Крейсер Киров и бытовая пиромания

    Время, проводимое с другом Марком всегда было незабываемо своим озорством и некоторой опасностью. Мы вытворяли всякое в свои 10,11,12, лет. Мы запускали ракеты, сделанные из фломастеров, играли в войнушку с сикалками на стройках, пекарили картошку и жгли траву на городских оврагах, катались на великах до изнеможения, и делали много еще всего интересного. К стати, вы знаете что такое сикАлка? Это пластиковая бутылка с проковыренной в пробке дырочкой такого размера, чтобы можно было обливать противника струей воды на расстоянии 4-6 метров.
    Еще мы любили переодеваться с Мариком во взрослую одежду тогда, когда моих родителей не было дома.
    Но вот пришла мода на взрывное дело. Смысл был прост. Главное надо было выполнить два условия: найти интересный объект для эффектной ликвидации и набрать много спичек.
    Объектами могли быть старые машинки, модели самолетов и кораблей из пластмассы. И чем больше был объект, тем, естественно, больше нужно было на него «взрывчатки». Взрывчаткой была сера, добытая со спичечных головок. Иногда уходили часы на соскребание серы с 2-3 спичечных коробков…
    Лично я, к тому времени, когда случилась эта история, уже болел пироманией и перепалил почти все свои ненужные машинки и старые сборные модели. Был особый азарт в разборке пластмассовой сувенирной модельки какого-нибудь «фиата» или «опеля», размещении внутри маленьких  свертков с серой, тщательной сборке и последующем торжественном сожжении. Иногда пластмасса разгоралась плохо и мы совали наши мордочки к плохо разгоравшейся игрушке. Внезапный сноп огня в палец толщиной всегда напоминал нам вновь о возможных жертвах, которых требовала эта красота разрушения…
    Однажды я решил зайти после уроков к Марку. Дело было уже в разгар весны, скорее всего в мае. Я шел к нему с надеждой на то, что он все-таки пожертвует огромную сборную модель крейсера "Киров", подаренную ему кем-то на день рождение год или два назад. Модель эту Марик давно собрал и она, на мой взгляд, была просто гигантская - сантиметров 50 в длину. Подробная проработка всех деталей поражала. Крейсер был красив. Однако, мне казалось, что эта модель занимала в однокомнатной квартире друга слишком много места. И именно этот аргумент, скорее всего, и подействовал на Марика в пользу осуществления акции века - взрыва крейсера.
    Замысел был грандиозен. Масштаб предстоящей работы и уровень квалификации исполнителей трудно было переоценить. По расчетам Марка ему предстояло соскоблить серу по меньшей мере, с 6-7 коробков спичек, тщательно ее запаковать в бумажные свертки, разместить в элементах конструкции модели (под палубой, в дымовых трубах, в рубке, внутри корпуса), а затем заплавить чем-то горячим пластмассу в местах закладки зарядов, чтобы все было как по-настоящему.
    На такую работу Марку потребовалось около 4 часов. Он выполнил почти все из задуманного. Кстати, меня он не позвал, получив удовольствие от подготовки крейсера единолично, за что и поплатился…
    Так вот, Марку оставалось сделать последний штрих в подготовке модели к завтрашнему взрыву, а именно - заложить последний заряд в дымовую трубу крейсера. Марк сделал и это, но для того, чтобы сера не высыпалась и не намокла, верх трубы Марк решил заплавить пластмассу с помощью подготовленного заранее выжигателя. Этот выжигатель Марик, как и миллионы советских мальчишек, использовал для рисования по деревянной дощечке раскаленным до красна наконечником прибора. Такие картинки были очень популярны в середине 80-х среди школьников.
    Когда я постучал в дверь коммунальной комнаты Марка все самое интересное было увы, уже позади. Мне открыли… В комнате я ощутил до боли знакомый запах горелой спичечной серы, жженой пластмассы и волос… Марк стоял передо мной и смотрел мне в глаза не мигая. Чем-то его лицо показалось мне необычным. На щеке юного подрывника красовался пластырь, бровей и ресниц на его лице практически не было, а на голове куда-то пропал изрядный локон его светло-русой челки…
Да, несоблюдение правил работы с горючими и взрывоопасными веществами вновь напомнили нам о существовании этих правил. Как оказалось, Марик, выполнив основную  часть завершающей фазы работ, увлекся кропотливым запаиванием пластмассового верха дымоходной трубы, где лежала добрая половина коробка чистой спичечной серы. Видимы, горячий металл выжигателя прорезал пластмассу трубы чуть глубже, оберточная бумага заряда затлела и столбик пламени толщиной в карандаш метнулся вверх сантиметров на 30, разворотив дымовую трубу крейсера "Киров" и опалив незадачливому паяльщику треть лица… Тлеющая корма была моментально потушена вовремя пришедшей с кухни мамой. Ей пришлось сделать это компотом из сухофруктов. Вкусным и сладким компотом…
    Думаю, что это не самая худшая развязка этой истории, учитывая, что брови у Марка отросли достаточно быстро, компота было сварено много, а крейсер мы все же сожгли на следующий день в котловане родной уже нам стройки.
 
14.04.2009 г.


Рецензии