Стройотряд. Глава 2. Рокфор

     Поскольку ехать предстояло примерно 2 дня, пришлось позаботиться о кормежке в дороге, т.к. этот вопрос был отдан высоким начальством на самостоятельную проработку. Как в известном анекдоте о том, что по дороге от социализма к коммунизму кормить никто не обещал.
Ну и естественно народ  ломанулся по магазинам, пытаясь закупить тушенку, сгуху, и прочее… Сложность была в том, что в магазинах на тот момент можно было уже почти играть в боулинг. Хоть шаром покати. Поэтому, распределив деньги, наша небольшая группа разбежалась в поисках хоть чего-нибудь по продуктовым лавкам и универмагам.
              Мы с Женькой отправились искать сыр. Обошли почти весь московский район – пусто. Но по дороге в общагу у какого-то дворового мелкого магазинчика увидели огромную очередь, и, выяснив, что как раз продают сыр, тут же к ней присоединились. Дойдя до прилавка примерно через час, обнаружили, что в продажу выкинули не привычный «Российский» или «Пошехонский», а самый настоящий «Рокфор», который с плесенью, неведомо каким чудом попавший в розницу в эти непростые годы.  Я его, честно, до этого и не видел даже. Но Женька, как более опытный сказал: «Надо брать! Другого все равно нет, а так хоть с чаем пойдет» и мы взяли целых полторы головки на все деньги, что у нас были.
             К непривычной заграничной пище народ отнесся без энтузиазма. Все попробовали и вынесли вердикт в стиле: «Ладно пойдет, если нормального все равно нет.....». К счастью с тушенкой, какой-то колбасой и прочим сложностей не возникло.
         Через пару дней погрузились мы вполне обычным табором в поезд и повез он нас по территории нашей замечательной и большой Родины на север. Ехали весело.  Как всегда нашлась и гитара, и гитаристы, и карты, и несколько знатоков анекдотов и студенческого фольклора. Знакомились с теми, кого еще не успели узнать, пели песни, пили чай и гуляли по вагонам и на редких остановках. За окнами проскакивали Печора, Ухта, Котлас… Север манил и притягивал.
            И тут началась история с сыром. Его и так ели через силу, поскольку народ был еще не избалован деликатесами и непривычен к забугорной хавке. Так еще и сам сыр стал «цвести». Очевидно, пока он лежал в общаге в холодильнике, температурный режим не давал ему меняться. А вот нахождение в тепле, в обычном вагоне, летом позволило той самой плесени начать свой бурный рост, вызывая отвращение почти у всех, кто это видел. Практически белый при покупке продукт на глазах становился зелено-бурым и принимал омерзительный на наш неподготовленный взгляд вид. Кто-то вспомнил, что, дескать, это самый цимес и есть. Правда употреблять внутрь желающих оказалось сперва мало, а потом крайне мало
             Распробовали сие безобразие только два человека: автор сего опуса и мой одногруппник Димка. И так получилось, что кроме нас двоих «эту зеленеющую биомассу» есть не стал никто. Ну, а мы отрывались по полной. Димку, так того по моему вообще никто без сыра во рту не видел в эти дни. Даже засыпал с кусочком;
          Часы тикали, сыр зеленел еще больше, и все бы ничего, но запах шел по всему вагону, вызывая у основной массы народа стойкий рвотный рефлекс, а так же неприкрытое желание задушить тех, кто получает от этой вонючки такое же неприкрытое удовольствие.
            И созрел заговор. Однажды, когда мы с Димкой покинули свои места и отправились на очередные посиделки в другой конец вагона, доведенные до отчаяния «ароматом деликатеса» соседи по плацкарте злодейски выкинули остатки лакомства в окно.
            Так и закончилась наша сырная эпопея. Но, как ни жаль было продукта, а ребят мы тоже поняли. Только Димка иногда с тоской бросал взгляд на вагонный столик и громко вздыхал, с укоризной поглядывая на окружающих, словно пытаясь угадать, чья именно рука выбрасывала сыр…..


Рецензии