Грустить заранее

«Знаешь, – говорил Маленький Ангел, – никогда не нужно расстраиваться и грустить заранее… Бывает, что ты вдруг загрустишь, предполагая всяческие неприятности… Вздумаешься… А там уже грустная твоя печалька деталями обрастать начнёт: а как всё это будет происходить? А тут ещё – не иначе тебе не радость – эти самые горести и печали вокруг тебя собираться начнут. А как же? А проверить, всё ли ты правильно себе представляешь? Не упускаешь ли какие детали важные, особо грустительные? А то ещё и советы давать начнут, как правильно грустить-горевать-кручиниться… А вдруг ты совсем не знаешь, как это – ПРАВИЛЬНО И КАЧЕСТВЕННО ГРУСТИТЬ?  Нелёгкое это дело…
И так глядишь, в одночасье, ты всю свою грусть – на всю жизнь запасённую – и выгрустишь… А что потом делать-то будешь? Ведь бывает так: взгрустнётся по-настоящему… И причина налицо, и повод – очень даже подходящий – имеется, а грусти – светлой, печальной, немного тревожной – нет как нет… А потому что вся уже заранее выгрустилась… И радоваться не с руки, и грустить уже нечем…
Вот и выходит по всему, что для каждой грусти своё особое время отведено… Придёт оно – тогда и разрешишь себе немножко, самую капельку, погрустить… А пока… Пока просто улыбнись, разгоняя назойливые печальки и прочие разные глупые неприятности… Сегодня они – не твоя компания!»


Рецензии
А о чём текст-то?

Алексей Курганов   13.02.2016 14:44     Заявить о нарушении
О том, что надо просто радоваться жизни...

Ольга Мешковская Пятакова   13.02.2016 15:41   Заявить о нарушении