . На верёвках до сих пор «сушилось» чьё – то постельное бельё .
     Прищепка !
     -     Серый , прижми пока бок рукой , я сейчас . Сможешь ?
     -     Постараюсь , начальник , - кривясь от боли , проговорил Соколов .
Гера кинулся к верёвке и отцепил тугую металлическую прищепку . Эх , снять бы всю заразу с неё !
     А что там награбили мародёры ?
Он сунулся в карман одного бандита , другого и вытащил пол литровую фляжку из нержавейки .
     Ага , водка !
Обильно полил ею прищепку , вернулся к капитану .
     -     Убери руку и потерпи .
Прищепка цепко схватила торчащий край сосуда и кровотечение остановилось . Гера обильно полил рану водкой .
     -     Ой , щипит , мать твою ! - заорал Сергей . 
     -     Подожди , сейчас обезболим , - и старший брат сунул в рот
            товарища горлышко фляжки . Тот с удовольствием сделал
            несколько глотков.
     -     Поищи спички и зажигалки , да  и оружие собери , и может
            быть ещё водки найдёшь , - приказал  пришедший в себя
            Соколов .
     -     Есть , капитан , - усмехнулся Гера , накладывая снова
            повязку , - Понравилось обезболивающее ?
     -     Нормальное и слушай , может быть на джипе назад поедем ?
     -     Так ты же по колёсам дал очередь ! ?
Капитан горестно вздохнул .
     -     А может не попал ?
     -     Сейчас посмотрю , а ты полежи…
Гера прошёл к машине и осмотрел её . Потом громко крикнул :
     -     Одно колесо пробито , но есть запаска .
     -     Это хорошо . Сам поменяешь ?
     -     А то . У меня же тоже джип…был .
Через час тронулись назад . «Улов» был богатым : консервы , пять бутылок водки , одна спирта , четыре карабина и один «макаров» у убитого первым водителя бандитского внедорожника .
     Цацки – кольца , часы и даже зубные коронки , снятые мародёрами с трупов , выложили на столик во дворе , а вот кое –что из носильных вещей взяли . И всё укладывал Гера , а Соколов только кряхтя ковылял за ним , корректируя отбор белья .
Конечно , подъехали к дому Сергея , но смотреть там было не на что – гора битого кирпича и торчащие из-под них кости…
     -      Давай доедем до могилки сына ? – прошептал капитан .
Гера молча кивнул головой и через полчаса они были уже на берегу Волги , где недалеко от порта среди поникших берёз возвышался небольшой холмик . Капитан с трудом вылез из машины , проковылял к могиле – от помощи Геры он отказался .
     А тот смотрел на Сергея и вспоминал опять Люсю , их непонятную жизнь , погибшую в волне мать и умершую от лучевой болезни Маринку .
     Чтоб им всем , этим гадам правителям…
Подошёл капитан , влез в машину , вытирая рукавом слёзы .
     И Гера , ничего не говоря , рванул вдоль реки к железнодорожному мосту – единственной нормальной переправе через Великую реку .
     Джип был не новым , но под сто двадцать ещё выдавал .
Вечером остановились возле озера Эльтон , где когда –то освобождали детей . Проверили уровень радиации – норма. И тогда сбросили с себя костюмы , помылись и перекусили .
     -     Лучше поедем дальше пораньше утром , а сейчас хорошо
            отдохнём , - предложил Гера .
     -     Как скажешь , водитель . Ты теперь начальник , а я раненый
            боец , - хохотнул пришедший окончательно в себя и
            прилично опьяневший  Соколов .
     Ночь прошла спокойно и в шесть ( как показывали часы на передней панели джипа ) они уже были готовы . Бок Сергея ныл и дёргал , а при осмотре его Гера увидел увеличившийся отёк и гнойные наложения . Фигово !
     Пришлось снять прищепку и , слава Богу , кровотечение не возобновилось – затромбировался сосуд . Пришлось ещё раз промыть рану водкой , предварительно отдав половину бутылки капитану .
     -     Так я сопьюсь , - с заблестевшими весёлыми глазами
             проговорил тот .
     -      Не сопьёшься – в бункере водка уже кончилась давно . Надо
             быстрей двигать к нашим . У Юли были какие-то
             заживляющие мази .
     Бисон решили объехать и на этом потеряли часа два – грунтовая объездная дорога была вся в рытвинах и видно ей давно не пользовались .
Но вот и поворот на озеро Аралсор…
     И громкая пулемётная очередь невдалеке .
      -        «Азеры» , мать их , напали , - прошептал ослабевший от
                постоянного озноба капитан .               
      -        Ладно , ты только держись , а я пойду , всё разведаю…
      -        Нет , я с тобой . Мне уже лучше , хотя чуть кружится
                голова .
