За закрытой дверью

Как часто мы соприкасаемся с жизнью других людей. Наши судьбы могут переплетаться на короткое или продолжительное время, но… задумывались ли мы над тем, что зная об увлечениях, интересах, месте обучения или работы человека мы зачастую можем не знать его самого. Странно, да?
Мы можем видеть и улавливать его характер, мимику, жесты, которые присущи только ему, даже предсказывать какие-то его слова или поступки в определенных ситуациях, но возможно ли познать человека полностью? Узнать его истинные чувства, мысли? Ответ очевиден.
Так почему мы так часто делаем поспешные выводы о людях? Знаете, это похоже на то, как если бы мы, возвращаясь поздно вечером домой и, вглядываясь в еще горящие желтым светом окна, улавливали какие-то моменты из жизни людей, но, так как идем довольно спешным шагом, чтобы успеть вернуться вовремя, не могли уловить целостную картину. Наше воображение достраивает эту картину самостоятельно, не имея достаточной информации.
И вот, проходя мимо очередного дома и вглядываясь в окно первого этажа, мы видим как мужчина готовит ужин. В то время, как входит жена, он сервирует стол. «Подкаблучник» - пронесется в нашей голове. Однако откуда мы можем знать, что его жена простудилась и, чтобы сильно ее не напрягать, муж решил сделать ей приятное. Но ведь мы этого уже не узнаем. Пройдем мимо, составив уже определенное мнение о человеке.
А вот за большим столом видим семью, которая выглядит как образец благополучия. Улыбчивые родители и двое детишек: девочка и мальчик. Отец рассказывает что-то, по всей видимости, несущее позитивный подтекст, так как уголки его губ не хотят опускаться, а жена поддакивает и внимательно слушает. «Как же здорово иметь такую семью, вот бы мне вернуться в детство и пережить это снова» - думаем мы. И опять же, даже догадываться не можем о том, что эта милая и улыбчивая женщина сегодня узнала, что тяжело болеет, и шансов практически нет, но из-за того, что ее мужа повысили сегодня, решает не портить ему настроение. И наверняка мы уже никогда не узнаем, что после этого вечера жизнь этой семьи кардинально изменится.
Подходя к своему дому, мы решаем заглянуть еще в одно окно и видим, как в комнате на кровати сидит девушка, по всей видимости, подросток, разговаривает по телефону и плачет. «Опять эти подростковые проблемы» - снова поспешим с выводами мы, не придав этому большого значения. И факт того, что эта девушка сегодня впервые услышала голос своей новорожденной сестренки по телефону из-за невозможности увидеть ее лично, так как живет в другом городе, останется для нас в тайне.
«Но ведь какие-то случайные люди – это же не наши друзья и знакомые, об их личной жизни мы знаем» - вполне возможно возмутитесь вы. С этим можно поспорить.
Никто не может знать, как поведет себя наш близкий друг или просто знакомый, если с ним произойдет какое-то важное событие. Злость или нервный смех нельзя воспринимать на свой счет – вполне возможно, что с этим человеком что-то случилось и таким образом он хочет, чтобы на него обратили внимание, ибо сам сказать об этом он не в состоянии.
Также мы не всегда можем знать о каких-то фактах в биографии этого человека. Людям свойственно утаивать что-то, что, по их мнению, должно оставаться в секрете. И накопление этих тайн как раз вносит свой вклад в формировании личности.
Главный же парадокс состоит в том, что, считая, что мы знаем о другом человеке все, мы даже и не задумываемся, что не знаем о себе ничего.


Рецензии