Судьбы морские 2
Л Е Д О В Ы Й П Е Р Е Х О Д А. Д А Р Г И Н А В И Ч Ю С А.
Земляк Антанаса Кашкелиса – Адольфас Даргинавичюс родом из небольшого села Тельшяйского района попал на службу во флот на Балтику. В 1910 году закончил техническое отделение Петербургской морской школы и служил механиком на кораблях. Учился на мичманских курсах и в апреле 1917 года произведён в мичмана. Набирался опыта, изучая силовые установки различных судов, был назначен старшим механиком на ледокол «Трувор», стоявший в Гельсингфорсе (Хельсинки).
Работу механиков, обслуживающих паровые машины тогдашних пароходов, а особенно ледоколов, нельзя назвать лёгкой: постоянное пребывание на нижней палубе ввиду поломок, грохот работающих механизмов, угольный чад топок котлов.
К весне 1918 года кайзеровские войска продвигались по всему фронту, создавая угрозу захвата балтийской эскадры, стоявшей в замёрзших портах Ревеля и Гельсингфорса. Перед ледоколом «Трувор», на котором служил А. Даргинавичюс, встала задача вывести базировавшиеся корабли из ледового плена. Две недели, пробивая путь во льдах, ледокол «Трувор» вёл в Кронштадт караван кораблей эскадры, спасая от пленения. Вместе с другим ледоколом «Ермак» были успешно перебазированы 236 кораблей, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и 12 подводных лодок.
А. Даргинавичюс после службы в России вернулся в Литву в 1921 году. Служил в литовской армии на разных технических должностях. Командование, учитывая его большой опыт обслуживания судовых установок и просьбу командира корабля «Президент Сметона», переводит его инженер – механиком на это судно. В 1937 году А. Даргинавичюс получает звание капитан – лейтенанта. Служит на флагманском корабле «Президент Сметона» до 1940 года и по своей просьбе увольняется в запас. Во время второй мировой войны находился в немецком концлагере Штутгофф (около Гданьска). А. Даргинавичюс умер у себя на родине в 1974 году. Он знал о печальной судьбе своих кораблей, как «Президента Сметона», так и ледокола «Трувор», последний тоже подорвался на мине 25 августа 1941 года в Финском заливе, у мыса Юлинда – Нина, по пути из Таллинна в Кронштадт. Спаслись 22 человека, остальные – погибли.
Эти моряки, хорошо знавшие друг друга, большую часть своей жизни отдали служению флоту России и Литвы.
Примечания:
Корабль «Президент Сметона» построен в 1917 году на верфи G. Seebeck в Гестемюнде как тральщик «М – 59». Приобретён 18 июля 1927 года. Водоизмещение – 525 т, две паровые машины «Шульц» с двумя топками каждая, общая мощность - 2000 л.с.., скорость до 17 узлов, запас угля – 120 т, осадка – 2,2 м, 2 мачты, экипаж – 70 человек. Вооружение в 1935 году – два 20 мм «Эрликона», 2 тяжёлых пулемёта «Максим», два лёгких пулемёта - «Брно», 38 карабинов V.Z – 24 и 5 револьверов «Маузер».
Паровой ледокол «Трувор» построен в Дании в 1896 году на верфи «Burmeister & Vein», получив название «Слейпнер». Куплен Морским ведомством России и включён в состав Балтийского флота в феврале 1914 года. Скорость – 10/13 узлов, водоизмещение – 1150 т, экипаж – 48 человек.
Февраль 2016 г. Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №216021301022