Счастливое число семь. Ч. 3. Гл. 6-10

 В соавторстве с Виктором Хорошулиным

          
         Глава 6. Магия числа «семь»

         - Постепенно переходим в состояние медитации «дзета»... Настраиваемся на дзета-волну энергоинформационного потока и записываем полученную информацию! Запомните: только записываем! Любые знаки, символы, образы… Потом будем думать над расшифровкой! – Карл раздал семерым медитирующим по листу бумаги и ручке, выключил свет и покинул помещение. Он прошёл по узкому коридору с очень низкими для его роста сводчатыми потолками и остановился перед железной дверью. Здесь находился вход в кабинет Верховного мага. Нажав соответствующие кнопки, Карл дождался, когда дверь начнёт бесшумное движение вверх. Затем шагнул в просторный кабинет.
         - Да откроются перед вами двери хранилища разума!
         Сидевший за столом у противоположной стены пожилой человек приветливо кивнул ему.
         - Что скажете, Карл? Дал ли какие-то результаты наш новый вариант?
         - Несомненно, уважаемый профессор. Использование дзета-волн, а буква «дзета» в системе греческой алфавитной записи имеет числовое значение «7», и семерых медиумов, работающих в этом диапазоне, уже принесло положительные результаты. А вот применение многофункциональных интегрированных приёмников по сравнению с людскими ресурсами, заметно проигрывает последним в эффективности. К тому же, люди расположились внутри самого мощного энергетического семиугольника, вершинами которого являются: Королевский замок, Кафедральный собор, кирха Святых угодников, монастырь…
         - Я вижу, число «семь» стало для нас поистине счастливым, Карл, - улыбнулся Верховный маг, он же – профессор.
         - Это число имеет большое магическое значение, мой господин… Семь планет – семь богов, семь ангелов, противостоящих семи демонам… семь небесных обителей, соответствующих семи нижним сферам, семь священных коней Митры, семь главных рек Востока, семь знаменитых сокровищ и семь городов, полных злата, семь чудес света, семь смертных грехов…
         - Полно, Карл, - утихомирил маг своего помощника. – Лучше перейдем к делу. Итак, применение именно дзета-волн и дало нам долгожданный резонанс?
         - Я уверен, что так оно и есть, – учтиво поклонился Карл. – Поскольку прошлый сеанс принёс множество свидетельств восстанавливаемого контакта. Так, один из медиумов, Ульрих из Дрездена, нарисовал множество сдвоенных рун Соулу, а это, – как известно, знак СС. Мне кажется, что он ближе всех продвинулся к искомой нами дивизии.
         - А какие успехи у других ваших… подопечных?
         - Пока трудно сказать что-то определённое. Мы ещё расшифровываем данные. Но, большинство из испытуемых изображают руны. А это значит, что расшифровка их – дело времени.
         - Когда я работал здесь семьдесят два года назад, – вздохнул маг, – у нас в лаборатории трудились прекрасные рунологи…
         - Вы знаете, господин профессор, что язык рун подвластен только просветлённому человеку, волхву. То есть, тому, кто разговаривает с ними душой…
         - К сожалению, подобных феноменов становится всё меньше. И нам не удалось заполучить такого человека для наших исследований. Что же, будем довольствоваться тем, что у нас есть.
         - Но, у нас – прекрасная аппаратура…
         - А душа у неё есть?.. Вот видите, Карл. А сами же говорили…
         - Мой господин, у меня – сообщение от службы безопасности, – помощник протянул магу лист бумаги.
         - Они не могли передать мне это по внутренней почте? – удивился профессор.
         - Дело касается безопасности всей нашей системы. Журналист одной газетёнки довольно подробно описывает наше расположение, основные темы исследований, а также – другие нюансы, отмахнуться от которых просто невозможно.
         - Служба безопасности считает, что у нас происходит… утечка информации?
         - Они не исключают и это.
         Профессор развернул лист и принялся читать. Карл терпеливо стоял, переминаясь с ноги на ногу, и ждал.
         - Газетчик пишет даже о дивизии СС! – воскликнул маг. – Откуда ему известно об этом эксперименте? Думаете, в наших рядах затаился «крот»?
         - Служба безопасности хочет это выведать у самого журналиста. Они схватят его и доставят сюда, в подземелья. Когда тот всё расскажет, его просто сбросят в колодец. И – никаких следов! Здесь много глубоких ям, в которых трупы гниют уже не одну сотню лет. СБ хотят только согласовать с вами это… мероприятие.
         - Затаившийся враг – это плохо, Карл! Это очень скверно!  Тогда, в сорок четвёртом, в нашу в лабораторию тоже проник вражеский лазутчик! И планы по спасению Третьего Рейха были раскрыты! Поэтому всё пропало! Английская авиация накрыла всех нас с потрохами!.. Значит, парни рассчитывают на моё согласие? Что ж, пусть получат его!

         - Матвей, ты не должен соглашаться! – Наденька была непреклонна. Она, взволнованно заёрзала на краешке стула, зажав кисти рук между коленями. – Ведь эти люди могут убить тебя!
         Три журналиста и седой профессор из Аргентины расположились в гостиничном номере учёного и спорили. Аксель Винтер опять переселился. Теперь он жил в гостинице «Москва», что расположена возле зоопарка и стадиона «Балтика». Неподалёку от этого места когда-то стояло здание, где прошли первые четыре года жизни профессора, которые он провёл с заботливыми родителями. Где находился этот дом (а вдруг он цел и по сей день?) Винтер не помнил. Зато в памяти остался ласковый котёнок, с которым он так любил играть в детстве, и которого впоследствии увёз с собой в далёкую Аргентину. Ещё из тех времён он помнил широкую палубу парохода и бескрайнее синее море, весёлые глаза отца и заботливые прикосновения матери.
         - Ничего со мной не случится, – ответил Матвей. Ему было приятно, что Наденька так переживает за него. – Мы просто поговорим – и всё! Мне не терпится взглянуть на него. Возможно, удастся проследить за ним…
         - Ты думаешь, он будет один? – спросила Наденька.
         - Или ты рассчитываешь, что они сразу поведут тебя знакомить со своими тайнами? – ехидно заметил Вадим. – Боюсь, что Надя права. Они хотят от тебя избавиться. Поэтому и заготовили лакомую наживку. Чтобы ты клюнул на неё. Известно ведь – ни на что так не падок журналист, как на сенсацию! Вот они и заинтриговали тебя…
         - Господин профессор, - обратилась Наденька к Винтеру. – А вы-то почему молчите?
         - Да-да, - оживился тот. – Матвея одного отпускать опасно…
         - Вот видишь, Матвей…
         - К тому же, – продолжил учёный, – им нужно от него не просто избавиться, но и добыть нужные сведения! Откуда поступает такая подробная информация о том, чем они занимаются? Ведь, раскрыты сверхсекретные данные по эксперименту с дивизией СС! Пожалуй, это главное, для чего им понадобился Матвей. Они думают, что через него смогут выйти на меня… Но это, признаюсь, входит в мои планы.
         - Какие планы? – спросил Матвей.
         - Проникнуть в их логово, вмешаться в исследования и свести на нет все их усилия!
         - И как вы собираетесь это осуществить? – спросила Наденька.
         - Есть идея, дорогая барышня, - ответил Аксель Винтер. – Но без вашей помощи, друзья мои, мне не обойтись…
         - А вдруг это не они? – воскликнула Наденька. – Ну, не те, о ком мы думаем? Может, какие-нибудь дилетанты и любители тайн, которые далеки от подземных лабораторий и исследований. Просто, напускают на себя таинственность и загадочность?
         - Возможно, вы и правы, – ответил учёный. – Но готовиться будем к худшему варианту.
         Профессор поднялся с кресла, подошёл к окну, отдёрнул занавеску. Минуту любовался зелёным одеянием каштанов и лип. Молодые люди молча наблюдали за ним.
         - Вы уж, господа журналисты, извините меня, старого интригана. Я втянул вас в эту историю, не подозревая о том, что она может оказаться не совсем весёлым и развлекательным действом. Пожалуй, вы и сейчас можете усомниться в моих заявлениях насчёт подземных лабораторий, таинственных исследователях и дивизии СС, затерявшейся где-то во временных карманах. Ну, что ж. Тогда самое время остановиться. Отвечать на письмо не нужно, на предлагаемые встречи не ходить. И писать, соответственно, на эту тему тоже не следует. Через месяц о вас забудут. Возможно, для вас это будет наилучший вариант…
         - К чему вы всё это говорите, господин профессор?
         - К тому, дорогой Вадим, что я сам увлёкся, как мальчишка, и вовлёк в свою игру вас, не предупредив о возможной опасности и не предоставив вам доказательств того, что мои измышления верны. А ведь это не игра.
         - И что, вы предлагаете нам ретироваться? Сложить оружие?
         - Нет, сейчас, когда в наших руках появился даже священный меч Увейна, отступать нельзя» Самое время – нанести удар! Но я хочу, чтобы вы отдавали себе отчёт насколько это рискованно. И если у кого-то из вас появилась хоть капля сомнений, ещё не поздно отказаться!
         - Спасибо, что предупредили, - хмуро произнёс Вадим. – Возможно, что вы правы. Но, я нисколько не жалею, что доверился вам, и готов идти до конца! Разумеется, при условии, что ничего противозаконного мы совершать не будем. Матвей, ты как?
         - Я с тобой, дружище! И с вами, профессор. Во всём этом деле необходимо поставить жирную точку. А то слишком много вопросов осталось!
         - Ну, тогда и я с вами, – заявила Наденька. – В таком важном деле мужчины пропадут без женской опеки! Но, нас всего четверо! Справимся ли мы в случае чего с противником?
         - Весьма мудрое и своевременное замечание, - ответил Винтер. – Довожу до вашего сведения, господа, что мне удалось привлечь на свою, то есть, на нашу сторону троих сотрудников правоохранительных органов. А именно – майора, старшего следователя Ленинградского ОВД, и двух его оперативников, толковых ребят. Но действовать они будут только в рамках закона. Впрочем, как и мы все!
         - Поддержка полиции – это то, что нам надо, - обрадовался Вадим. – Но как же вам удалось найти с ними общий язык, господин профессор?
         - Дело в том, что у них тоже остался открытым вопрос по исчезновению человека. А также – по мечу, который не так просто куда-то пристроить. И единственный способ найти всему этому достойное объяснение – это спуститься вниз и посмотреть на подземных исследователей, на этих странников по временам!
         - Тогда нас уже будет семеро! – воскликнула Наденька. – Замечательное число! Оно принесёт нам удачу!
         - Удача будет сопутствовать нам, если мы выработаем правильный план и будем его придерживаться во всех мелочах. Раз уж мы сплотились в одну команду, то я готов высказать вам свои предложения относительно наших совместных действий.
         Профессор раскрыл окно и в помещение вместе со свежим воздухом ворвался уличный шум: дребезжание и перезвон трамваев, детские крики на площадке и другие звуки, присущие большому городу. Затем он заказал в номер кофе и пиццу.
         - Немного перекусим, а затем поговорим, - предложил учёный.
         - Во время еды обязательно придут самые ценные мысли, - пошутил Вадим. – А когда мы увидимся с нашими полицейскими… коллегами?
         - Позже, - ответил профессор. – Непосредственно во время операции.  Раньше нельзя. Враг может заподозрить что-то и тогда всё сорвётся.
         - Словно, игра в шпионов, – фыркнула Наденька.
         - Примерно так, - согласился Винтер. – Только это не игра.
         Когда заказ доставили в номер, вся компания уселась за стол и аргентинский профессор начал излагать свои предложения. Но перед этим предупредил:
         - Прошу по ходу беседы вносить поправки в мой план. Окончательный его вариант должен быть безупречен и предусматривать любую неожиданность.
         - Итак, – начал Аксель Винтер, оценив вкус чёрного зернового «американо», – будем исходить из того, что на нашего Матвея будет совершено нападение.
         - Надеюсь, обойдётся без серьёзных последствий? – прошептала Наденька.
         - Он им нужен живой и, по возможности, невредимый, - успокоил девушку Вадим. – Получать нужные сведения лучше от здорового и адекватного человека.
         - Вы правы, - продолжал профессор. – Возможно, вас, Матвей, оглушат… или усыпят… или введут какой-нибудь препарат для обездвиживания… Но, нападение на нашего… сотрудника – это сигнал всем нам вступить в борьбу по его освобождению. Тут имеет право вмешаться и полиция!
         - Я думаю, это произойдёт не в центре города и не на открытом месте, - Матвей психологически готовился к незавидной для себя участи.
         - Скорее всего, вас пригласят в какой-нибудь дом или квартиру. Вы войдёте в подъезд, где и получите порцию… вы уж извините, но…
         - Не надо извинений, я уверен, что так всё и произойдёт!
         - После того, как вы престанете сопротивляться, вас потащат в подвал. А уж оттуда вы попадёте в подземелье!
         - Но это значит, что дом должен быть старым, немецким! – воскликнул Вадим.
         - Именно так. Из этого подвала должен иметься вход в подземный лабиринт… Но, что это за дом, мы можем только догадываться. Если бы знать заранее, где это произойдёт, мы устроили бы там засаду!
         - Да уж, такой дом может находиться как в самом центре города, так и где-нибудь в Октябрьском районе, - произнёс Вадим. – Там полно немецких строений.
         - Но, если Матвею предложат встретиться в каком-то определённом месте… тогда мы уже будем знать, о каком доме идёт речь? – предположила Наденька.
         - Скорее всего, его просто посадят в машину и повезут к нужному дому, - ответил Вадим. – А по пути будут проверять, не следует ли за ними хвост!
         - Это вероятнее всего, – заметил профессор. – Но тогда мы рискуем потерять Матвея… Нам надо продумать, как действовать в подобном случае.
         - Полицейские могут снабдить меня маячками, - сказал Матвей. – И отслеживать мой путь, вплоть до спуска в подземелье.
         - Но, лучше, - подумав, заметила Наденька, - по своей воле ни в какую машину не садиться!
         - Это уж как получится…

         Вечером того же дня Матвей, придя домой, сел за ноутбук и послал ответное сообщение своему «читателю-почитателю».

