Проект Терра. Глава 20. Отчаяние

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/02/08/2022

Глава 20. ОТЧАЯНИЕ

1

          Не прошло и получаса с момента закрытия входа в убежище, как Ишма Даган явился в секцию, занимаемую семьёй Энентарзи, и позвал обоих мужчин в коридор переговорить о проблемах, которые уже успели возникнуть, за столь небольшой промежуток времени.
          – Тибир Тукульт и Син Эшар сейчас устроили собрание в центральном коридоре, – начал он без долгих церемоний, – основная тема, с позволения сказать, беседы – отказаться выполнять решения, принимаемые главой Дома Энентарзи. Ни одного голоса против этой идеи я не услышал. Думаю, будет уместно сложить прямо сейчас с себя все властные полномочия добровольно.
          – Ты смеешь угрожать нам?! – Энлиль повысил голос и сделал шаг к Дагану с очевидным намерением ударить того.
          – Не смей! – Тихо и властно произнёс Арем, за шиворот удержав своего отпрыска. – Ты и так уже наделал столько ошибок, что и половину из них исправить не успеешь, да и не сумеешь. – И, обернувшись к Дагану, спросил. – Если мне сейчас попытаться поговорить с недовольными, это, на твой взгляд, будет иметь какой-нибудь эффект?
          – Не думаю, – Ишма Даган отрицательно качнул головой, – мне действительно, очень жаль Арем, но после всего, что натворил твой мальчишка, а ещё больше того, что натворили от его имени, а он просто пустил всё на самотёк, так вот не думаю, что тебя теперь будет кто-то слушать. Когда ты передал ему власть над своим Домом, то автоматически потерял право решающего голоса в глазах людей, несмотря на то, что на самом деле это далеко не так. Тебя просто не станут слушать.
          – Тогда я должен пойти и отстоять свои права, – Энлиль неуверенно, как обычно в сходных ситуациях, покосился на отца вновь, втайне надеясь, что хоть в этом он найдёт одобрение родителя.
          – Это ещё более неуместная идея, – Даган зло прищурился, глядя на младшего Энентарзи, – все настроены очень агрессивно, и при твоём появлении дело может закончиться серьёзной потасовкой, способной вылиться во всеобщее волнение в нашем убежище. Мне кажется, устраивать поножовщину в замкнутом пространстве ещё более безумная идея, чем нападение на поселение водняков. Слава Небесному Отцу Ану, что дианиты изъяли у нас все излучатели и разрывное оружие, это, по крайней мере, может почти полностью исключить случайные жертвы среди людей. В том случае, если всё окончательно выйдет из-под нашего контроля.
          – Так что же тогда делать? – Теперь Арем был не на шутку встревожен.
          – Я уже сказал! – Даган с силой оттолкнул от себя Энлиля, вновь попытавшегося начать решение очередной своей проблемы силовым способом. – Чтобы решить всё мирно, вы оба должны сложить с себя властные полномочия. Немедленно!
          – Что ты с ними церемонишься? – раздался с правой стороны коридора хриплый, насмешливый голос Тибира Тукульта. Несмотря на преклонные года и наполовину поседевшие волосы, бывший военачальник Эира шёл лёгким быстрым шагом во главе, как минимум, двадцати дэрио. – Не хотят по-хорошему, выбросить всю их семью в шлюзовую камеру. Оставшимся достанется больше запасов продовольствия и воздуха.
          – Постой… – Арем было попытался сгладить конфликт, но было уже действительно слишком поздно.
          Не произнеся больше ни слова, Тукульт, как только достаточно приблизился к Энентарзи, молниеносным движением выхватил длинный, тонкий кинжал и со всего маху полоснул лезвием Энлиля по горлу.
          Не сумев защитить сына, Арем выхватил свой клинок, отбил несколько ударов нападавших дэрио, убив в приступе отчаяния и ярости сразу троих, успел втащить истекающего кровью Энлиля в свою секцию и закрыть дверь на внутренний запор.
          Не обращая внимания, что женщины видят всё происходящее, пожилой аньюро опустился на пол, обнял умирающего сына и разрыдался от переполняющего его горя и бессилия.
          В последние мгновения Энлиль несколько раз пытался попросить отца спасти Нисабу, ведь иначе никого из их Дома больше не останется. На то, чтобы сказать, как он любит свою дочь, сил уже не было, и не послушные губы не желали произнести нужные слова. Не слышал он, как рядом раненым зверем страшно кричала Навиртум. Увидев лишь искажённое ненавистью, прорвавшейся сквозь привычную маску холодного вежливого спокойствия, лицо безжалостного человека, залитое слезами, глава Дома Энентарзи только успел подумать: «Я совсем не знал своего отца, вот это и была моя главная ошибка, а остальное всё…» После этого глаза Энлиля остекленели, и все нерешённые вопросы навсегда перестали его тревожить, отпустив вечно встревоженную душу в царство вечного покоя.
          А Арем всё силился для себя понять, где он допустил ошибку в обучении и воспитании единственного и горячо любимого сына, которая привела к столь трагическим последствиям. Что пошло не так, после того как он убил предыдущее поколение Лугальандов и фактически открыл путь к власти своему Дому, а в итоге его союзники посягнули на самое дорогое, что было у него в жизни?
          Но времени на сожаления больше не было. Осталась одна наиважнейшая задача, которую он должен был осуществить за оставшиеся три четверти часа до первой приливной волны.

