Конец квч-банды четверых-квч?

    Верховный суд Израиля обязал "старшИну" муниципалитета Бат-Яма возвратить в казну около 1 млн шекелей, признав незаконным ее назначение на высшие должности. Дело рассматривалось по иску одного из "бенефициаров", который, однако, теперь призывает Верховный суд отменить решение: "Они тяжело работали!"

    Перипетии этой, поистине, неслыханной, история  таковы.

    В октябре 2015 г. Верховный суд постановил, чтобы мэр Бат-Яма Йоси Б., его заместители: Эстер П., Ирина Г. и бывший и. о. мэра Ури Б. возвратили в городскую казну свои зарплаты за пять месяцев, в общей сумме более 1 млн шекелей.

     В принятом ВС решении указывается, что назначения городским советом этих заммэров до проведения специально назначенного, вследствие отстранения от должности бывшего мэра Шломо Л., заседания городского совета было нарушением закона. Поскольку в этот период "заммэрами в законе" еще являлась назначенная Шломо Л. другая четверка членов совета: Сасон Э.,  Иегуда Х. (оба - из Ликуда), Рафи Б. и Бени А. (из ШАСа), При  этом Рафи Б. был назначен еще и  и. о. мэра. 
   
    Таким образом, муниципалитетом полгода руководили (точнее, получали по 30 тыс шек. зряплаты!) два "комплекта" заммэров. Но поскольку госказна все же не резиновая, у первой четверки через полгода возникли сложности с получкой. Вот тогда они, по инициативе Рафи Б.,  и обратились с иском в Верховный суд, который, однако,  решил, как сказано выше.

    Финита ля комедия? Ан нет!

    Рафи Б., который в момент подачи иска находился в  оппозиции, к моменту его удовлетворения  уже переместился в коалицию. И теперь "наказывать рублем" своих таперешних соратников стало как бы неудобным.

    Посему он подал в горсовет (а также в МВД) предложение не требовать от "зицзаммэров" возврата их кровных. "Забирать зарплату у  тружеников, которые тяжело работали – это грабеж, и такого намерения у меня не было", - объяснил он. – Суд, действительно, признал их назначения незаконными. Но они тяжело работали в этот период и им следует достойная оплата, даже если это и не зарплата заместителей.Я не знаю, может ли быть изменено решение суда, но мое обращение в МВД – это то немногое, что я могу сделать".

    Оппозиции не нравится его новая инициатива: "Депутаты часто лезут из кожи вон, чтобы провести не принципиальные, а интересантские решения. Хотелось лось, чтобы правление горсовета и мэр города все же противопоставили этому предложению решение Верховного суда. Ведь никто из нас не выше закона".

    ...Бекицер, паровоз: так возвратят ли в госказну, по судебному ордеру, свои "зряплаты" зицзаммэры и  мэр Бат-Яма?..

    По материалам  Едиот Холон, Бат-Ям.

   


Рецензии