         «Уважаемый читатель! Был весьма удивлён Вашим посланием, но отнёсся к нему очень серьёзно.
         Прикосновение к тайне – моя давняя мечта. Я согласен с Вами, что далеко не все тайны издают приятный запах. Но ведь не носить же их постоянно с собой в кармане? Если у Вас действительно есть возможность организовать для меня такое «прикосновение» – я буду чрезвычайно рад!
         Скажите, могу ли я пригласить с собой некоторых своих друзей? Могу ли я взять видеокамеру или диктофон?
         Назовите место и время, в которое я должен буду прибыть, и я не замедлю явиться.
         Ваш Матвей Хрусталёв».
         Ответ последовал незамедлительно. Похоже, письмо Матвея ждали.
         «Понимаю Ваши опасения. Но пока удовольствие прикосновения к миру настоящих тайн позволено только Вам. Поэтому приходите один, иначе встреча не состоится.. Видеокамеру взять можно. Диктофон – тоже. Вас устроит время – 22 июля в 18.30? Место встречи – кафе «Летний сад»
         Ваш читатель».
         Под текстом была расположена ещё одна надпись – семь символов, состоящих всего из двух чередующихся  рун.

         Прежде чем написать ответ, Матвей разослал своей команде тексты писем и стал ждать. Причём, Наденьку он попросил разъяснить, что означает такое сочетание двух рун. А 22 июля – это уже завтра.
         Вскоре позвонила Наденька.
         - Матвей! Это - они! Странники!
         - Откуда ты знаешь?.. – он чуть было не сказал «родная»!
         - Руны! Там всего две руны. Начало и конец – руны Райдо, а потом – сочетание Райдо и Йера!
         - И что это означает?
         - Руна Йера – означает планомерные перемены. Или - смена циклов. Она показывает, что всё живое находится в непрерывном движении и активности. Ещё её называют – Яр. А Jahr по-немецки – год.
         - Значит, эта руна означает всю меняющуюся в течение года жизнь?
         - Примерно так.
         - А другая руна?
         - Другая руна – это Райдо. Она означает путешествие, поездки. Понял, куда дело клонится? К путешествиям через годы! С нами связались странники по времени! Райдо – Йера – Райдо – Йера – Райдо – Йера – Райдо – вот такая подпись под их посланием! Так что, держись! Завтра ты с ними увидишься!
         - Я думаю, мы успеем подготовиться, - уверенно сказал Матвей.
         - Я тоже очень надеюсь на это!
         - Тогда, до завтра…
         - До завтра…


          Глава 7. Отдых на Верхнем озере

         - Что вы ощущали, Ульрих, во время сеанса?
         - Множество людей… Энергичных людей. Я слышал, как бьются их сердца! Я чувствовал их дыхание!
         - Как много было людей, Ульрих?
         - Много. Тысячи две или три!
         Карл и Верховный маг переглянулись.
         - На каком этапе опыта произошло это… озарение?
         - В момент наивысшего взлёта…
         - Когда параметр «сигма» достиг величины 3, - пояснил Карл.
         - Я едва не достиг купола зоны Z, - продолжал Ульрих. – Мог бы продолжить, но остановил себя…
         - И правильно сделали, - одобрил маг.
         - Что для вас являлось внешней мандалой (68)? – спросил Карл.
         - Свастика… Солнцеворот.
         Профессор делал пометки у себя в блокноте.
         - Какова была полоса пропускания для дзета-частоты, Карл?
         - От пяти сотых до шести десятых герц.
         - Так вот, в чём заключалась наша ошибка, дружище...
         - Я понял, господин. Узкий диапазон проницаемости. Большая часть сигнала не могла попасть в приёмник. Ну, что же, как говорится, каждая капля воды делает море немного глубже...
         - Как ваше самочувствие, Ульрих?
         - Благодарю вас, нормально. Только устал очень и голова кружится.
         - Ну, это поправимо. Вам надо немного отдохнуть. Поздравляю вас, Ульрих! Ваш вклад в науку трудно переоценить!
         - Ну, что вы… Какой вклад? Просто, я выполнял ваши команды…
         Карл снял с головы молодого человека прибор, похожий на шлем, отстегнул от рук и груди электроды и датчики.
         - Все параметры зафиксированы, - сказал он магу. – Осталось только ввести их в установку. Гельмут, - обратился он к стоявшему рядом с Ульрихом человеку в белом халате. – Помогите мальчику добраться до постели. Позаботьтесь о том, чтобы его хорошо покормили. Дайте испытателю вина. Он заслужил. И пусть подольше поспит!
         - Слушаюсь, господин.
         - Что ж, я рад отметить, что наши исследования переходят в заключительную стадию, - заявил маг, с удовлетворением потирая руки. – Правда, они потребовали усилий, сравнимых с копанием вечной мерзлоты чайной ложечкой. Но заметьте, Карл, мы всё же обошлись без священного Грааля! Более семидесяти лет назад я доставил его в Кёнигсберг прямиком из Тибета, тут он и сгинул в ту страшную ночь во время налёта. Поговаривают, что его отыскал и впоследствии увёз куда-то Курт Винтер, но я в этом сомневаюсь: Грааль не каждому давался в руки!
         - Я полагаю, профессор, что священный Грааль скоро где-то «всплывёт». Такие вещи не выносят длительного забвения и периодически сами о себе напоминают.
         - Ты прав, Карл. Но меня теперь это мало интересует. Наша же задача близка к завершению. Одному из наших контактёров удалось «обнаружить» пропавшую дивизию. Теперь мы попытаемся запеленговать её с помощью нашей аппаратуры. После чего, произведём её «захват» и «высадку» где-нибудь…
         - На Красной площади возле Кремля?
         - А хоть бы и там. Приказ фюрера будет выполнен. Хоть и с опозданием на семьдесят с лишним лет!
         - Представляю, какой переполох они там устроят! Три тысячи прекрасно вооружённых и обученных головорезов!
         - Это будет государственный переворот, Карл, который приведёт к смене власти, что на руку нашему руководству. Русский народ слишком долго жил без потрясений, пусть развлекутся, мы тоже с удовольствием понаблюдаем за развитием событий!

         Кафе «Летний сад» было расположено на берегу Верхнего пруда, или как его часто называют калининградцы, озера. Матвей это прекрасно знал, тем более что на днях он собирал материал об этом водоёме для очередной статьи и буквально вчера обедал в этом заведении, отведав отличный шашлык, который запил баварским пивом. Само кафе он сфотографировал с разных ракурсов и снимки были у него на руках. Но, что это давало лично ему и его друзьям?
         - Кафе расположено метрах в тридцати от воды. Машину тут поставить негде, - заметил Вадим на очередном совещании их «команды», которое проводилось утром 22 июля. Оставить на обочине? До дороги – метров двести… А домов тут нет, кроме, пожалуй, бывшей детской поликлиники. Но и она стоит далековато от места встречи.
         - И что из этого следует? – Наденька повернула к нему свое красивое личико, и её брови удивленно взметнулись вверх. Она заметно волновалась и не скрывала этого.
         - Возможно, они просто присмотрятся друг к другу... поговорят, да назначат другое место встречи, - предположил Аксель Винтер. – Просто, проверят, не привёл ли он за собой хвост.
         - А наши полицейские? – поинтересовался Матвей. – Они-то в курсе?
         - Да, - ответил учёный. - Я сообщил им. Они сказали, что позаботятся обо всём. Лишь бы мы им не мешали.
         - Вот, как! – воскликнул Вадим. – Мы отдаём нашего товарища практически на заклание, а они: «не мешайте»! Это как-то… нетактично! Не правда ли, товарищи борцы… за мир и покой на нашей земле?
         - Вадим, они всё-таки профессионалы, – заметила Наденька.
         - Согласен! Полностью и абсолютно! Мы не будем им мешать. Но и в стороне не останемся!
         - Не останемся, – подтвердил профессор. – Но каждый из нас должен стоять на своём месте и знать, как ему действовать в той или иной ситуации. Давайте, об этом и подумаем!

         Тёплый июльский вечер на берегу озера способен подарить незабываемые минуты умиротворения и покоя любому горожанину. Всё больше у нас таких скромных и добрых заведений, которые привлекают и удерживают посетителей не за грудки, а за душу!..   Ласковая нега коснётся здесь души всякого человека, желающего отдохнуть от дневных забот. Поэтому и спешат сюда люди после трудового дня. Более ста лет Верхний пруд является самым привлекательным местом отдыха горожан.
         Матвей вдохнул свежую прохладу озера и вместе с ней – словно получил дозу успокоительного. На берегу отдыхало множество людей, тут и там крутились колёса детских колясок и велосипедов, прогуливались влюблённые парочки, ели мороженое, пили лимонад и кофе. На водной глади – лодки, достаточно много купающихся. Слышен ребячий смех, где-то звучит музыка. Нет, в такой день с ним ничего дурного не приключится. На противоположном берегу, освещённая лучами уже подумывающего о закате солнца, красуется башня Врангеля с расположенным в ней Музеем Янтаря. В последние годы берега Верхнего пруда «одели» в строгие и тесные каменные «наряды», исчезли росшие по берегам плакучие ивы. Нужно ли было такое «облагораживание»? Матвей сильно сомневался. То, прежнее озеро, привлекало к себе и рыбаков, и множество дикой птицы. А сейчас? Выросли коттеджи, жилые дома подступили вплотную к берегам. Где царствует рубль, там, видимо, уже не до сантиментов…
         18.10. Пожалуй, самое время посидеть в кафешке. Журналист нашёл свободное место, устроился за столиком и заказал себе минералки. Чуть поодаль расположились Наденька с Вадимом, они излишне громко переговаривались и как-то неестественно смеялись над каждой фразой. Матвей уже не чувствовал к другу прежней антипатии. Если у того что-то сложится с Наденькой, значит, так тому и быть. Ещё неизвестно, каким вернётся (если вернётся) в эту жизнь он, Матвей, после всех этих передряг. В данный момент ему просто нравилось её любить, и было неважно, нужен он ей или нет… Прежде Хрусталёв довольно часто задавался вопросом: почему, то или иное событие произошло именно с ним и что оно в действительности значит в его судьбе? Причинно-следственные связи всегда интересовали его творческую натуру, во-первых, пониманием того, что всё во вселенной неразрывно взаимосвязано, а, во-вторых, возможностью развлекать себя путём выявления этих самых закономерностей. Но вот события, произошедшие с ним в последние дни, показывали, что окружающий мир часто сам даёт ответы на вопросы, которые его так интересовали…
         А вечер действительно хорош! В небе кружили чайки, а мудрые вороны, склонив головы набок, терпеливо ожидали, когда люди покинут места отдыха и они смогут попировать их объедками. Воробьи весело летали рядышком, иногда делая виражи над столиками и ловко хватая своими маленькими клювами всё, что, по их мнению, недостаточно хорошо лежало на их поверхности.
Матвей сел так, чтобы видеть улицу Пролетарскую и трассу, по которой туда-сюда сновали машины. С той стороны должен прийти посланник странников по времени. «Ну же, – думал он, незаметно напрягая и разминая свои мышцы, – покажись!
         Минералка была запотевшей, прямо из холодильника.
         Справа от Матвея послышались бранные выкрики и шум потасовки. Двое полицейских принялись разнимать дерущихся. Матвей вздохнул: вот, кстати, тоже проблема… Ничего в головах у людей не меняется… Многие продолжают думать, как динозавры, – спинным мозгом… Обязательно кто-то перельёт в себя горячительного и начнёт искать приключений на свою пятую точку… У таких жизнь пролетает, словно пуля сквозь голову: ничего толком не понял, а тебя уже нет…
         А где-то поблизости затаился профессор с кинокамерой. Если что-то пойдёт не по плану – всё будет снято. Полицейские сказали, что тоже будут находиться рядом. Они, похоже, здорово замаскировались.
         Скоро праздник, день ВМФ, - подумал Матвей. - Его, между прочим, праздник. Морская пехота, она хоть и пехота, но - морская! В таком городе, как Калининград, все главные праздники связаны с морем и флотом.
         - Давай, ударим по кофе? – донёсся до него голос Вадима.
         И тут же:
         - Матвей Хрусталёв?
         Незнакомец подошёл сзади, со стороны водоёма. Невысокий, коренастый человек лет тридцати пяти с короткой стрижкой. Что-то он не очень походил на образ «читателя», который писал ему загадочные письма. Тот, по мнению Матвея, был пожилым человеком, сродни Винтеру, умудрённый опытом. Но никак не спортивного вида мужчиной, более похожим на тренера по боксу. «Видимо, началась какая-то проверка…» - подумал журналист.
         - Мы разве знакомы? – вместо ответа задал вопрос Матвей, крутя в пальцах пластмассовый стаканчик.
         - Нет, прошу извинить, но меня просили сопроводить вас к одному… почитателю вашего таланта, с которым вы имели короткую переписку в Интернете и договорились вчера о встрече.
         - Далеко идти? – спросил Матвей, поднимаясь.
         - Нет, тут совсем рядом! – и крепыш сделал приглашающий жест к озеру.
         А вот этого не ожидал никто! К берегу пристала лодка, в которой, за вёслами, сидел другой парень, такого же типажа.
         - Садитесь в лодку, - провожатый ощутимо подтолкнул Хрусталёва вперёд. И тут же поправился: - Извините, будьте осторожны!
         «Ну-ну», - подумал Матвей и ловким, натренированным прыжком оказался в лодке.
         - Меня зовут Григорий, – представился первый, усаживаясь на корму. – А это – Валентин! Греби, Валёк!
         - А я, как вы уже знаете, – Матвей.
         Журналист лихорадочно соображал, что бы предпринять. Оглушить одного или сразу двоих и, нырнув в воду, добраться до берега? Смысл? Тогда всё – насмарку. Но следовать неизвестно куда – это шанс, чтобы потеряться. И наверняка – навечно. Ну, уж нет. Его так просто не взять! «Поплывём, посмотрим, - решил он. А там – видно будет. Мы ещё узнаем, по ком зазвонит колокол».
         - А хороша водичка! – намеренно весело воскликнул он. – Вот бы искупаться!
         - Не сейчас, – ответил Григорий. – И не здесь.
         - А в кафешке-то переполох, – заметил Валентин, делая мощные гребки и заглядывая за спины своих пассажиров. – Забегали, похватались за телефоны… Твои коллеги, небось? Не ожидали, что мы так внезапно нагрянем и увезём популярного журналиста?
         - Коллеги, - вздохнул Матвей. – От них ничего невозможно утаить.
         - В таких случаях поздно причитать: «Я ошибся», лучше сказать: «О, как интересно получилось!» - улыбнулся собеседник.
         Лодка быстро набрала ход. Вода пахла водорослями и приятно освежала.  Итак, есть время, чтобы подумать. До противоположного берега грести минут пять. В любой момент можно выпрыгнуть, никто в него стрелять не будет. Но, нужно ли это? Матвей представил, как беспокоятся сейчас его товарищи. Никто не ожидал, что вот так, запросто, подъедет лодка, и его похитят. Может, следовало бы потянуть время? Не лезть на борт так быстро? Все ждали гостей со стороны дороги… Даже если тотчас прыгнуть в машину и поехать в объезд озера, на тот берег, то пока они доберутся до места, где причалит лодка, будет уже поздно. На минуту-две, но – опоздают!
         Левая уключина скрипела особенно громко и противно. Припомнилась песня из девяностых: «Я убью тебя, лодочник!».
         - Инвентарь местный? – спросил Матвей, кивая на лодку.
         - Со станции, - ответил Григорий, озираясь по сторонам.
         - А как зовут моего… читателя-почитателя, к которому мы едем?
         - Его? Марк.
         - Без отчества?
         - Да. Без отчества. Валентин, бери чуть левее, - указал он направление гребцу.

