Такие разные культы

По просьбе читателей.

Современная Россия столкнулась с необычной проблемой: отсутствием культа. После распада СССР страна попыталась вернуть культ царя-батюшки. Гимн заменили на старый имперский, на музыку М. Глинки. Николая торжественно перезахоронили и канонизировали. Режиссеры поставили ностальгические фильмы и оперные спектакли о царе, высшем обществе, императорских дворцах, фонтанах и роскошных балах. Вместо советского серпа и молота водрузили герб с орлами и скипетром. Восстановили разрушенные пролетариатом православные храмы. Криминальные группировки пожертвовали на восстановление кругленькие суммы. Имена авторитетов вписали на стены храмов. Империю реанимировали. Класс буржуа воскрес и процветал. А что же рабочие? Рабы божьи покорно потянулись в храмы, прикладывались устами к святым мощам. Однако культ буксовал. Царский гимн не вдохновял. Петь хвалу царской империи желающих не находилось. Гимн заменили на прежний сталинский. Орлы со скипетром засияли под фанфары цареубийц. Два культа - царский и пролетарский слились воедино. Однако  двуликий культ пробуксовывал и мало окрылял растерянных переменами граждан. Нужен был более свежий, вдохновляющий. И на арену всплыл культ собирания земель русских. Начались войны: Приднестровье, Абхазия, Грузия, Осетия, Чечня, Украина. Культ обернулся катастрофой: тысячи убитых, миллионы беженцев, нищета, отчаяние. Культ трещал по швам. Нужен был новый. И он был создан: культ третьей мировой. Россия спасительница мира. Она одна остановит мирового агрессора. Народ вдохновлен, обьединяется, готовится, тренируется. Работники культуры подписывают коллективные письма в поддержку культа. Представители культуры - от звезд до школьников создают произведения о величии и превосходстве империи. Как говорится: хочешь управлять империей - умей управлять культами.


Рецензии