Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет Гл. 19

Глава 19. Наблюдатель

- Спасибо, дорогой Барбарам, до завтра. До свидания, Алирик, – Правитель выглядел уставшим и обеспокоенным.
- Спокойной ночи, Александр, – попрощался фиусийский Премьер Министр и довольно проворно заковылял к выходу, почти не путаясь в своих четырех ногах. За ним, еще раз раскланявшись с Правителем Земли и пожав ему руку уже в третий раз, деловито засеменил четырехрукий господин Алирик Аар, Главный Министр планеты Ром, составив со своим коллегой комичную пару, все же заставившую Александра устало улыбнуться.
- Сегодняшнее заседание было тяжелым, – заметила Эра, бесшумно появившись в комнате.
- Да, – согласился Правитель.
- Тебе нужно отдохнуть, дорогой. Совет забирает у тебя все силы.
- Дело не только в этом, я переживаю за Теллусу. Ты же знаешь, что произошло в лаборатории. Теперь еще и Гелиос. А Ричарда я просто не узнаю. Нет, Эра, так не может дальше продолжаться. Больше ни один человек не подойдет к этому проклятому камню! Получается, Телла опять была права, а я не слушал ее…
- Не уверена в этом. Думаю, наша дочь снова поспешила с выводами, – Эра изящно качнула головой. – Телла постоянно своими поступками подвергает большой опасности себя и других. Она до сих пор так и не поняла, что ее сила – это не наказание и не развлечение, а ответственность, – слова Эры, словно ледяные сосульки, падали в звенящую тишину и разбивались на миллионы искрящихся осколков.
- О Тун думает, что она осознала свою ошибку и все поняла. Или ты чувствуешь, может случиться еще что-то? – взволнованно спросил Александр.
- Это еще не конец.
- Телла сегодня выглядела такой потерянной. Никогда не видел ее такой… опустошенной.
- Я тоже переживаю за нее, – мягче проговорила Эра. Затаенная боль матери, не знающей, как помочь своему ребенку, послышалась в ее голосе. Сейчас эта удивительная женщина, иногда казавшаяся воплощением вселенской мощи, способной перевернуть судьбы многих планет, была бессильна изменить что-либо, чтобы отвести опасность от своей младшей дочери.
- Будем надеяться, она возьмется за ум. К тому же, сейчас она живет с твоими отцом и братом.
- Так мне спокойнее, – Эра задумалась. – Возможно, их общество успокоит ее, убережет от поспешных действий и необдуманных поступков. Может быть, Телла почувствует, наконец, что она на половину элионка и в ней проснется кровь предков. К сожалению, ее решительность – это и ее сила, и ее слабость. Истинная дочь Земли, твоя дочь, – Эра нежно улыбнулась.
- Разве я когда-нибудь проявлял такое безрассудство?
- Конечно, иначе меня сейчас не было бы здесь. Впрочем, ты и сейчас остался таким же. Не каждый решится пойти сразу против половины Галактического Содружества.
- Не надо, Эра, прошу тебя, мне этих разговоров хватило сегодня на Совете. Гролонцам и истийцам необходимо было дать шанс. Кроме того, вторая половина Совета все же меня поддержала.
Правитель помолчал, как бы поставив точку в обсуждении затронутой темы:
- Лучше скажи, что нам делать с Теллусой?
- Ничего.
Правитель удивленно поднял брови.
- Александр, она сама сделает свой выбор. Так должно быть.
Эра мягко провела золотисто-бронзовой рукой по каштановым волосам мужа. Он почувствовал, как отступают усталость и груз последних дней, словно тяжелые ржавые кандалы, тянущие вниз и заставляющие ползать по земле, падают к его ногам, а он поднимается куда-то вверх, в бескрайнюю синеву далекого лазурного неба. Все его существо наполнилось какой-то невероятной нездешней легкостью, будто кто-то могучий и непостижимый вдруг выключил марсианское притяжение и одним взмахом руки отменил все законы природы. Так они и парили высоко-высоко там, где не было уже ни верха, ни низа, переходя от одной галактики к другой, пока не оказались у несуществующего края мироздания. Когда Александр очнулся и открыл глаза, то понял, что они с Эрой продолжают молча стоять, глядя друг на друга, в гостиной своего марсианского дома. И утром был этот ужасный Совет, а днем Теллуса, Гелиос и Ричард ходили в лабораторию.
- День еще не закончился, – неожиданно сказала она, выпорхнув из его объятий спугнутой райской птицей. – Осталось еще одно дело.
