Николай II - спаситель России

В 2012 году наш музей принял в дар от священника Михаила Шеметова несколько православных книг. Среди них был Акафист преподобному Серафиму Саровскому 1904 года издания. Изучение этого музейного – теперь уже – предмета неожиданно привело к осознанию великой и трагической роли последнего русского царя в истории российской государственности.

1903 год. Николай II прибывает с семьёй в Дивеево, где готовятся торжества, связанные с канонизацией Серафима Саровского, в осуществлении которой император принимал самое живое участие. Дивеевские монахини, которые все эти годы благоговейно хранили память о святом старце, передают царю послание от него[1]. Письмо ждало своего адресата более  семидесяти  лет! (По другим источникам, письмо передала государю Е.И. Мотовилова, жена «служки» святого старца Н.А. Мотовилова[2].)

Прочитав его, Николай II не мог сдержать слёз – он узнал дату и, возможно, обстоятельства своей гибели, гибели своей семьи. Если бы это было предсказание! Можно было бы бороться, что-то предпринять для спасения своих родных. Но Святые, в отличие от экстрасенсов и гадалок – служителей врага рода человеческого, передают волю Божию, которую нужно исполнить! Государю предстояло повторить подвиг Святых Бориса и Глеба.
 
То, что многие историки и современники считали малодушием и слабостью, то, в чём обвиняли царя – в гибели России, на самом деле было подвигом во имя её спасения. «Нет такой жертвы, которую я бы не принес, чтобы спасти Россию» - говорил он[3].

Мы знаем теперь, что революция искусственно разжигалась германскими стратегами, желающими ослабить Россию.  Они не в полной мере достигли своей цели – разразившаяся гражданская война была слишком короткой.
Если бы Николай II вёл себя по-иному, предпринял решительные шаги и избежал гибели в 1918-м, чаша весов уравновесилась бы и гражданская война растянулась бы на долгие годы. Чем бы сейчас была Россия, в каких границах, какого статуса? Существовала бы вообще, как государство?

Стараниями Русской Православной церкви великий подвиг последнего российского императора не был предан забвению, в  2000 году Николай II с семьёй был канонизирован.

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

Примечания
1. «Православная Русь». 1967. № 10. С. 3-4.
2. Дивеевские предания. М., 1992. С. 29.
3. Календарь Комитета русской православной молодежи заграницей на 1993 г. 25- е юбилейное издание. Нью-Йорк. 1992. С. 31.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.