Лес

                ЛЕС.

В заячьей норе было сыро и неуютно.
-Совсем житья не стало от этого проклятого президента, Волка, черт бы его побрал! – изливала возмущение Быстроножка своему мужу – Длинноухому.
Тот молчал, зная, что сейчас последует продолжение.
И действительно, зайчиха заговорила снова:
-За год он съел больше ста зайцев.
-Но он ведь съел их не просто так, а за то, что они критиковали его. Кстати, и тебе я советую не распускать язык. Если до президента дойдут твои слова, тебе не поздоровится.
Вдруг от входа в нору до них донесся грубый голос Волка:
-Уже дошли. Выходи, Быстроножка.
-Зачем? – спросила Зайчиха, дрожа всем телом.
-Затем, чтобы я наказал тебя.
Быстроножка залилась слезами.
Длинноухий – тоже.
И они кинулись друг другу в объятия.
-Пошевеливайся, Быстроножка, - нетерпеливо приказал президент леса.
Зайчиха бросила прощальный взгляд на мужа и вылезла из норы.
Волк повел Быстроножку к своему логову, а Длинноухий, прячась за деревьями и кустами, последовал за ними.
Когда пара остановилась у Волчьего логова, заяц укрылся за старой, толстой березой и стал наблюдать.
Президент вцепился зубами в горло Быстроножки.
Та несколько раз дернула лапками и затихла. Ее голова безжизненно свесилась набок.
Длинноухий еле сдерживал рыдания, рвавшиеся наружу.
К трапезе присоединились жена Волка и трое его деток.
Вскоре от зайчихи остались одни косточки.
Президент оттащил ее скелет к другим заячьим скелетам, сваленным в огромную кучу вблизи логова.
Вытерев слезы, Длинноухий опустил голову и побрел домой.
Навстречу ему попался Лис, в глазах которого танцевали лукавые искорки.
-Ты что, Длинноухий, такой грустный? – поинтересовался Лис.
-Как же мне не грустить, когда Волк только что съел мою жену?
Лис посерьезнел и произнес:
-Хочешь, мы отомстим Волку?
-Хочу. Но как?
-А вот как. Завтра, как ты знаешь, будут президентские выборы. Подговори зайцев, чтобы они избрали президентом не Волка, а меня. Понял?
-Понял.
Немного подумав, Длинноухий спросил:
-А как ты будешь относиться к зайцам, если тебя изберут президентом?
-Как к своим братьям.
В тот же день Длинноухий посетил все заячьи норы и без труда уговорил своих сородичей отдать голоса за Лиса.
               
На следующее утро на самой большой поляне собрались почти все звери леса.
В центре стояли Волк и Лис, которых плотным кольцом окружали зайцы.
-Вы согласны избрать меня президентом на второй срок? – обратился Волк к присутствующим.
-Нет! – крикнул Длинноухий. – Пусть лучше главой леса будет Лис.               
-Да, пусть будет Лис, - зашумели зайцы.
Волк оскалил желтые, как речной песок, зубы.
-А чем вам не угодил я?
-Ты ешь зайцев, критикующих тебя.
-Я делаю это для вашей же пользы.
-Нам такая польза не нужна, - бросил Длинноухий.
Зайцы одобрительно загудели.
-Мы хотим, чтобы президентом стал Лис! – крикнул Длинноухий.
-А чем он лучше меня? – щелкнул зубами Волк.
-Позволь, я тебе объясню, - вмешался Лис, говоря так, чтобы его слышала вся поляна. – Я, в отличие от тебя, противник диктатуры и сторонник свободы слова. Пускай меня ругают  на чем свет стоит – я и глазом не поведу.
-Да здравствует президент Лис! – взорвалась поляна криками.
Волк что-то злобно пробормотал и удалился.
               
Прошел год.
Пользуясь свободой слова, зайцы вначале критиковали президента Лиса, но потом перестали. Да и за что его было критиковать? Зверьков он не обижал, с каждым приветливо здоровался. Вдобавок ко всему, Лис раз в два дня отправлял  какого-нибудь зайца на отдых в соседний лес. Все было бы хорошо, но только зверьки оттуда не возвращались. Это несколько озадачило Длинноухого, и однажды он спросил у президента:
-Почему зайцы не возвращаются из соседнего леса?
-Наверно, там им понравилось больше, чем у нас.
-Значит, там президент еще лучше, чем ты?
-При чем тут президент? Просто там больше корма.
Смутное подозрение в душе у Длинноухого сразу же испарилось.
Он пришел домой и лег спать.
Часа через два он услышал сквозь сон, как его зовут два лисенка, стоявших у входа в нору.
Длинноухий открыл глаза, потянулся и вылез к лисятам.
Один из них сказал зайцу:
-Папа хочет, чтобы ты отправился отдыхать в соседний лес.
-Но я не знаю туда дороги.
-Папа тебя проводит.
И они втроем направились к логову Лиса, находящемуся на опушке леса в небольшом холме. Этот холм возвышался рядом с обрывом, у подножия которого текла река.
Наконец они пришли.
-Здравствуй, президент! – поприветствовал Длинноухий Лиса.
-Здравствуй и прощай, - отозвался Лис и тотчас же вонзил свои зубы в глотку зайца.
Когда Длинноухий замер, президент, положив его на траву, позвал жену - лисицу с невероятно пышным хвостом – и двоих детишек.
Через час Лис подтащил дочиста обглоданный скелет Длинноухого к обрыву и сбросил его в широкую, мутную реку, куда он всегда сбрасывал кости других зайцев, о которых сородичи думали, что те отдыхают в соседнем лесу.
               
На другой день состоялись президентские выборы. Обитатели леса единогласно избрали Лиса на второй срок.





               


Рецензии
Понравилось! Всё как у людей, съедят или отправят куда по дальше откуда возврата нет. А едят очень быстро. Не совсем в тему, но как-то видел видеозапись с лесной камеры наблюдения: Сидит рысь мама с двумя сыновьями, лениво чешутся,вдруг на них прямо выскакивает косой, я был поражён с какой скорость они его скушали, наверно за пять секунд и ничего не осталось от бедного...

С ув. Владимир. ЕКБ.

Владимир Левкин   16.11.2022 16:04     Заявить о нарушении
Владимир, рад, что рассказ Вам понравился!
Спасибо за отзыв!
С уважением,

Александр Тяпкин-Чурсин   16.11.2022 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.