Жизненное - лирическая миниатюра

Комната являла собой "Чёрный квадрат" Малевича. В густой темноте хаотично двигалась красная точка. Огонёк то вспыхивал ярко-алым, не чётко обозначая черты лица с глубокой, похожей на восклицательный знак морщиной над переносицей, то бледнел до еле заметного.
Перевалило за полночь Сна не было. От выкуренных сигарет горчило во рту. Но тяжёлая ноша горьких дум не становилась легче. В который уже раз бессонница помогала ему раскладывать события по полочкам и разбираться - что он в теперешней жизни приобрёл, а что потерял. И по всему выходило, что больше потерял, чем приобрёл...
Красный огонёк продолжал разрезать чёрное полотно темноты. Едкий дымок невидимо плыл в сторону приоткрытого окна.
В соседней комнате тихо шелестело дыхание той, ради которой он решился на такой, как теперь оказалось, опрометчивый шаг. Как получилось, что бес прочно засел в его ребре и умело руководил всеми чувствами, обещая новые радости в новой жизни? Повинуясь, он буквально ворвался в эту новую жизнь, которая завертела, закружила и совсем не была похожа на прежнюю...
Всё, что нравилось прежде, стало раздражать - и махровый халат после душа, и шёлковый - для утреннего кофе, и модная зубная щётка, подаренная "нужным человеком", и...Шёлковое постельное бельё уже не манило нежной прохладой, дорогой парфюм не возбуждал, походы по многочисленным "друзьям" с пустыми светскими разговорами, подарки "нужным людям" стали утомлять и нервировать. Сиамский кот со злющими глазами постоянно давал понять, что терпит его исключительно из-за глубокой привязанности к хозяйке. И как же это всё ослепляло, манило, притягивало раньше?
Теперь работа стала местом, где он чувствовал себя свободно и непринуждённо, где душа отдыхала, а сотрудники теперь казались милыми людьми... И, главное, никто не называл его "мой бычок и мой рабусик"
А ещё его мучил один и тот же вопрос - как вернуться в прежнюю, такую теперь желанную жизнь? Как? Ответа не было.
Мысль о семье, оставленной им и по его вине страдающей, отозвалась сердечной болью. Закурив новую сигарету, он продолжил свой грустный анализ событий...
Пепельница наполнялась окурками. В темноте стал просматриваться прямоугольник оконного проёма. Ещё одна бессонная ночь собиралась кануть в небытие...
* * * * *


Рецензии
Да, это прямо какое-то - БЕЗОТВЕТНОЕ.
Иногда мы поступаем вопреки всему - логике и совести, не ценя, что имеем рядом.
Хорошая миниатюра, Ириша!

Какая прелесть на Вашей главной! Богульник?

Ян Кауфман   12.02.2016 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Ян. А фото из Инета, было без подписи. Похоже на багульник.

Ирина Бжиская   12.02.2016 18:11   Заявить о нарушении