                Х

      Бакинцы стали ломиться в ворота , когда солнце уже прошло четверть небосклона . На «блокпосту» дежурили дети и не сразу заметили подъехавший военный «Хаммер» . Хорошо , что Юрий Иванович нёс как раз воду с озера , а то бы…
     -       Быстро в бункер , - прошептал он , залезая на холм и
             подползая к огневой точке , - Передайте всем , чтоб
             забаррикадировали входы . Сами то , сами через кусты
             ползите к дверце…
Близнецы и Славик ящеркой проскользнули в боковой вход и вовремя – пятеро мужиков в камуфляже заворачивали уже за угол искусственного холма . Только  зря так дети хлопнули  дверцей – поняли бандиты , что бункер не пустой .
     Сильные удары посыпались на оба входа , наполняя коридор железным гулом . Затем наступила тишина и раздался типичный хохляцкий говор :
     -       Эй , москали или хто там , кончай ховаться , откривайтэ
              двири .
     -       Это зачем ? – не выдержал Володя .
     -       Адмирал приказав . Откривайтэ . Мы визьмем своё , а вас…
     -       А нас к стенке ?
     -       Ни , нам тильки мешочки , а вы нам ни в надобность .
     -       Так и Фархат говорил…
     -       Ну , как хочите .
И через минуту в дверь брякнуло и раздался взрыв .
Но сантиметровое железо выдержало . Только все поселенцы сразу оглохли да разбилась камера внешнего наблюдения .
     -        Хватит , Петро , - послышался голос с явным
               азербайджанским акцентом , - Тащи сюда «базуку» .
Но новая атака на вход была прервана пулемётной очередью с «блокпоста». Бандиты бросились в рассыпную .
 А старший брат , понимая , что сейчас его накроют из гранатомёта, уже тащил пулемёт в кусты за холм .
     -        Я выскочу с автоматом и…- рванулся к боковому выходу
               Коля .
     -        Не дури , - остановил его Владимир , - Не успеешь поднять
               оружие , как станешь решетом . Они хорошо вооружены .
     -        Что тогда делать ?
     -        Не знаю…пока , - наморщил лоб его родственник , а точнее
               родной дядька .
Подошли Юля и Света .
     -        А если мы все сразу ?
     -        Мы не знаем , сколько их . Положат тут же . Что -то
               молчит наш командир .
     -        Может …
     -        Не думай об этом .
И тут пулемёт вновь заговорил , но с другой стороны .
     -      Он вылез с «блокпоста» , а зря , - покачала головой
             Светлана.
     -      Не зря . У них же гранатомёт – накроют сразу .
     А пулемёт всё лаял и лаял и ему вторили автоматы , потом раздалось несколько взрывов .
     -      Что –то надо предпринять . Мы бросили дядьку на произвол
             судьбы , - метался по проходу Николай .
И тут из отсека показалась Клава , неся в руках какой то журнал .
     -      Вот , Володь , нашла сегодня на продуктовом складе .   
             Похожа на карту .
Обожжённое лицо любовника резко задёргалось .
     -      Почему сразу не сказала утром ?
     -      Да я…
     -      Ладно , дай посмотрю .
И в полной тишине он развернул скользкий картон . И не карта это была , а типичная схема бункера из вощёной бумаги .
     -      Посветите , быстро .
Коридор бункера освещался тускло и три руки сразу поднесли к находке офицерские фонарики .
     -      Ага , понятно , ага , - зашептал Володя в полной тишине .
     В ПОЛНОЙ ТИШИНЕ !
     -      Ребята , - ойкнула Юля , - там что –то готовится и не
             слышно Юрия Ивановича .
И действительно , за воротами бункера стали раздаваться молчаливые тяжёлые шаги и грохот о железо . Выстрелов не было .
     -      Они кладут взрывчатку под ворота , - уверенно произнёс
             Коля , - Что там , дядя Володя ?
Тот покрутил головой и вдруг произнёс :
     -      Тут есть ещё выход , но он…- обвёл взглядом всех , - Через
             ТОТ отсек .
Все охнули , а шум за воротами прекратился .
     -      Хватайте детей и за мной , - заорал истошно Владимир , -
             Сейчас рванёт .
Как бешенные все кинулись к комнате , где спрятались напуганные стрельбой дети . А Коля уже поворачивал ручку ТОГО отсека . И вот они перед дверью и…дохнуло вонью так , что сразу закружилась голова и подступила тошнота . Детей и женщин начало рвать .
     -      За мной , - заорал вновь Володя , - Задраивай дверь , Коля .