2

          – Арем должен взять себя в руки, – сквозь неясный гул окружающих звуков старший Энентарзи услышал голос Ташмету Наб, – сигнал браслета связи Арема уже долго звучит, наверное, лучше будет ответить.
          Только после этого Арем понял, что на самом деле растерян и подавлен произошедшим. Но присутствие этой сильной, уверенной молодой женщины внезапно подарило сражённому горем невосполнимой потери аньюро надежду, что всё-таки ему удастся выполнить свой последний долг перед Домом, вывести Нисабу на поверхность и упросить дианитов увезти её с проклятой планеты, минуя внимание Аштара Лугальанда.
          В своё время Арем очень сильно поссорился с сыном, когда настоял на кандидатуре Ташмету Наб, в качестве воспитательницы и одновременно телохранительницы для девочки. Теперь он мог только радоваться настойчивости, но лишь настолько, насколько вообще было уместно понятие радости в подобной ситуации.
          Обученная и физически хорошо развитая женщина-дэрио, безусловно, станет отличным подспорьем, когда он откроет дверь секции и начнёт с боем прорываться к одному из шлюзовых отсеков. Навиртум, наоборот, хоть и была аньюро, но обладала слишком мягким характером, но, как надеялся Арем, смерть мужа и угроза жизни дочери придадут ей силы и отваги. Неважно, что это будет упорство обречённой, главное, она сможет сделать то, на что в обычных обстоятельствах была не способна.
          Оставалось придумать, как открыть дверь, чтобы сразу не оказаться всем убитыми.
          – Арем должен ответить на вызов, – снова напомнила телохранительница, и старший Энентарзи, наконец, обратил внимание на заходящийся звоном браслет связи, лишь после этого нажав клавишу приёма.
          – Арем, – донёсся шёпот Ишмы Дагана, – хорошо, что ты смог ответить. Я уже начал опасаться, что они поставили экранирование вокруг вашей секции. Спешу тебе сообщить, вам срочно нужно покинуть убежище и выбраться наружу. Группа преданных мне дэрио готова отвлечь внимание людей Тукульта и дать вам возможность добраться до выхода к шлюзам. К сожалению, сам проводить тебя не смогу, нужно здесь наводить порядок. Как только вы пройдёте шлюзовую камеру, я свяжусь с флагманским кораблём дианитов и они, несомненно, вас подберут, как только я объясню Аштару ваше положение.
          – Какой позор! – Арем вскочил и в сердцах пнул первый попавшийся ящик с запасами. – Моей семье придётся просить помощи у Лугальанда! Я только пытался придумать, как этого избежать!
          – Я говорил тебе, – Даган старался говорить спокойно, но его начинала выводить из себя неуместная гордыня, что тут ни говори, уже бывшего друга, – я говорил тебе, что от личности Аштара там фактически ничего не осталось, в него внедрён кто-то из их агентов, и рассчитано это как раз на то, что мы не заметим подмены и будем думать, будто общаемся с представителем нашей, а не их цивилизации.
          – Ты точно уверен в этом?! – Арем замер в ожидании ответа, который должен был склонить выбор его дальнейших действий в том или ином направлении.
          – Если я лгу, то пусть Небесный Отец Ану не допустит меня в сады Иару, когда придёт моё время отправиться в царство его покоя! – Почти выкрикнул Даган, но сразу взял себя в руки и вновь перешёл на шёпот. – Если и это тебя не устраивает, то ничем больше не могу помочь.
          – Нет, постой! – Арем был ошеломлён, что Ишма Даган использовал столь древнюю клятву, дабы убедить его принять помощь того, кого он, несмотря на все подозрения и слухи, до сегодняшнего дня продолжал считать Аштаром Лугальандом. – Получается, если я попрошу об убежище, то мою семью, также как Инанну, переправят на Суир жить при дипмиссии?