Тут же в комнату с тихим жужжанием вошел домашний робот:
- Господин Правитель, к вам наблюдатель Халькаф. Просит принять его по срочному делу.
- Наблюдатель Халькаф?
Это было неожиданно, но интересно. В глазах Александра загорелись озорные искорки, отметавшие последние сомнения в правоте Эры.
- Отис, проводи, пожалуйста, господина Халькафа в кабинет.
Робот бесшумно удалился.
- Что бы это значило? Надеюсь, он пришел не по поводу отказа принять Дорт в состав соискателей, – заметил Правитель. – Иначе я разочаруюсь в его изобретательности и прославленной хитрости. Хотя мне кажется, что их сильно преувеличивают, видимо, льстят.
- Его сюда привел совсем другой интерес. Будь острожен, дорогой, – глаза Эры потемнели, сравнявшись цветом с темно-васильковым платьем. – Верить Халькафу все равно, что верить голодному шакалу, который утверждает, что он стал вегетарианцем.
Зайдя в кабинет Правителя, Первый министр и наблюдатель планеты Дорт держался деловито, как видавший виды купец, вполне уверенный в качестве своего товара. Казалось, он совершенно не был опечален своим утренним дипломатическим провалом. Иногда в его голосе все же чувствовались нотки нетерпения и раздражения, в такие моменты становилось понятно, что он ведет себя как человек, которому уже нечего терять.
- Мое почтение, господин Правитель, – пробулькал посетитель. – Мои извинения за столь поздний визит.
- Вечер добрый, господин Халькаф. Что привело вас? – сухо поинтересовался Александр Мир. Он никогда не испытывал доверия по отношению к дортийцу и всем его соплеменникам, но невероятный, как ему тогда показалось, рассказ младшей дочери о встрече неизвестного наблюдателя и Авалара Сима заставил его насторожиться еще больше. Он хотел вычислить морнийского помощника как можно скорее. Именно поэтому, а не только из-за стремления избежать галактического скандала, информацию о таинственном наблюдателе столь тщательно скрывали. Сегодня утром совершенно неожиданно развеялись последние сомнения относительно гролонца Констана Роона и истийца Тиуса Ола. С Завкаагом тоже все было придельно ясно. Под подозрением оставались дортиец Халькаф и гуниец Н-Калон.
- Я пришел с деловым предложением, господин Правитель.
- Слушаю вас, – Александр жестом пригласил наблюдателя сесть.
Халькаф чрезвычайно проворно для своих габаритов, порывисто и даже с вызовом приспособил для своих нужд ближайшее кресло, развалился и заявил:
- Я хочу приобрести Камень Судьбы.
На лице Александра не дрогнул ни один мускул, но в глазах загорелся давно позабытый огонек охотничьего азарта, не раз вспыхивавший в последние минуты жизни гонгорских драконов и фиусийских ящеров мо, когда они встречались с будущим Правителем Земли. Все оказалось так просто, слишком просто, чтобы быть правдой...
- Что вы подразумеваете под словом «приобрести»? – совершенно спокойно поинтересовался Александр, сделав ударение на последнем слове. Казалось, он хотел позлить гостя.
На несколько секунд Халькаф даже растерялся, что бывало с ним крайне редко, но затем быстро нашелся, расплылся в многообещающей улыбке Мефистофеля и протянул:
- Купить, господин Правитель, купить. Обменять на презренный металл, если хотите.
- Алюминий, серебро, золото или платина?
- На ваш выбор, господин Александр, – Халькаф был на коне. Он радовался, разговор пошел в нужном направлении. – Может быть, вас заинтересуют алмазы?
- Очень интересное предложение, господин наблюдатель, – в глазах Правителя вновь блеснул странный огонек, совсем не понравившийся Халькафу и вернувший его на бренную землю. – Позвольте узнать, если, конечно, это не государственная тайна Дорта, зачем вам Камень Судьбы?
- В подробности вдаваться я не уполномочен, господин Правитель, – начал вилять дортиец. – Скажем так, это надежное вложение капитала в будущее благополучие моей планеты.
- То есть вы действуете от имени Короля Гвендона? – в лоб спросил Александр.
- Не совсем, – министр стал напоминать глыбу гранита, изредка моргающую глазами. – Но Его величество, безусловно, одобрит мои действия, я уверен в этом. Формальности только отнимут драгоценное время, господин Правитель. Я собираюсь купить камень за свои собственные деньги.
