Песня души. Окончание следует

   Есть в нашей жизни вещи, которые нравятся всем без исключения. Одной из них является, безусловно, баня. Я думаю, вы не считаете, что баню люди посещают исключительно из соображений гигиены. Если кто - то находит, что это так, он глубоко ошибается. Ходить в баню, скажу я вам, очень "пользительно и приятственно": и для здоровья, и для поднятия настроения и жизненного тонуса.

   Баня - это такое блаженство! Баня - это песня души, поэзия для расшатанных нервишек и ослабленного иммунитета. Наверное поэтому традиции многих народов нашли отражение в устройстве бань, в предлагаемых услугах и правилах пользования банями.

   Человеческая жизнь немыслима без бань. История сохранила, однако, такое количество противоречивых мнений по этому поводу, что диву даешься, погружаясь в нее.

   Кто - то считает, что баня - своеобразный наркотик. Возникает непреодолимое желание, навязчивая идея, не дающая покоя, и если вдруг что - то помешало посетить баню, человек чувствует какую - то  неполноценность жизни.

   Для любителей бани - это символ некоей свободы, если хотите: свободы от условностей (одежды), от социального статуса(здесь все одинаковые - что сантехник, что президент фирмы), от жен и подруг( что тоже, согласитесь, немаловажно). И хотя свобода эта временная, истинным любителям бани она приятна.

   Так где и когда впервые появились бани? Вопрос, конечно, любопытный, но не столь важный: баня есть, и это замечательно! Тем более, что до сих пор определенного ответа на него нет.

   В 5 веке до н.э. Геродот рассказал современникам, что скифо - сарматские племена мылись в войлочной палатке, в центре которой располагались раскаленные камни.

   Весьма оригинально топили бани древние финикийцы: в скале выдалбливали нечто похожее на яму, заполняли ее водой, в которую бросали раскаленные на углях большие камни. Камни отдавали свое тепло воде, которая по специальным стокам подавалась туда, где люди мылись.

   Около  шести тысяч лет назад египтяне додумались до бань. Вообще они придавали чистоте тела огромное значение.

   И в Индии за 1.5 тысячи лет до н.э. баней пользовались не только, соблюдая правила гигиены, но и в лечебных целях.

   Любили помыться и древние греки. У них была даже богиня чистоты - Гигиея, от имени которой, вероятно, и произошло слово "гигиена". Интересно, что помещение у греков разогревалось аналогично современным русским баням и финским саунам: в углу строили печь - жаровню, а на бронзовой решетке - камни над раскаленными углями.
   В Нью Йорке я была в такой бане, но больше 10 - ти минут не выдержала, удивляясь, как американские бабушки сидели, потея, по 30 - 40 минут.

   О римских банях - термах античных времен, вероятно, знают многие. Здесь любили проводить время все - и утонченные аристократы, и простолюдины. Термы представляли собой сооружения спортивно - оздоровительного комплекса, где и мылись, и бегали на специальных дорожках, и гимнастикой занимались, и общались в беседках. Были в термах и массажные комнаты, в которых рабы разминали и растирали тела купающихся.

   Известны знаменитые термы императора, построенные а 215 году. Они вмещали одновременно 2.5 тыс. человек.

   Естественно, на востоке существовали свои традиции, но, в принципе, суть оставалась банных процедур оставалась, примерно, той же.

   А давайте отправимся в средневековую Европу и посмотрим, как обстояли дела там. Ничего хорошего! Нельзя сказать, что она изобиловала чистюлями. Представьте себе -  дочь одного из королей Франции умерла от ... вшивости.
   А королева  Испании Изабелла Кастильская признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза: при рождении и в день свадьбы. Вы читаете сейчас об этом и думаете, что это совершенно невероятно. Да, невероятно, но  исторический факт этот имел место в конце 15 века.

   Людовик 14 - ужас!!! - постановил, чтобы во время посещения дворца публика не жалела духов, чтобы их запах заглушал зловоние, исходящее от их тел и одежды.

   Нам повезло: техника кинематографии не может передать запахов. Иначе при просмотре фильмов о жизни кавалеров и дам 18 века мы должны бы были либо покинуть помещение, либо заткнуть ноздри затычками, чтобы не потерять сознания.

   18 век смердил, как сотни дохлых кошек. Кавалеры в кружевных манжетах и дамы в роскошных платьях  месяцами не мылись. Не спешили они и белье менять. И что вы думаете? Вместо того, чтобы прибегнуть к помощи воды, они придумали изящные штучки - "блохоловки", которыми ловили на себе блох прямо на приемах.

   Кому надо объяснять, что такое Версаль? Никому. Великолепное место для французских королей, роскошные дворцы в окружении парков, фонтанов, тенистых аллей. Но во всем этом великолепии(в отличие от "варварской" России) не было ни одной комнаты, которую у нас называли "нужником", затем - "сортиром". Ни единой! Таков исторический факт!