          – Без всяких сомнений. – Тон Дагана вновь стал жёстким и напористым. – У тебя нет времени на долгие раздумья. Пока у твоих дверей толкается не слишком много людей Тукульта, но постепенно их становится больше, а мои сторонники будут не в состоянии вести полномасштабные военные действия, чтобы расчистить вам проход. Если собираешься выходить, у тебя не более одной шестой часа на сборы. Надеюсь, ты понимаешь, что никаких вещей тебе брать не понадобится, лишь только оружие, которое ты сумел пронести, минуя проверяющих.
          – Спасибо за всё, Ишма! – Сумев взять под контроль, бушующие в нём противоречивые чувства, тихо произнёс Арем Энентарзи. – Сейчас мы будем готовы выйти. Перед тем как открыть дверь, я пошлю тебе сигнал на браслет. Удачи тебе.
          – И тебе тоже, – попрощался Даган. – Твоей семье она понадобиться больше, чем мне.
          Уверенность в правильном выборе пришла к Арему неожиданно, когда он вдруг вспомнил, в каком состоянии и с какими словами, а главное мыслями, вернулся в Ларак его сын после встречи с Лугальандом на борту флагмана дианитов. Несомненно, он увидел там нечто такое, что так и не смог донести до понимания своего отца. А вот теперь, его предсмертная просьба, вывести отсюда Нисабу, да ещё подтверждённая словами Дагана, обретала смысл. Что ж, если среди дианитов, на самом деле, нет ни одного представителя Киэты, то он сможет упросить их руководителей доставить семью на Суир. Но оставался насущный вопрос: как выйти из убежища, если люди Тукульта стерегут дверь их секции с той стороны?
          Да, Ишма Даган обещал свою помощь, но сколько дэрио окажется на каждой из противоборствующих сторон? А отпущенное на спасение остатка семьи время продолжало истекать мгновениями, любое из которых могло оказаться решающим.
          Арем повернулся к женщинам. Навиртум уже успела взять себя в руки и ответила, предвосхищая его вопрос:
          – Мы слышали переговоры Арема с Ишмой Даганом. Это хороший план. Безусловно, мы согласны действовать, как только ты скажешь.
          – Я нисколько не сомневался в верности Навиртум! – Арем, невзирая на ожидание подобного поведения, был тронут её ответом. – Теперь мы должны взять всё имеющееся у нас оружие и дать сигнал Дагану, что готовы открыть дверь. Я пойду первым, за мной сразу Навиртум поведёт Нисабу, а Ташмету Наб прикроет наши спины.
          – Дида, – подала голос молчавшая до сих пор Нисаба, – дида, я тоже возьму кинжалы, я буду мстить за папу!
          Арем еле сдержал слёзы готовые пролиться из глаз. Ему было необходимо спасти дочь своего сына, а она собиралась покарать убийц своего отца.
          Уточнив истёкшее время, Энентарзи послал сигнал Дагану и открыл дверь секции, прослужившей им пристанищем всего несколько дней. На удивление, коридор с этой стороны был пуст, но было слышно, что в правом крыле, откуда приходили люди Тукульта, шла серьёзная драка.
          Быстро оценив обстановку, Арем повёл семью к западному шлюзу по левому коридору, предварительно сообщив Дагану о своём предполагаемом маршруте, хотя его и несколько испугала та уверенность, неизвестно откуда взявшаяся, что Ишма его не предаст. Но пришло время действовать…
          Стараясь не производить лишнего шума, все четверо бегом преодолели по лестнице три яруса вверх. Арем оглянулся на Нисабу, не отстающую от него ни на шаг. Несмотря на её юный возраст, девочка держалась молодцом. Он боялся, что после пережитого шока от потери отца, у ребёнка не останется сил для спасения своей собственной жизни…
          Но тут везение закончилось также быстро, как и началось. Когда оставалось добраться до последнего, пятого яруса один лестничный пролёт, с проклятого правого крыла убежища раздался крик одного из дэрио:
          – У кого есть связь с Тукультом?! Срочно сообщите, беглецы направляются к западному шлюзу!