- Даже так? – Правитель искренне удивился такой небывалой щедрости, которая никогда не числилась в списке добродетелей дортийского министра. – Что ж, не буду лукавить, господин Халькаф, я тоже не уполномочен обсуждать данный вопрос. Камень не является моей собственностью, поэтому я не могу его вам продать. Артефакт был передан в дар Центру Галактических Исследований и Косморазведки правительством планеты Ран.
- Но вы могли бы повлиять… – преувеличенно учтиво проговорил Халькаф и запнулся. – А если бы камень принадлежал вам, господин Правитель, вы бы продали его? – каким-то изменившимся голосом осведомился наблюдатель.
- Нет.
- Странно. Я думал, в связи с недавними событиями вы захотите поскорее избавиться от этого опасного предмета, который доставляет так много хлопот вам и... вашей семье, – натянутая улыбка Халькафа окончательно уподобилась хищному оскалу голодного волка, почуявшего кровь.
Правитель был невозмутим:
- Ничем не могу помочь. Попробуйте обратиться в Центр, к Главе О Туну, господин наблюдатель, хотя сомневаюсь, что вы услышите другой ответ. Камень не продается и интересен для нас только с научной точки зрения. Насколько я знаю, специалисты уже приступили к исследованию артефакта. На вашем месте я бы подыскал более подходящий объект для вложения средств.
- А я бы на вашем месте, господин Правитель, – с нажимом сказал дортиец, – постарался бы как можно быстрее обезопасить Солнечную систему от Камня Судьбы. Ведь вы помните, что этот артефакт был найден на Мертвой планете?
- Предрассудки, господин Халькаф, это всего лишь предрассудки.
- Итак, это ваш окончательный ответ?
- Да, господин наблюдатель, – ответил Правитель, давая понять, что разговор окончен.
Первый министр не двигался с места.
- У вас еще что-то?
- Нет, только этот вопрос, – дортиец тяжело вздохнул, делая вид, что принимает непростое решение. – Я предполагал, господин Правитель, что мы можем помочь друг другу, хотел как лучше. Но, если вы так уверены, что справитесь с этим сами. Должен предупредить вас, – Халькаф все же поднялся и, кутаясь в черную хламиду, всем своим видом старался показать, что сделал все от него зависящее и теперь умывает руки, – госпожа Теллуса права, этот артефакт чрезвычайно опасен.
Правитель не проронил ни слова, он выжидающе смотрел на министра.
- Из надежного источника, – продолжал дортиец, – мне стало известно, что есть э… люди, которые желают заполучить этот артефакт… любой ценой.
- Да? – Александр плотно сжал губы. – Значит, вы, господин Халькаф, возможно, серьезно рискуя, предостерегаете нас от своих возможных конкурентов?
- Бог с вами, господин Правитель, как можно, мы дортийцы и в подметки не годимся этим… людям, – голос Халькафа стал просто елейным. – Я только хотел предупредить об опасности и предложить посильную помощь, не решался, знаете ли, вдаваться в подробности, сеять панику, сами видите, что происходит вокруг, но раз так сложилось… Знайте, в случае необходимости лучшие дортийские специалисты… во всех сферах деятельности будут в вашем распоряжении.
Правитель молча кивнул. Он уже с трудом выдерживал лицемерные излияния Халькафа, все сильнее напоминавшие скрытую угрозу.
- Не буду вас больше утомлять, господин Правитель. Если ситуация с камнем изменится, вы знаете где меня найти. Всегда к вашим услугам. Доброй ночи.
- До свидания, – с силой выдавил из себя Александр.
Халькаф, церемонно надувшись, направился к выходу, почему-то чуть прихрамывая на левую ногу. В дверном проеме дортиец лицом к лицу столкнулся с Эрой, странно пискнул и непроизвольно прижался к стене:
- Госпожа Эра, – пролепетал он и, спохватившись, склонил голову в поклоне. Господин Халькаф по натуре был трусоват, хотя всегда умел контролировать себя и казаться важным и уверенным, зачастую в этом ему помогало сознание собственного богатства и значимости, но Эру Тори министр боялся по-настоящему. Боялся, потому что не понимал.
- Вы уже уходите, господин Халькаф?
- Да, уважаемая Эра, уде поздно, а завтра так много дел, – наблюдатель старался не смотреть в ледяные пропасти, которые сейчас заменяли элионке глаза, казалось, что она видит его насквозь.
- Конечно, вы совершенно правы, много важных дел. Спокойной ночи.
