Верная примета

I
     Придя домой в восьмом часу вечера и брякнув у порога авоську с картошкой, отчего по прихожей разлетелись комочки земли, Ольга не раздеваясь, опустилась на стул. Отчаяние придавило её голову к спинке стула, из глаз потекли слёзы, смешиваясь с капельками пота, выступившими на носу и подбородке. Она плакала тяжело и беззвучно, выливая из себя всю дневную усталость.

     После напряжённого до сумасшествия рабочего дня она два часа простояла за говяжьими костями, громко именуемыми «суповым набором». За два человека до неё «суповые наборы» кончились. Теперь не будет восхитительного бульона, так напоминающего мясо. За стеной тихо стонал муж, недавно выписанный из больницы после инфаркта миокарда, осложнённого сердечной недостаточностью, и теперь после даже небольшого физического напряжения ему становилось дурно. Прижавшись к косяку двери, молчали и смотрели на мать двое голодных детей. Ольга встрепенулась, быстро вытерла слёзы, разделась, и пошла на кухню – варить постную похлёбку на ужин. На кухонном столе во всю хозяйничали тараканы. Двое из них, взобравшись один на другого, тянули вверх свои усики, как будто к чему-то принюхиваясь.

      - У… твари! – злобно воскликнула Ольга, снимая с ноги тапку и замахиваясь на тараканью парочку – Тоже общаются, будто цивилизация какая.
Она шлёпнула по столу тапкой, промахнувшись ровно на четверть метра. Тараканы быстро разбежались.

II
     Приняв ванну из настоя весенних трав, Оуэна с удовольствием зависла в Пространстве, настроив усики-антенны по направлению к соседней галактике. Утренний ветерок ласкал её освежённое, душистое тело. Пока муж с детьми занимались в саду гимнастикой, она решила поработать.

     За последнее время спектральный анализ излучений от обитаемой планеты «Земля» изменился, и сотрудники лаборатории, где работала Оуэна, тревожились за сохранение жизни на этой планете. Туда были посланы целые отряды космических разведчиков, множество роботов, снабжённых быстро действующими аппаратами размножения, для кропотливой работы – монтажа аппаратуры, читающей мысли Землян.
 
     Первая информация с Земли была неутешительной. Во-первых, Земляне заметили один из космических кораблей Омеги-7,названный ими неопознанным летающим объектом. Во-вторых – это самое важное – на Земле действительно, творилось неладное. Отклонившись от пути биологического развития, Земляне предпочли развиваться противоестественным техногенным путём, который быстро вёл их к самоуничтожению.

      Оуэна поставила себе цель – выяснить: является ли грядущее самоуничтожение Землян их инстинктивным влечением к смерти, или это – их роковая ошибка, которую они, возможно, попытаются исправить. Передача информации опаздывала. Оуэна, нетерпеливо вращая усиками антенны, повторила позывные. Наконец, послышались голоса лучших космических разведчиков – Камо и Лая. Они доложили, что обстановка на Земле критическая: за последнее время сильно возрос радиоактивный фон, ухудшилось состояние атмосферы, воды и почвы. Увеличились заболеваемость и смертность среди Землян. Создался порочный круг снижения интеллекта, возросло количество мутаций…. На этом передача прервалась. Напрасно Оуэна вращала усиками антенны – эфир молчал. Наконец, голос Камо торопливо произнёс:

      - Нас засекли во время передачи, боюсь, что догадались о нашем внеземном происхождении…

      - Откуда велась передача? – спросила Оуэна.

      - Из точки N.

      - Немедленно покидайте эту точку.
 
      - Но ускоренный демонтаж аппаратуры, читающей мысли, создаст сильное электромагнитное поле, что небезопасно для Землян, обитающих в точке N.

      - Работайте с интервалами, но быстро! – в голосе Оуэны слышался приказ.

      - Ситуацию понял – приказ выполняем, – Камо закончил передачу.
 
III
     Заплаканная Ольга в тёмном платье и платке сидела у гроба, где покоился её муж. С минуты на минуту должен был приехать похоронный катафалк.

      - Хороший был человек, вполголоса переговаривались соседки у подъезда.
      - И как приметам не верить: сколько тараканов у них было – тьма, а как только ему умереть – все до одного из квартиры ушли…

IV
     Оуэна свернула антенну, опустилась на пол и бодро побежала в сад, быстро перебирая всеми парами членистых ножек. Её хитиновая спинка,  мягко сияла в свете разгорающегося дня.

     Март 2010г



1


Рецензии
интересное изображение инопланетян в виде тараканов=)

Наталья Басканова   06.07.2017 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
С уважением Лидия Федякина

Лидия Федякина   06.07.2017 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.