          Сразу сзади послышался топот многих ног бегущих преследователей.
          – Ещё быстрее вверх и введи коды!! – Арем протолкнул Нисабу вперёд себя. – Мы задержим их!
          Девочка с удвоенной силой метнулась по лестнице, прыгая через две ступеньки.
          – Пусть Арем уводит госпожу! – Крикнула Ташмету Наб. – Я встану в проходе, это поможет вам выиграть время.
          – Я благодарю и принимаю – Энентарзи коротко кивнул женщине дэрио, – девочка не забудет твою помощь!
          Оставив телохранительницу на последнем лестничном пролёте, Арем и Навиртум устремились вдоль по коридору, чтобы у входа в шлюзовую камеру занять оборонительную позицию. Поскольку излучателей у них не было, Арем приготовился метать кинжалы, как только кто-либо появиться в узком коридоре, способном пропустить не более трёх человек в ряд.
          Нисаба, тем временем, справилась с внутренней дверью и устремилась к створкам самого шлюза, отделявших её от выхода на поверхность планеты. Снизу раздался свистящий звук луча хьётера, и Арем почувствовал, как озноб пробежал по его спине. Получалось, что нападавшие превосходили их не только численностью, но и уровнем вооружения, следовательно, Ташмету Наб уже нет в живых, и сейчас преследователи выйдут на удобную для стрельбы позицию. А ведь чтобы закрыться внутри шлюзовой камеры, также нужно было время на введение совсем другой кодовой комбинации.
          Арем заставил себя собраться в тугой комок нервов и воли, дабы не пропустить момент появления врага. Стрелок вышел далеко не первым, и Энентарзи пришлось сделать пять бросков, прежде чем его кинжал вонзился в правый глаз дэрио обладавшего хьётером. Но это, ровным счётом, ничего не изменило. Воины следующей группы поочерёдно пытались воспользоваться излучателями, и прежде чем Навиртум успела закрыть за собой дверь шлюзовой камеры изнутри, Арем ещё трижды метал клинки.
          Подбежав к внучке, Энентарзи помог ей закончить вводить кодовые комбинации. И тут произошло то, чего он начал бояться, после того как услышал выстрел хьётера.
          Один за другим грянуло четыре взрыва хьёнов. Первые два расплавили и разворотили часть двери, которую они только что закрыли, а последующие разорвались прямо под ногами не успевшей отойти к спасительному выходу Навиртум.
          – Ма-ма!!! – Оглушающим эхом разорвался в сознании Арема крик Нисабы, увидевшей произошедшее, пока Энентарзи пытался закрыть девочку от разлетающихся осколков своим телом.
          – Быстрее уходи! – Прохрипел Арем, буквально выпихивая внучку в открывшийся, наконец, проход. – Я задержу их, снова закрою вход!.. Дэрио не знают кодов…
          – Дида, дида!! – Только теперь слёзы хлынули из глаз девочки. – Дида, хоть ты не покидай меня!!
          – Уходи! – Арем ласково, но одновременно с этим и строго посмотрел Нисабе в глаза. – Если ты сейчас же не уйдёшь, всё произошедшее окажется напрасным!
          И девочка, поняв, что теперь она стала окончательно взрослой, неожиданно для себя став главой Дома Энентарзи, устремилась вниз с выступа пирамиды выхода, понимая, что у неё есть цель, которую необходимо достигнуть.
          Убедившись, что Нисабе больше ничего не угрожает, Арем ввёл блокирующую команду, и шлюзовые створки с шелестом закрылись, отрезая его от тусклых лучей Анарта, пробивающихся сквозь пылевую завесу планеты. Понимая, что он не просто теряет сознание, Энентарзи из последних сил связался через браслет с Ишмой Даганом и попросил сообщить на флагман дианитов, чтобы девочку успели подобрать до начала потопа.
          А потом Арему показалось, что он стал намного моложе и счастливее, потому что вдалеке на полях Иару увидел своего сына и подумал, что он ещё успеет его нагнать, чтобы отправиться в это бескрайнее путешествие вместе.

