Как Иван-дурак Степанович победил Кощея Бессмертно

Однажды Иван-дурак Степанович отправился за грибами. И вдруг набрел на симпатичную  маленькую пещерку. Обрадовался он: дождь пошел как из ведра, а у него крыша над головой расчудесная. Развел Иван Степанович костер из сухих веток, валявшихся в пещерке, в котелок воды из фляжки налил, чаек заварил, бутерброды достал. В общем, перекусил и прилег отдохнуть.
Много ли времени прошло, мало ли, проснулся Иван Степанович, видит: солнышко ярко светит, золотит все кругом: и березы, и ели, и травы с цветами, и синюю речку вдали. Птицы весело щебечут. Зелень свежая, вся в дождевых каплях радостно приветствует его. Только вот грибов в ведре не оказалось почему-то. Какие-то листики сухие, комочки в земле. И все.
-Стащил кто-то,- расстроился  Иван Степанович. -Ну, да ладно, думает.
Вышел из своей укромной пещерки, а за речкой, где поля были, вдруг видит: город какой-то виднеется.
-Чудеса, - удивляется он.
Идет, идет, а знакомую дорогу домой никак не может найти.
-Придется в город идти, заблудился,- решил он.
Входит в город, видит: деревьев мало-мало, одна парковка, на столбах вазоны с грамофончиками, а на них осы целятся. И ос тех видимо-невидимо. Того и гляди цапнут. На стенах домов фотообои с полянками и лужайками. Смотрит  Иван Степанович – и глазам своим не верит: название города – Держимординск.
-Господи, вроде не было такого рядом с нашим селом.
Видит, площадь огромная, называется – Держимординская. На ней памятники царям стоят, помазанникам божьим, с нордическим характером. А посреди большой монумент – Наш путь. И Биг Бэн рядом. А на таймере …
 -Бог мой! Скоро юбилей. Вовремя проснулся. Ничего себе…  Это сколько же я спал?- обалдел Иван Степанович.
Глядит: изба-читальня. Зашел. Лучина горит. Библиотекарша отбивается от читателей. Еле-еле в очередь все выстроились. На стене надпись:  «В руки только по пять детективов».
-Вас записать?
-Да,- машинально проговорил Иван Степанович.
-Ваше имя и номер.
Округлились глаза у Ивана Степановича:
-Иван… 1953-ий.
-Вам про что детектив?
-А почему детектив? Я бы классику предпочел.
-Из классики только Донцова и Маринина. И то по талонам.
-А про что есть?
-Про маньяков и педофилов.
-И все?
-А про что бы вы хотели?
-Ну… про грабеж антиквариата, коллекции. Очень тягомотельно.
-Это только в Держимординске-2.
-А Катериничев, Корецкий есть?
-Ну, захотели. Их детективы только в Держимординске-3.
-Что вы говорите? Тогда не надо.
-Как это не надо? Вам что, пенсия не нужна?
-То есть как не нужна? Очень даже нужна.
-А как же вы ее получите, если не прочитаете 100 детективов за месяц?
-А что… не дадут, если не прочитаю?- в очередной раз обалдел Иван Степанович.
-Да вы что, с луны свалились? Еще и оштрафуют. А,  может, у вас склероз, так поликлиника вон, налево, на Держимординской 17. А помимо романов-детективов, вы должны еще за месяц на НТВ 150 детективов посмотреть. Сдать зачет в Опекунском совете. Пересказать выборочно (по билетам), и причем не так, как читают приговор, а со всей экспрессией и в лицах, сценки разыграть, монологи выучить, костюмчики подготовить. Написать положительные рецензии авторам.
-А если…
-Не дадут! - Ну, вы точно не в себе. До пенсии осталось три дня.
-Как? А если после, на другой день?
-Только в этот день.
-Как же так? А если… я болею или работаю?…
-Тогда в следующем месяце получите. А эта пропадет.
Ошарашенный Иван Степанович отправился искать поликлинику. На Держимординской 17 стояла такая же бревенчатая изба, как и изба-читальня. В нее ломились люди, а полицейские дубинками и электрошокерами их успокаивали. Особо больным давали касторку.