         - Стой! Куда ты?
         Вадим был готов броситься в воду и плыть за лодкой, но его вовремя удержали Наденька и профессор.
         - Они же увозят его! Чёрт! Как же мы прошляпили! И где эти чёртовы полицейские?
         Он подскочил к проезжающему мимо велосипедисту и, схватив веломашину за руль, остановил его.
         - Брат! Помоги! Дай велик на несколько минут! Вот тебе мои документы, вот удостоверение, вот деньги! Позарез нужно!
         Бедняга опешил, а тележурналист уже вырвал у него из рук велосипед.  Тут на помощь Вадиму подоспел профессор.
         - Успокойтесь, молодой человек. Действительно, такой случай - форс-мажор! Вы уж помогите. Мы вам заплатим. К тому же, с вашим велосипедом ничего не случится!
         Тот не промолвил ни слова, но принял от Винтера 200 евро. Вадим же, оседлав неожиданно подвернувшегося под руку железного коня и крикнув: «Спасибо, брат!», помчался в сторону улицы Черняховского. Минут через пять он уже будет у башни Врангеля, а там – под маленькую арку, через «горбатый мост» – и вот он, – прямой путь навстречу лодке!
         Всё было бы хорошо, но уж слишком большую скорость развил Вадим, проезжая вдоль кирпичного бордюра. А по тротуару прогуливались люди. Семьями. Старички, мамаши с детьми... Один такой трёхлетний сорванец и кинулся навстречу велосипеду с Вадимом. Тот моментально вывернул руль, спасаясь от столкновения, и врезался в дерево…

         - Васильевич, а я был прав! – Николай говорил по телефону, сидя в лодке за вёслами. – Они увозят его на противоположный берег. В сторону «Морской школы». Я плыву следом. А Вовка пусть пройдёт бережком. У него бинокль, он должен их засечь.
         - Их двое? – спросил Иванушкин.
         - Пока двое. Но, возможно, другие ожидают там, на берегу.
         - Хорошо, следуй за ними, только не выпячивайся. Я сообщу Володе, он проследит за ситуацией. Ни в коем случае не дайте себя обнаружить. И не предпринимайте никаких действий, пока они не выведут журналиста из строя! Я тоже уже подъезжаю!
         - Василич, захвати этих… Профессора с журналистами. А то они мечутся по берегу и не знают, что им делать!
         - Да, я еду к ним. Будь на связи!
         Сильные ладони взялись за вёсла. «Эх, давненько я не держал в руках шашек…». День обещал стать совсем не скучным. Ещё, практически, «не вечер», поэтому, возможно, придётся и пострелять! Этот аргентинский профессор, видимо, был прав. За письмом с предложением «прикоснуться к тайне» стоит мощная и хорошо законспирированная организация.

         Через несколько минут журналист и посланники таинственного «Марка» причалили. Григорий с Матвеем выбрались на берег, а Валентин оттолкнулся веслом и направил плавательное средство дальше. На берегу к прибывшим подошли двое.
         - Они пойдут с нами, - сказал журналисту Григорий. – Наши сотрудники.
         - Вы – Матвей Хрусталёв? – удостоверился один из подошедших, высокий человек в тёмных очках, с широкой грудью и крепкими мышцами, угадывающимися под обтягивающей торс тенниской.
         - Собственной персоной, - ответил журналист. – Могу предъявить документы.
         - Не надо, - усмехнулся высокий. – Мы вам верим.
         У Матвея что-то неприятно заныло внизу живота. Против троих накаченных и, наверняка, вооружённых противников, ему не устоять. Но, как говаривали его «коллеги» ещё семьдесят пять лет назад: «Нас мало, но мы - в тельняшках!» Мы ещё поборемся и неизвестно, чья возьмёт! Впрочем, нам известно: наша!
         - Торжественный эскорт к господину Марку? – стараясь казаться весёлым, спросил Матвей.
         - Да, вроде того. Просим вас!.. – вытянутая рука указала ему направление движения.
         И они пошли в сторону улицы Александра Невского. Слева располагалась бывшая «Морская школа», которую закрыли от окружающего мира высоким забором с железными воротами и сейчас превратили в бог весть что. А вперёд, меж высоких травяных зарослей, вела узенькая дорожка. По обеим сторонам за деревянными заборами стояли дома. Старые, ещё немецкие.
         - Далеко идти? – поинтересовался Матвей.
         - Не более пяти минут, - ответил высокий.
         - Вы не успеете устать, - хмыкнул второй, держащийся сзади Матвея.
         Этот район был совершенно пустынен. Несколько узеньких дорожек уходили в сторону улицы Невского. За заборами росли яблони, сливы и груши.
         - Странный человек, этот ваш Марк, – промолвил Матвей. – Я это понял, как только прочёл его письмо.
         - Все мы странные, - послышался ответ.
         Затем что-то кольнуло Матвея в шею, и он потерял сознание

68. сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддистских или индуистских религиозных практиках


          Глава 8. На земле и под землёй

         C Верхнего озера возвращалась группа подвыпивших мужчин. Двое из них, напевая пьяными голосами песенку про «дубов-колдунов», волокли третьего. Тот был совсем плох: отключился и, казалось, ничего не соображал. «Боже, это надо же так нализаться», - думали редкие прохожие, наблюдавшие эту картину. Сзади нетвёрдой походкой плёлся четвёртый собутыльник. Он держал в руках банку пива, к которой время от времени прикладывался, при этом, кидая по сторонам слишком внимательные для пьяницы взгляды.
         - И это – наша молодёжь, - проворчал старичок, шествующий на рыбалку, на вечерний клёв. - А кто же страну возрождать будет?
         Группа пьяниц подошла к воротам, расположенным в высоком заборе, за которым, скрываясь в густой листве яблонь, виднелся дом. Один из парней, левой рукой поддерживающий своего находящегося «в ауте» товарища, правой достал ключ и вставил его в замочную скважину.
         - Минутку! - раздался чей-то громкий и властный голос. - Что здесь происходит?
         К пьяным подошёл высокий молодой человек, вынул из кармана красную корочку и предъявил им:
         - Оперуполномоченный ленинградского ОВД старший лейтенант Мудров. Что тут происходит?
         - Видишь, начальник... Друг наш перебрал. Домой ведём...
         - Хочешь, пошли с нами, и тебе нальём...
         - Мы уже пришли, всё нормально, шеф...
         - Минуту назад он бодро шагал рядом с вами, - не отставал Мудров.
         - Развезло, бывает... Сам понимаешь, шеф...
         - Сейчас уложим спать, отдохнёт...
         - Вы вкололи ему в шею какой-то препарат. Предъявите ваши документы, - старший лейтенант отошёл на шаг назад. - Или сейчас в полном составе проследуете в отдел!
         - Шёл бы ты отсюда, - дверь отворилась, и парни потащили своего приятеля во двор.
         - Стоять! - скомандовал Мудров.
         Один из пьяниц вдруг развернулся и опер едва не пропустил удар йоко-гери-кекоми (69). Он отскочил в сторону. Тем временем, двое со своим товарищем уже скрылись за дверью, а четвёртый собутыльник кинулся на Мудрова. Он нанёс последнему несколько быстрых ударов, которые тот успешно блокировал, затем метнулся к распахнутым воротам, по пути выхватывая пистолет из заднего кармана джинсов.
         - Стоять! - снова крикнул опер. - Буду стрелять!
         В ответ послышался выстрел. Четвёртый «алкаш» прикрывал отход своих подельников в дом, скрываясь за забором. Смертоносный «овод» прожужжал над ухом оперуполномоченного. И тут грохнуло откуда-то со стороны озера. Бандит вскрикнул,  выронил пистолет и, схватившись за плечо, стал оседать.
         - Ты вовремя, Николай, - крикнул Мудров подбежавшему напарнику. - Эти вошли в дом! Вызываем подкрепление?
         - Если они засядут в доме и начнут отстреливаться, нам без подкрепления не обойтись. Но мне что-то подсказывает, что они сейчас попытаются скрыться. И мы не должны терять времени! - он осторожно заглянул во двор.
         - Наручники?.. - спросил Мудров, показывая на раненого бандита, корчащегося от боли на земле.
         - Никуда не денется, - ответил тот, подбирая пистолет раненого. - Ну, что, попробуем прорваться?
         - Давай так, я попытаюсь подбежать к двери дома, а ты сади из пистолета...
         - Подожди, - ответил Николай. - Сначала доложим Васильевичу...


         Иванушкин подобрал раненого Вадима, который, дойдя до дороги, пытался «поймать» машину.
         - Что с тобой? - спросил Сергей Васильевич.
         - Да вот, погнался за лодкой, - махнул рукой и тут же скривился от боли Вадим. - Хотел на тот берег успеть, да... в дерево угодил.
         - Рука не сломана?
         - В порядке. Только мозги немного потряс...
         - Может, тебе лучше к врачу? - спросил Иванушкин, сворачивая на Пролетарскую.
         - Ни в коем случае! А вот и наши!
         - Главное - успокойтесь! - громко объявил подбежавшим Наденьке и профессору Иванушкин. - Наши оперативники перехватили Матвея и нашли интересующий нас дом. Сейчас мы все направляемся туда!
         - Что с тобой, Вадим?
         - Да вот, не доехал... Попал в аварию... Руку ушиб и голову...
         - Вам нужно к врачу! Вам нельзя с нами! – запротестовал Винтер, видя, что тележурналист собирается следовать с командой.
         - Да я – в порядке...
         - Что вы, профессор! – воскликнула Наденька. – Тогда нас уже не будет семеро! Нарушится священное число!
         - Mein Gott! Ну, тогда – вперёд!
         Оперуполномоченные Николай и Володя, между тем, проникли в дом. Как они и предполагали, похитителей Матвея, как и его самого, уже и след простыл. Но куда они могли выйти из дома? Входную дверь за собой злоумышленники заперли (Николаю пришлось стрелять в замок), а других дверей в доме не было. Окна оказались закрыты изнутри, а стёкла – целы.
         - Надо искать подвал, - догадался Володя. – Из него – вход в подземелье!
         Было похоже, что беглецы воспользовались именно им. Но где его искать?
         - Он где-то здесь, - бросил Николай, тщательно осматривая пол. – Ищи люк! – И сгрёб ногой аккуратно постеленные дорожки.
         Дом был одноэтажный и небольшой. Скромная кухонька с печкой, прихожая и довольно вместительная комната, в которой стоял шкаф, диван, стол с компьютером. Под столом – ковёр. Из прихожей на чердак вела лестница, но люк был закрыт на висячий замок. Николай удостоверился: на чердак никто не проникал.
         - Если бы они бежали через комнату, то в ней был бы беспорядок, – заметил Володя, сдвигая стол. – Нет, мы, видимо, ищем не там… Но, куда же они пропали? Ведь я точно видел, как они вбежали в дом, да ещё втащили с собой журналиста…
         - Тут должен быть подвал. Но люк, открывающий вход в него, очень хорошо замаскирован. Ищи, Вова, у нас чрезвычайно мало времени…
         Они сдвинули диван, перерыли шкаф, сорвали с пола ковёр, но никакого люка не обнаружили.
         А тут подъехал Иванушкин с «группой поддержки». Сергей Васильевич оставил сопровождающих его людей возле машины, а сам поспешил к оперативникам. Николай тут же доложил ему обстановку. Следователь достал планшет и проверил навигацию. Маячок, расположенный на теле Матвея давал слабенький сигнал.
         - Они движутся! – сказал Иванушкин. – Вероятно, по подземному ходу. Нашли люк?
         - Где-то здесь, - развёл руками Николай. – В комнате всё перерыли, ничего не нашли. Но он, точно, тут…
         - Как дела? – в дверях показался Аксель Винтер.
         - Не заходите сюда, - предупредил его Иванушкин. – Они покинули дом. Мы ищем подземный ход!
         - Что с Матвеем? – выглянула из-за плеча профессора Наденька.
         - Маячок работает. Они движутся по направлению к… Литовскому валу. Но, под землёй. Мы сейчас найдём вход в подземелье и отправимся за ними. Только, прошу вас, не заходите в дом. Вы будете только мешать.
         - Ну-ну, успехов, пинкертоны, - мрачно хмыкнул Вадим, потирая плечо.
         - Итак, что мы имеем? – Сергей Васильевич повернулся к оперативникам, – кухня, стол, плита… Печка. Всё более-менее современное, кроме этого,… - он погладил рукой изразцовую поверхность печи. – Немецкая ещё… - Затем стал разглядывать пол. – А вдруг она поворачивается?
         Он попробовал сдвинуть монументальное сооружение, но вскоре понял, что эти попытки ни к чему не приведут.
         - И всё-таки, её сдвигали, - заметил Николай. – Обратите внимание, вот чуть заметные полосы на полу!
         - Точно, - воскликнул Володя. – Ну и глаз у тебя! Эти царапинки так сразу и не заметишь!
         - Похоже, здесь должен быть какой-то механизм, - рассуждал Иванушкин.  – Одними руками тут ничего не сделаешь – стоит, как влитая. А вот, если найти какой-нибудь рычажок или кнопочку… - Он провёл ладонью по тыльной стороне печи. – Так, кажется, я что-то нащупал…
         - Нажимай, - прошептал Володя.
         - Жму, - ответил Иванушкин.
         Тут же что-то загудело под ногами, и печь плавно «поехала», открывая пространство, которое только что скрывала под своей изразцовой «тушей».
         - Немецкая архитектура, - заметил Сергей Васильевич, отходя в сторону и наблюдая за движением странного объекта.
         - А вот и люк! – воскликнул Володя, увидев, как распахнулась маленькая дверца в полу, там, где раньше стояла печь.
         - Так вот, куда вы, друзья, слиняли, – проговорил Иванушкин. – Что ж, а мы пойдём следом за вами! Профессор, друзья! Мы нашли подземный ход! Вадим! Возьми из машины фонари!
         - Тут лестница, - сказал Николай, заглянув внутрь проёма. – И кнопочка, посредством которой, видимо, закрывается люк, а печь возвращается на прежнее место.
         - Шахта глубокая? – спросил Володя.
         - Метра три, - ответил Николай. – Так я спускаюсь, Васильевич?
         - Давай, мы – за тобой! Только будь осторожен! Там возможны разные ловушки и неприятные сюрпризы…
         - Я – в прошлом спецназовец. И не такое повидал, - послышался голос уже из глубины подвала.
         - Мы начинаем преследование, - объявил Иванушкин подошедшему профессору. – Если вы считаете, что мы без вас не обойдёмся, то, прошу следовать за нами. Конечно, ежели чувствуете бодрость духа и любите бег с препятствиями!
         - А по-вашему зачем мы здесь? К тому же, вам без нас не справиться! У вас нет тайного ключа!
         - О каком ключе идет речь?
         - Я вам показывал. И ещё продемонстрирую, когда понадобится! Ну что, господа, вы готовы? – спросил он Наденьку и Вадима.
         - Всегда готовы! - ответили те хором.
         - Тогда соблюдайте осторожность и очерёдность, - объявил Иванушкин. – Первый – Николай, за ним – я, за мной – профессор, Надежда и Вадим. Володя замыкает шествие.
         - Как вы думаете, они далеко ушли? – спросила с придыханием Наденька.
         - Метров двести от нас… Не забывайте, там тесно, а они ещё тащат с собой ношу… Не волнуйтесь, мы быстро их нагоним!