3

          Вокруг были руины какого-то незнакомого города, который, судя по всему, в своё время, сильно отличался от Ларака. В столице все здания, независимо от выполняемых ими функций, были величественно монументальными. В этом же неизвестном городе, несмотря на большое количество разрушений, можно было заметить лёгкость и некую воздушность строений, хотя, было понятно, что после нескольких ракетных попаданий от подобной архитектуры мало что могло уцелеть.
          За спиной возвышался пирамидальный выступ устройства шлюзовой камеры убежища, который только что покинула Нисаба. Чуть поодаль виднелись центральный и восточный выходы. На фоне столь удручающего пейзажа девочка лихорадочно пыталась сообразить, где она находится и что делать дальше.
          Погоню за ней организовывать не стали – слишком мало времени оставалось до того момента, когда гравитационные залпы станции слежения дианитов запустят приливную волну. А с другой стороны, зачем было тратить силы на поимку глупой девчонки, которая сама вылезла навстречу неукротимой стихии.
          Время от времени Нисаба пыталась вызвать Ишму Дагана через браслет связи, но, видимо, передатчик вышел из строя. Пробираясь среди этих развалин, она несколько раз падала среди воронок от давно отгремевших взрывов, и, очевидно, повредила устройство.
          Пока она бежала, ей почему-то казалось важным, как можно скорее добраться до центра города, что её здесь уже ждут, но оказалось, что здесь абсолютно никого нет. Чувствуя приступ панического ужаса, Нисаба снова надавила на браслет, охватывающий её худенькое запястье. Ничего не изменилось, и зелёный огонёк так и не загорелся.
          «Успеют ли с флагмана забрать меня?» – подумала девочка, чувствуя, как слёзы вновь наворачиваются на глаза.
          Столько страха, сколько она успела испытать за этот день, ей не доводилось чувствовать никогда в своей, ещё короткой, жизни. Сначала, убийство отца, потом гибель мамы и диды. А теперь она осталась одна, посреди незнакомых развалин на фоне трёх больших пирамид и почувствовала, что ничто не помешает огромной волне смыть её из памяти людей, вместе с памятью обо всей семье.
          Сознание лихорадочно пыталось найти выход из создавшегося положения: «Надо было бежать к центральной пирамиде и взобраться на неё. Она очень высокая. Возможно, вода не достанет до туда, а какой-нибудь летательный аппарат дианитов успеет меня тогда забрать! Туда!!»
          Нисаба уже развернулась, готовая воплотить мысль в действие, но что-то внутри продолжало настаивать остаться здесь и ждать пока её спасут.
          «А если Даган не сообщил обо мне?» – девочка без сил опустилась на землю и разрыдалась. Казалось, единственным разумным действием будет вернуться назад, но тут же пришло понимание, что если ей откроют створки шлюза, то только затем, чтобы убить и покончить со всеми Энентарзи. Нисаба понимала, что обязана выжить, но не видела никакой возможности это осуществить. Ей было ясно – время, остававшееся до начала гигантского прилива, уже истекло и шансы, что её успеют взять на борт корабля, тают с каждым мгновением.
          В порыве отчаяния девочка вскарабкалась на верхнюю площадку одного из разрушенных зданий и, подняв руки к небу, выкрикнула с мольбой в голосе:
          – Великий Отец Ану!! Услышь меня!! Пошли мне милость и спасение от тебя! Я обещаю, что моя жизнь будет направлена к справедливости, а ярость и месть не затмят мой разум!
          Тучи не разошлись, день не стал ярче, лучи Анарта не упали ей на лицо. Небо было немо и безответно. Тогда Нисаба, тихо всхлипывая, опустилась на пол полуразрушенной площадки, размазывая по лицу слёзы, смешанные с грязью и кровью, и приготовилась принять свою смерть. Ни звуки, ни колебание земли – ничто не предвещало, что в любое мгновение на это место могут обрушиться толщи воды.
          И это оказалось страшнее всего – сидеть и ждать свою смерть. Девочке, которая по-настоящему не успела выйти на дорогу жизни, уже были готовы распахнуться врата смерти.
          – Великий Отец Ану! – Зажмуриваясь от ужаса, прошептала Нисаба Энентарзи. – Если я не заслуживаю жизни, то дай мне сил умереть достойно, дабы отправиться на поля Иару вместе со своей семьёй!

