Легенды Бурой Степи. отрывок

Давным давно, когда Земля была лишь облачком звездной пыли и ей только предстояло стать звездой, которая, состарившись и окаменев, станет планетой, один из множества миров был дарован правителем вселенной за верную службу троим его соратникам: человеку, эльфу и андотропу.
Трое товарищей приняли дар и обосновались в дарованном мире. Втроем они правили, как один, не ссорились и не вздорили.
Прошло время, трое правителей превратились в звездную пыль, а их потомки навсегда остались жить в дарованном мире. Они, как и прежде, вместе жили в ладу, вместе правили миром.
Этот мир был прекрасен: огромный океан и просторный материк с теплым климатом и разнообразной флорой и фауной.
На берегу океана был заложен Белый город, в котором народы жили бок о бок, не зная нужды и печали.Город построили люди из белоснежного мрамора, которого много было на побережье.
Всем всего хватало-и пищи, и платья, и крова.
В садах росли сочные и питательные плоды. Народы держали скот, занимались земледелием.

Эльфы были созданы из звездной пыли. Необычайно красивые, белокожие и беловолосые, высокие и тонкие, они были прекрасными, но бесполезными. Их удел был величие и гордыня. Это бы самый высокомерный из трех народов. Они были не способны к работе, но считали своей обязанностью присваивать самые лучшие плоды трудов других. Глупые, они считали себя мудрее и величественнее других.

Андотропов создали из грязи. Зависть и подлость-вот что составляло их сущность. Но они научились носить маску учтивости и услужливости. Темнокожие, черноволосые и желтоглазые. Ленивые, они не считали необходимостью утруждать себя работой. Алчные, они были жадными до золота и власти. Они слыли вечно обездоленными и непонятыми мудрецами, любили казаться притесняемыми.

Люди были созданы из глины. Простодушие и бескорыстие было присуще им. Коренастые, крепкие, светло и темноволосые, голубоглазые, зеленоглазые и кареглазые, с веснушками и без, с золотистой, загорелой кожей и румянцем во все щеки, они не знали усталости и скуки. Среди людей были ученые и философы, хлебопашцы, пекари, лекари и другие ремесленники, литераторы, художники, певцы. Все уважали друг друга и любили, никого не притесняли.
Порой, обычно в конце лета, они закатывали пиры, где король плясал с кухаркой или ткачихой, а жнец и философ делились своими мыслями.
Люди и только люди прокладывали дорогу из тьмы на свет. Любознательные и трудолюбивые, они научились строить города, создали ремесла, одомашнили животных. Своими трудами они щедро делились с братскими народами, почитая их за ровню.
Эльфы же и андотропы видели в людях лишь рабочую силу. Они присваивали себе авторство множества ремесел, песен, историй, созданных людьми.
Дарованный мир, однако, не был совершенным. В глубине материка, далеко от океана, кончался изобильный край и начиналась пустынная Бурая Степь. Кое-где ее пересекали беспросветные леса, чащобы, болота, буреломы. Даже солнце здесь светило тускло, отчего травы не сохли, а гнили, придавая степи бурый цвет.
В Степи жили Изгои-дикий народ, происхождение которого было покрыто тайнами и мифами. Считалось, что этот народ жил здесь до прихода Трех Властителей, поэтому они ненавидели вновь пришедшие народы, считая себя истинными властителями. Однако старожилы поговаривали, что Изгои-это провинившиеся потомки трех правителей, которые были изгнаны в Бурую степь, а затем обосновались там и кочевали в поисках добычи. Они были жестокими, даже женщины их были воинственны и беспощадны. Изгои не владели ремеслами, за исключением стрельбы из лука. Так они добывали пищу и воевали между собой.
В чащобах жили Демоны-Медведи—огромные, с косматой шерстью, светящимися во тьме глазами и с когтями, подобными кастетам. Они охотились на Изгоев и Вепрей.
Вепри жили на болотах и пустошах. Это были гигантские кабаны с клыками, подобными саблям. Одним ударом мощного клыка Вепрь мог пронзить Демона-Медведя, а уж про Изгоев и говорить нечего.
Со временем, Вепри, Изгои и Медведи стали совершать набеги на Белый Город, в следствии чего люди были вынуждены укреплять границы и развивать военную службу.
Неспокойные настали времена. В город заползал страх, уже не было той беспечности, что была присуща его жителям ранее.
Это сказывалось и на отношениях между народами.


