Один килограмм кубанского риса

      Маленький продовольственный магазин на первом этаже сельскохозяйственного научно-исследовательского института был хорошим подспорьем для ученых дам и мужей. В обеденный перерыв он наполнялся шумной толпой, жаждущей накормить своих домочадцев.
      Татьяна Ивановна мысленно перебирала запланированный перечень продуктов: яйца, сахар, сардельки, творог. И не забыть рис. С него она и начала. Взяла с полки килограммовый пакет риса, зажала под мышкой и пошла за остальными продуктами.
      На кассе рассчиталась и с каким-то непонятным чувством, что не все она сделала, вышла из магазина. Тут же за спиной услышала грубый, резкий голос:
      — А ну-ка стойте, я за вами все время наблюдала. Вы украли рис!
      Точно, она не заплатила за этот зажатый под мышкой пакет.
      — Простите, Бога ради. Я сейчас оплачу. Позвольте, я оплачу!
      — Ни за что! Воровка! Я все видела. Зажала под мышкой, думала, никто не увидит. Милицию! Вызывайте милицию!
      В глазах у Татьяны Ивановны потемнело, она прислонилась к стене и почувствовала, как холодный пот прямо капает на пол с ее лица, рук.
      — Позвольте, я оплачу, позвольте, я оплачу, — монотонно повторяла она. Вокруг собирались люди. Многие ее знали. Еще бы, профессор, заведующая отделом, ведущий ученый НИИ. Дальше все было как во сне. Появились работники милиции: женщина и мужчина. Женщина настойчиво спрашивала:
      — Как это произошло? Может, у вас не хватило денег?
      — Не хватило денег... — как попугай повторяла Татьяна Ивановна.
Ее куда-то посадили. Она очень плохо видела вокруг. Очки не держались на потном лице. Никто из окружающих ее людей не пытался вмешаться в ситуацию и как-то ей помочь. Все поле зрения периодически покрывалось прозрачной белой дымкой. Почему-то всплыл в памяти банкет в честь ее 60-летия в 1982 году, всего год назад. Правительственные телеграммы, адреса, многочисленные поздравления, выступления коллег, ее учеников, талантливых молодых ученых...
Зачем она осталась? Зачем согласилась поработать еще. Ведь ей сейчас явно нездоровится. Постоянно высокое давление, шум в голове, дает знать о себе сердце. А что в ее сердце творилось сейчас? Какое-то море огня. Жарко, очень жарко, и снова все поплыло перед глазами, только бы не потерять сознание! Что они там говорят? Рядом мелькнуло лицо сотрудницы из ее отдела. Боже мой, это она говорит?!
      — А у меня недавно пропал кошелек, вот вам и причина...
Боже мой! Зачем же так? Это ее бездарную диссертацию она три года назад превращала в достойный внимания научный материал. Как она может такое говорить?
Татьяна Ивановна с трудом поняла, что это к ней обращается женщина в милицейской форме:
      — Вы меня слышите? Посмотрите сюда. Пишите.
      Подписала что-то ей неизвестное там, где указали и еще фразу: «с моих слов написано верно, мною прочитано...» Она не помнила, как оказалась дома, сидеть не могла, кружилась голова, отказалась от «скорой помощи», которую настаивали вызвать дочери. Сказала, что все хорошо, она просто полежит.
Через три дня написала заявление об увольнении.
      — Бедные мои девочки! Они даже не подозревают, что их мать в итоге всей жизни оказалась мошенницей и преступницей. Воистину от тюрьмы и от сумы защиты нет.
      Никто не звонил, не приходил к ней: ни друзья, ни ученики, ни коллеги. Только на минутку забегала ее одноклассница да дочери, узнавшие все-таки о причинах происшедшего, сказали ей:
      — Мамочка, мы в тебе не сомневаемся, мы ничему не верим и очень тебя любим. Ходили к твоему директору, он сказал, что все уладилось, не переживай.
      Шло время, а здоровье не приходило. Жизнь Татьяны Ивановны из насыщенного многоцветного калейдоскопа превратилась во что-то черно-белое, примитивное и плоское: туалет, кухня, обрывки мыслей. Даже мыслями теперь она не управляла. Разрозненные куски событий, эмоций всплывали в ее памяти и тут же ею забывались. По настоянию дочерей легла в больницу. Оказалось, что она перенесла обширный инфаркт и ее сердечная мышца так и не выходит из угрожающего состояния.
      Вскоре она умерла. На поминках было многолюдно, директор, заведующие отделами, коллеги, ученики очень хвалили Татьяну Ивановну, говорили, какой неоценимый вклад внесла она в создание новых морозостойких сортов пшеницы особой урожайности, так нужной стране, краю. Еще директор сказал:
 -  В последнее время были какие-то слухи, досадные недоразумения, да кто в них поверил...

                2007г.

               Из сборника "Войди в меня, любовь!", "Раритеты Кубани", 2009г.


Рецензии
Да, жаль ее - эту прекрасную женщину. Погибла из-за такой, казалось бы, мелочи, сердце не выдержало позора и унижения ни за что...
Хороший рассказ.
Всего доброго Вам, Ирина.

Татьяна Шмидт   17.02.2020 18:21     Заявить о нарушении
Татьяночка, спасибо, дорогая! Начала читать Вашу "Доченьку". Потом напишу. С теплом
Ирина

Ирина Коваленко 4   19.02.2020 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.