Ялта, удивление второе, ускользающее
Часть вторая, ускользающая.
Мы часто вспоминаем Тебя, Ялта.
Э-эх, нет…, правильней будет «А-ах», сколько приятных минут Ты подарила нам.
Спасибо!
Но всё-таки, всё-таки, что так мешает мне просто взять и сотворить здесь в этой серии записок под общим названием «Ну, как?» обычный пересказ своих весьма сильных впечатлений Тобой? Что, постоянно ускользающее от понимания, не дает мне, как обычно, взять да развернуть их, как это я делал обычно после своих поездок? Почему мне не удается просто взять, да посмаковать своими удивлениями Ялтой, «позлопыхать» ими по-доброму, порассуждать?
Не знаю.
Но, сегодня ко мне пришла удивительная мысль о том, что здесь в Ялте всё было не так, как обычно на курортах мира.
И время было не то, необычное.
Чем?
Как чем? Здесь и сейчас, до сих пор, кстати, творится судьба!
Чья?
Их! Твоя! Моя! Наша! Мира! Всех!
А значит, в Ялте-то мы оказались не случайно, хотя совсем даже не собирались в Крым, всегда знали, что цены там, скажем так, «не самые щадящие» для отдыхающих, а сервис не больно-то ушел от ругательного слова «совок».
Так в чем же дело?
Мне кажется, сами того не ведая, мы стремились увидеть не Крым, а его людей. Увидеть и услышать самим, не с экрана телевизора, да своего «гадкого гаджита» в социальных сетях, а, как говорится, в живую, в первоисточнике, подлинно, что ли.
Зачем?
А действительно, зачем? Может затем, чтоб самим увидеть их глаза, услышать их мысли, и наконец, понять самим.
Что понять?
Понять, как это всё произошло? Как случилось?
Почему?
За что «они» поступили так с вами, нами, собой, всеми? Всеми Нами!
Ведь все мы – это МЫ ВСЕ!
МЫ ВСЕ – это все мы славяне, монголо-татары, финно-угорцы, тюрко-печененги, хазаро-евреи, булгаро-маравийцы и прочие, прочие, прочие русскоговорящие народы и народности, издавна проживающие на огромной территории великоросских равнин и предгорий в стране и странах по сути своей являющихся исторически и генетически едиными.
Вот что, похоже, останавливало меня от обычных перечислений удивлениями, увиденными вокруг.
Потому, как все они (хорошо - плохо) совсем даже и неважные, неглавные, неосновные.
А что важное, главное, основное?
ЛЮДИ!
Всё меркнет на их фоне.
Все они (люди), встретившиеся нам, в большинстве своем были действительно необычные, удивительные.
Чем?
Ну, чем – понятно! Прошлогодними событиями, от которых ошарашены все МЫ.
Как – это проявлялось?
Ну, как – это тоже понятно! Они просто взяли и проголосовали все вместе и однозначно.
Так в чем же дело?
А вот тут не все просто!
В каждом диалоге с местными жителями (в такси, на экскурсии, в кафе или даже на рынке) мы практически всегда в какой-то момент ощущали странное неловкое, тягучее, напряженное ожидание нашим собеседником, чего-то ненужного, необязательного, лишнего, что ли.
Как это?
Ну, будто он что-то ждет и одновременно очень не хочет услышать это.
Что услышать?
Не знаю.
Может суждений, поощрений, осуждений, а может ещё что.
…На самом деле она (улица Пушкина) очень маленькая, даже по меркам Ялты, всего-то метров пятьсот-восемьсот. Но именно на этой пешеходной улице, расположенной на левом берегу устья реки Учан-Су (водопадной), мы, пожалуй, и получили большую часть своих удивлений и впечатлений.
Ну, во-первых, она выходит на центральную часть набережной Ялты. Во-вторых, по ней не ходят машины. В-третьих, она вся превращена в сплошную выставочную галерею художников, музыкантов, мастеров рукоделья. Здесь же органный зал в католическом храме, историко-литературный музей, множество интересных скульптурных композиций, выход к продуктовому рынку, крупнейшему универсаму города.
Но, главное, здесь на Пушкинской, подлинный центр жизни города.
Вечером вся Ялта здесь.
Многочисленные лавочки заполнены до отказа. Люди приходят сюда подышать прохладным морским бризом в тени вековых деревьев, полюбоваться вечерним городом, послушать уличных музыкантов, насладиться мастерством художников и выставленными ими картинами, купить сувениры, посмотреть на окружающих, наконец, показать себя и, конечно же, поговорить друг с другом…
Здесь (в Крыму) слышны голоса.
Голоса всех, ВСЕХ НАС.
И, что самое главное, в эти голоса здесь вслушиваются, вникают, осмысляют, почти не спорят.
Может быть поэтому, в какой-то момент, мне вообще стало казаться, что центр нашего огромного Великорусского мира сегодня находится именно здесь.
Во всяком случае, подлинный диалог ВСЕХ со ВСЕМИ идет здесь!!!
Ни в столицах и на поле брани, а здесь в Крыму.
И кто сказал, что как-то по-другому на самом деле рождается Истина, а вместе с ней и будущее, НАШЕ.
Надо говорить, надо бы только говорить, слушать, верить и желать.
…- Здравствуйте! Желаете, - портрет за десять минут?
- Здравствуйте. Так уж и за десять?
- Могу и быстрей, если надо, - слегка раздражается мастер.
- Нет-нет, не надо. Давайте за десять.
Ему за шестьдесят. Он худ, сед, не брит, основателен, нетороплив, в глазах хитринка и … сосредоточенное внимание.
Изучает.
Жена садится на маленький стул напротив его мольберта и слегка смущенно смотрит на художника. Ну, не каждый день, знаешь ли, нас рисуют, к тому ж прямо на многолюдной улице...
12.02.2016г.
Свидетельство о публикации №216021200550