Наконец-то очередь дошла до Ивана Степановича. Он вошел в избу-поликлинику. Регистраторша сидела  тоже при лучине.
-Что хотели?
-Мне бы к неврологу. Вроде склероз у меня.
-Отродясь таких докторов у нас тут не было.
-А где ж отыскать?
-В тридевятом царстве, тридесятом государстве, в городе Безопасинске, района особого назначения, в деревне Держимордово. Там и найдете. По пятницам. С 15-ти до 16-ти часов.
-Да как же попасть туда?
-И, милый… трудно…а вот на Держимординской 37  Баба-Яга живет. Она и подскажет: «Клубочек, катися, катися»… Ну, сами знаете.
-Да погодите. Я вот тут руку рассек в лесу, мне бы к хирургу.
-Ну, вы  прямо  точно с луны  свалились. Такие врачи  у нас только в зоопарке. Там правительственные слоны для счастья. И вот  хирурги  их обслуживают.
-А… людей?
-Только слонов… правительственных причем. Вы же не слон?
-Я? Нет.
-Ну, тогда идите с богом.
-А если… операция? – не успокаивался Иван Степанович.
-Окстись! Здесь денег ни на какие операции ни у кого нет. Берут сразу направление в морг.
-А если уколы? Процедурный-то кабинет у вас есть?- спросил Иван Степанович регистраторшу.
-В поликлиниках давно нет никаких процедурных,- устало проговорила регистраторша,- а если вы хотите уколы, вон там в кадке, видите, роза растет? Подойдите к ней  и колитесь на здоровье. Только деньги в кассу заплатите. Вон на стене расценки.
На Ивана Степановича напал ступор.
-Родной мой, вам не к Бабе-Яге надо…
-А куда?
-Сразу к Змею-Горынычу. У него Иваны-дураки пасутся. Вы ведь Иван?
-Да. Иван Степанович, - пришел он в себя.
-Какой там Степанович? Номер-то хоть свой помните?
-Главное, я помню адрес Бабы- Яги: Держимординская 37.
-Вот и ладненько.
Хоть и расстроился крепко Иван Степанович, а делать нечего. Побрел он, куда советовали, прямо к Бабе-Яге. Подходит к избушке на курьих ножках, а оттуда вой истошный  раздается.
-Что такое, - думает.
-Бабуля, что случилось? – ласково спросил он, смело входя в горницу.
-Ой, милок, не спрашивай.- Вот занозила палец, а в поликлинике посылают в тридевятое царство…
-Тридесятое государство… в деревню Держимордово?
-А ты откуда знаешь? – удивилась Баба-Яга… - У меня метла сломалась. Без нее моя ступа не летит.  И леший, муж на час, напился, собака. Когда проспится, не знаю.
-Не горюй, бабушка. Давай подсоблю.
-А ты врач  никак?
-Он самый. У нас в Простоквашине  медакадемия трехмесячная, для оказания первой помощи населению. Поликлиники- то и больницы почти все  позакрывали в селах. Так я енту академию  с отличием окончил.
-Молодец!
Достал Иван Степанович булавку, которой он кармашек с деньгами пристегивал, смазал ее французскими духами, что на полочке у Бабы-Яги стояли и… вытащил занозу.
Завопила от радости Баба-Яга. И ну обнимать Ивана Степановича. И ну целовать.
-Проси, чего хочешь.
-Да мне бы к Змею Горынычу попасть, там, сказывают, все Иваны-дураки пасутся.
Обомлела Баба-Яга:
- Да нешто ты дурак? Ведь академию окончил с отличием.
- Дак   сказали, что раз Иван, значит дурак.
-Иди ты…- задумалась Баба-Яга.- Жалко мне тебя. Змей-то Горыныч пасет, конечно, дураков…  Но в конечном итоге откормит и сожрет.
-Так что делать? – расстроился Иван Степанович.
-Как чо? Что и все: будешь дураков разыскивать и ему поставлять. Деньги хорошие тебе платить станут. Заживешь! Я уж про тебя ему замолвлю словечко.
-Так он же их… съест,- испугался совестливый Иван Степанович.
-Так ведь не тебя же.
-Нет, я эдак не могу,- твердо сказал Иван Степанович.