Дортиец, наверное, впервые в жизни так обеспокоенный заботами завтрашнего дня, получив столь желанное разрешение удалиться, встрепенулся и поспешил возобновить свой прерванный путь к выходу, где его дожидались многочисленные помощники и роботы-слуги. Дортийский наблюдатель не забывал о помпезности даже в самых затруднительных ситуациях. Он уже практически обрел былое спокойствие, когда его ждало еще одно небольшое испытание. Стоя на верхней ступеньке белоснежно-золотой лестницы, загадочно поблескивающей в приглушенном вечернем свете, за происходящим наблюдала Селена. Она поздоровалась и тут же подчеркнуто вежливо попрощалась с проходящим мимо министром, хотя вид у девушки был, вероятно, такой же, как у Клеопатры, которая посреди ночи повстречала во внутренних покоях своего дворца римских легионеров.
- Папа, зачем, к нам приходил Халькаф? – влетела она в кабинет отца, как ураган.
- Селена, дорогая, подробности потом.
Девушка пристроилась в просторном троноподобном кресле и, терпеливо ожидая, внимательно слушала разговор родителей.
- Господин Первый министр совсем не изменился, – холодно заметила Эра.
- Это он, как и предупреждала Теллуса, наблюдатель... Наблюдатель, который захотел купить Камень Судьбы. Значит, это Халькаф помогает Авалару Симу. И он опять что-то задумал, – уверенно проговорил Александр. – И, конечно же, уже приготовил путь к отступлению. Как обычно. Этот следов не оставляет.
Он перестал мерить собственный кабинет огромными порывистыми шагами и остановился, замерев с отрешенным видом человека, все-таки принявшего тяжелое и неприятное решение.
- Вероятно, придется последовать совету Теллусы и избавиться от этого камня. Она только за сегодняшний день просила меня об этом два раза.
- Ты сомневаешься. Что останавливает тебя, Александр? – спросила Эра.
- Если мы уничтожим его, то никогда не узнаем правду о Мертвой планете, как и не поймем, что случилось на Ране и происходит сейчас. Безумие, безумие…
- Мне кажется, – абсолютно спокойно продолжала Эра, – все намного проще...
- Я бы не был так уверен в этом.
- Но, с другой стороны, и намного сложнее, чем мы думаем.
- В данный момент меня больше всего волнует странное поведение Халькафа. Чего он хотел? Неужели он действительно надеялся, что сможет купить артефакт? Нет. Он знает больше, чем говорит, а может быть, он знает все. Но, как это выяснить?
- Нужно вывести этого лицемера на чистую воду, – не выдержала Селена. – Папа, мы же на Марсе, в центре Галактики… а ведем себя, как его безропотные слуги, не смеющие перечить своему господину… как пленники, связанные по рукам и ногам!
- Но мы на самом деле связаны, Селли, связаны Законом, – Правитель сделал акцент на двух последних словах. – Господин Халькаф является наблюдателем Дорта при Совете, обладает дипломатической неприкосновенностью. Чтобы обвинить его в чем-либо, уличить, нужно практически поймать его за руку.
- Он не настолько глуп, к сожалению. Это не осуществимо, папа, должен быть другой способ, – настаивала Селена.
- Другой способ? – впился он глазами в лицо дочери. – Ты права, Селена, Солнечная система – наш дом, и мы в нем хозяева, но если мы сами перестанем соблюдать Закон Галактического Содружества в своем доме, будем ли мы в праве требовать у других соблюдать его?
- Но если, прикрываясь Законом, своими безграничными правами и привилегиями, забывая об обязанностях, кто-то совершает преступления, Закон теряет свою силу. Зачем нужен такой Закон? – с вызовом воскликнула девушка, вскочив с места.
- Ты говоришь, как твоя сестра, Селена, – тяжело вздохнул Правитель, бессильно опустив плечи. – Ты, ты, Селли… будущая Правительница…
- Телла права, – резко бросила Селена. – Нужно действовать, а не сидеть и ждать, что произойдет дальше. Действовать.
В кабинете повисла звенящая тишина.
- Тогда остается только одно, – неуверенно сказал Александр Мир, – перехитрить само лукавство в лице господина Халькафа. Нельзя забывать и о морнийцах.
Правитель посмотрел на жену, в ее глазах сверкнули золотистые искорки одобрения. Она бесшумно поднялась и подошла к нему:
- Рано или поздно наступает момент, когда нужно выйти за ограду своего дома и оглядеться вокруг, чтобы понять… у Вселенной нет границ.
- Уже поздно, идите отдыхать, – обратился Правитель к жене и дочери. – А мне еще необходимо поговорить с О Туном.


Рецензии