   Слышу естественный вопрос - как они обходились? Отвечаю - очень просто. Королю и представителям высшего общества подносили нечто под деликатным названием "ночная ваза", а остальные как - то перебивались Граф мог подойти к камину, повернуться спиной и спокойно, простите, пустить струю в камин. Более воспитанные выходили на лестницу. Ну, а более серьезную нужду можно было справить под красивым кустиком.

   Представляете, как благоухал великолепный Версаль, которому завидовали все монархи Европы?
   И самое смешное, что все эти люди искренне считали наших предков "варварами". А ведь они каждую неделю ходили в баню, а уж "нужники" были в самых глухих деревнях.

   Исторически сложилось несколько видов бань: русская паровая с высокой влажностью, римская, и турецкая с горячим и сухим паром при низкой влажности, финская сауна с сухим горячим воздухом при невысокой влажности, и японская - фуро и сэнто.

   Корни русской бани затерялись в седой древности. Еще в уставе великого князя Владимира(966 год)  баня считалась "заведением для немогущих", По всей Руси - в селах и городах - на берегах рек, озер и ручьев строили бани. Бани отличались от тех же римских, азиатских и европейских купален прежде всего тем, что наша баня всегда строилась из дерева, и  не отличалась роскошью внутреннего убранства.  Если в римской бане были  комнаты с разной температурой, то в русской бане различность температуры достигалась наличием полок на разной высоте - чем выше, тем жарче, тем парок ядреннее.

   Основной атрибут русской бани - веник. И были они во все времена разные: дубовые, березовые, хвойные, липовые, из крапивы... Каждый из них имел свое назначение, но все они давали силу, здоровье, настроение.
   Иностранцам и сегодня русская баня кажется пыткой - так остервенело хлещут друг друга парильщики. Еще больше удивляет их то, что при этом все смеются - и те, кто хлещет, и те кому "достается".

   Сегодня русские бани строят и во Франции, и в Америке, и в Канаде. Кстати, в Канаде построили "Сандуновские" бани по образцу и подобию московских.

   На Урале и в настоящее время в глухих деревушках строят бани "по - черному", т.е. в ней отсутствует дымоход. Банька состоит из двух комнатушек - предбанника и парилки. Потолок в комнатках очень низенький - по макушку взрослому мужику. Все продуманно: маленькое помещение быстрее прогревается. А одном углу парилки находится печь, на ней - большие булыжники. Здесь же рядка - кадка для воды. Над печкой маленькое окно(единственное в помещении), которое, по мере необходимости, открывается для проветривания. Из - за отсутствия дымохода дым и копоть проникают в парилку, покрывают ее копотью. Это то дало бане ее название.

   Сперва баньку протапливают, затем открывают окно и дверь, чтобы проветрить ее освободить от дыма - иначе и угореть можно. Затем баньку "опаривают": специальным скребком водят по стенкам, соскабливая копоть, затем обливают их горячей водой из шайки. Только после этого "поддают пар", плеснув ушат воды на каменку. Как говорят - "Черная баня отмоет добела".

   Финская баня знакома большинству из нас. Собственно говоря, это все та же русская баня, но называется финской. Правда, пар здесь более сухой, но - тот же предбанник, мыльная и парная с топкой, та же каменка, тот же веник.

   Восточная баня - хаммам, представленная на фото, - чаще называется римско - турецкой или римско - ирландской. В переводе хаммам означает "распространяющий тепло". Восточные традиции - давние. Арабы переняли обычая ходить в баню от римлян. До этого на Востоке для мытья использовали только проточную воду. Считалось, что мыться в бассейне или ванне - мыться в собственной грязи.

   Но пророк Мухаммед решил, что тепло хаммама  способствует плодовитости, и, соответственно, увеличивает число почитателей ислама. Впоследствии хаммамы стали неотъемлемой частью религии.

   Любопытен ритуал восточных банных процедур. В отдельной, узкой комнате - предбаннике находится раздевалка, где поддерживается температура 28 - 34 градуса. Здесь скидывали одежды и в набедренной повязке проходили в более теплое помещение. Здесь каждому выдавали деревянные сандалии и указывали на парилку, где ждал банщик. Банщик на время купания являлся одновременно рабом и повелителем моющегося. Он провожал в беломраморную парную, укладывал на такой же стол - плоский камень - "супу". На супе люди лежали рядом друг с другом, и банщик мылил, мочалил. После этого - душ и массаж в предбаннике. В такой бане нет ни шаек, ни черпаков. Вместо них - вмонтированные в стену мраморные умывальники с кранами, из которых люди набирают в руки воду и брызгают на себя.

