Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 61

ГЛАВА 61
ПОСЛЕДНЯЯ «ЧЕРТА»

Энергостена включилась десять минут назад. Доклады, приходящие со стороны севера были более чем красноречивы. Демоны уступили в схватке с генетическими монстрами, и защитники Электростанции вступили в бой. Оператор уже дважды выпускал Волновой удар, но натиск монстров не ослабевал.
- Всем приготовиться к атаке! - кричал по общей связи майор Градов.
Он вскинул свой «Мародёр» и навёл его на наступающих тварей. Турели уже косили монстров из всех своих стволов. Невероятная гора разлагающихся трупов была видна на месте битвы устроенном армией Демонов. Они ещё продолжали сражаться, но их численности уже не хватало, чтобы сдержать огромное количество яростно рвущихся к «Черте» тварей.
- Истребители вылетели и идут на второй атакующий манёвр, - доложил оператор. - Будут в нашем квадрате через пять минут.
- Перенаправь их на защиту Электростанции, - приказал Градов, криком перекрывая грохот ударов артиллерии.
- Будет сделано, - отозвался Валера. - Виталий Павлович, те большие пауки, они идут и на нас тоже. Расстояние около трёх километров. Движутся медленно, подойдут в районе часа.
- Понял тебя. Отдай приказ минометным расчётам начинать забрасывать этих драных шавок минами. Как только начнут подходить пауки, включай заминированные поля. Ты понял?
- Вас понял, - отозвался Валера.
Собакоподобные твари рвались к «Черте», несмотря на то, что турели косили их сотнями.
- Ну что, - выкрикнул майор, обращаясь к защитникам линии обороны. - Покажем этим уродам, кто тут хозяин!
- Да! - отозвалась толпа защитников «Черты».
Обороняющиеся направили оружие на наступающих тварей.
- Сто пятьдесят метров до столкновения! - раздался по громкой связи голос оператора.
- Бейте в головы, берегите патроны и не пускайте их к самому ограждению, - крикнул Градов. - Когда трупов станет много, отстреливайте тех, кто полезет за ограждение. Хотел бы вам сказать, что всё будет хорошо, но, пожалуй, ограничусь фразой. Основной приказ - выжить. Нет у нас другого выбора.
Напряжение достигло критической точки. Страх вперемешку со злобой превратился в необыкновенный накал сравнимый с яростью. Никто не хотел умирать, но все понимали, что только смерть имеет сегодня право на выбор.
- Сто метров до столкновения, - рапортовал оператор.
Снайпера работали кучно и быстро, отсекая особо ретивых тварей и сбивая порядки наступающих. Миномёты, расположенные сразу за линией «Черты» лупили на пятьсот метров, разнося жутких тварей на куски и тем самым ослабляя натиск.
В одно мгновение накал битвы достиг своего критического предела. Палец на курке дрожал, и казалось, что вот-вот он сорвётся, и ливень пуль полетит в наступающих тварей. Но майор Градов ждал. Пот катился по его лицу, несмотря на холод, которым обдувал северный ветер.
- «Вороны» начали атаку на линии защиты в районе Электростанции, - доложил Валера.
- Урта не вызывал? - крикнул Градов.
- Нет, - ответил оператор. - Молчит. А если молчит, значит держится.
- Сплюнь, дубина! - злобно осёк его майор.
В эфире послышались характерные звуки.
- От нашего инопланетного друга нет вестей?- успел спросить Градов перед тем как Валера выдал очередной доклад.
- Пятьдесят метров до сближения! - крикнул Валера, и тут же добавил. - Никак нет, господин майор.
Градов поморщился. Ругаться ему было уже некогда. Он набрал в грудь побольше прорезиненного воздуха, и крикнул во всё горло.
- Открыть огонь! Убейте их всех!
Бешенный шквал оружейных очередей поглотил воздух. Тысячи автоматов, ружей и пулемётов извергли на наступающих тварей град свинца. Монстры споткнулись об эту стену противостояния и наступление захлебнулось в криках и стонах и без того витающих в воздухе.
Увеличенная в сотни раз огневая мощь делала своё дело. По сравнению с отпором небольшого гарнизона, что противостоял атаке монстров в прошлый раз, тысячи вооружённых людей, укрепившихся на стене, косили атакующих тварей, словно траву во время сенокоса. Отлаженная система подготовки оружия к бою делала оборону практически безостановочной. Те, кто по каким бы то ни было причинам, не мог сражаться, перезаряжали оружие и тут же отдавали его бойцам обороны. Непрекращающийся шквал огня не позволял тварям приближаться к стене даже на уровень пятидесяти метров. Гора трупов выросла практически мгновенно. Монстрам приходилось перебираться через неё, теряя при этом скорость. Но они тут же попадали под бешеный огонь, и гора мгновенно увеличивалась.