4

          Осознание окружающей меня действительности вернулось за одно мгновение. Сознание было чётким и ясным, а разум понимал, что следует делать:
          – Связаться со станцией слежения! Отложить первый залп!
          Командующий повернулся ко мне и спокойным тоном заметил:
          – Мы уже получили сообщение от Дагана. Команду на станцию я только что отправил, – и, видя моё изумление, добавил, – я заметил, что последнюю четверть часа ты находился в трансе. Мне стало ясно, что с тобой общается Виран, а когда с планеты был запрошен срочный канал связи с последующей просьбой подобрать ребёнка, я приблизительно понял, какие картинки тебе было предложено посмотреть на этот раз.
          Объяснение Клэйстриса было быстрым и своевременным, я лишь уточнил детали:
          – За девочкой уже послали фарут?
          – Нет, но готов к старту. Мы пытались попросить Адэна слетать вместе с пилотом, но он не отвечает на вызов, а дежурный по ярусу говорит, что входная дверь в его комнаты закрыта изнутри. Я думаю, теперь он освободился, и связь удастся осуществить.
          «Катир, ты уже здесь?» – Вышел я на мысленный канал. – «Необходимо твоё участие!»
          «Да, конечно, я уже почти готов». – Сразу же пришёл ответ.
          «Фарут ждёт в ангаре, постарайся сделать всё побыстрее. Не хочется надолго задерживать начало очищения. В противном случае орбита станции слежения потребует корректировки. Не хочется объяснять учёным, по какой причине на них свалилась дополнительная работа».
          «Уже пошёл!»
          «Удачи!»
          – Пилоту фарута. – Я нажал клавишу связи на консоли управления. – Катир Адэн сейчас подойдёт. Вылет сразу же по готовности.
          – Хорошо, Руководитель, – пришёл через браслет ответ невидимого мне пилота.
          – Смею надеяться, – Коэль Клэйстрис вопросительно посмотрел на меня, – что наш руководитель службы душевного равновесия также во всех подробностях посвящён в происходящее?
          Я утвердительно кивнул, стараясь, как можно быстрее определить свою линию поведения с девочкой, после того как её доставят на корабль. Стоит ли её встретить в ангаре фарутов или наоборот, пусть первые часы с ней побудет Адэн? Он действительно хороший специалист и лучше знает, что требуется ребёнку в состоянии такого тяжёлого стресса. А может, попросить Инэгиер взять девочку под свою опеку? Но стоит ли жене навязывать дополнительную ответственность в её положении?
          «Фраэллис, – мысленное обращение Катира Адэна прервало мои душевные метания, – мы подобрали девочку. Возвращаемся. Я считаю, было бы хорошо, если вы с Инэгиер встретите нас в ангаре».
          «Да, конечно!» – Я был почти счастлив, что именно сейчас мне предложили хотя бы определённое направление в решении этой неожиданной, и лично для меня сложной, проблемы.
          Я сразу же связался через браслет с женой и быстро обрисовал ситуацию. Она с готовностью сообщила, что отправится в ангар прямо сейчас. Сказав, что тоже иду туда, я отдал распоряжение на станцию слежения о разрешении первого гравитационного залпа и поспешил встретить несчастную девочку.
          Когда я добрался до ангара, фарут с пассажирами как раз совершал посадку. Операция по спасению ребёнка заняла не больше одной трети часа.
          Выйдя из летательного аппарата, Нисаба Энентарзи сразу же направилась в мою сторону.
          – Я благодарна тебе, что ты решил оказать мне помощь, – заявила девочка, почти вплотную подойдя ко мне
          – Почему ты решила, что стоит благодарить именно меня? – Не удержался я от вопроса.
          – Потому что ты отдал приказ, и за мной прилетела машина, – не моргнув глазом, ответила Нисаба.
          – Это тебе сейчас Катир Адэн сказал, пока вы летели? – Уточнил я.
          – Нет. Просто папа, мне по секрету от диды, сказал, что ты здесь главный и что ты не тот, кем тебя все считают.
          Слава Вышнему, пилот фарута уже направился к выходу и не слышал слов девочки.
          – Хочу, чтобы ты пообещала, – Нисаба вопросительно подняла на меня глаза, ожидая, очевидно, что сейчас ей будет предъявлено требование что-либо сделать взамен осуществлённого спасения, – никогда, никому и ни при каких условиях ты не должна говорить подобные вещи. – Девочка с опаской оглянулась, ведь рядом стояли свидетели её неосторожных слов, и я счёл уместным добавить, – Катир Адэн, моя жена и командующий Клэйстрис в курсе происходящего со мной, но остальные члены экспедиции не посвящены в мою тайну, и поэтому впредь будь осторожна в своих высказываниях.
          – Да, конечно, – в голосе девочки, впервые с начала нашего разговора послышалось волнение, – я буду внимательна и осторожна!
          – Позволю себе заметить, – вмешался Адэн, – но ребёнка необходимо отвести в медицинский сектор.
          Я кивнул, мысленно посоветовав Инэгиер последовать за ними, а сам вызвал через браслет нашего командующего и попросил установить связь с мятежным убежищем, дабы выяснить, разрешился ли там конфликт. И в чью пользу.