   Банщик отчаянно трет человека жесткой рукавицей из конского волоса, по коже скатываются катышки кожи. Очищенного человека "мнут" на мраморном столе(это массаж). Иногда банщик работает ногами - ходит по спине моющегося. Как отлично чувствует себя человек после такой процедуры: молодеет, мышцы становятся гибкими, настроение поднимается. После массажа - душ, а после него - в комнате отдыха - чай, кофе.

   Японцы моются значительно быстрее, т.к. их банная процедура занимает мало времени. В Японии существует два типа бань: сэтно - общественная баня, и фуро - традиционная семейная баня, которая зародилась по двум причинам. Первая - религия. Японцы - буддисты не могли пользоваться мылом, т.к. на его изготовление шли убитые животные. Поэтому, чтобы помыться без мыла, использовали очень горячую воду. Вторая причина состояла в том, что из - за влажного климата и высокой влажности в домах было холодно, они плохо отапливались. Элементарно надо было погреться.

   Баня фуро это - большая деревянная бочка, которую заполняют горячей водой(45 - 50 градусов) и человек погружается в бочку, надевает смоченную в холодной воде шапочку, и садится на сидения внутри. Под бочкой - печка. Купание продолжается 10 - 15 минут. После того, как человек вылезает из бочки, ему делается массаж жесткой рукавицей. Затем он вытирается, заворачивается в простыню или халат и ложиться отдыхать. С нашей точки зрения, в японской бане есть странный момент: в бочку могут залезть одновременно несколько членов семьи. Причем, это могут быть отец и 20- тилетняя дочь, взрослые брат и сестра. Для Японии это нормально и не вызывает задних мыслей. Семья - это нечто святое и чистое, лишенное сексуальных оттенков. Поэтому брат спокойно моется вместе с  сестрой, но при этом он может не знать даже номера ее мобильного телефона.

   Все это более, чем странно. Хотя в Японии многое удивляет: они едят дельфинов, делают из них суп, шашлык, даже едят сырыми. В Японии не приняты чаевые. Во время землетрясений здесь не бывает мародерства - японцы очень честные. Японские полицейские самые честные в мире: они не берут взяток, а за незначительные нарушения отпускают. Не видели они наших водителей! Приходить на работу во - время считается  дурным тоном. На месте надо быть на полчаса раньше. На улицах японских городов можно увидеть вазы с зонтиками. Начался дождь - возьми зонт, потом поставишь в другую вазу. Наконец, на улицах нет мусорных баков. Японцы несут мусор домой и сортируют.

 ... Не могу умолчать о знаменитых тбилисских серных банях, приведших в своё время в восторг Александра Сергеевича Пушкина и Александра Дюма.
   Тбилисские серные бани - один из символов грузинской столицы, её гордость и украшение. Не случайно грузинский поэт Иосиф Гришашвили сказал, что приехать в Тбилиси и не увидеть серные бани, всё равно что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню. Позволю себе добавить, что не искупаться в тбилисской серной бане, всё равно что приехать в Париж и не съесть с утренним кофе круассаны, а в обед не отведать луковый суп.

   Бани, подумаете вы, есть во многих странах. А кто же спорит! Но тбилисские бани уникальны как внешним видов, расположением, так и внутренним убранством, комфортом, количеством и качеством услуг.
   Во - первых, они не разбросаны по городу, а расположены на одной территории, которая носит красноречивое название "Абанотубани" - "Район бань". Сама атмосфера района, витающий в воздухе запах - говорят о том, где вы находитесь, и какое вас ждёт блаженство.
   Во - вторых, бани расположены под землёй, в подвальных и полуподвальных помещениях. Над землёй только округлой формы крыши с небольшими башенками посередине.

   Изображённая на фото так называемая "Пёстрая баня", фасад которой украшен голубой мазаикой, самая красивая баня и единственная, расположенная на уровне земли. Именно она привела в восторг Пушкина и Дюма.

   Серная вода(говорят, именно благодаря её волшебным свойствам женщины города белокожи  и нежны)бань уникальна: это - термальная вода подземых источников, не требующая дополнительного нагрева, которая выходит на поверхность и по трубам попадает в помещение.   



   P.S. На фото - самая красивая серная баня Тбилиси - Пёстрая (Чрели абано).
   


Рецензии
Спасибо!
От чистой и "мытой" мыслями,души!

Махирбек Низамович Еминов   13.02.2016 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за неравнодушное прочтение. Как несимпатичны мне равнодушные читатели! Что может быть хуже равнодушия?! Ведь равнодушие убивает в человеке главное - страсть, без которой ничто не родиться - ни хлеб, ни человек, ни поэтическая строка, как сказал наш великий Севак.
Будьте благополучны и читаемы.

Магда Кешишева   14.02.2016 01:14   Заявить о нарушении