И тут рвануло так , что вздрогнул весь бункер . Дверь отсека толкнуло взрывной волной и Коля , не успевший её закрыть , отлетел на разлагающуюся жижу . Жанна тут же дёрнулась назад , прикрыла тяжёлую дверь и задвинула тяжёлый засов .
     Качаясь от почти полного отсутствия кислорода и жуткого смрада , группка с трудом пробиралась вдоль стенки за рвущимся вперёд Владимиром . А тот всё шарил и шарил по дальней стене , ища дверцу выхода .
     Но не находил .
Вот уже все рядом и , превозмогая рвотные позывы , бьют руками по железу .
     Догадалась Жанна .
     -     Дядя Володя , дайте посмотрю .
Тот сунул ей в руки план .
     -     Эх вы , тут же не дверь указана , а люк . Шарьте под ногами .
И почти тут же Света закричала :
     -     Вот он , вот .
Десять рук окунулись в вонючую грязь и вцепились в ручку тяжёлого чугунного люка .
     Раз и тот с грохотом откатился к стене .
На них дохнуло влажной гнилью , но это был уже ВОЗДУХ , а не тяжёлый запах тлена .
     -      Я вперёд , а вы за мной , - приказал Владимир и первым
            ступил на чуть заметные бетонные ступеньки .
А сзади уже били кувалды по только что закрытой двери .
               
                Х

      Разведчики мчались так , что было ощущение , что вот –вот и колёса отвалятся . Метров за сто до воды остановились и , выставив перед собой автоматы , рванули по натоптанной тропинке вокруг озера .
      Выстрелов уже не было и самые плохие мысли стали закрадываться в сердца . Неужели опять потери ? Неужели все погибли ?
И тут рвануло .
     -     Они ещё живы , - гаркнул капитан , - Ходу !
Огромный «Хаммер» они заметили сразу и бросились опрометью на траву .
     -     Я разведаю , а ты жди . Крякну уткой .
И Гера пополз к левому борту военного джипа , доставая нож .
      И дежуривший у кабины бандит с автоматом не сразу всё понял – его как молния поразил вид вдруг возникшего перед ним  человека в камуфляже другого цвета .
      И длинный нож беспрепятственно вошёл боевику в грудь .
Выглянув из-за переднего капота , Гера увидел , как в дымящееся нутро бункера радостно вбежали остальные члены группировки .
      «Кря – кря» , - услышал Сергей и с дикой энергией ( там же его жена ! ) , появившейся от выпитой ещё водки , превозмогая боль и озноб тут же подскочил  с травы и бросился к «Хаммеру» .
У машины с поднятой рукой стоял младший брат  .
     -     Тихо ! Они проникли в бункер , но криков и пальбы нет .
            Значит наши куда –то спрятались . Рискнём ? – и он показал
            на два гранатомёта , лежащих у переднего колеса .
     Минуту на раздумье и оба хватают «мух» и подбегают к развороченным взрывом воротам . Вдалеке в глубине слышатся мощные удары о железо .
     -     Господи , - шепчет , Гера , - Наши ушли к…трупам . Давай .
И два гранатомёта одновременно изрыгают из себя смертоносные заряды .
     Вот это был грохот !
Как будто сотни молний сразу ударили в одну большую пустую бочку .
Они прождали минут десять , но никаких признаков жизни из бывшей Крепости не появилось .
     -      Всё , пошли . А то наши в этой вони задохнутся .
Подошли ближе и увидели, что бандитов разорвало на части , а один снаряд угодил в стену последнего отсека , выломав огромный кусок бетона . Мужчины остановились как вкопанные и ледяным холодом обдало их души – неужели их выстрел заживо похоронил товарищей ?
Но из мёртвого отсека не раздалось ни единого звука , зато снаружи вдруг раздался яростный приказ :
    -       Оружие на пол , мордой к стене !
    Что это ? Спрятавшиеся неподалеку руководители бандгруппы ?
Но почему таким знакомым показался голос говорившего ?
    -       Ша , ребята , свои мы ! – крикнул капитан , поднимай руки и
             выходя первым из бункера .
        И его взору предстали защитники Крепости – грязные , вонючие , но довольные и живые .
         И что тут поднялось !                Радостные крики , объятья , слёзы  вперемежку с нервным хохото , поцелуи и похлопывания по плечам . И не сразу все увидели , как резко побледнел и стал заваливаться набок Сергей . Видно кто-то сгоряча хлопнул его по ране .
      -     Стойте , стойте , - закричал Гера , - Он ранен .
Перенесли его к «Хаммеру» , положили на пол кузова и женщины сразу стали над ним «колдовать» .               
       -      А где Юра ? - вдруг спросил младший брат и все тут же
               повернулись к нему .
