Фаня

Посвящается нашей рыжей красавице...

Ты попала к нам волею судьбы - после того, как какой-то пёс покусал тебя и бросил умирать в канаве. Со сложным характером после таких страданий, своенравная и боевая, сразу стала членом нашей семьи. Мы полюбили тебя всем сердцем, и ты очень медленно начала оттаивать, становясь всё ласковее и доверчивее. Ты стала нашим талисманом, нашим домовым, - просыпаясь, приходя домой, мы сразу обнаруживали тебя, и это было неизменно, и так необходимо нам...

Твоя любопытная мордочка залезала в принесённые пакеты, всегда завтракала и обедала с главой семьи, выпрашивая вкусности. Ты упорно не давала мне петь, закрывая мой рот лапой, и садилась рядом, когда я плакала по Полине...

В семь лет ты впервые сильно заболела и находилась при смерти. Ужасный набор диагнозов, неделя уколов, но мы справились. Купили домик, новую лежанку, чтобы ты чувствовала себя королевой - ты и была для нас королевой!

В 12 лет ты снова сильно заболела - стала задыхаться. Оказалось, что сердечко сильно увеличилось, начался отёк лёгких. Спасибо очень внимательным врачам, которые кислородными камерами, уколами и своей чуткостью снова выходили тебя. Они сказали, что поможет только чудо - один шанс из ста. И чудо произошло - мы снова были вместе!

Ты даже съездила с нами в Вырицу, освоившись в автомобиле. Любовь, внимание и преданность теперь читались в медных глазах - ты окончательно поверила нам, избавившись от отголосков прошлой жизни, и стала ласковой. После исцеления изменился твой характер - стала часто подавать голос, который мы раньше и не слышали, начала больше есть, а ещё - пить ванильный чай из чашки, стоящей на столе. С того дня ты полюбила сидеть у мужа на руках, заботливо лизать нашу дочку в нос и участвовать во всех семейных делах...

И вот, недавно, чуть больше месяца назад, снова случилось обострение - ты перестала дышать. Врач успела реанимировать, не давая положительных прогнозов, но чудо случилось снова - рыжей красавице стало лучше. И, хотя твоё состояние теперь было заметно тяжелее, чем раньше, часто появлялась одышка, ты старалась вести обычный образ жизни, активно общаясь с нами.

В середине октября неожиданно наступило выздоровление. Разве это возможно? Никакой одышки, никаких видимых проблем - с нами была прежняя Фанечка. Так продолжалось несколько прекрасных дней, а в годовщину гибели Полины - нашей старшей дочери, - ты вдруг, в одночасье, слегла. И, несмотря на усилия врачей, смогла продержаться лишь сутки - началось угнетение дыхания. Ничего не помогло - ни лекарства, ни любовь, ни чудо. Видимо, истратились все чудеса...
Мы очень любим нашу Фанечку, наше чудо!

Спасибо, что ты так сильно боролась за то, чтобы быть вместе с нами...

23 октября 2015


Рецензии