Можно ли увидеть невидимый, тонкий мир?
Первый принцип – это иерархия. Низшие подчиняются высшим. Как мы не стараемся избежать этот принцип, мы всё время возвращаемся к нему. Примером может служить любой государственный строй существовавший и существующий на Земле.
Второй принцип – это от простого к сложному. Самый сложный из миров – это материальный физический мир. Самая сложная из существующих сущностей – это человек. Достаточно посмотреть любой учебник анатомии и убедиться в этом.
Третий принцип – это принцип подобия. Замечая, как устроен материальный физический мир, можно предположить, как устроено мироздание.
Возьмём, рассмотрим дерево. В нём заключены все три приведённые принципа. У каждого дерева есть видимая часть (ствол, ветки, листья) и невидимая (корни). Без обоих частей оно не может существовать. Хотя, если живы корни, дерево может снова ожить. То есть корни самое главное в дереве. Дальше идёт ствол, затем ветки, а потом листья. Получается иерархия. В чём же заключается иерархия? В том, что ни одна составляющая её не может жить отдельно. Ствол, ветки, листья не могут жить без корней. Ствол сам по себе не может жить без корней, веток и листьев. То же самое относится и к веткам и к листьям. Они сами не могут жить. Но каждое из них является частью дерева.
Все деревья дают плоды, а, следовательно, и семена. Каждое дерево может вырасти из семени. Это следующий принцип мироздания. Малое заключено в большом, а большое заключено в малом.
Рассмотрим человека. Заключены ли в нём указанные принципы?
Принцип иерархии. Человек состоит из множества клеток. Клетки соединены в определённые органы. Связь все органов в единое целое определяет человека. Что самое главное в человеке, без чего он не сможет жить? Это мозг. Важны ли остальные органы человека? Важны. Без них человек, тоже не сможет нормально жить. У каждой клетки человека своя определённая роль, как части целого. Каждая клетка необходима для жизни человека.
Принцип от простого к сложному. Строение клетки проще, чем строение органа, в который она входит. Строение самого человека намного сложней, чем органы его составляющие. И самое сложное строение в человеке имеет его мозг.
Принцип подобия. Если сравнивать строение человека и животных, то основа их строения одна и та же, то есть подобна. У всех есть голова, туловище, конечности и самое главное мозг.
Принцип малое заключено в большом, большое заключено в малом. Рождение детей отражает этот принцип. Ребёнок – это будущий взрослый. Каждая клетка человека заключает в себе знание обо всём человеке в физическом материальном мире. Это ДНК. Человек сам в себе отражает этот принцип.
Используя эти принципы можно представить в основных чертах тонкий, невидимый нашими глазами, мир.
Свидетельство о публикации №216021301162
Очень рад, что вы заглянули на мои страницы. «Ответный визит» меня удивил: не характерные у вас для женщин помыслы. (Не дочка ли вы академика Болотова?)
(Как было бы хорошо, если бы "проза.ру" рекомендовала авторам в своём резюме заполнять анкету с минимально необходимыми для незнакомого собеседника данными!)
Думаю, вам будет интересно прочесть моё "Зарождение Мира..." в последнем разделе. Там о "тонком мире" сказано определённее.
А что вы предложили бы мне? Правда, читаю я медленно. Но объём этого вашего размышления мне вполне посилен.
** Заметил несогласованность в четвёртом предложении абзаца, начинающегося словами: "Принцип иерархии". (Я и сам, когда правлю текст, иной раз не замечаю несогласованность).
С уважением,
Юрий Анников 2 17.02.2016 09:23 Заявить о нарушении
Лариса Болотова 17.02.2016 14:05 Заявить о нарушении
Лариса Болотова 17.02.2016 14:22 Заявить о нарушении