         - Сколько времени и сил понадобилось нашим предкам, Карл, чтобы прорыть такие ходы! – вздохнул Великий магистр. – И почему бы им не сделать их чуточку пошире? Тогда можно было бы из одной нашей зоны в другую ездить… хотя бы на велосипеде. А так, приходится тащиться пешком… А это, знаете ли, трудновато!
         - Понимаю вас, мой господин…
         - Желаете что-то сказать? Как продвигаются дела у нашей СБ?
         - Они взяли журналиста и скоро доставят его сюда. Точнее, к себе. Но главное – не это.
         - А что же?
         - Нашему многофункциональному интегрируемому приёмнику требуется новое программное обеспечение. Программисты как раз этим сейчас и занимаются. Я только что от них.
         - Да, такому приёмнику требуется особый мозг! Шутка ли, он будет принимать информацию из общей энергоинформационной системы Земли! Успешно ли продвигается данная работа у программистов, Карл?
         - Вполне успешно. У нас работают ведущие специалисты Европы.
         - Я полагаю, у них довольно большой объём работы. Как думаете, за сколько дней они управятся?
         - Я считаю, что не так уж много времени им понадобится, господин. Дело в том, что некоторые наработки у них уже имеются.
         - Нам необходимы изменения, касающиеся непосредственно входных цепей приёмника. Настройки на дзета-излучение, дискретный приём… Ну, вы понимаете, о чём я говорю…
         - Я уже сделал распоряжения, господин. Думаю, первых результатов можно ожидать завтра…

         - Стоять, - скомандовал Николай, шедший во главе небольшого отряда по узкому тоннелю. – Растяжка!
         Тоненькая проволочная нить пересекала дорогу. И при дневном свете её было бы трудно заметить, но намётанный глаз «старого спецназовца» и тут не подвёл.
         - Все её видят? – спросил опер, освещая лучом фонаря опасный участок. – Осторожно перешагивайте, старайтесь не задеть.
         - Я отмечу это место, чтобы на обратном пути не наткнуться невзначай, - сказал Иванушкин, делая отметку на планшете. – Когда будем приближаться, подаст звуковой сигнал. Молодец, Коля. Давай так и дальше!
         - Странная растяжка – из стены – в стену… - заметил Володя. – По идее, тут должна быть граната…
         - Может, она и есть. Только за стеной. Но, думаю, это не граната, а кое-что похуже…
         - А если перерезать? – предположил Вадим.
         - А если по ней пущен ток? – ответил вопросом Николай. – Ты её перережешь, контакт прервётся. А если на этом контакте держится система отключения от другого взрывного средства? Тогда она прервётся и…
         - Грохнет, - закончил Володя.  – Нет, резать нельзя. Ни в коем случае…
         - Немцы хитрецы, - заметил Иванушкин. – Сколько нам досталось от их хитрости в войну…
         По дороге отряду не раз попадались расположенные на стенах выключатели. Казалось, они предназначались для освещения. Но нажимать на них никто не рискнул. «Вполне возможно, – резонно заметил Иванушкин, – что это сигнализация, а может, взрывное устройство, или ещё какая-нибудь ловушка для простаков. Нажмёшь её, думая, что включится свет, а оно как шарахнет…»
Планшет показывал, что до Матвея чуть более ста метров. Но сигнал был очень слабым.
         Примерно в 20.45 отряд «упёрся» в железную дверь. Она была вмурована в кирпичную стену, преграждающую дальнейший путь. Красный лучик считывателя указывал, куда нужно поднести карточку со штрих-кодом.
         - Вот это мы попали, - вздохнул Николай и сплюнул себе под ноги.
         - Пришли, - уныло подтвердил Иванушкин.
         - Взорвать бы, - робко предложил Вадим.
         - Да, этого мы не предусмотрели, - признался Иванушкин. – Нам бы какой-нибудь документ… Надо было обыскать как следует этого… что был в лодке… раненого. И допросить.
         - Так времени же не было, - виновато развёл руками Володя. – И кто мог предполагать? Этим подземельям – сотни лет, а данной… конструкции… и десяти нет…
         - Может, попробовать кредиткой? Или какой-нибудь другой? У меня этих карточек – полное портмоне…
         - Успокойся. Той, что надо, у тебя нет, - грустно вздохнул Иванушкин.
         - Так что теперь, возвращаться обратно? Тут без сапёров не обойтись!
         - Есть одна мысль, - тихо произнёс профессор. – Только я не уверен, что это сработает…
         Все устремили свои взоры на Акселя Винтера. Он столько раз давал разумные советы и генерировал толковые идеи, что поневоле Наденька и Вадим обрели уверенность: старый учёный что-нибудь да придумает.
         - Что вы задумали, профессор? – спросил Сергей Васильевич. – Здесь никакой документ, кроме пропуска для сотрудников «подземного мира», не прокатит!
         - Древние вещи имеют одну особенность, – заметил Винтер, пробираясь к двери. – Даже самые новомодные ухищрения строятся на старых принципах… Я, конечно, повторюсь, что не вполне уверен… но попробовать стоит…
         Он достал из кармана пиджака кусок янтаря, похожий на лошадиную голову.
         - Некоторые ложбинки-штришки на этом изделии, - он показал «ключ» Иванушкину, - вполне могут соответствовать требуемому штрих-коду… Иначе, зачем на него идёт настоящая охота у людей из подземелья?
         - Ну что ж, попробуйте, - согласился следователь. – Ничего другого мы всё равно не придумаем.
         Профессор подошёл к двери и осторожно поднёс к считывающему информацию лучу кусок янтаря. Так, чтобы луч скользнул по поверхности янтарного изделия.
         - Попробуйте тихонько повернуть его вокруг оси, - посоветовал Иванушкин, перейдя на шёпот.
         Аксель Винтер немного повернул янтарный «ключ»… Красный луч, казалось, внимательно рассматривал что-то в глубинах «солнечного камня»… как вдруг… стальная дверь загудела и медленно поползла вверх.
         - Сработало! – радостно воскликнула Наденька и захлопала в ладоши.    Мужчины не позволили своим эмоциям выплеснуться наружу, но было видно, что и они – в полном восторге.
         Дверь поднялась более чем наполовину. Николай пригнулся, всмотрелся внутрь открывшегося пространства и сделал предостерегающий жест.
         - Спокойно. Сюда нельзя. Тут ещё одна растяжка…

69. удар ногой в карате


          Глава 9. Приключения в подземелье

         Если бы посторонний человек решил взглянуть на многофункциональный интегрируемый приёмный комплекс, расположенный в подземных лабораториях, то увидел бы несколько 19-дюймовых стоек, размещённых в обширном помещении и заполненных всевозможной аппаратурой. Здесь всё было, как положено – модули и платы, криогенная установка, вентили и переходники, интерфейсы, оптические кабели и муфты, охлаждающий обдув, источники бесперебойного питания… Одна особенность была у этого необычного приёмника: для его работы совершенно не требовались антенны.
         Людям с фантазией этот комплекс легко представить в виде огромной пчелы с тонким хоботком, которая тянет нектар из цветка, именуемого «энергоинформационным полем Земли». Как известно, данное поле содержит в себе всю информацию, которая когда-либо существовала на планете, в её недрах и вокруг неё, и находится оно в ноосфере Земли (70).
         Однажды учёные задались вопросом: если мы научились принимать электромагнитные волны из окружающего пространства, и анализировать информацию, которую они несут, то возможно ли получить необходимые нам сведения напрямик из энергоинформационного поля Земли? Каков должен быть комплекс, позволяющий «высосать» хоть мельчайшую толику необходимых сведений? Каковы должны быть устройства для её обработки, фильтрации, хранения и последующего использования?
         Группа германских учёных, обладающих кроме традиционных знаний и технологий, древними сакральными методиками, ответили: да. И принялись за создание интегрированного приёмника. Отчего-то решено было строить такой агрегат на территории города Калининграда. На этом настоял руководитель научной группы профессор Фоль. «Таких мощный энергетических зон, как в столице Восточной Пруссии, нет во всём мире! - говорил он на закрытом заседании Учёного Совета Наций. – Там энергоинформационное поле можно практически черпать ложкой прямо из воздуха! Такую обстановку создал  неоднократно хранившийся в тех местах священный Грааль! И другие христианские святыни! Под землёй находятся тайные лаборатории, которые можно и нужно привести в порядок и заставить работать!» Ещё он заявил, что у него имеется план проникновения в эти лаборатории без ведома и в обход действующих властей. «Но вы же собираетесь работать на чужой территории! Это ведь советская земля!» - возразил ему кто-то из его оппонентов. «Кёнигсберг, - ответил Фоль, - лично для меня был и останется немецким! И всё, что когда-либо было создано в нём, и что ещё будет создано, навсегда будет принадлежать только великой Германии!»
         Оказалось, что по уцелевшей системе подземных коммуникаций вполне возможна переброска специалистов и необходимой аппаратуры в самый центр Калининграда, только под землёй, для того, чтобы организовать целый комплекс исследовательских работ.

         Матвей пришёл в себя в абсолютно тёмном помещении. Он лежал на спине, на холодном, каменном полу. Его затылок упирался в цементную плиту, от места соприкосновения с которой расходилась тупая боль, которая мутным, вязким желе заполняла всю голову. Журналист постепенно вспомнил события минувшего вечера.  Вот он на озере, в кафе «Летний сад», рядом Вадим и Наденька... Вот плывёт в лодке с двумя похитителями и просчитывает варианты дальнейших событий… Потом идёт от берега озера в сопровождении троих недругов и чувствует, что сейчас что-то должно произойти. И случилось – укол и забвение… Теперь он очнулся и должен приготовиться к финальным сценам этого неприглядного спектакля. Он пошевелил конечностями – руки и ноги связаны не были. Это уже хорошо. Он попробовал подняться… Получилось. Видимо, от его движений сработал датчик – зажёгся свет. Журналист огляделся: он находился в небольшой, метра три на четыре, камере. У стены стоял голый деревянный топчан, больше никакой мебели не наблюдалось.
         Матвей помассировал затылок и теменную область головы, с удовлетворением почувствовал, что боль начала уходить. Он сделал несколько движений, разминая задеревеневшие мышцы. «Как там Наденька, Вадим и профессор? – подумалось ему. – И что теперь собираются сделать со мной?»
         В замке заскрежетал ключ. Со скрипом отворилась дверь. В камеру ввалились двое молодчиков, которые встретили его и Григория на берегу озера. Теперь их лица были хмурыми и не предвещали ничего доброго.
         - Жив, журналюга? Оклемался? – спросил один с ухмылкой.
         - Мы зададим тебе пару вопросов, - проговорил второй, - и в твоих интересах ответить на них правдиво. Запомни – здесь тебя никто кроме нас не услышит, а наверху про тебя никто не узнает.
         - А, чтобы ты понял, что мы шутить не собираемся, мы тебя немного… попрессуем. Подготовим, так сказать, к дальнейшей беседе!
         Он сделал быстрый выпад в сторону Матвея и попытался нанести ему сильный удар в лицо. Но бывший морпех был готов к такому повороту событий.  Журналист легко уклонился от кулака, сделав нырок под его руку и, словно в передаче «От всей души», врезал противнику по печени. «Как говаривал тренер по рукопашному бою, мичман Григорьев, - противника нужно вырубать сразу и надолго…» - мелькнула мысль. Недооценивший соперника боец со стоном рухнул на пол.
         - Ах ты, гнида! – его напарник встал в боевую стойку.
         - Так ты русский? – поинтересовался Матвей, оценивая расстояние до противника. – Или всё же немец? Эсэсовец? Слышал что-нибудь про морскую пехоту, мразь? – и ударом кроссовки в висок отправил пытавшегося подняться поверженного ранее соперника в глубокий нокаут.
         Его враг сунул руку за спину. Сзади за ремнём у него, видимо, имелся пистолет. Матвей воспользовался этой секундной заминкой, понимая, что другой возможности у него не будет, и бросился в атаку. «Когда нападаешь, - учил мичман Григорьев, - старайся угадать, куда станет «уходить» противник. Бей не замахом, а всем корпусом! И не одним ударом, а, как минимум, серией. Даже если он защитится, то пара плюх, наверняка, ошеломят его. Вот тогда наноси третий удар, расчётливый и окончательный!» Враг попытался увернуться прыжком влево.  Матвей разгадал его манёвр. Рука соперника поднялась для блокировки, но было уже поздно – сжатые «копьём» пальцы Матвея ударили его прямо в кадык. Тот упал, схватившись за горло, ещё не веря, что «журналюга», которого они приволокли сюда как котёнка, окажется таким опасным бойцом. «Спасибо, товарищ мичман», -  с благодарностью подумал Матвей. Всё-таки, не прошли зря эти длительные, порой, изнурительные тренировки, ведь навыки, полученные в армии, так пригодились ему в мирное время. Ребром ладони, Хрусталёв ударил противника по шее, у основания черепа и тот распластался на полу. Матвей пошарил рукой за спиной поверженного врага и достал оттуда пистолет. В кармане брюк он обнаружил собственную «Нокию». «Мы – в тельняшках!» – мысленно поздравил себя Матвей и вышел за дверь в полутьму подземного коридора. Пальцы машинально набирали на смартфоне номер Вадима.

