Нетания. Утренняя прогулка у моря. Часть 3

   Новый район Нетании назвали "Морским городом". 
   
   Море, можно сказать,  начинается сразу у крыльца.
   
   Точнее, под крыльцом – выходя из подъезда 22-этажной  башни,  переходим над почти венецианским каналом, отличающимся только более чистой водой и плавающими в ней золотыми рыбками – это видно на моём верхнем  правом снимке.
    
   В конце главного фасада канал переходит  в полноценный бассейн, раскинувшийся между домами.
 
   Вдоль берегов на границе дорожек и газонов  поставлены удобные скамейки – можно сидеть и представлять себя где-нибудь в Венеции.

   Я уже писал, что тут же и настоящий плавательный бассейн, но народ тянется к морю, до которого отсюда около 600 метров.
 
   Тем более, что можно идти не по тротуарам, а по дорожкам в заповедных дюнах, на которых начали пышно цвести многие цветы, в том числе королевские ирисы.
      
   Вот этот цветок, который сфотографировал по дороге  и поместил  в центре верхней строки коллажа.  А чтобы показать, на каком расстоянии от  высоток  эти цветы растут, развернулся около него на 180 градусов и сфотографировал жилые башни.
      
   Об ирисах поговорим подробнее позднее, в следующей прогулке.

   А пока за разговорами уже вышли к самому синему морю, которое сегодня удивительно спокойно.

   Правда, здесь купаться запрещено и надо пройти ещё столько же до благоустроенного пляжа.

   Но, поскольку на календаре только  половина февраля, желающих "полноценно" выкупаться в море не так уж много.

   Зато много любителей обоих полов поплавать на досках – вот они на снимках. 

   Сказал "обоих полов", хотя, как видим, подавляющее большинство составляют "русалки"  всех возрастов.

   Слишком  отвлекаться на русалок  нельзя – надо следить за внуком, который карабкается по скользким валунам.

   Валуны эти  откалываются от скал, сложенных из куркара.
   
   В переводе на русский,  куркар – это песок, скреплённый известковыми материалами от  разрушившихся и растворённых морской водой  меловых скелетов морской живности.

   Высота скалы на нижнем правом снимке показывает,  на какой отметке находился когда-то уровень моря.

   Дожди  постепенно  вымывают  известковое  связующее  из скал,  они  обрушиваются,  а  штормы   уносят  камни  в море.

   Эти процессы  угрожают устойчивости всей прибрежной территории, и, если не будут проведены срочные меры защиты куркаровых скал, могут начаться осадка и разрушение стоящих над морем зданий. 
    
   Мимо нас проходит семья,  доносятся слова матери в адрес мальчика лет десяти: "…видишь, как здесь красиво, а ты  думал, что интереснее интернета ничего нет…"
   
   Продолжение следует…


Рецензии
Как же там здорово... Тут тебе и квартиры со всеми удобствами, тут тебе и бассейн, и море, и дюны заповедные, и ирисы цветут! Спасибо, Борис!!! Бывает же такое - многоэтажки почти что на самом морском берегу!:)
Счастья и всех благ вам!!!

Рина Михеева   07.03.2016 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Рина! Дай Б-г, чтобы это всё сохранилось! Вы ещё не посмотрели вчерашние стиши?

Борис Готман   07.03.2016 20:58   Заявить о нарушении
Они, как и всегда, изумительны!!
Спасибо, Борис!!! Огромное!:))

Рина Михеева   07.03.2016 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.