Чиликающий мир Чили

Вундеркинд Дима с утра получил от Зои Марковны («гуверЛанки») «удочку» по инженерному мышлению, «неуд» по политологии и, в наказание, новое задание по географии. Правда, вчера он впервые произнёс «пеРнатые» вместо «пеЛнатые», поэтому темой вечерней беседы будет «Пернатый мир Чили». Кстати, как всегда по субботам, обещает быть мама…

Атлас далёкой страны Чили опять куда-то «запЛопастился». «Тили-тили… Чили-Чили…  Все штаны мне обмочили…», – забормотал  Димочка, сожалея который раз, что поторопился отказаться от памперсов.
Вконец недовольный результатами поиска, как и рифмоплетения, он убегает гонять мяч с охранником Костей.
 
Вечером будущий гений предстал перед одинаково озабоченными – суровой Зоей Марковной и вечно усталой бизнес-мамой. Мама, заглянув в шпаргалку, попросила рассказать о пернатых Чили.    
– Да, чего пло них ла… р-рассказывать, они там все "рэ" не выговаЛивают!
Мама испуганно посмотрела на Зою Марковну, а та уже на него, но строго вопросительно.
– Ну, как же, Зоя МаЛ…Р-Р-Р-ковна, ведь все эти пеЛнаты …
Губы Зои Марковны сжались в тонкую полоску и заволновались синусоидой.
– Там все пеР-Рнаты чиЛИкают, а должны чиР-Р-Р-Р-Р-РИкать! – победно завершил Димочка и получил от оживившейся мамы: «Пять!».
 
По настоянию ответственной Зои Марковны оценку исправили сначала на пять с двумя минусами, а потом, в журнале, вместо «5– –» и вовсе оказалось «2+++++»... Оправданием Зои Марковны послужила её загадочная фраза «Но ведь в сумме это одно и то же…».
               


Рецензии
Мир детских словечек изумителен:пикиток, кренделябры, ракинова, тивилизер, придаковила... Один из моих маленьких друзей произносил "т" вместо "к". Когда на кого-то сердился, говорил:"Ты - таташта!" Спасибо за миниатюру.

Ирина Зарницына   03.03.2020 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина за лестные отзывы и примеры детских словечек. "Кренделябры", кстати, лучше подходят к обозначаемым ими вещам, чем скучные "канделябры" :)

Евгений Решетин   03.03.2020 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.