         - Наши путешествия во времени, дорогой Карл, – медленно проговорил Великий магистр, наполняя бокал испанской мадерой, – отличаются от той телепортации в пространственно-временном континууме, которую нам почти удалось взять под свой контроль, тем, что мы в тех временах являемся только созерцателями. То есть зрителями, которые не могут влиять на ход истории. Возможно, это к лучшему, ибо никому не известно, что случится, если люди научатся вносить в прошлое свои коррективы…
         - Да, мой господин, – согласился с ним помощник. – Если бы научились, то столько бед натворили… – и горестно вздохнул.
         - Но в этом… эксперименте, который ранее задумывался, как обычное перемещение в пространстве, будет совершён перескок и во времени!
         - То есть, те, кто будет телепортирован из прошлого, вполне смогут внести изменение в настоящее?
         - Совершенно верно. Теоретически это возможно. И подобное уже случалось. Об этом свидетельствуют скрижали тибетских мудрецов. Ты можешь прочитать нечто похожее в «Хрониках Акаши» (71). Не противоречат сказанному и «Изумрудные скрижали» Тота, атлантического Жреца-Короля (72). А сегодня мы сами дополним эти священные рукописи своими страницами!
         - Ведь мы привлекли на свою сторону современную науку и технику! – воскликнул Карл. – Мы создали искусственные поля, абсолютно идентичные человеческой ауре! Мы сумели смоделировать важнейшие психофизические состояния! Теперь мы можем их менять, подстраивать и преобразовывать так, как нам нужно. Мы проникли в поверхностный слой энергоинформационного поля Земли и получили доступ к знаниям и опыту всех наших предков! И всё это - благодаря вашему научному гению, мой господин!
         - Полно, Карл. Про научный гений ты, конечно, хорошо сказал, - Великий магистр самодовольно усмехнулся. - Но я думаю, что мои способности и научный потенциал значительно повысило то, что я некоторое время активно общался со святынями. Со священным Граалем и Копьём Судьбы! Грааль... - магистр прикрыл веки, - Никому не удавалось отыскать его. Я же - нашёл! Словно в благодарность за это, он "окунул" меня в совершенно неизвестную историческую эпоху, откуда я самым чудесным образом выбрался... Затем были опыты уже здесь, в Кёнигсберге... Грааль легко превращал обычную воду в вино, он запросто мог повернуть время вспять, он воздействовал на души людей самым непостижимым образом! Правда, он не пожелал отвести удар от Кёнигсберга, однако предупредил о нём... И спас избранных им людей от неминуемой гибели в огне! Он не уберёг Германию от разгрома, но мы, уже без Грааля и Копья... сумеем отомстить! О, как мы отомстим!.. Кстати, что там с нашими остальными медиумами, Карл? Кто-нибудь смог "запеленговать" дивизию, как это сделал Ульрих?
         - Практически все, мой господин, в той или иной степени приближались к ней. Датчики фиксируют и характеризуют эту степень приближения. Теперь мы можем задать нужные параметры на нашей аппаратуре и, уверяю вас, дивизия мимо не пройдёт!
         - Замечательно, Карл. Выпей со мной мадеры. Ты много трудился и постоянно был моей правой рукой в этом нелёгком деле.
         - Я счастлив быть вашим первым помощником, Великий магистр!

         Профессор, журналисты и оперативники преодолели очередное неприятное препятствие в виде растяжки, и продолжили путь по тоннелю. Поначалу разгорячённые, они не сразу почувствовали, что здесь, под землёй, довольно прохладно. Иванушкин взглянул на планшет.
         - Матвей где-то совсем рядом, - сказал он. - Странно, но здесь, в подземелье, работает Wi-Fi.
         - Пусть вас это не удивляет, - ответил профессор. - Тут есть и свет, и телефонная связь и, конечно, Интернет.
         - Действительно, - заметил Вадим, - эти коридоры напоминают не подземные ходы, а, скорее, вполне обустроенные магистрали между отдельными объектами жизнедеятельности.
         - Вы правы, Вадим, - ответил Винтер, внезапно остановившись. - Ну, вот мы с вами оказались в роли витязя на распутье...
         Действительно, далее ход раздваивался.
         - Куда движемся, шеф? - задал вопрос Николай. - Направо или налево?
         Сергей Васильевич снова взглянул на планшет.
         - Судя по сигналу от маячка, Матвей находится... как раз посередине... Между этими коридорами... Куда же идти? Наверное, вправо. Там, кажется, горит свет!
         И правда, где-то в глубине коридора находился источник света, рассеивающий мрак.
         Поэтому группа пошла в правый тоннель. Ширина коридора составляла примерно метр, высота - около двух. Пол был гладкий, видимо, забетонированный, а стены выложены старинным красным кирпичом. Оперативники прошли метров десять, как сзади послышался скрежет – это с потолка опустилась металлическая плита и закрыла им путь к отступлению. Пройдя немного дальше, исследователи наткнулись на горящий в стене факел. Стена была глухая…
         - Мы в ловушке! - с ужасом воскликнула Наденька.
         - Успокойтесь, - тут же отреагировал Винтер. - Мы выберемся из любой западни.
         Убедившись, что пути дальше нет (Николай для верности даже постучал в стену кулаком), группа вернулась к опустившейся сверху плите. Осветили её фонарями.
         - Интересная дверь, - заметил Иванушкин. - Ни тебе щелей, ни отверстий для ключей... Сплошное железо... Похоже, что мы действительно в западне...
         - А вы успокойтесь, господин майор. Если это западня, то сейчас явится тот, кто её поставил. Обычно, ловушки проверяют...
         Стало заметно светлее. Это на потолке вспыхнули лампы дневного света.
         - Вот видите? Вы правы, - ответил Иванушкин. - Будем готовиться к встрече.
         - Похоже, здесь кроме Интернета и телефонной связи установлено и видеонаблюдение, - заметил Володя. - Нас попросту заманили в этот... мешок, для того, что бы выяснить наши намерения.
         - Подождём, - вздохнул майор. - Жаль, стульев здесь нет...
         Ждать пришлось долго… За время ожидания каждый член группы десятки раз взглянул на часы. Мужчины облокотились на холодную стену. Разговаривали мало. Наденька изредка всхлипывала. Вадим поглаживал больную руку. Так прошло более трёх часов.
         - А вдруг за нами не придут? - У Наденьки, похоже, назревала истерика. - А как же тогда Матвей?
         - Не сомневайся, - нарочито бодрым голосом ответил профессор. - Обязательно придут. Такие гости для них - весьма аппетитное блюдо!
         - А вот, кто выйдет отсюда, а кто здесь останется, мы ещё посмотрим! - добавил Николай. - Кстати, я вижу видеокамеру. Похоже, за нами наблюдают всё это время.
         - За нами следят с тех пор, как мы спустились сюда, - хмуро добавил Володя.
         Как ни тянулось время ожидания, но закончилось оно неожиданно и даже внезапно. Что-то щёлкнуло, и дверь поползла вверх, бесшумно втягиваясь в потолок. Оперативники и следователь взялись за оружие. Вадим сделал шаг вперёд, прикрывая своим телом Наденьку.
         Дверь исчезла, и в проёме появились три человека в чёрной эсэсовской форме с автоматами наперевес. Посередине стоял, видимо, офицер, судя по погонам и нашивкам, справа и слева - рядовые солдаты. В руках все трое держали SturmGewehr-44 (73). Казалось, что со спуском в подземелье, группа исследователей унеслась на десятилетия назад. Это было настолько необычно, что у видавших виды журналистов и оперов на некоторое время отнялся язык. Вадим ущипнул себя за локоть, а Наденька крепко зажмурила глаза.
         - Wer sind Sie? (74)
         - Mich haben auf das Treffen eingeladen. Diese Menschen - mit mir (75) - ответил Аксель Винтер, сохраняющий самообладание.
         - Die Papiere, bitte? Passwort? (76)
         - Bitte, (77) - профессор подошёл к офицеру и протянул ему кусок янтаря, тот самый, напоминающий лошадиную голову. И вся команда в очередной раз стала свидетелем того, какой силой обладает этот предмет. Офицер и солдаты опустили оружие и щёлкнули каблуками.
         Аксель Винтер, между тем, спросил у эсэсовцев дорогу к пункту управления и посоветовал им не чинить препятствий его небольшому отряду, поскольку они следуют на важное совещание, посвящённое возвращению дивизии СС из опасного путешествия в пространстве и времени. Офицер беспрекословно слушался профессора, подобострастно наблюдая за фигуркой из янтаря, которую тот держал в ладони. Он объяснил необычным посетителям путь следования к пункту управления научными объектами и пожелал им доброго пути.
         - Профессор, спросите его про Матвея, - шепнула Винтеру Наденька.
         На заданный вопрос немец ответил, что с внешним миром взаимодействует особая Служба Безопасности. А в ведении службы СС - внутренний порядок на объектах и коммуникациях. Поэтому про их товарища им ничего не известно. СБ умеет проводить свои операции втайне от других.
         Некоторое время эсэсовцы сопровождали журналистов и следственно-оперативную группу, затем свернули в коридор, ведущий вправо.
         - А нам, - заметил профессор, - прямо.
         - Просто фильм какой-то, - хмыкнул Вадим, едва шаги эсэсовцев стихли вдалеке. - Как говорится, "кино и немцы"...
         - Действительно, - ответил Иванушкин. - Только это не кино. Автоматы у них самые настоящие, а не бутафория. Да и форма, похоже, тоже...  Что-то Матвей не движется, - объявил он чуть позже. - Видимо, находится в таком же "мешке", как и мы. Ничего, мы его скоро найдём.
         - Вы оказались правы! Кто бы мог подумать, что фашисты соорудят под нашим городом, под самым носом у калининградцев, свой маленький научный городок?
         - Да, уважаемая Наденька. Именно городок. Как вы поняли, они беспрепятственно могут подниматься наверх и решать там свои насущные проблемы. А в случае необходимости - всегда спуститься и отсидеться в подземелье. Как вы убедились, подобные входы весьма тщательно замаскированы!
         - Чёрта с два мы нашли бы и этот вход, если бы не были уверены, что похитители Матвея вошли в конкретный дом! - заметил Володя.
         - Но... эсэсовцы, - хмыкнул Николай. - По-моему, здесь они переигрывают... Тут уже становится похоже на детскую "Зарницу" или что-то в этом роде.
         - Не скажите, уважаемый Николай. - Для солдат СС - это что-то вроде возрождённого рыцарского ордена. Если вы помните, то в Германии войска СС появились в 1936 году, и они входили в состав Вермахта только оперативно. Это совершенно уникальная военная организация! В ней всё построено по законам рыцарства... Вы не устали, Наденька?
         - Благодарю вас, профессор. У меня, напротив, прилив сил, неизвестно откуда. Мы должны освободить Матвея и остановить эсэсовцев! Теперь я точно уверена в реальности этой дьявольской дивизии! Будьте добры, продолжайте!
         - Начнём с того, что Войска СС не являлись военным аппаратом  германского государства, а были вооружённой организацией нацистской партии. Вначале, будущую элиту планировалось  создавать на основе выпускников школ Гитлерюгенд... Кстати, господа, обучение там было бесплатным, мало того, национал-социалистическая партия  платила за учебники, униформу, питание, содержание и даже выдавала ученикам карманные деньги. Не  объём знаний, но сила характера выпускников считалась их главным  достоянием, служащим пропуском в большую жизнь.
         - Вот это - подготовка кадров! - усмехнулся Вадим.
         - Вы абсолютно правы. С началом Второй мировой войны к новобранцам войск СС начали предъявляться особые требования.  Заметьте - в ряды СС  принимали мужчин в возрасте от 23 до 35 лет, а не каких-нибудь юнцов со школьной  скамьи! При этом все кандидаты должны были иметь рост минимум 180 сантиметров и отличное  телосложение. Будущий эсэсовец подвергался оценке  своего тела по девятибалльной шкале, и был обязан соответствовать стандартам нордического господского  типа!
         - Суровое испытание, - заметил Володя. Сам он без труда бы получил наивысшую оценку в отборочной комиссии СС и мог бы этим гордиться.
         - Каждый дюйм внешности, - продолжал профессор, пока они торопливо продвигались вперёд, уже не один за другим, поскольку проход заметно расширился, а по двое, - должен был демонстрировать, что эсэсовцы - это аристократия партии.  Отвергались кандидаты с преступным прошлым, сомнительным  расовым происхождением, и даже те, кто имел хоть одну пломбу в зубе!
         - Вот, даже как... Сейчас бы никто из наших современников не прошёл такой отбор.
         - Совершенно верно, господин майор. Нынче люди более подвержены болезням. Так вот. Гиммлер лично следил за тем, чтобы голень эсэсовца была  пропорциональна бедру, а нога в целом соответствовала верхней части туловища, ибо в противном случае телу  приходилось бы затрачивать на марше лишние усилия при каждом  шаге.
         - Но сам Гиммлер вряд ли считался образцовым эсэсовцем! А уж Геббельс - настоящая карикатура на арийца!
         - И это верно. Но, если кандидат успешно преодолевал барьеры расовой  комиссии, то он подвергался следующим испытаниям, которые Гиммлер  позаимствовал из практики иезуитов. Кандидаты в СС неоднократно и тщательно тестировались, прежде чем давали так называемую "родовую клятву". Только после этого они могли называться эсэсовцами и носить шикарную чёрную униформу с одним погоном на правом плече и эмблемой в виде двух рун Соулу в петлице. Полный цикл испытаний обычно завершался, когда адепту  исполнялось 25 лет. Тогда молодой член Ордена получал эсэсовский  кинжал - символ особой чести рунического  человека, и вступал в замкнутое братство, в котором фанатизм, феодальные  обычаи и романтический культ германцев сочетались с современным  политико-экономическим менеджментом и хладнокровным государственным  умом. В качестве особого знака отличия проверенным эсэсовцам Гиммлер лично вручал серебряное кольцо с изображением черепа.
         - Точно. Всё по-рыцарски! - заметил Вадим.
         - А в начале войны лично рейхсфюрером СС были разработаны «15 боевых правил», которые вошли во все без исключения памятки солдатского и офицерского составов Войск СС: "Твоя цель - стремление к победе. Твой путь - упорная тренировка. Твоё главное правило - железная дисциплина…» Не напоминает ли вам это девизы древних рыцарских орденов?
         - Например, Тевтонского, - подтвердил Иванушкин. - Но те рыцари не имели права жениться. У них был обет безбрачия...
         - А приказ Гиммлера о браках обязывал всех эсэсовцев жениться только с учётом расовых аспектов  и здоровой наследственности, а также непременно с разрешения Расового управления СС или самого рейхсфюрера... Но, похоже, что мы пришли!
         Коридор расширился настолько, что можно было сказать, будто "команда семерых", как окрестила Наденька их небольшое братство, вошла во внушительных размеров зал. Или, если точнее, то - вестибюль, поскольку по его стенам находились двери, у которых стояли по два вооружённых эсэсовца. У колонн, подпиравших своды потолка, стояли кадки с комнатными цветами. На каждой колонне висело по зеркалу, поэтому создавалось впечатление чрезвычайно обширного пространства. Кафельная плитка была выложена так затейливо, что возникала иллюзия объемного рисунка и приподнятости узоров… Тут же располагались диваны, кресла и журнальные столики. В левом углу на основательной подставке стоял аквариум. На стенах в бронзовых рамах висели искусные репродукции картин итальянских художников эпохи Возрождения; узорчатый пол местами прикрывался медвежьими и тигровыми шкурами, а в углу скромно приютилась стенка красного дерева, буквально вся набитая книгами. Кондиционеры нагнетали в помещение свежий, прохладный воздух. Вестибюль освещался лампами дневного света. Внешне всё это было похоже на холл какой-нибудь гостиницы или приёмную высокого начальника.
         Откуда-то из глубины зала появился дежурный офицер с повязкой на рукаве. Профессор Винтер не дал произнести ему ни слова. Он протянул эсэсовцу янтарный "ключ" и объяснил, что ему нужно встретиться с руководством научного городка. Увидев "лошадиную голову", офицер сразу стал вежливым и предупредительным. Он указал на ближайшую дверь и произнёс:
         - Das ist hier (78).
         Аксель Винтер прислонил кусок янтаря, «разрывающий» любые запоры, к считывателю и дверь поползла в сторону. В открывшийся кабинет ввалились все шестеро.
         Сидящий за столом человек в сером элегантном костюме, с удивлением поднял глаза на вошедших. Был он в круглых очках и носил узенькие усики - а-ля «когти тигра» с короткой бородкой. Лет ему было около сорока. Он собирался кому-то звонить, однако телефон едва не выпал из его рук. Он хотел было возмутиться, но успокоился, когда перед его лицом появился кусок янтаря в форме лошадиной головы.
         - Кто вы, господа? И что вам нужно?
         На лицо был «синдром вахтера» – стремление маленького, но самолюбивого человека продемонстрировать свою власть и самоутвердиться за счет тех, кто в данном случае зависим или слабее: не пустить, не дать, заставить согласовывать или собирать кучу ненужных справок.
         - Мы прибыли на совещание по вопросу телепортации дивизии СС. А вы кто, господин...
         - Отто Рейлих! Я - комендант подземного гарнизона! То есть, научного сектора. Но, с кем имею честь? Откуда вы, господа?
Разговор, разумеется, происходил на немецком языке.
         Отто Рейлих принял от профессора янтарную святыню, повертел её в руках.
         - Мы - ревизионная комиссия. Нам нужен центр управления научными исследованиями, - объявил Аксель Винтер. - И, чем скорее - тем лучше. У нас чрезвычайно важные сведения, касающиеся сути эксперимента.
         - Да-да! - комендант заёрзал в кресле. Создавалось ощущение, что он «дёргал» задницей гвозди из стула... - Вы можете немедленно направиться прямо на объект, господа. Раз дело такое серьёзное... Сейчас я вызову группу сопровождения, чтобы вы не потерялись в подземных коридорах! - и нажал кнопку, расположенную под столом. - Следовать, к сожалению, придётся пешком, а это - около двух километров.
         Дверь вновь открылась, и в кабинет вошли четверо вооружённых эсэсовцев. Офицер вопросительно взглянул на коменданта.
         - Немедленно арестуйте этих господ! - чуть ли не взвизгнул Отто Рейлих, кивая на шестерых исследователей.
         И в этот момент в кармане Вадима зазвучала мелодия смартфона.

70. сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития. Открыта академиком Вернадским.
71. также акаши;ческие записи — теософский эзотерический, а также антропософский термин, описывающий мистическое знание, закодированное в нефизической сфере бытия
72. Тот, атлантический Жрец-Король, основал колонию в древнем Египте после того, как его родина затонула. Он был строителем Великой пирамиды в Гизе, ошибочно приписываемой Хеопсу
73. штурмовая винтовка (автомат), находившаяся на вооружении у Вермахта.
74. кто вы (нем.)
75. Я приглашён на встречу. Эти люди - со мной (нем.)
76. ваши документы, пароль (нем.))
77. пожалуйста (нем.)
78. Это здесь (нем.)


           Глава 10. Стрельба в «Нижнем Кёнигсберге»

         - Вот видите, Карл, - произнёс Великий магистр, надевая на голову шлем с проводами, - сейчас каждый из нас превратится в получеловека-полумашину!
         - Я бы сказал, что машина начнёт мыслить, как человек, - поправил своего шефа его верный помощник, тоже надев шлем и подключив провода к компьютеру. - Человеческие мысли словно обретут крылья - они превратятся в электромагнитные волны с требуемыми параметрами и будут восприниматься энергоинформационным полем Земли уже не элементарной частицей самого себя, но как некий «звоночек», на который следует обратить внимание!
         - Хорошо сказано, Карл. Главное же - мысленно представить искомый объект, а именно - дивизию СС. В психологии существует закон, согласно которому любую картину мира, всякий процесс можно символически разделить на две части, две половины, которые взаимно дополняют друг друга, образуя целое.  Проектирование начальной половинки вполне управляемое, а вот когда она создана, то конечная половинка начинает «дорисовываться» сама собою. В этом и суть управления ситуацией. Мы можем предъявить системе начальную половинку, чтобы получить желаемый конечный результат. Итак, представьте две с лишним тысячи парней в чёрной униформе, мотоциклы, бронемашины, танки... Программно-аппаратный комплекс превратит ваше «видение» в чёткую конструкцию, я бы сказал, формулу или код... Причём, он будет однозначно восприниматься энергоинформационным полем... И оно «пришлёт» нам такой же ответ. Только видеть мы его будем на экране монитора.
         - А всё-таки интересно, мой господин, каким образом неизвестному магу удалось «застопорить» этот гениальный эксперимент...
         - О, это был великий маг, Карл. Телепортация, в нашем понимании, означает следующее: сначала превращение материального объекта в энергоинформационную структуру, затем - её перенос в нужную точку пространства. Там она вновь материализуется, принимая первоначальный облик. Но стоит кому-либо нарушить процесс материализации или переноса, и всё пойдёт не так. Ты знаешь, Карл, обычно для передачи цифровой информации аппаратура вносит некую избыточность (79) в кодовое сообщение, для того, чтобы принимающая сторона могла проверить, не подверглась ли посылка каким-либо изменениям? Так вот, мне кажется, что этот маг внёс какую-то ошибку, какую-то нежелательную избыточность в подготовленную энергоинформационную матрицу, а нам на окончательном этапе не удалось восстановить этот сложный сигнал.
         - Нам следует обнаружить эту погрешность и устранить её.
         - Примерно так. И ещё... Я бы хотел взглянуть на этого мага... Вполне возможно, он ещё не раз попытается помешать нам!
         - Так что, начинаем?
         - Начинаем, Карл. И да поможет нам Бог!

         Эсэсовцы, служащие при подземном научном центре, конечно, не были бравыми вояками времён Второй Мировой. Поэтому, стремительный натиск группы неизвестных посетителей, которую им дали приказ арестовать, парни в чёрной форме прошляпили. Николай, как бывший спецназовец, атаковал сразу двоих, помогая Вадиму, который, несмотря на больную руку, сразу ринулся в бой. На третьего набросился Володя, одновременно ударом кулака оглушив неприятеля и вырвав из его рук оружие. Четвёртым занялся Иванушкин. Он уже давно держал пистолет за спиной и, как только эсэсовцы получили приказ от коменданта, тут же направил его в голову ближайшему врагу.
         - Halt (80)! - крикнул профессор, сбивая с толку охранников в эсэсовской форме.
         Отто Рейлих моментально побагровел. Он уже не был похож на вежливого, интеллигентного человека. В его глазах сверкнула неприкрытая злоба. Он тоже потянулся было за оружием, но Володя, немного переусердствовав, швырнул ему на стол своего противника, и тот, падая, повалил на пол и самого коменданта.
         - Лежать! - крикнул по-немецки Аксель Винтер. - Иначе мы перестреляем вас, как собак!
         Володя выволок потерявшего очки Рейлиха из-за стола и, врезав ему затрещину, вытащил из кармана коменданта «вальтер».
         - Давайте-ка наденем на них наручники, - предложил Иванушкин. - И прицепим их к батарее...
         Проявив профессиональную смекалку, оперативники сумели пятерых задержанных приковать к батарее, используя лишь три пары наручников. Больше у них не оказалось. У всех «эсэсовцев» отобрали оружие.
         - Дальше, боюсь, продвигаться придётся с боем, - заметил Сергей Васильевич. - Все умеют пользоваться автоматами?
         - Я умею, - поспешила ответить Наденька. - Меня папа ещё в детстве научил... Правда, я стреляла из АКМа... Но, разберусь и с этим...
         - Я тоже смогу, - ответил Вадим. - Кстати, только что звонил Матвей...
         - Ой! – радостно пискнула Наденька.
         - Он в порядке... Похоже, наш друг нашёл пункт управления... По сигналу маячка мы выйдем прямо на него...
         - Но он в опасности, - заметил профессор. - Впрочем, как и все мы. Что ж, не будем терять время!
         - Погодите! - повысил голос Николай. - Сейчас мы будем вынуждены стрелять по живым людям. Мне не впервой, я уже успел повоевать. Но, как вы? Готовы ли применить оружие?
         Получилась небольшая заминка.
         - Я смогу, - ответил Вадим. - Ведь мы вынуждены защищать свои жизни.
         - И за меня не волнуйтесь! - решительно произнесла Наденька. - Здесь идёт война!
         Николай удовлетворённо кивнул.
         - А вообще, попробуем обойтись без стрельбы, - Винтер выхватил из ладони Рейлиха янтарный «ключ». - С этим, я думаю, они не посмеют напасть на нас! «Лошадиная голова» в этих подземельях имеет большую силу, так что, будем надеяться... Я пойду первым и буду каждому тыкать в лицо нашим талисманом...
         - А мы будем прикрывать тыл! - заверил Николай. - Но в какой коридор надо свернуть? Есть ли у коменданта план подземелья?
         - Должен быть, - с ухмылкой заметил Володя. - И сейчас он нам его предоставит.
         -  Wo ist Plan des unterirdischen Korridors? (81) - рявкнул Аксель Винтер, обращаясь к коменданту.
         - Ну? - Володя приставил ствол пистолета к виску Рейлиха.
         - Auf dem Tisch. Unter den Papieren (82) - со вздохом ответил тот, роняя капли пота на пол.
         - Вот и план! - минуту порывшись на столе коменданта, объявил профессор.
         В этот момент зазвонил телефон на столе Рейлиха. Винтер снял трубку.
         - Я вас слушаю, - по-немецки произнёс он. - Что?.. Я немедленно приму меры!
         - Что там случилось?
         - Звонили из Службы Безопасности. Требуют, чтобы по всему подземному городку была поднята тревога!
         - Плохо дело, - заметил Иванушкин, разглядывая план подземелья и ориентируясь на сигнал от маячка. Вот, здесь Матвей, а неподалёку - их Центр. Нам надо свернуть в коридор, обозначенный как S10-03...

         - Я, дорогой мой Карл, лично сам телепортировался неоднократно. И, как ты знаешь, много путешествовал по времени. Кстати, и сюда меня «доставили» из прошлого... И я - успешно действую, живу и работаю!
         - Скажите, мой господин... Если телепортация предусматривает... дематериализацию объекта... человека в одном месте, а затем - его материализацию в другом, не означает ли это, что в первом случае он умирает? Ведь от него ничего не остаётся?
         - Не смешите меня, Карл. Человек никуда не исчезает. Любая его клетка в данный момент времени, исчезнув здесь – тотчас появляется в другой точке. Живой и невредимой! То есть, она никуда не пропала. Она даже не «почувствует», что её здесь уже нет, потому что она - уже там! Связь тела дематериализуемого и материализуемого - неразрывна.
         - Так что же чувствует человек, которого... телепортируют в другую точку пространства, мой господин?
         - Ничего особенного. Чаще всего - лёгкую эйфорию... А сейчас... внимание на экран, коллега Карл! Вот она, наша дивизия!
         Учёный взглянул и увидел... посреди тёмных полос, размытых по экрану монитора, возникла россыпь крохотных звёздочек. Так выглядит Млечный путь в ясную ночь или цветущее ромашковое поле. Россыпь была сконцентрирована на определённом участке пространства.
         - Это... она? - прошептал Карл, сглотнув слюну.
         - Она. Получается, что мы сделали запрос к Высшим Силам... и получили ответ. Теперь необходимо произвести фильтрацию. На предмет обнаружения в полученном объекте следов чужого влияния... Но, на это потребуется время...
         - Чёрт с ним, - неловко махнул рукой Карл. - Подождём... Ведь мы... осуществили задуманное, господин профессор! Нам удалось проникнуть сквозь пространство и время... В энергоинформационное поле Земли! И извлечь оттуда необходимую информацию! Ведь это - открытие!
         - Успокойтесь, Карл. Да, это - открытие. И, не сомневаюсь, гениальное...
         - Простите, господин профессор. Со мной на связь выходит Служба Безопасности...
         - Что хотят эти бездельники? Помнится, вы говорили о каком-то журналисте, которого они хотели бы допросить... У этого писаки довольно подробные сведения о нашей деятельности...
         - Да, мой господин. Его действительно похитили и доставили в Нижний Кёнигсберг. Но на выручку этого журналиста бросились настоящие сорвиголовы. И они уже здесь, в подземном городке!
         - Этого ещё не хватало! Пусть уничтожат эту группу! Не нравится мне это, слишком повышенное внимание извне к нашей деятельности...
         - Служба Безопасности сообщила, что возглавляет эту группу профессор из Аргентины Аксель Винтер...
         - Что? Винтер?.. Вот это уже совсем худо, Карл.
         - Что, мой господин? Известная личность?
         - Знакомая. Даже слишком... Вот что, Карл. Если наша СБ немедленно не уничтожит эту группу, нам с тобой не придётся порадоваться нашим научным достижениям...