Ну, как знаешь. Я ж тебе добра хочу.
Вышел Иван Степанович от Бабы-Яги не солоно хлебавши.
-Постой, -вдруг услышал он крик Бабы-Яги.- Дам-ка я тебе рекомендацию к своему другу Чуде-Юде. Он секретной деятельностью занимается. Ему дураки тоже нужны, тем более с отличием.
-А где ж он живет?
-Да на Держимординской 93, тут недалеко.
-Бабушка, а что же у вас все учреждения на одной улице Держимординской находятся?
-Почему на одной? Все Держимординские у нас по номерам.
-Как это? Раньше, помню, улица  Белая была, потом Красная, еще имени героя Попова, им. героя Абрамова, им. героя Абдулаева, им героя Вильсона, еще Альтернативная…да много всяких улиц было…  А теперь что же?
-Так это…Белая – Держимординская 1, Красная – Держимординская 2… ну и так далее.
-И даже Альтернативная – Держимординская? – удивился Иван Степанович.- Ишь ты. Хитро,- призадумался он и побрел тихо, куда послала его Баба-Яга.
-Пришел Иван Степанович до места. Глядь: огромный замок. А на нем надпись: « Секрет фирмы».
Чуда-Юда  обласкал Ивана Степановича. Приодел. Ведро отобрал. Сказал, что непрестижно с ним секретными делами заниматься. Дал Ивану Степановичу   пакет с грамофончиками, диктофончиками и видеофончиками и приказал раздавать жителям города, а также сельчанам с окрестных деревень за просто так.
-Это, - говорит,- цветы особенные, музыкальные. Следи, чтобы росли в каждой избушке. Да проверяй ежедневно, чтобы за ними хорошо ухаживали, поливали вовремя. И докладывай, что не так.
Дали Ивану  дураку Степановичу лисапед. И стал он заниматься секретной деятельностью. Вначале всем жителям города раздал цветочки. А потом стал по деревням колесить, цветы дарить деревенскому люду. Через день – два контролировал рост грамофончиков и их  благоухание. Цветы он дарил всем разные: кому красные, кому синие, кому белые, кому колючие, кому  пахучие… Кому какие скажут. И каждому сельчанину заготовленную фразу приговаривал. Жить стал пока на время срока испытательного  во флигеле при замке Чуда-Юда. Неделя прошла, вторая… все вроде нормально. Но что-то не то происходить стало: шарахаются от него люди, глаза прячут, попугаем стали называть.
-В чем дело,- не поймет Иван Степанович,- как узнать?
Бог есть, как говорится. Однажды Чуда-юда со своими приближенными хохотали в кинозале, а тут возьми, и свет отключили… на всей территории Держимординска! Ну, они дружно в сауну подались всей нечистью… помыться чтобы. И давай там с русалками резвиться. Иван-дурак Степанович не будь дурак – шмыг в кинозал и спрятался за занавеской.
- «Кто владеет информацией, тот владеет миром!» Кто –то умный сказал,- думает.
А свет-то быстро дали. Накупавшись, в махровых халатах, работники Чуда-Юда расселись по местам. И Сам с ними. Монитор засветился. Сидят, смеются, потешаются. Приоткрыл  Иван Степанович занавеску: видит избушку Митрофанушки 1986-ого,  которому он вчера горчичный цветок дал. На экране вся семья Митрофанушки за столом сидит: и жена, и дети малые. На столе шаром покати. Только горчица и соль. Дети плачут-заливаются:
-Горько!Солоно!
А цветок им горчичный песню поет: « Ешьте, ешьте, гости дорогие. Сладко да румяно. Только что из печки».
 Еле сидят ребята Чуда-Юда на стульях, от смеха покатываются. Тут на экране Митрофанушка вдруг как встал да как закричит: « Не могу больше!» И хотел вырвать из горшка горчичный цветок. Да жена остановила, увела в другую комнату. Не понравилось Чуду-Юду поведение Митрофанушки. Нахмурился он. А работникам его развлекуха: «Ха-ха да хи-хи». Глянул во второй раз из-за занавески Иван- дурак Степанович, а на мониторе уже изба Михайлы 1961-ого. Ему  он самолично цветок ночной ярко-желтый вручил недавно.
