Что такое логика?

       Что такое "логика"? Детский вопрос... Ну кто этого не знает! Все это знают. Считает и думает любой человекообразный гражданин.
       Или не думает. И не рассуждает. Признанные человечеством классики литературного творчества были уверены, что "думающих" людей не более 2%. Сейчас, наверное, ещё меньше. Интернет оболванил людей сильно.
       А зачем думать о том, что и так очевидно? Для некоторых подумать и порассуждать о том, что им вкладывается в мозг - это тяжелее чем разгрузить вагон угля или картошки. Мол всё же "понятно" - логику мы впитали с молоком матери. Не учи учёного... Зачем думать, сомневаться, напрягаться? И так всё "ясно". Во дворе трава, на траве дрова. Очевидно!
       Рассуждать логически - это значит следовать определённым правилам сочетания букв, слов, знаков и построения фраз.
Ещё слово "логика" используется для отражения некой закономерности, присущей процессу, событию, явлению. Логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления,  отражения правильности, разумности мышления, хода рассуждений.
       Логика - это набор правил сочетания знаков, букв, слов, предложений, утверждений, мыслей, рассуждений  так, как считается правильно.  И всё? Всё! Следуй некоторым правилам и будут твои действия и речь логичны. И вовсе не обязательно будут ли они верны и истинны.
       Логика и истина "логически" не связаны. Можно логически пороть любую чушь! Что и делается зачастую.
       Следование  правилам переставлять имеющиеся кубики, совершенно не понимая сути, смысла и происхождения  этих кубиков, - это и есть "логика".
       Логическим методом невозможно открыть новое. Логика предназначена для систематизации уже имеющегося материала. Просто логичный человек никогда не выдумает того, что лежит вне его умения переставлять имеющихся у него кубики.
Новое создаётся вне "логических" действий. Новое - это всегда выход за пределы имеющейся  логической системы.
       Как это происходит? Вопрос вопросов человеческого сознания. Как делать новые открытия?
       Во всяких религиях и "учениях" этот вопрос  решается просто - просветление мол, озарение, ниспослание непосредственно в голову избранного человека. Это форма ухода от истинного познания мира. А не "объяснение". Очень удобно для настоящих "логиков".
       У человека есть нечто, что позволяет ему иногда вырываться за строгие рамки "логических" учений и предрассудков и находить новое.  Что это? И как это происходит? 
       Многим людям удобно это "объяснять" наличием всех истин, идей в пространстве, в неком мыслеполе или мыслесфере. Это идёт ещё от Платона. А может и ранее. Поверив в это люди интеллектуально  успокаиваются и перестают думать на данную  тему - им всё становится "ясно". Все мысли есть где-то там и они иногда приходят в голову. Человек  воспринял очередной "кубик" для игры в логическое мышление. Автозомбировался. Ну как же, ведь  это сказал такой всеми уважаемый человек. Никаких сомнений быть не должно!
       И о чём можно дискутировать с такими людьми? Им всё понято и ясно. С 6-12 лет.  Они очень уважают свои ограниченные познания. Все религии возникли на основе такого  качества людей - поверить легче, чем понять.  Научные теории также носят некоторый "религиозный" характер. Если обратиться к истории, то можно увидеть множество ошибочных и просто глупых, с точки зрения современных представлений, идей, представлений, теорий. От которых сейчас отказались. И им на смену пришли другие идеи, теории, представления, с которыми люди играют в те же логические игры.
       Пройдёт время и та же  участь ожидает многие современные, передовые, продвинутые теории. Они окажутся заблуждениями. Но к этому людей приведёт не логика, а нечто другое. Несоответствие утверждений теории практики.
       Но у людей есть много "теорий" , которые невозможно проверить практикой, экспериментально. И они довольно сильно влияют на жизнь людей. Эту область "теорий" называют сейчас метафизикой.
       "Метафизика - 1".  http://www.proza.ru/2016/02/10/2049
      


Рецензии
"Логическим методом невозможно открыть новое".
- Вот это высказывание спорно. Ньютон открыл закон всемирного тяготения логически. Он же создал дифференциальное и интегральное исчисление логическим путем. Логически открыли последнюю планету солнечной системы. А Коперник тоже логически разработал новую теорию солнечной системы.
А бозон Хиггса? Логический вывод физика подтвердил коллайдер.

Алекс Савин   13.02.2016 21:17     Заявить о нарушении
Вы правы. Метод экстраполяции и интерполяции иногда позволяют выявить новые закономерности. Но идею квантования энергии никакая логика не откроет...

Александр Ивашкевич   14.02.2016 00:02   Заявить о нарушении
Как раз наоборот - когда модель атома Бора зашла в тупик, то Макс Планк логически пришел к выводу - энергия электрона меняется скачками.
Есть конечно и такие открытия - совершенно "не вероятные", случайные.
К примеру - радиоактивность некоторых атомов, рентгеновское излучение и т.д.

Алекс Савин   14.02.2016 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.