         Маленький отряд беспрепятственно вышел из кабинета коменданта и сразу взял курс к Центру управления подземным объектом. Кусок янтаря в форме лошадиной головы, казалось, обладал волшебной силой. Каким образом он возымел такое воздействие на людей, охраняющих входы и выходы в подземные коридоры, ещё предстояло выяснить. Возможно, что тайна загадочного янтарного «ключа» тоже уходила куда-то в глубь веков и требовала к своей разгадке самого тщательного подхода.
         «Команда семерых» свернула в коридор S10-03, затем, согласно плану, направилась в магистраль L110. «Это, конечно, не дремучий лес, - думал Николай. - Тут негде спрятаться... Разве что, ворваться в какое-нибудь помещение». Дверей здесь хватало, они располагались по обеим сторонам тоннеля. Тут была электростанция, несколько небольших складов, поблизости размещался хлебопекарный цех и даже пивоваренный заводик. Запросам расположившихся здесь немцев, можно было только подивиться. «Если выскочат спереди и сразу откроют огонь, - размышлял бывший спецназовец, - надо нырять в ближайшую дверь. Издали янтарь они вряд ли разглядят...»
         Судя по сигналам маячка, Матвей далеко от Центра управления не отходил. Но у него не имелось могущественного янтарного «охранника». Он мог рассчитывать только на свои силы. «Ничего, ещё минут десять, - подумал Иванушкин - и мы встретимся».
         А тут профессор внезапно остановился. Присел, прислонившись к стене, и схватившись за сердце.
         - Что с вами? - подскочила к Винтеру Наденька. - Вам плохо?
         - Нет-нет, - тяжело дыша, ответил тот. - Просто... с вами я начал забывать, что уже старик... И не для меня подобные гонки по подземным коридорам... Я отдышусь и продолжу путь... - Он полез в карман и достал коробочку с какими-то таблетками.
         - Это – мне поможет... - объяснил он подошедшему Иванушкину. – А вы – возьмите, – он протянул янтарную «лошадиную голову» майору. - Я пока не могу продолжать движение, но задерживать вас не хочу. А вам надо спешить! Тут дорога каждая секунда... Я вас нагоню, как только отдышусь. Дорогу я запомнил...
Сергей Васильевич всё понял, кивнул на прощание и повёл свою группу дальше. Профессор слегка помахал им рукой, мол, всё в порядке, давайте, не оплошайте.
«Эх, Аксель Винтер, - вздохнул он, когда шаги перешедшей на лёгкий бег группы затихли в коридоре. -  Вот ты и отбегался... 75 лет - это не шутка. И то - молодец, в таком солидном возрасте позволить себе столь активную жизнь - это о многом говорит! Но, всему есть предел...» Он достал телефон, попробовал набрать «наземный» номер. Нет, внутренняя связь здесь работала безупречно, но «выход» наружу был заблокирован. Возможно, там, на пункте управления, есть канал связи с наземными абонентами. Должен быть. Надо немедленно поставить в известность о происходящем местные власти, вызвать подкрепление... Но, для этого, надо захватить Центр управления научным городком! Назревает крупный скандал.  Возможно, даже международный. Но, это если они пробьются к Центру. Если же все тут полягут, об их подвиге никто никогда не узнает...
         «Мой дорогой Аксель, - говорил повзрослевшему сыну Курт Винтер. - Иногда человек, верящий своей власти, старательно и прилежно выполняющий возложенные на него функции, вдруг осознаёт, что он совершает чудовищное преступление!.. Это, сынок, - трагедия... Но ещё более ужасная трагедия, случается тогда, когда человек прекрасно понимает, что он делает, и осознанно идёт на преступление, безо всякого принуждения и толчков в спину. Люди, «запустившие» процесс телепортации дивизии СС, прекрасно понимали, к чему это приведёт. И всё-таки, они пошли на это. Им было нужно повергнуть в ужас всё человечество, продемонстрировать обладание новейшими технологиями, основанными на древних знаниях. Это похоже на бомбёжку Хиросимы и Нагасаки. Тот удар тоже абсолютно ничего не решал, но надо было показать миру своё превосходство... В результате - неисчислимые бедствия, сотни тысяч смертей, убийство, растянувшиеся на десятилетия... Я не знаю, столкнёшься ли ты в своей жизни с такими людьми, но знай - к ним милосердие неприемлемо».
         - Эти люди рядом, - прошептал Аксель Винтер. - Совсем рядом. И я их остановлю, отец...
         Он приподнялся, сначала опёршись на колено, потом, держась за шершавую стену, встал на ноги. В голове шумело, но боль в груди отступила и дыхание восстановилось. «Они уже должны были проникнуть в Центр!» - мелькнула мысль. И в этот момент до его слуха донеслись глухие хлопки - в подземелье началась стрельба. Завыла сирена.

         - Эти Винтеры, Карл… - Великий магистр тяжело вздохнул, его голос завибрировал. – Со старшим я работал здесь, в Кёнигсберге, в 44-м. – Он ещё раз вздохнул, вспоминая те далёкие времена. – Тогда я привёз из Тибета священный Грааль. И мы начали первые опыты с этой реликвией… Если предположения некоторых моих… коллег верны и Грааль впоследствии действительно похитил Курт Винтер, то я могу не сомневаться в том, кто устроил нашей дивизии СС такую... экзекуцию.
         - А младший?
         - Младший Винтер пошёл по стопам отца. Он – почти точная копия Курта, насколько я могу судить по публикациям, касавшимся его работы и его личности.
         - Я надеюсь, что СБ уже успела разобраться с ним и его приятелями. А мы почти готовы взять под контроль ситуацию с дивизией. Так что, он никак не сможет помешать нам.
         - Я тоже надеюсь на это, Карл. Однако человек мало чем отличается от волка: сделай ему больно и увидишь, на что он способен… Посмотрите ещё раз сценарий действий. Место и время начала операции. Возможно, в программу придётся внести кое-какие коррективы…

         Иванушкин едва не столкнулся с Матвеем в узком коридоре.
         - Жив, бродяга! – радостно воскликнул майор.
         - Жив! Как вы нашли меня, братцы? – журналист тоже не мог сдержать радости.
         - Шли по пятам за твоими похитителями. Кстати, где они?
         - Явились меня пытать. Пришлось успокоить.
         - Отлично! Но теперь за нами гонится вся Служба Безопасности. Нам надо немедленно проникнуть в Центр управления и вызвать подкрепление… с поверхности.
         - Как здорово! – рассмеялась Наденька, кидаясь Матвею на шею и обнимая его. – Ты жив! И нас опять семеро!
         - Только профессор задержался в пути, - добавил Володя. – Старому человеку не по силам такие марш-броски.
         - Пойдёмте за мной, – отрывисто произнёс Матвей. – Я знаю, где нужная нам дверь. Только, как её открыть? Тут нужна граната…
         - Не беспокойся. У нас есть ключ!
         Они прошли дальше по коридору, освещаемому лампами с потолка, и им открылся очередной вестибюль. Точно такой же, как и у коменданта: колонны, кресла, зеркала, стол, только вместо аквариума бюст Гитлера. И, конечно, охрана. Только на дверях висели таблички.
         - Вот, это – Центр оперативного управления, – перевела всезнающая Наденька. А рядом – Научно-исследовательский центр.
         - Нам – сюда! – Иванушкин предъявил подскочившему унтер-офицеру янтарный талисман (тот молча кивнул в ответ) и поднёс его к оранжевому лучику сканера. Дверь отворилась.
         Оперативный дежурный не успел даже удивиться, а не то чтобы нажать кнопку тревоги. Пуля, выпущенная из пистолета Николая, отбросила его назад от пульта управления. Ещё двух офицеров в чёрной форме, находящихся здесь, обезоружили и положили на пол лицом вниз.
         - Коля, - приказал майор. – Охраняй их, а мы – в Научно-исследовательский центр! Но сначала надо подключиться к внешнему каналу связи. Наденька, ты понимаешь по-немецки. Спроси у них, как это можно сделать!
         Первый из допрашиваемых принялся ругаться и сыпать проклятия. Но, получив пулю в колено, взвыл от боли. Второй, покрывшись испариной, при виде раненого товарища, указал на пульт. Самая крайняя трубка, лежащая справа на аппарате, относилась к городской телефонной сети. Иванушкин набрал номер своего ОВД и ввёл дежурного в курс дела. Он указал адрес дома, с которого началось подземное путешествие, и объяснил, как открыть потайную дверь в подземный коридор.
         - Пусть омоновцы захватят с собой что-нибудь тяжёлое, - добавил Сергей Васильевич. – Там есть двери, которые можно открыть только с помощью РПГ!
         После этого, оставив в помещении одного Николая, майор с Володей и журналистами вышел наружу.
         - Мы – в Научный центр, – сказал он. – А ты побудь здесь. Держи связь с нашими! А этим, – кивок в сторону пленённых, – не позволяй подниматься и вести разговоры!
         - Понял, – ответил оперативник. – Желаю успехов. – И обратился к распластанным на полу эсэсовцам: – Лежите смирно, хлопцы. Вы хотели войны – вы её получили. Можете читать заупокойные молитвы.