Видит: целуется Михайло с хозяйкой…знать любовь у них… Работники Чуда-Юда замерли. И тут цветок ночной из горшка как заорет:
-Не так ты, Михайло, жену любишь, не так.
Вылетели эльфы из цветка и показали, как надо. А цветочек ночного  видения еще прибавил: « Если не так любить будете, зарплату не получите».
В кинозале светопредставление. Веселятся от души. И вдруг… Михайло в сердцах возьми и проговори:
-Завтра Иван- дурак  Степанович придет, отдам я ему цветок. Сил больше нет терпеть измывательства.
-На этом месте поподробнее,-  приказал Чуда-Юда.- Да он экстремист. Кактуса ему за рубашку иль крапивы. И какаду! Для занятия любовью. Впрочем… Митрофан тоже недалеко от него ушел.
Стали жесткими и серьезными лица работников Чуда-Юда: как же! В деревне Разгуляево за номером 2011 – экстремисты!
Выбрался Иван- дурак Степанович из кинозала, когда свет выключили и  все ушли, стоит ни жив, ни мертв. Побрел к себе во флигель. Растерялся. Не знает, что  предпринять. С одной стороны тут и зарплата хорошая, и работа непыльная, и дворец не за горами светит, а с другой… как вспомнит то, что на экране видел и хохот обалделый своих коллег, кровью сердце обливается. И кулаки от ярости сжимаются. Но решил притвориться своим и до поры ничем себя не выдавать. И преуспел. На все посиделки стал приглашаем.
А Чуда-Юда все думал- раздумывал, как быть с экстремистами, может, в темницу бросить… Решил для Совета всеобщего и заморкую нечисть пригласить, на симпозиум, короче, на ужин.
Вдруг все почернело. Взглянул Иван- дурак Степанович на небо. А там Кощей Бессмертный летит,  торопится, земля дрожит.
-Ну, что, вся скотина в загонах?- строго спрашивает.
-Вся! Окромя свиней Михайлы и Митрофана.
Не верю! Надо посмотреть все избы!
- Конечно, Иванов-дураков завались для такой работы, но несмотря на это, цветы во все избы  еще не смогли поставить,- отчитался Чуда-Юда.
-А ну и  ладно,- молвил Кощеюшка.- У меня суперприбор и дневного и ночного видения и слышанья имеется.
И достает он золотое блюдечко  и яйцо свое золотое заветное.
-Катись, катись яичко по блюдечку, покажи экстремистов вроде Михайлы и Митрофанушки.
И тут вдруг Ивана Степановича  осенило:
-Смерть Кощея Бессмертного в игле, а игла – в яйце…,- вспомнил он русскую народную сказку. Изловчился Иван Степанович, да и смахнул золотое яйцо с тарелки. Оно сразу стало настоящим, живым и – разбилось! Из него птаха резвая  выпорхнула веселая, что в клетке золотой сидела.Мгновенно подала она Ивану –дураку Степановичу иглу, которая  на полу бесхозная валялась, и улетела. А   он  не будь дурак  мигом  ту  иглу схватил  да и сломал. Реакция у  Ивана Степановича моментальная была,  ведь теннисистом в молодости был.
Почернело все. Загрохотало. Началась гроза. И свежий дождь полил как из ведра. А потом на небе расцвела прекрасная радуга. И засияло жизнерадостное солнышко. Народ повалил из избушек. И вместо нечисти увидел добрых, милых собак, приветливо тявкающих навстречу.
Иван Степанович открыл глаза. Глядит: пещерка. Ведро, полное грибов. Вышел. А за синей речкой чудесный сверкающий город, весь в зелени. Деревья все в дождевых брызгах стоят, цветы полевые  разноцветные в пышных травах качаются: и васильки, и колокольчики, и ромашки… Вокруг поля и дорога русская. А навстречу  Ивану-дураку жители города и деревень идут. Радостные. Улыбаются.  Подошли они к Ивану Степановичу  да и говорят: « Спасибо тебе, друг».
На том и сказке конец, а кто слушал, молодец!

И. Рассказова


Рецензии