Гиперопёка добрый вампир

К сожалению, взрослые люди с серьёзными психологическими проблемами, возникшими из-за гиперопеки родителей (как правило, матери), редко обращаются за помощью. Хотя деформации личности, вызванные гиперопекой, относятся к числу тяжелейших и чрезвычайно распространены в наше время.
Такая странность объясняется просто. Гиперопекающая мать – это сверхзаботливая мать. Вполне естественно, что её ребёнку, даже уже выросшему, не приходит в голову, что это плохо. Что та сверхсамоотверженная любовь, которой отличается его мать, - это источник его проблем, это что-то патогенное. Для непрофессионала, человека, не знакомого с педагогикой и  психологией, это совсем не очевидно.
Однако гиперопекающая мать – это своего рода «добрый вампир». Она кажется самоотверженно заботливой: между прочим, - и самой себе тоже. Но при этом постепенно высасывает у своего ребёнка все жизненные силы, делая его беспомощным и слабым, беззащитным перед вызовами жизни.
Что же такое «гиперопека»? Как она влияет на детей? И как можно преодолеть её последствия?

История Раи
Как и многие пострадавшие от гиперопеки дети, Рая родилась в очень благополучной семье. Она единственный ребёнок материально и социально успешных родителей. Однако мама её вышла замуж довольно поздно (в 28 лет), в возрасте, когда у неё уже появились серьёзные опасения, что она может остаться одна на всю жизнь. Муж гораздо старше неё (на 12 лет), это его второй брак. Первый, очень неудачный, давно распался, жена с сыном уехали в другую страну, что отец Раи очень тяжело переживал. Он интеллигентный, чувствительный, тонкий человек.
Мама Раи, хотя и тоже с высшим образованием, -  человек более простой. Она очень добрая и заботливая, но не гуманитарий по профессии, как и её муж.
Истосковавшись по семье и ребёнку, она всю данную ей от природы силу материнской любви и заботы обрушила на Раю.
Чтобы понять, каким было детство Раи, достаточно привести некоторые детали. Мама и папа – обеспеченные люди (отец – известный архитектор, получавший большие гонорары за свои проекты) – постоянно покупали дочери чёрную и красную икру, которую ела только она одна из всей семьи. У девочки была своя огромная комната: там можно было играть в гандбол. Когда Рая  училась в школе, у неё в комнате постоянно проводились вечера её класса, собиравшегося там в полном составе (более 30 человек). Рая никогда ничего не делала по дому и не умела даже собирать собственное раскладное кресло, в котором почему-то любила спать, хотя в её комнате стояла огромная кровать. Это ежедневно делал за неё сверхзанятой папа.
В результате Рая не смогла найти себя. Она получила ту же специальность, что и мама (инженер-строитель), но работу свою не любила и вскоре после окончания института потеряла работу. После чего не работала многие годы, прекрасно себя при этом чувствуя.
Она любит сидеть дома, смотреть сериалы или играть в виртуальные игры. Рая, между прочим, окончила школу с медалью: она очень способная. Но не любит читать, у неё нет никаких определённых интересов, нет друзей.
Она не вышла замуж, у неё нет детей. Ей дважды делали предложение - она оба раза отказывала под надуманными предлогами (первый жених хотел уехать с невестой в США: Рая сказала, что не хочет жить там; второй был моложе Раи – она отказала на этом основании).
В итоге Рая обратилась к психологу только в 37 лет. И то лишь потому, что её отец неожиданно умер, а мама после этого тяжело заболела, и Рая вынуждена была организовывать уход за мамой, то есть что-то решать, что-то делать, важное и ответственное, в первый раз в жизни.
Это было ей настолько тяжело, что начался невроз: постоянные бессонницы, головная боль, депрессия.
Если бы не скоропостижная кончина отца и не болезнь мамы, Рая, несомненно, не обратилась бы за помощью, так как считала свою жизнь очень хорошей и была довольна ею.

История Карена
Карен также вырос в полной и благополучной семье. Однако отношения у его родителей не сложились. Они не разошлись, но любви, дружбы, взаимопонимания в семье не было. Так сын стал сверхценностью для мамы.
Карен – красивый, физически сильный молодой человек. Однако лицо у него амимичное, какое-то скучное. Говорит он тихо и невнятно, вообще – мало говорит, только если спросят. Ничем не интересуется.
Когда он учился в школе, мама возила его на машине к куче репетиторов. Она и домой отвозила его на машине, и Карен обязан был ждать маму, даже если на улице шёл сильный дождь. Мама боялась, что  с «Каренчиком» что-то случится, если он сам поедет на автобусе. Мама Карена, кстати, - известный, авторитетный в Петербурге врач.
Так Карен никогда ничего не решал сам, во всём завися от мамы. Таким он оставался и в 25 лет, когда его первая девушка уговорила молодого человека обратиться к психологу.

Суть гиперопёки
Хотя с внешней стороны гиперопёка кажется проявлением очень сильной любви, на редкость самоотверженной заботы, - на самом деле это не так. Гиперопёка всегда вызвана не любовью, а чрезмерным беспокойством матери, даже страхом.
Собственно, все женщины беспокоятся о своих детях. Все в какой-то мере боятся, как бы ребёнок не упал, не ушибся, не провалился в воду и пр. Это естественно. Однако у некоторых женщин – в силу каких-то особых причин – это беспокойство за своего ребёнка начинает играть решающую роль в структуре личности, становится их главным побуждением в отношениях со своим ребёнком.
Часто причина в том, что ребёнок становится для мамы сверхценностью, например, из-за того, что не сложилась личная жизнь. Подсознательно женщина хочет компенсировать недостаток любви мужа – любовью ребёнка. Но это невозможно - по объективным причинам.
Такая женщина стремится быть Самой Лучшей Мамой для ребёнка, надеясь привязать его к себе на всю жизнь, так как в её душе живёт страх остаться одной, совсем одинокой в целом мире: ведь она убедилась, что муж не любит её (либо мужа нет вовсе).
Конечно, она этого не осознаёт.
Так как ребёнок – сверхценность, она сдувает с него пылинки, предупреждает малейшие желания, всё решает за него, тотально контролирует.
Между тем, подлинная любовь (не только материнская) возникает от полноты внутреннего счастья человека. Но гиперопекающей матери как раз не хватает этого внутреннего счастья – и именно поэтому она так ведёт себя по отношению к своему ребёнку.
Что всегда действует расслабляюще, разнеживающе. Ребёнок растёт беспомощным, зависимым от мамы и в то же время, как это ни странно, недолюбленным.
Гиперопёка – не что-то хорошее, чего слишком много. Вроде солнечных лучей – которые могут и согревать, и обжигать, и даже убить. Нет, гиперопёка – это именно вариант патологии личности, одно из её проявлений. Это не чрезмерная полнота – а недостаток. Симптом того, что этой женщине чего-то не достаёт для духовной полноты личности, чего-то не хватает.
Не бывает счастливых, личностно полноценных женщин, склонных к гиперопёке. Такое поведение по отношению к своему ребёнку – это всегда результат нерешённых внутренних проблем самой матери.
Так зло распространяется – во времени и пространстве, заражая наших детей.
Остановить это зло в себе, хоть и очень сложно, но можно. Однако это трудно сделать в одиночестве. Нужна или помощь хорошего профессионала – или близкий друг, который поймёт, не осудит и сможет помочь.
Гиперопёка – при своей «доброй» внешности – это страшная болезнь. И, как всякую болезнь, лечить её нужно незамедлительно, интенсивно – и профессионально.

*Илл. - картина Самвела Севада (Григоряна)


Рецензии