      -     Он где-то должен быть здесь , - тихо произнесла Жанна , а
             Николай бросился шарить по кустам .
И Гера почувствовал , как у него подкашиваются ноги .
      -     Пап , иди сюда , - послышался крик Коли и его отец
            медленно стал двигаться на голос .
      Юрий Иванович Тихомиров  , генерал радиационных войск , старший брат , их начальник и душа коллектива лежал в траве , уткнувшись лицом в яму , образовавшуюся от снаряда гранатомёта.  Всё тело его было изрешечено осколками и тёмные красные лужи медленно сливались в одну .
      -     Юра , Юрочка , - упал Гера на колени , прижав руки к груди, 
             - Что ж ты так !?
     Его сын  присел рядом на траву и боль невозвратимой утраты старшего дяди – лидера , руководителя и просто родного человека захлестнула Колю.
      Подбежала вся в слезах Жанна , обхватила его голову руками .
Подошли все остальные .
          Ну , что тут скажешь ?                Что генерал принял удар на себя ? Да ! Что Юрий Иванович был настоящим военным – профессионалом ? Да ! И что его командно – дружеский голос они больше никогда не услышат ?    
      Да ! Да ! Да !
      -     Слов нет , Гера , мы так…- начала Юля.
      -     Помолчи , помолчите все , - прошептал младший брат ,
             чувствуя как горячие слёзы омывают его обветренные
             щёки.
                Х

        Генерала похоронили рядом с Маринкой , прикатили большой серый валун и Гера также выбил на нём ломом только одну букву.               
       «Ю»
А потом были поминки…
Настоящие русские поминки по погибшему начальнику , детям и всем тем , которых сжёг ядерный смерч и отравила радиация .
     Ночевать в бункере не стали , а вернулись на «Хаммере» в старую Крепость , прихватив всё необходимое , что осталось после взрывов.
     А осталось немного .                Все понимали , что это их последняя ночь – ночь под звёздным небом бывшего Казахстана . Спали все в одной большой «комнате» - бывшей столовой , заложив вход камнями и кирпичом .               
      Кого теперь бояться ? Все звери ( двуногие и четырёхпалые ) уничтожены , а федералы сюда не сунутся .
      Утром плотно позавтракали и стали обсуждать дальнейшие действия .
      -      А что обсуждать ? – начал твёрдо пришедший в себя после
              хорошей обработки раны и сильных антибиотиков капитан
              Соколов , - На Волгу нельзя – радиация до сих пор высокая,
              поэтому , как и предлагал наш…товарищ генерал , двинем
              на северо – восток…
      -      Напрямую ? – посмотрела на него жена .
      -      Напрямую и я думаю лучше всего к Иркутску . У этих в
              машине лежала карта и маршрут я уже продумал .
      -      А как войска Объединённой Китайской Республики ? –
             хмуро покачал головой Гера .
Сергей лукаво блеснул глазами :
      -      Если их будет мало , то…
      -      Уничтожим ? – встрял в разговор Коля .
      -      Если не договоримся , то да . А если  много , то…
      -      Сдадимся на их милость ? – усмехнулась Юля .
      -      Откупимся .
      -      Чем ? Нами ? Женщинами ? – устало произнесла его жена .
Капитан рассмеялся , но посмотрев на Геру , убрал улыбку с лица .
      -      Герасим знает чем , - и похлопал себя по карману .
      -      Неужели ты…- начал Гера .
      -      Не себе же , Гер , - Соколов вывалил на песок «улов»
              мародёров , - Я был уверен , что всё…извините , почти всё
              хорошо закончится и мы двинем отсюда именно напрямик
              и именно к Байкалу .               
      -      Да ты стратег , капитан , - вдруг подала голос Клавдия и
              покраснела , - Быть тебе теперь нашим… генералом .               
      -      Я согласен и на полковника …- буркнул капитан .
      -      И то верно , - кивнул головой Володя , - Кто «за» ?
      -      Голосовать бессмысленно , - уверенно произнёс Гера , -
              Сергей старше нас всех как по возрасту , так и по званию .
              Правда, кроме жены . Так , Светлан ?
      -      Я это чувствую уже последние девятнадцать лет . Он
              хороший руководитель и…друг , хотя я – майор .
Капитан встал с травы и поднял , улыбаясь , руку .
      -      Клянусь быть строгим начальником и верным товарищем .
      -      Аминь , - вырвалось у Коли и все посмотрели в ту сторону ,
              где лежали рядом два больших камня с буквами «М» и
              «Ю» .
      -      Тогда в путь и пусть нам поможет Бог , - уверенно произнёс
              Гера, встал и пошёл к большому военному джипу
              переливать из оставшихся канистр бензин .

К   О   Н   Е   Ц


Рецензии