Через час боя она выросла до немыслимых размеров даже несмотря на то, что трупы монстров разлагались и превращались в желеобразную органическую массу, которая уже не просто скапливалась в виде огромных луж, а текла словно река.
- Валера, доложи обстановку по сканеру, - крикнул Градов.
- Твари скопились за грудой трупов, атака стихает. Видимо ждут пауков, чтобы те прочистили им проходы.
- Сколько ждать? - уточнил майор.
- Учитывая скорость их передвижения, примерно час. Но есть проблема, - ответил оператор.
- Что там ещё? - выдохнул встревоженно майор.
- К нам движется что-то. Не могу распознать, - в смятении произнёс Валера. - Это не по земле. Они по воздуху летят. Что-то движется к нам по воздуху. И этого, что-то очень много.
- Расстояние? Время? - крикнул Градов.
Валера покопался в данных компьютера.
- Расстояние километра два, время подлёта минут пять.
- Снайперам и силам обороны приготовиться, - приказал Градов. - Ожидается атака с воздуха. Турелям и миномётам продолжать отсекать наземные силы.
Вскоре, как и передал оператор, в воздухе послышался странный шум. Это было похоже на шелест листьев, которые усталый дворник сгребает в кучу для костра. В одно лишь мгновение из грязного неба вырвалась огромная чёрная стая жутких крылатых чудовищ.
С криками и дикими воплями, повергающими в ужас людей, они метнулись на линию обороны «Черты».
- Воздух! - крикнул Градов. - Огонь! Огонь!
В ту же секунду стрельба повергла небеса в жуткий ужас. Твари неслись навстречу смерти без малейшего страха и сомнений. Сотни пуль пронзали их тела, и они падали на землю. Кто на поле возле линии обороны, другие на защитную энергостену, тут же сгорая. Множество монстров упали на тыловую поляну, где тут же были уничтожены измученными долгим ожиданием Ангелами.
Но несмотря на все усилия людей обороняющих «Черту», летающих тварей оказалось невероятно много. Вскоре они затмили своими телами всё небо, и жуткая мрачная тень покрыла Землю. Твари приземлялись на здания блокпостов и хватали пастями защитников, пронзая их своими клыками. Практически тут же кто-то убивал захватчика, но они атаковали вновь. Схватка закипела и в рядах Ангелов. Летающие монстры атаковали и их ряды. Битва приняла новый ужасный оборот. Крики ужаса, стоны умирающих, грохот стрельбы, всё слилось в одну жуткую агонию сражения. Летающие твари атаковали даже артиллерийские расчёты, и на некоторое время грохот канонады прекратился.
- Они перебьют нас таким количеством, - крикнул Градов, меняя магазин своего «Мародёра».
- У нас нет резервов для отражения воздушной атаки, - отозвался Валера.
- Перенаправляй турели! - крикнул Градов.
В то же мгновение система высокоскоростной огневой системы «Коса», развернулась, и все стволы принялись в автоматическом режиме отстреливать воздушные цели.
Алис, уже уставшая стоять в ожидании битвы в одночасье оказалась в самом эпицентре атаки летающих тварей. Она извивалась словно гимнастка, стараясь не попасть в лапы жутких монстров. Ускользая от атаки их клыков и когтей, девушка свалила уже около дюжины монстров. Рядом с ней сражались Искра, Призрак и Шут. Они тоже не упускали своего шанса порубить противных летающих монстров, и вскоре вокруг них образовались целые залежи из трупов поверженных врагов.
Но и Ангелы погибали в этой схватке. Умирая, они рассыпались на искры света, словно разбитое стекло, а на стене в этот миг умирал их человек. В какой-то момент Алис увидела Белояра. Он махался с тварями своим огромным мечём каждый взмах которого, уносил жизнь очередного монстра.
Тем временем натиск со стороны стены усилился. Собаковидные твари перебрались через довольно прилично осевшую стену и вновь ринулись в атаку.
- Атака на линию блокпоста, - крикнул Валера. - Перенаправляю половину турелей на защиту подступов.
Майор Градов обернулся в сторону Запада. В этот момент нечто, словно змея, метнулось на него, но энергостена сожгла жуткую тварь и она с визгом умерла.
- Это что ещё за нечисть? - испуганно крикнул майор.
- Пауки подходят к линии обороны. До столкновения пятьсот метров, - доложил Валера.
- Твою мать! - выругался Градов. - Что с артиллерией?
- Их атаковали летающие монстры, - ответил Валера. - Там сейчас не легче, чем здесь. Вести огонь не могут. Много потерь.