5

          Мои опасения, что Дагану понадобится наша помощь, не подтвердились. Бывший Старший Администратор сумел спровоцировать Тибира Тукульта на личный поединок и выиграл бой на кинжалах. Честно говоря, я почему-то всю жизнь был уверен, что Ишма Даган не очень хорошо умеет драться, для аньюро конечно, но ведь его противником оказался бывший командующий Эира, а не какой-то перепуганный кэло. Поэтому такая новость вызвала у меня чувство приятного удивления. В общем, этот вопрос оказался решён в нужном для нас направлении, и стоило позаботиться о дальнейшем развитии операции.
          Пока станция слежения выходила на расчётную позицию, флагман успел к ней пристыковаться, и мы с Клэйстрисом в сопровождении команды учёных перешли в её командный центр. Хатин Вадумет командующий станцией, невысокий, по меркам дианитов, мужчина средних лет с тусклыми пепельными волосами, вежливо поприветствовал нас и вкратце поведал, как проходит начало первой стадии очищения планеты.
          Первая приливная волна не смогла полностью закрыть весь Северо-Восточный материк, больше всего нуждающийся в очищении. Но в этом не было ничего неожиданного. Предварительные расчёты показывали, что полностью окатить водой пострадавшую планету удастся только после двадцати четырёх волн, поднимаемых по три, с интервалом в два дня. Таким образом, можно было сделать вывод, что всё идёт согласно расчётному прогнозу.
          – Водняки уже выпустили выданные им реагенты? – Задал я вопрос командующему Вадумету.
          – Да, – утвердительно кивнул тот, частично стараясь следить за постоянно обновляющимися данными на центральном мониторе и частично выражая к нам вежливое внимание. – Первая часть была выпущена в воду через одну шестую часа после произведения гравитационного залпа.
          В принципе, сложность во всей операции по созданию искусственного всемирного потопа, безусловно, была. Учёные почти месяц бились над выведением параметров импульсов, которые могли поднять и двинуть толщи воды из океана на континенты, не затронув при этом структуру материковых плит. Абсолютной точности, в такой ситуации, гарантировать никто не мог, но, по крайней мере, ожидались лишь итоговые затопления некоторых участков суши, которые должны были остаться после отхода основной массы воды, да изменение береговой линии, что должно было сформировать новую карту Киэты.
          Так, к примеру, хорошо известный мне Сейд-залив преобразуется в озеро из-за поднятия подводной гряды, но ни одно из поселений водняков не должно было пострадать в ходе этого преобразования. Это гарантировали наши учёные, и подтверждали исследователи самого водного народа.
          Тем временем станция начала третий круг облёта вокруг планеты, продолжая сканировать состояние, как поверхности, так и внутренних слоёв Киэты. Всё шло по плану, и уже никакие события не могли помешать этому.
          Нам предстояло провести в системе Анарта больше месяца, пока не будут произведены все залпы. Поэтому я вернулся на борт флагмана и приказал занять экваториальную орбиту. Хоть такое положение корабля и требовало большего расхода энергии, оно давало лучшую возможность для наблюдения за изменениями, происходящими на планете. Станция слежения заняла более высокое положение и шла вслед за нами с отставанием в полчаса. Таким образом, мы оказались на полярно противоположных точках над Киэтой, и при разнице в длинах окружностей, по которым был проложен путь, «Далис» должен был постепенно нагонять и вновь перегонять станцию каждые два с половиной часа.
          Оставшиеся два корабля заняли стационарные орбиты над скоплениями убежищ на Северо-Восточном и Западном материках, чтобы в случае непредвиденных сбоев быстро оказать помощь.
          Все эти предосторожности также были запланированы, и поэтому работа, как на станции слежения, так и на кораблях велась по штатному расписанию. Система очищения была неоднократно отработана за прошлые тысячелетия. Нынешняя операция отличалась лишь тем, что приходилось очищать планету от радиации и следить, чтобы толщи воды, периодически поднимаемые из океанских глубин, не оказывали чрезмерного давления на участки материков, сильно повреждённых ракетными ударами. В Проекте «Терра» никаких сложностей больше просто не могло возникнуть, и мы ждали первых признаков начала спада воды только потому, что и это было заложено в первоначальном плане, который я разработал пятьдесят два года назад с группой учёных на Десиле.

