Против антигуманизма

Против антигуманизма

      «жить без прогрессивного мировоззрения –
      разве это достойно современного развитого
      человека?»
      Марксизм-ленинизм

Учение Марксизма-ленинизма вошло в мою жизнь недавно, и сразу же полностью захватило меня своей правдивостью и актуальностью. В основном это произошло из-за того, что мне было что и с чем сравнивать в жизни. Перед моими глазами был и социалистический строй со своими базисом и надстройкой, а теперь я с ужасом взираю на капиталистический, совершенно иной, искусственно созданный путём разрушения социалистического, и отнюдь не волеизъявлением большинства.

Замена социализма капитализмом не была естественной. Как показала история – в это дело было вложено триллионы долларов и продолжают вкладываться для поддержания необходимого порядка вещей: зомбирование, религиозность, малограмотность, асоциальность, аморализм, эгоизм и .т.д. – не скупятся на это противники марксизма-ленинизма только , что бы опровергнуть его теорию и ввергнуть народы в новое рабство «голодных игр».

Но это «значит, буржуазные идеологи воюют против марксистского понимания истории не потому, что оно не правильно, а именно потому, что оно верно!» («Основы марксизма-ленинизма», учебное пособие 1959г. стр. 8) Прогнивание, пораженческое восприятие жизни наблюдается сегодня повсюду. Перелистайте учебник литературы за 11 класс, и вы увидите там то, что клеймит марксизм-ленинизм: «В то время как в буржуазной литературе все больше распространяется настроение безнадежности, беспросветный пессимизм, творчество прогрессивных писателей и поэтов пронизано животворным оптимизмом. Это творчество верит в будущее, любит будущее и зовет к счастливому будущему…» ( стр. 11)

Сегодня капиталу ни чего этого не надо. Народ не должен ни верить ни знать своего будущего. Он должен жить и потреблять всё одним днём, а завтра для него – будь что будет. Вот так из народа выхолащивается сама мысль об ином мироустройстве, выхолащивается само сознание Homo Sapiens , который и должен уже закладывать новый базис нового справедливого общества – под флагом социализма.

Почему же не происходит смена, как утверждает учение м-л, и почему же произошёл откат назад от социализма к капитализму, что якобы противоречит м-л?

Все мы подвержены аберрации близости событию, нашему времени. Трудно судить о вселенной рассматривая в микроскоп. Смена не происходит мгновенно, иногда это длиться столетиями, то прогрессируя, то откатываясь назад. Власть и деньги имущие не хотят так просто расставаться со своим «золотым веком», хотят , что бы он длился для них вечно. Но так не бывает.

Развитие производительных сил всегда требует обновления  и производственных отношений. Тогда , как старые отношения уже не могут обеспечить прежний уровень жизни ни своим хозяевам, ни остальным жителям огромной планеты. Они уже не в силах прокормить старым способом распределения  остальные 6 миллиардов людей. Поэтому из уст идеологов этого «порядка» всё чаще звучат слова о «золотом миллиарде», сокращении населения Земли .

Таким образом они и решают сохранность своей отжившей системы: войны, голод, жажда, нищета, миграция – всё это призвано сокращать и чем-то «занять» население планеты. А ведь это говорит о глубоком кризисе несоответствия производственных отношений, как составляющих надстройки или власти к производственным силам, то есть простым людям, над которыми они властвуют.

Время в которое мы живём очень сложно. Развитие человечества, его прогресс как в научно-техническом, так и в социальном плане достиг того уровня, что больше не может существовать под управлением мелочных, недалёких, алчных , злых менеджеров и их хозяев, которые отвергая законы диалектики развития считают, что их «порядок» дан на века, дан , якобы от «Бога». Не даром последнее время активизировались все религиозные силы. Они выгодны буржуазии для держания в узде народов и борьбы с прогрессом! Но противоречия между людьми (производственными силами) и властью буржуазии (отношения) не могут не разрешаться, это как химическая реакция: её нельзя остановить, если…

«Вернуться назад, к производительным силам, которые соответствовали бы отжившим производственным отношениям, общество не может, даже если бы классы, стоящие у власти, и поняли, что в этом их единственный шанс на спасение. Рано или поздно конфликт разрешается другим, единственно возможным путем — революционной ликвидацией старых производственных отношений и заменой их новыми, соответствующими характеру выросших производительных сил, потребностям их дальнейшего развития. Возникает новый способ производства. Начинается новый цикл развития…» (стр.126). Заметим, - насколько искусственна, не настояща жизнь сегодня? Насколько по-шутовски, не отвечая ни за слова, ни за дела ведут себя правители? Так, в Саратове они разрушили некогда процветающий авиационный завод и поставили ему шикарный памятник, пригласив на открытие жителей и ветеранов бывшего завода полюбоваться на их достижение.