Градов развернулся и направил ствол «Мародёра» в сторону атакующих генетических монстров. В этот момент жгучая боль прорезала правое плечо майора. Он закричал и выронил автомат. Краем глаза Градов успел заметить противную клыкастую морду вцепившуюся ему в плечо. По руке потекла горячая кровь. Искры боли маленькими огоньками метнулись в глазах.
- Сдохни! - Градов выхватил здоровой рукой из кобуры пистолет. Он рванулся и, развернувшись всем телом, превозмогая боль, всадил всю обойму в голову схватившему его монстру. Тварь ослабила хватку и рухнула прямо на майора, придавливая его к бетонному полу блокпоста.
Медленно повернув голову и уже практически теряя сознание, Градов увидел лежащее на полу окровавленное тело лейтенанта Сколых. Тело дернулось, словно от судороги. Градов чуть поднял взгляд. Жуткая тварь рвала куски мяса из погибшего лейтенанта. В одно мгновение автоматная очередь прошила монстра и тот упал на пол, истекая вонючей кровью. Бой продолжался. Защитники погибали, но не сдавали позиций. Кругом был полный хаос и ужас. В этом сумасшедшем ужасе Градов вдруг неожиданно для самого себя ощутил, что холодный северный ветер стих. Он будто бы исчез, а воздух вокруг стал настолько душным, словно он стоял здесь веками и от бездействия загустел.
Майор уже начал терять сознание, когда кто-то откинул тело убитого монстра и схватил его своими сильными руками.
- Нельзя умирать, майор, - услышал Градов уже знакомый голос своего Ангела-Хранителя.
Белояр вытащил Градова с линии обороны «Черты» и спустил в командный центр.
Валера тут же бросился с аптечкой к раненому командиру.
- Зираэль, - обратился Белояр к Ангелу Валеры. - Охраняй его. У меня кроме этого человека никого нет.
После этих слов он умчался на стену.
Валера обработал и перевязал рану майора и вколол ему специальный иммунальный энергетик. После этого разум Градова прояснился и, осмотревшись, он спросил:
- Мы ещё живы?
- Живы, Виталий Павлович, - ответил Валера и вновь уселся на своё операторское кресло.
- Как обстановка? - уточнил майор, морщась от боли.
- Паршиво, - ответил Валера. - Нас атакуют с воздуха, большие потери. Атака со стороны Запада усилилась. Пауки прорвали уже практически растворившуюся кучу трупов и идут на «Черту». Без артиллерии нам крышка.
- Плохо дело, - простонал майор.
Он повернулся набок и посмотрел на меня и моих друзей. Мы сидели в углу, и всё это время наблюдали за действиями оператора Валеры и ситуацией боя. Поморщившись от боли, майор Градов подозвал меня к себе, и когда я опустился перед ним на колени, сказал:
- Ребятки, вы уж простите меня, что не смог выполнить свой долг и спасти вас. Видите, как всё оно обернулось. Проклятые твари. - Он облизал пересохшие губы.
Я бросился к столу и принёс бутылку с водой. Градов снял маску и сделал несколько больших глотков.
- Вы не виноваты, господин майор, - сказал я, забирая бутылку. - Никто не знал, что будет так. Вы сделали намного больше, чем смог кто-либо другой. Вы поверили в меня, поверили в мои слова. Вы поверили нашим друзьям. Они тоже, как и вы, погибают сейчас там, на «Черте». Вы не сдались и можете быть уверены, они тоже не сдадутся, и будут защищать эту линию обороны до последнего.
- Урта на связи! - произнёс Валера.
Градов тут же стал суровым и попросил вывести полковника на экран монитора.
- Градов? - отозвался полковник, как только его лицо показалось на дисплее. - Ты слышишь майор?
Валера повернул камеру так, чтобы Ким Урта мог видеть раненого командира.
- «Черта» прорвана. Мы несём большие потери. Эти летающие твари убивают нас, словно вороны крыс. Электростанция атакована пауками. Энергостена скоро отключится. Мы держим оборону главных блоков генераторов, но это ненадолго. Ангелы держат натиск, но и их боюсь, вскоре перебьют. Ты, я смотрю, тоже успел урвать свой кусок смерти? Я горжусь, что служил с тобой. Прощай майор!
Полковник приложил правую ладонь к козырьку своего шлема и отключился.
- Ну, вот и всё, ребятки, - сказал ложась на спину Градов. - Вот и всё. Вы уж простите меня. Простите.
Дверь в помещение командного центра слетела с петель, и в небольшую комнатку ворвался один из тех летающих монстров, что атаковал «Черту».


Рецензии