6

          В день нашего отбытия из системы Анарта, прямо ранним утром, когда я только присел по-быстрому перекусить, который раз вякнул сигнал вызова на запястье, и в голове зазвучал отстранённо вежливый голос Катира Адэна:
          «Пожалуйста, Фраэллис, если тебя это не затруднит, то не мог бы ты взять сегодня в командный зал Нисабу Энентарзи? Девочка хочет попрощаться с родной планетой, а из наших окон видна лишь пылевая завеса различной плотности».
          «Почему ты сам не можешь этого сделать?» – Задал я вполне резонный вопрос. Ведь как руководитель одного из подразделений научного сопровождения экспедиции Адэн имел полное право как сам приходить в командный зал, так и приводить туда всякого кого считал нужным. – «И только не говори, что ты чем-то очень занят», – добавил я на всякий случай, предотвращая возможную отговорку.
          «Хорошо, ты меня подловил, – мысленный тон собеседника окрасился грустью, – я подумал, что девочке будет легче, если в момент отлёта рядом окажется кто-то свой».
          «Она же в курсе, что я не настоящий свой». – Парировал я, не желая вешать себе на шею расстроенного ребёнка.
          «Как ни странно, – не сдавался Адэн, – она продолжает считать тебя Лугальандом, несмотря на те несколько встреч, которые у вас состоялись за прошедший месяц».
          «Ну, хорошо, – я обречённо откусил кусок от второго бутерброда, – сам сейчас же приводи девочку к нашим комнатам, в мои планы не входит разгуливать кругами по кораблю. – И тут же на корню задавил пытавшую пробиться радость руководителя службы душевного равновесия. – Между прочим, забота о ребёнке находится в рамках твоих обязанностей, так почему я должен их за тебя выполнять?»
          «Всё правильно, – ничуть не растерявшись, парировал Адэн, – я выяснил, что лучше для девочки, и говорю тебе, что следует сделать, так как именно твоё присутствие её более-менее успокаивает».
          «Манипулятор!» – Моему возмущению не было предела, и, чтобы хоть как-то выпустить переполняющие меня эмоции, выпил залпом полный стакан сока. – «Ладно! Веди ребёнка!»
          «А мы уже за дверью».
          – Да что же это такое!! – Рявкнул я, вскакивая из-за стола и направляясь к двери.
          Инэгиер даже не вздрогнула, подкладывая мне добавки. У дочерей Эрдиара Киуниса была завидная выдержка.
          Я открыл дверь, но приглашать пришедших не стал. В принципе, моя поспешная трапеза уже заканчивалась, осталось быстро перехватить то, что зачем-то мне положила жена. Инэгиер почему-то в последнее время считает, что мне чего-то не хватает в жизни. То я мало ем, то не высыпаюсь, то она уделяет мне мало внимания, и поэтому я голодный и не выспавшийся. Надеюсь, когда у нас родится ребёнок, то её материнский инстинкт найдёт, наконец, себе правильное применение.
          В конце концов, мне удалось покинуть наши комнаты и, сказав Нисабе Энентарзи следовать за мной, я направился в командный зал. Катир Адэн, хмыкнув, решил сразу же с утра обсудить свои дела с Инэгиер. Было бы хорошо, если он объяснит ей, что за мной не стоит столь сильно ухаживать, а нужно больше уделять внимания собственному здоровью.
          Коэль Клэйстрис уже был на своём месте. С момента как станция начала поднимать приливные волны, мы отменили поочерёдные дежурства. Всю основную работу сейчас выполняли подчинённые Хатина Вадумета, и «Далис» являлся дублирующим средством слежения. После нашего отлёта два оставшихся крейсера смогут покинуть орбиту Киэты приблизительно через три месяца, когда основные массы поднятой воды улягутся снова в океан.
          До момента выхода из убежищ должно будет пройти не менее полутора лет, когда почва достаточно просохнет, и постепенно проявятся новые климатические особенности. Обычно после таких процедур на планете меняли своё направление тёплые и холодные океанические течения.
          – Кажется, воздух стал чище, но вода всё равно, очень мутная. – Неожиданно вслух прокомментировала свои наблюдения Нисаба.
          – Вода очищается от радиации больше всего, – я подошёл к девочке поближе, чтобы разговором не мешать ни командующему, ни операторам, отслеживающим сообщения, поступающие с оговорённым интервалом из всех убежищ по очереди. – Просто сейчас она смешана с землёй и другими мягкими породами, находившимися на поверхности, такими как песок и прибрежный ил, а также с растительностью, у которой слабые корни.
          – Ужас! – Нисаба отчего-то испугалась, и я на всякий случай подслушал её встревоженные мысли. Оказывается, она вновь вспомнила, как сидела одна в руинах и готовилась утонуть.
          – Может тебе стоит вернуться в свою комнату? – Спросил я, не зная, как лучше поступить.
          – Нет, нет! – Девочка отчаянно замотала головой. – Пожалуйста, можно я побуду здесь ещё одну четверть часа?
          – Ладно, хорошо, – я пожал плечами и отошёл обратно к своему месту рядом с командующим, но всё равно аккуратно продолжил считывать Нисабу, благо она занятая своими переживаниями не ощущала этого.
          Честно говоря, я еле выдержал эту четверть часа. Слава Вышнему, что мне достало сообразительности переадресовать этот поток глухой тоски, одиночества и внутренней опустошённости Катиру Адэну. Он организовал прощание девочки с родиной, вот пусть теперь находит способы вернуть её в более-менее нормальное душевное состояние. Понятно, что ни о каком внутреннем равновесии, в данном случае, и речи быть не может.
          Плавно по касательной корабль покинул орбиту планеты и лёгким толчком стартовал через гиперпространство к Суиру.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/02/17/2124


Рецензии