Оказывается , вернуть отжившие отношения можно! Нужно только лишь разрушить накопленное прогрессивным строем: науку, образование, культуру, заводы, людей, историю; вернуть отвергнутое прогрессом: религиозность, мистицизм, жадность, сектантство, эгоизм, мелочность, мещанство и проч.,  и проч., и таким искусственным путём насадить на смену социализму капитализм.

Но всё искусственное требует гигантских и ПОСТОЯННЫХ  вложений. И вот вместо того, что бы вести людей вперёд, давая им возможность жить и трудиться, строя им заводы, школы и дома, давая им возможность планировать своё будущее их заставляют копаться  в гороскопах, дрожать от страха перед войной, перед инфляцией, перед потерей работы, перед кризисами. А миллиарды долларов и рублей идут на уничтожение советской истории, на десоветизацию, на разрушение заводов, на изменение сознания людей.

Но до какой поры бы это ни происходило – противоречия всё равно возникнут, как нарыв на живом теле. И тут уж человек – спасай сам себя и гони этих бездарных лекарей, вырезай с корнем эту гниль. Это – неизбежность для твоей будущей жизни, в противном случае- смерть.

Маркс в предисловии к книге «К критике политической экономии» писал:

«The mode of production of material life conditions the social, political and intellectual life process in general. It is not the consciousness of men that determines their being, but, on the contrary, their social being that determines their consciousness…»

«Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями – что является только юридическим выражением этого – с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались…» (стр. 138) Приватизация в России – пример передачи собственности капиталу – откат назад)

И теперь главное:

«Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальных революций. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке» (там же).
Так вот, если не дать разорвать эти оковы, если власти мёртвой хваткой будут держаться за устаревшие порядки и подавлять любое стремление к изменению – это будет приводить к большим потерям среди людей – от суицидов до открытых столкновений.

Можно строить искусственные системы, откатывать назад, даже в средневековье, вкладывая в это триллионы долларов. Но всё это мертвО и требует постоянной поддержки. И по отношению к самому человек это антигуманно. Возврат или удержание капитализма методами отказа от человеческого прогресса методами удержания буржуазного «порядка на века» - это антигуманизм. Это отказ от понимания природы общества и самого человека. Это закрывание глаз на проблемы, отказ от лечения в пользу смерти. Только стремление к социализму , к новым отношениям способно разрешить накопившиеся противоречия.

Алексей Салтыков.  13.02.16

P.S.
Представьте,  что вы работаете на предприятии достаточно долго и со знанием своего делаю Вы устроились туда и росли в мастерстве, и вас до поры до времени всё устраивало. Но пришло время, вы стали мастером своего дела, человеком высокой квалификации, но предприятие ваше осталось таким же – старые станки, старая зарплата и т.д. Эти производственные отношения вас больше устраивать не могут. И кроме того вам постоянно закручивают гайки, постоянно понукает начальство и требует всё больше выполнять не свойственные функции Что вы делаете? – Меняете место работы. Вы меняете, находитесь в поиске производственных отношений достойных себя. В жизни общества это выражается социальной революцией.  Это так же естественно, как и неизбежно – коренной слом отжившей системы. В жизни при капиталистическом пр-ве вы ни чего не поделаете со своей работой оставаясь на ней. Смена системы в узком смысле как смена предприятий приведёт вас на другое такое же предприятие в поисках приложения своего мастерства. И там в итоге вы столкнётесь с таким же самодурством начальства: ваше мастерство нужно лишь постольку поскольку приносит прибыль владельцу. А человек для него просто не существует. Все эти больничные, отпускные и прочие выплаты в любой момент могут быть сокращены. Пример роста человека (хотя и внутри системы частного пр-ва) – это конкретное подтверждение справедливости закона м-л о смене отживших отношений в связи с ростом производственных сил.


Рецензии