         Войти в Научно-исследовательский центр так же легко, как и в Центр оперативного управления, группе майора Иванушкина не удалось. По коридору, глухо топая сапогами, бежали солдаты. Их чёрные фигуры были хорошо различимы даже при неярком освещении.
         - Halt! – послышались крики.
         На что Володя, Вадим и Наденька ответили длинными автоматными очередями.
         - Это вам не шутки, господа фашисты, – напутственно произнёс Матвей. – Советую припомнить итоги Второй Мировой!
         По ушам резанули звуки сирены.
         - Всем встать! Руки вверх!– скомандовал Иванушкин, ворвавшись в просторное помещение. Здесь, несмотря на глубокую ночь, сидели несколько человек, склонившись к компьютерам.
         - Arbeit ist zu Еndе! (83) – объявила им Наденька о конце рабочего дня.
Вадим для тех, кто не понял, выстрелил в потолок. Сотрудники лаборатории поспешно покинули свои рабочие места и в растерянности столпились у стены, бросая испуганные взгляды на ворвавшихся в их тихое, научное лоно вооружённых людей.
         - Wo Ihr Boss sitzt? (84) – спросила Наденька, грозно нахмурив брови. Матвей непроизвольно залюбовался ею.
         Сотрудники кивнули на дверь в противоположном конце лаборатории. Над нею висела табличка с надписью: «Еmpfengerseinrichtung» (85). Когда Иванушкин и Матвей вошли туда, то обнаружили там двоих сотрудников. Первый был пожилым человеком с хитрыми глазами. Это было заметно даже при наличии у последнего очков. Седая голова с широкими залысинами, небольшие усы и бородка делали его похожим на доктора Айболита, но этот «доктор», несомненно, был менее гуманной профессии. Второй - ещё не старый человек, лет пятидесяти, хмурый и сосредоточенный, выполняющий, как казалось, сложную техническую задачу. Оба подняли на вошедших вопросительные взгляды.
         - Встать! – скомандовал майор.
         - Steht auf! – продублировала Наденька.
         - Очередной штурм Кёнигсберга? – с улыбкой произнёс пожилой человек по-русски. – С кем имеем честь? – Никто из сидящих даже не сдвинулся с места.
         Иванушкин поднял автомат, демонстрируя серьёзность своих намерений.
         - Осторожно! – предупредил немец. – Одно неверное движение и на Красную площадь свалится дивизия СС! Это вооружённые фанатики, больше жизни ценящие приказ своего фюрера и величие Третьего рейха. Надеюсь, вы в курсе, из какого времени она «прилетит», и какая задача стоит перед нею?
         - Спокойно, - вмиг поняв, в какой ситуации он оказался, произнёс Иванушкин. – Не делайте глупостей, господин…
         - Фоль, - ответил старик. – Можете называть меня «профессор». Или «Великий магистр». И то и другое – мои вполне заслуженные звания.
         - Я не сомневаюсь в этом, профессор. Поэтому повторяю: не делайте глупостей!
         - А это не глупость. Это - защитная реакция против вторжения и насильственных действий в отношении нас и наших сотрудников.
         - Если вы немедленно прекратите свои опыты и манипулирование вышеназванной дивизией, никаких насильственных действий с нашей стороны не последует, - ответил Иванушкин. – Скоро сюда прибудет отряд ОМОНа и весь персонал научного центра будет арестован и выведен из подземелья на свет божий.
         - Вы уж извините меня, - с ехидцей произнёс профессор, - но наши опыты успешно завершены. Нам осталось только ввести в программу место «прибытия» дивизии. Мы собирались назначить одно место – «Москва, Красная площадь». Но если вы помешаете нам, и мы не введём координаты Красной площади, дивизия прибудет прямо сюда. И ещё неизвестно, кто кого арестует и выведет за пределы подземного городка. Как вам такой вариант событий?
         Второй учёный внимательно и настороженно следил за разговором. Было не совсем ясно, понимает ли он по-русски. Возможно, что понимал.
         - Поэтому, осторожнее с оружием. Одно ваше неверное движение… и дивизия СС сразу приступит к действиям по предназначению.
         - Хорошо-хорошо, профессор Фоль. Прошу вас успокоиться. Имеются ли у нас альтернативные варианты? Может, мы сможем с вами договориться? Зачем проливать кровь? Разве её мало было пролито в минувшую войну?
         - Много. Чрезвычайно много. Но... договориться? Надо подумать, стоит ли с вами вести переговоры. Видите ли, у меня к вам накопилось немало претензий, которые так просто не разрешить… Впрочем, всё ещё можно уладить и мирным путём. Но тогда вам придётся выполнить некоторые условия.
         - Какие же?
         - Вы неправильно меня поняли. Не вам лично, а правительству России, её Президенту.
         - Ваша дивизия, профессор Фоль, обречена, куда бы вы её не забросили.
         - Возможно, - ответил тот. – Но они дорого продадут свои жизни. В центре Москвы, это будет неимоверно высокая цена! Вы только представьте!
Иванушкин взглянул на часы. С момента передачи им информации дежурному по ОВД прошло немногим более десяти минут. Ещё чуть-чуть, и омоновцы будут в подземном городке.
         - А зачем вам это нужно, господин профессор? Германия жива-здорова… Тридцать девятый год не вернуть. Совершить очередной акт против человечности? Вам, как учёному, не к лицу звание убийцы. Или вам нужна слава американских пилотов, сбросивших бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Сомнительная слава, учитывая ваш научный уровень и потенциал…
         - Вот тут вы правы. Такая слава меня не интересует. Гораздо предпочтительнее было бы звание этакого… Ангела-мстителя, сумевшего отомстить за позор Германии.
         - Позвольте нам присесть, профессор. Дама устала бегать по подземным коридорам. Да и у меня руки дрожат, после услышанного. Как бы не нажать нечто лишнее на автомате….
         - Конечно, присаживайтесь, - улыбнулся Фоль. – Если вы не разогнали прислугу, я мог бы предложить вам кофе. А прохладительные напитки, - он указал на стоящий у стены холодильник, - там.
         - Да, конечно, - лихорадочно соображая, чем бы продолжить беседу, Иванушкин открыл дверь холодильника и вынул из него пару бутылок минералки. Одну протянул Наденьке. – Вы очень добры, профессор!
         - К тому же я и мой коллега Карл Крюгер, - Фоль кивнул на сидящего рядом молчаливого господина, - совершили настоящее открытие. Этакий научный прорыв, подвиг, без преувеличения! Отыскать скитающуюся в пространстве и времени дивизию СС, – это что-то! Найти и обеспечить выполнение ею задачи, поставленной более семидесяти лет назад.
         - Вы позволите закурить? – Иванушкин много бы отдал, чтобы бы узнать состояние дел за пределами этой комнаты. Что там творится, в подземелье? Идёт ли бой? Что с Винтером?..
         - Прошу вас… Да, вам есть над чем подумать, господин… - после длительной паузы произнёс профессор Фоль.
         - Майор полиции.
         - …господин майор. Приятно сознавать, что вы не сторонник скоропалительных решений, а подходите к делу вдумчиво и ответственно.
         Вдруг открылась дверь. В комнату заглянул Володя. По его бесстрастному лицу ничего невозможно было понять. Он сделал знак рукой Сергею Васильевичу выйти.
         - Я на минуту покину вас, профессор, - заявил он Фолю. – Боюсь, мне одному эту задачу не решить.
         Выйдя из помещения, он тут же попал в руки профессора Винтера и омоновцев. Ещё не успев понять, что произошло, майор услышал настойчивый шёпот профессора:
         - Господин майор! Сделайте так, чтобы здесь как можно быстрее появился меч! Тот самый, ваш вещдок! Немедленно! Только с ним мы можем прервать связь Фоля с дивизией. И тогда уже не они нам, а мы им будем ставить условия! Пусть этот меч привезут сейчас же!
         - Господин майор! – послышался ироничный голос профессора Фоля. – Ваша дама упала в обморок!

79. Построение помехозащищённого кода достигается ценой введения избыточности. То есть, применяя для передачи информации код, у которого используются не все возможные комбинации, а только некоторые из них, можно повысить помехоустойчивость приёма. Такие коды называют избыточными или корректирующими.
80. стой (нем.)
81. где план подземного коридора? (нем.)
82. На столе. Под бумагами (нем.)
83. работа окончена (нем.)
84. где сидит ваш босс (нем.)
85. приёмное устройство (нем.)


          ЭПИЛОГ

         - Как я рада, Матвей, что ты пришёл навестить меня. Завтра уже выписка. Самочувствие моё отличное, не терпится вернуться на работу!
         Девушка села в своей постели, поправила рукой причёску, обернула стройные ножки простынёй. Её соседка по палате, загадочно улыбаясь, деликатно вышла в больничный холл.
         - Это замечательно, Наденька! Признаться, все мы страшно испугались, когда тебе стало дурно. Действительно, такое нервное и физическое потрясение и здоровый-то мужик с трудом выдержит... Я сам едва не свалился... Вот, я принёс тебе фруктов...
         - Спасибо, Матвей. Но ты так и не рассказал мне, что же случилось после того, как я... потеряла сознание...
         - Это легко поправить, - ответил улыбающийся журналист, устраиваясь на стуле подле Наденьки. – Но ты уверена, что с тобой всё хорошо?
         - Абсолютно.
         - Вот и прекрасно. А дальше было вот что. Ты помнишь, что Иванушкин вёл душеспасительные беседы с Фолем, стараясь оттянуть время. Думаю, что и Фоль тоже не спешил со своей дивизией, поскольку до конца не был уверен, какой вариант ему избрать, куда высаживать, да и вообще, стоит ли её бросать в бой… А Винтер не показывался ему на глаза, ждал, когда привезут меч. И вот, меч доставили. Тогда профессор взял в одну руку янтарную лошадиную голову, в другую – меч Увейна, и вошёл в кабинет к Фолю. А я, по журналистской привычке, – следом!
         Тот, едва увидел Винтера с такими украшениями, чуть не подпрыгнул на месте! Затем вжался в кресло и процедил что-то типа: «Это - конец…». А Винтер так радостно ему вторил: «Да, батенька, это - конец»»…
         - Что, так и сказал: «батенька»?
         - Нет, это я от себя прибавил. Чтобы рассказ не получился скучным. Но говорили они на русском языке.
         - Ну ладно, продолжай.
         - Винтер также сказал, что у него две реликвии. Одна открывает все двери в его научном городке, вторая – служит экраном, то есть, «отсекает» весь обмен информацией между Центром управления и обнаруженным в энергоинформационном поле Земли объектом, в виде дивизии СС. Фоля тут же арестовали. И он ничего не смог сделать… В смысле, ему не удалось осуществить свои угрозы.
         - А что с дивизией?
         Лучи солнца из окна упали на светлые волосы Наденьки, и над её головой вдруг возникло что-то вроде золотого нимба. У Матвея перехватило дыхание.
         - Ну, что же ты молчишь?
         - Помощник Фоля… Некий Карл Крюгер выразил желание оказать помощь в управлении этим процессом. Он сказал, что не выносит насилия и кровопролития. Во время войны он лишился всех своих родных и не хочет, чтобы кто-то повторил его судьбу.
         - Так у профессора Винтера появился помощник…
         - Да, тебя к тому времени уже забрала «скорая». Но твоё место занял Крюгер. Так что, число «семь» осталось неизменным!
         - Это здорово, - прошептала Наденька. – Продолжай.
         - С помощью Крюгера удалось наладить связь с дивизией. Но возникла проблема: что с ней делать… Уничтожить? С одной стороны, это было бы разумно… Но, с другой, негуманно. Вот тут-то среди нас возникла целая полемика…
         - Подожди, а наши власти были в курсе о том, что происходит?
         - Не совсем. Их поставили в известность, что в подземном «Кёнигсберге» тайно работают специалисты из Германии, но о том, что из 45-го года к нам «следует» целая дивизия СС, были посвящены всего один-два человека. Такое известие повергло руководство области в глубокий шок. Было принято решение: не распространяться на эту тему. А решить вопрос «своими силами». Уже начали подыскивать площадку, на которой «материализуются» эсэсовцы. Площадку следовало оцепить войсками, чтобы в случае чего – сразу нанести удар и уничтожить дивизию. Кое-кто советовал «сбросить» их в открытое море…
         - Нашлись и такие?
         - Конечно. Фашисты на нашем месте так бы и поступили, я в этом уверен. Но это ещё не всё. Эсэсовцев надо было ввести в курс дела, объяснить им, куда они попали. Профессор Винтер даже заготовил для них речь. Я её законспектировал. Возможно, когда страсти улягутся, я напишу статью по этому поводу. Но пока – запретили… Так вот, послушай его обращение:
         «Солдаты Германии! К вам обращаются представители новой власти Восточной Пруссии в надежде, что вы примете верное решение. Мы хотим избежать кровопролития и ненужных жертв.
         В своё время вы дали согласие на участие в научном эксперименте по телепортации и были предупреждены о возможных последствиях… Мы уполномочены сообщить, что вы «высадились» в 21 веке, через 70 лет после начала опыта. Вторая мировая война закончилась в 1945 году. Россия и Германия уже много десятилетий живут в мире. Нет никакой необходимости погибать за преступный гитлеровский режим, осужденный Международным военным трибуналом в Нюрнберге в 1946 году.
         Сегодня здесь присутствуют дети и внуки многих из вас… Родные рады вашему возвращению и искренне хотят вам помочь. Вспомните свои «15 боевых правил», в них сказано: «Не уклоняйся от принятия решения, будь рыцарем и веди себя так, как подобает в бою и в жизни"…
         - Представляю, каково было бы удивление немцев… Не думаю, что они поверили бы во всё это…
         - Да, Наденька. Профессор сказал, что СС справедливо считается преступной организацией. Ей вменяются в вину убийства и жестокое обращение с военнопленными и гражданским населением на оккупированных территориях, порабощение жителей, пытки и издевательства. Бесцельные разрушения городов и деревень, опустошения, не оправданные никакой военной необходимостью. Все эти солдаты – военные преступники, а их злодеяниям нет срока давности… Вряд ли натренированные головорезы нам сразу поверят, раскаются и осознают свою вину перед человечеством, да ещё согласятся сотрудничать. Ведь от такого шквала информации неподготовленный человек запросто может помешаться и начать палить направо и налево… Поэтому-то необходимо принять все возможные меры предосторожности…
         - Это - верно. Но я всё равно считаю, что нам надо было попытаться их урезонить… Как бы там ни было – это живые люди. Необходимо дать им шанс…
         - Винтер заявил, что мы обязаны честно сказать, что все они предстанут перед судом. Как говорится, не подавай надежду, когда не можешь её оправдать.
         - Главное, чтобы мы не применяли к ним их же методы устрашения и уничтожения…
         -  Конечно же, нет… Однако, существует алгоритм психологической консультации. Особенно первой. И меня учили, что первая встреча — это обычно лишь сбор информации, определение запросов, налаживание контактов. Ни о какой терапии здесь речь ещё не идёт… Тем более, на групповом сеансе. Короче говоря, было принято решение изменить общепризнанный алгоритм и убедить это войско в первой же беседе и буквально несколькими фразами. Другого выхода у нас просто не было. В противном случае случилась бы большая беда…
         - И что?
         - Дальше действовали без меня. Нас, прессу, и на пушечный выстрел не подпускали к этим событиям. Но, пользуясь старой дружбой с профессором и следователем ОВД, которого тоже частично отстранили от этих дел, я всё же «накопал» кое-какую информацию… Вот только, статья, видимо, не получится… Всё строжайше засекречено! На многие годы…
         - Ну и что? Зачем тебе статья? Напиши роман. Или повесть…
         - Фантастическую?
         - А кто поверит, что это было на самом деле? Конечно, фантастическую.
         - Это - отличная мысль! Я обязательно попробую. Но мне понадобится корректор… - после этих слов Матвей умолк и принялся что-то тщательно рассматривать у себя под ногами…
         - Я охотно помогу тебе в этом деле, - улыбнулась Наденька.
         - Ты… просто солнышко!
         - Но ты так и не рассказал мне, чем всё закончилось…
         - Да всё нормально. По моим сведениям… Вопрос с дивизией разрешился. Кто-то из офицеров застрелился, в отношении некоторых продолжается следствие, но большинство дало подписку о неразглашении и отправилось по домам. Привыкать к мирной жизни. И самим начинать жить по-новому.
         - Представляю, как они собираются устраиваться в нынешней Германии, при всеобщей европейской толерантности…
         - Но это уже их дело… Профессор Винтер взялся уладить вопрос с их «легализацией». Вот уж точно – ещё одна неподъёмная задача…
         - Ничего, наш профессор мастер распутывать сложные клубки… Но, постой! Ведь к нам в руки попала уникальная аппаратура! Приёмник, способный получать информацию напрямую от энергоинформационного поля Земли! Устройства, позволяющие осуществлять телепортацию и даже – путешествовать во времени! Ведь это – неоценимое богатство!
         - Успокойся, Наденька. Никакого богатства нет. Мы всё уничтожили… Сделали вид, что всё было повреждено во время штурма…
         - Вы? Но зачем?
         - А ты подумай, к кому в руки попала бы эта аппаратура? Кто бы сразу заграбастал эти научно-технические достижения? Достались бы они народу? Бескорыстным и честным людям, добросовестным исследователям?
         - Ты прав … А как же янтарная голова и меч?
         - Янтарный амулет... или талисман остался у Винтера. Меч - тоже. Но, думаю, скоро за ним придут... И правильно сказал профессор: не каждая тайна должна быть раскрыта. Иногда разгадка может принести неисчислимые бедствия. Хорошо, если кому-то одному… Хочешь соку?
         - Нет, мне хорошо и без сока, - Наденька прижалась к плечу Матвея. – Всё-таки, отличное было приключение…
         - Да, но вообще-то я тебе собирался сказать совсем другое…
         - Что именно? – отчего-то шёпотом спросила девушка.
         Матвей собрался духом.
         - Я, Наденька, давно, очень давно тебя люблю… Правда, только сейчас нашёл силы сказать это… Выходи за меня замуж… Подумай и прими решение….
 

                КОНЕЦ
               
                Калининград - Москва
                Сентябрь - декабрь 2015 г.

 


Рецензии