Однажды король андотропов, Сидерион, собрал свою свиту.
-я считаю, что мы не должны делить наш город с людьми и эльфами. Мы и только мы должны править Белым Городом.
-но почему, правитель? Ведь испокон веков мы жили в ладу с людьми и эльфами.
-я не чувствую себя хозяином города, так как вынужден делиться властью еще с двумя правителями. Я больше не намерен делить престол с людьми и эльфами. И хочу видеть своего сына полновластным правителем.
Придворные Сидериона задумались.
-но как нам избавиться от них? Их ведь в два раза больше, чем нас, да и воины они гораздо более искусные, чем мы. Особенно люди.
-зато мы вооружены гораздо более действенным оружием, чем мечи и шпаги. Мы вооружены хитростью и коварством. Эльфы высокомерны и глупы. Люди доверчивы и простодушны. Ну, а мы-хитры и коварны. Мы сперва вытесним людей при помощи эльфов, а затем изгоним и самих эльфов. И станем полновластными правителями!

Королем Эльфов был Сеолдер, неполных двадцати лет. Он был женат на принцессе Эолин и имел двухлетнего сына, Теодора.
Сеолдер был влюблен в свое отражение. Справедливости ради, надо сказать, что был король красив и статен, обладал мелодичным голосом и плавными движениями. Он был утонченным, имел тонкий вкус к искусству и втайне ненавидел андотропов и людей, считая их неровней эльфам.
Это знал и Сидерион.
Однажды, в начале мая, в праздник Весны и Цветения, Сидерион пригласил Сеолдера на вечерю в свои чертоги. Встреча была тайной, люди о ней не знали.
Стол ломился от яств, играла тихая, нежная музыка. Угощая гостя, Сидерион незаметно начал такую беседу:
-я слышал, господин Сеолдер, что люди не выказывают должного почтения эльфам. Дерзкие гордецы не хотят принять того, что эльфы-существа более утонченные и возвышенные, чем они, неотесанные мужики.
-да-согласился эльф, отпив из кубка.-Меня тоже давно заботит это пренебрежение. Да и вы, андотропы, ведете себя довольно высокомерно перед нами, существами, созданными из звездной пыли.
-помилуйте, господин Сеолдер! Намедни я создал приказ, согласно которому все мои подопечные должны кланяться в пояс эльфам, как высшим существам!
-неужели?-самодовольно улыбнулся Сеолдер.
-разумеется! Мы готовы присягнуть эльфам, как более разумным существам и прислуживать вам. Только согласятся ли люди на этот шаг?
-в таком случаи, мы и не спросим людей.

