Пауки в банке Глава 17

    Федор  Степанович  проснулся  поздним  утром,  не  подозревая,  какие  страсти  кипят  в  его  доме.  Он  встал  с  постели  и  позвонил  сначала  по  внутренней  связи  на  кухню,  заказав  Марте  приготовить  овсяный  кисель,  а  затем  -  на  сотовый  телефон  Валерию,  и  попросил  его  зайти. 
    Через  пять  минут  Валерий   появился  в  кабинете  Федора  Степановича,  и,  взглянув  на  осунувшееся  лицо  хозяина,  вежливо  поинтересовался  его  самочувствием.
 
    -  Доброе  утро,  Валерий.  Не  пугайся  моего  усталого  вида.  Я  плохо  спал  сегодня.  Всю  ночь  снились  кошмары.  У  меня  к  тебе  одна  просьба.  Свяжись   с  нотариусом  и  договорись  с  ним  о  встрече  в  пятницу.  Пусть  приедет  часикам к одиннадцати.

    -  Хорошо,  Федор  Степанович.  Я  немедленно  займусь  этим. 

    -  Что  у  тебя  с  лицом?  -  Федор  Степанович  заметил  синяк  на  скуле  Валерия.

    -  Натягивал  сетку  на  корте  и  случайно  ударился  о  штангу,  -  Валерий  осторожно  прикоснулся   к  лицу  и  поморщился.

    -  А  как  там  гости?  Наверное,  уже  проснулись?

    -  Из  гостей  поднялся  лишь  один  Олег  Николаевич,  -  Валерий  снова потрогал  синяк.  -  Еще  будут  какие-нибудь  распоряжения?

    -  Нет,  Валерий,  можешь  идти.  И  передай,  пожалуйста,  Марте,  чтобы  обед  готовила  к  двум  часам.

    После  ухода  секретаря  Федор Степанович  выдвинул  ящик  стола,  достал  привезенный  Эммой  пузырек  с  таблетками  и  выбросил  его  в  урну.
    -  Больше  никаких  пилюль,  -  Федор  Степанович  откинулся  в  кресле,  глубоко  задумавшись  о  своей  несчастной  доле.

    Когда  его  впервые  скрутил  приступ  боли,  Эмма  вызвала  врача  на  дом.  Вскоре  приехал  невысокий  лысый  толстячок  с  медицинским саквояжем.  Он  осмотрел  Федора  Степановича,  сказал,  что  нет  ничего  страшного  и  в  больницу  ехать  необязательно.  Доктор  признал у  него  гастрит  и,  прописав  строгую  диету  и  витамины,  уехал.  Федор  Степанович  выполнял  все  его предписания,  но  улучшения  не  наступало.  Он  начал  подозревать,  что  врач  и  Эмма  утаили  от  него  истинный  страшный  диагноз.  Федор  Степанович  очень  жалел  сейчас,  что  послушав  Эмму,  не  обратился  сразу  в  клинику,  упустив  драгоценное  время.
 
    Одевшись,  Федор  Степанович  вышел  на  веранду  подышать  свежим  воздухом.  В  доме  стояла  тишина.  Накануне  все  легли  поздно  и  еще  спали.  Федор  Степанович  с  наслаждением  подставил  лицо  под  ласковые  дуновения  ветерка.  Только  конец  августа,  а  погода  что-то  редко  балует  теплыми  денечками.   
    Свернув  на  южную  сторону  дома,  Федор  Степанович  увидел  Олега  Николаевича,   медленно  разгуливающего  по  веранде  в  расстроенных  чувствах.

    -  Привет,  Олег.  Прекрасное  утро.  -  Федор  Степанович  приблизился  к  Олегу  Николаевичу  и  взглянул  в  его  озабоченное  лицо.  -  А  ты,  я  вижу,  чем-то  встревожен?

    -  Да так,  ничего серьезного,  -  Олег Николаевич  не мог рассказать Федору Степановичу  о  своих  проблемах,  лежащих  тяжким  грузом   на  сердце,  и  о  том,  что  повздорил  с  Валерием  из-за  Марты.  Он  встал  боком,  чтобы  Федор  Степанович  не  видел  его  лица  и,  навалившись  на  перила,  смотрел,  как  солнце  играет  в  струях  фонтана.  Олег  Николаевич придумывал  какое-нибудь  правдоподобное  объяснение  своему  подавленному  состоянию. 
 
    -  Мне-то  ты  можешь  сказать,  что  стряслось.  Ты  -  мой  гость,  и  я  просто  обязан  знать,  что  нарушило  твой  покой,  -  Федор  Степанович  терпеливо  ждал.

    Олег  Николаевич  вспомнил  о  драке  между  Ириной  и  Эммой  и  решил  выдать  это  происшествие  за  причину  своих  волнений. 
    -  Ты,  Федор,  все  равно  узнаешь.  Ночью  Эмма  избила  сиделку  Максима  Ирину.

    -  Понятно.  Эмма  была  в  плохом  настроении  и,  должно  быть,  приревновала  своего  любовника,  -  Федор  Степанович  говорил  о жене  равнодушно,  как  о  посторонней  женщине.
 
    -  О  каком  любовнике  ты  говоришь?  Об  Игоре?   И  когда  ты  узнал?  -  глаза  Олега  Николаевича  недобро  блеснули  за  стеклами  очков.  Он  на  дух  не  выносил  старшего  племянника  своего  компаньона.
 
    -  Вчера  вечером.  Я  решил  не  откладывать  дело  с  завещанием  в  долгий  ящик.  В  пятницу  приедет  нотариус.  Эмма  умерла  для  меня,  и  ее  доля,  как  я  и  обещал,  будет  поделена  между  остальными  наследниками,  -  Федор  Степанович говорил  тихим  голосом,  и  Олег  Николаевич  плохо  расслышал  его  слова.
 
    -  Эмма  умерла?  -  Олег  Николаевич  развернул  Федора  Степановича  к  себе  лицом  и   воззрился  на  него,  старательно  разыгрывая  удивление.

    -  Да  не  смотри  ты  на  меня,  Олег,  как  на  помешанного.  Я  выразился  фигурально.  -  Федор  Степанович  похлопал  Олега  Николаевича  по плечу.  -  Игоря  я  тоже  решил  вычеркнуть  из  завещания.  Вас  теперь  осталось  четверо.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/13/618


Рецензии