Товарищу Пешкову - самолёту и человеку?
Когда-то появилось стихотворение Маяковского "Товарищу Нетте -пароходу и человеку", а стихотворение "Товарищу Пешкову - самолёту и человеку" пока не написано...
Теодор Нетте (латыш по-национальности) - красный дипкурьер, был убит на территории Латвии в 1926 г. белоэмигрантами - гражданами Литвы, кстати. Нападали трое, один бежал, двое были убиты, в них и литовские власти опознали братьев Гавриловичей, граждан Литвы.
Пароход "Тверь" Северного морского пароходства был переименован в "Теодор Нетте". Затем переименовывали поочерёдно ещё два парохода, но в настоящее время в пароходстве нет судна с названием "Теодор Нетте",- "бывает и такое", как говорится. Уже никому не нужно "продлевать память" Теодора Нетте?.. Да и что вечно в этом мире, вечна ли даже память?.. Правда, был и фильм Одесской киностудии "Красный дипкурьер", но кто его помнит?.. На Украине этот хороший кинофильм наверняка не в чести по понятным причинам.
Маяковский, который лично был знаком с Нетте, через несколько месяцев, в том же 1926 г, откликнулся быстро ставшим популярным стихотворением "Товарищу Нетте - пароходу и человеку". Пропагандистско-публицистическим, но искренним. Хотя... кто в то время знал, что и почему станет считаться пропагандой?..
Вторым дипкурьером был Иоганн Махмасталь (эстонец по-национальности, сын сапожника). Он был тяжело ранен бандитами, но остался жив. Нетте был ранен в голову и умер сразу. А Махмасталь, раненный в руку и в живот, охранял дипломатическую почту вплоть до Риги, причём, отказался передать диппочту незнакомым ему представителям полпредства и передал только человеку, которого знал в лицо. И только после этого согласился лечь в больницу. Выжил, умер в 1942 г., но это долгий разговор и "уже другая история"...
Нетте было двадцать девять лет... (Или чуть больше, если по другим данным родился в не в 1896г, а в 1895?). Его окологодовалую дочь взяло на воспитание государство.
После инцидента и Нетте, и Махмасталь были награждены орденом Красного Знамени.
В Северном морском пароходстве плавает пароход "Иоганн Махмасталь", так что и: "Товарищу Махмасталю - пароходу и человеку"... А в селе Багаряк Челябинской области у школы поставлен памятник Махмасталю. Тот перевоплотился не только в пароход, но и в другое доброе дело - памятник... Дай бог, надолго, хотя - что вечно в подлунном мире?!..
Кстати, будет ли увековечено имя второго лётчика, сбитого вместе с Пешковым? Поощрён ли уже достаточно?..
Кстати, и один морпех погиб. Если у него семья, родственники, обеспечены ли?.. Вечная ему память должна быть и от государства, товарищу морпеху, воину и ?..
Свидетельство о публикации №216021301263
Обидно когда другая власть все меняет...названия ...и все все все.
Алёна Кор 13.02.2016 21:52 Заявить о нарушении