Королем людей был Эрик, а его брат, Дерек, был наместником-воином у восточных границ Белого Города.
У короля Эрика было два сына-старший Эдуард и младший, Эдмунд.
У наместника был сын Адемар и дочь Ясмина.
Эдуарду шел шестой год. Он был ловким и крепким мальчиком, великодушным и добрым, как его отец. От отца же он унаследовал черные волосы и глаза, а от матери-белую кожу и нежный румянец щек. Эдуард был дружен с Кристианом, сыном простого воина и, несмотря на разницу положений в обществе, почитал его за побратима.
Эдмунд был младше Эдуарда на год и с детства был товарищем во всех играх и забавах брата.
Адемар, сын Дерека, был годом старше Эдуарда и так же был неразлучно дружен с братьями.
Эдуард просыпался до зари и часто любил бродить по пустынным улицам города в одиночестве, размышляя над всеми тайнами мира.
Однажды Эдмунд, Эдуард и Кристиан отправились погостить к своему дяде Дереку, отцу Адемара и Ясмины. С ними отправили еще несколько детей придворных, чтобы те развеялись и посмотрели свою страну. Среди них была бледнолицая, златовласая и кареглазая девочка, тихая и строгая, с тонкими губами и темными бровями. Это была Кристель, дочь камергера.
Из окна башен приграничной стены была видна Бурая Степь. Ребятам было строго-настрого запрещено выходить за стену и бродить в Степи.
Они забирались на самую вершину башни и часами смотрели на Степь, щекоча друг другу нервы страшными историями.
-однажды-шепотом говорил Адемар, когда сумерки уже сгущались и Степь выглядела наиболее устрашающе. Дети собрались в кружек и с благоговенным ужасом слушали Адемара.-однажды Демон-Медведь подошел к самой границе стены и стал сокрушать чугунные ворота. В него стреляли железными стрелами и много стрел уже пронзили его шкуру, но он все равно расшатывал ворота с прежней силой. Тогда было решено отправить всадников на расправу с ним. Спустя много времени им удалось одолеть Демона-Медведя. Я наблюдал за ними из этой башни, видел его горящие глаза и слышал, как он бранился глухим, хриплым голосом.
-он что, умеет разговаривать?-ужаснулась Кристель.
-конечно! Он говорит не хуже нас с вами-сказал Адемар, гордый впечатлением, которое он произвел своим рассказом на маленьких товарищей.
-я буду много тренироваться-проговорил Эдуард-и, когда вырасту, то одним ударом меча смогу сокрушать Демонов-Медведей!
-я с тобой!-сказал Кристиан.
-и я тоже-сказал Эдмунд.
-не говорите глупости-строго сказала Кристель. -когда ты вырастешь, Эдуард, ты будешь королем, как твой отец. А Эдмунд, возможно, будет примьер-министром. Участь властителей-править, а не воевать!
-это мы еще посмотрим!-усмехнулся Эдуард.

На следующее утро Эдуард проснулся до рассвета. Окно его спальни было открыто и ветер шевелил штору, наполняя комнату ароматом степных трав и терпким запахом болот.
Эдуард взглянул в окно: небо было серым, Степь раскинулась, не шевельнувшись. Она странно манила его своей угрожающей неизведанностью, своими страшными тайнами.
Эдуард потихоньку спустился вниз и пролез между решеток Чугунных Ворот.
Он впервые оказался в Бурой Степи. Новое, тревожное, но захватывающее чувство родилось в его душе.
Он ступал по бурой, жесткой траве, взбирался на холмики, спускался в овражки.
"-ну вот я и здесь-подумал он.-Степь как степь. Совсем не страшная". Он думал так лишь затем, чтобы успокоить себя. На самом деле тело его трепетало от волнения.
Вдруг бурая трава зашевелилась. Эдуард встал, как вкопанный.
"-наверное, это Вепрь или демон-медведь"-с ужасом подумал он.
Но это оказалась лишь раненая соколица, необычно большая для степных соколов.
Из ее крыла торчала стрела, какими обычно стреляли Изгои. Соколица увидела мальчика и в ее глазах промелькнул страх, однако бежать у нее не было сил и она, напротив, направилась к нему.
-ах ты, бедняжка!-сказал Эдуард.-попробую тебе помочь.
Он присел и дотронулся до раненого крыла соколицы. Стрела застряла глубоко. Он дернул, но стрела не поддавалась.
Много пришлось ему потрудиться, прежде, чем он вытащил стрелу из крыла птицы.
Соколица, видимо, испытывала боль и голод.
-сегодня я не могу дать тебе пищу. Потерпи до завтра, я вернусь с едой в это же время.
Небо начало светлеть в преддверии восхода.Эдуард вернулся в надежные стены башен Белого Города.

продолжение следует...


Рецензии
А продолжения нет.

Карагачин   04.12.2022 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.