Будет ли олигархическая революция в России?

Будет ли «олигархическая» революция в России?

Введение.

Об экономическом положении России во втором десятилетии XXI века сказано уже достаточно много и, наверное, нет нужды здесь снова затрагивать данный вопрос. Отметим лишь, что страна вступила в затяжной системный кризис, вызванный прежней экономической политикой российского руководства. Здесь куда важнее проблема выхода из данного кризиса. Рецептов для этого тоже предложено было немало. Наверное, нет ни одной политической силы, которая не предлагала бы своего пути выхода из такой ситуации. Каждая из подобных инициатив, разумеется, обладает той или иной степенью радикализма. Но вопрос в другом – реально ли принятие какой-либо из них и, тем более, выполнение. Не будем забывать, что любая программа обладает в то же время определённой долей утопизма – нельзя же предусмотреть абсолютно всё. Наконец, не менее важный вопрос – а кто ту или иную программу будет реализовывать? И как сработает сам механизм её реализации? Ведь без последнего ни одна, даже самая лучшая программа, не будет претворена в жизнь, оставшись, в лучшем случае, только красивой декларацией.
Есть, однако, мнение, что и реформа уже никакая не поможет. Спасти положение может только революционный переворот. Но революция в России, как говорится, постоянно «откладывается». Но если выразиться более конкретно, то вычислить так называемую «точку кипения» - уровень состояния народных масс, когда они готовы на широкое выступление, на самом деле невозможно. Нет даже возможности определить ни места, ни времени, когда и где эти события начнут происходить. Их конкретные аспекты тоже непредсказуемы. Пример тому – выступление водителей-дальнобойщиков против платной дорожной системы «Платон» в конце 2015 года. Это заметное событие никем не было спрогнозировано. Февральская революция 1917 года началась, между прочим, в простой хлебной очереди. И предсказать такое не смог тогда никто. Аналогичное положение будет и впредь. Поэтому и гарантии, что социальная революция обязательно состоится (и победит) тоже нет.
Что же тогда остаётся? Вот это мы и обсудим в данной работе. Автор совершенно не претендует на то, чтобы также предсказать подобное событие. Но и исключать возможность этого тоже не стоит.


«Комитет 100».

Полагаю, что многим известно о содержании книги Дж. Колемана «Комитет 300». Речь здесь идёт о том, как 300 богатейших семей мира вершат судьбами различных стран. Направляя денежные потоки в необходимые им русла, они как бы заставляют правителей этих государств принимать те или иные решения. И это вовсе не фантастическая повесть. У всех этих людей есть вполне реальные фамилии и адреса, свои международные организации, банки, иные органы влияния. А если учесть, что автор данной книги есть бывший офицер английской разведки, то он лицо в этом вполне осведомлённое. Поэтому чтение такой книги невольно заставляет о многом задуматься.
Но ведь нечто подобное есть и в самой России. За время последних, как их называют, либеральных реформ здесь выросли свои семейства крупных олигархов, число которых, согласно данным СМИ, составляет примерно 100 человек (данные разнятся). Но в отличие от Дж. Колемана я не буду приводить ни их фамилий, ни адресов, ни их организаций. Любой желающий сможет всё это найти в сети «Интернет». Но вот вопрос их влияния на состояние дел в России уже ни у кого не вызывает сомнений. Даже согласно официальным данным 10% населения имеет фактически 87% богатств страны. Но над всеми этими владельцами стоят именно эти олигархи, которые и задают тон всему бизнесу в России. И что интересно, в упомянутом «Комитете 300» их нет. Ясно, что это не могло не способствовать их собственному объединению. Обладая немалым капиталом, вполне сопоставимым с бюджетом страны, этот «Комитет 100» - будем его так называть – представляет собой, без сомнения, мощнейшее лобби, способное повлиять практически на любое важное решение.
Но причём здесь они? Когда речь идёт о какой-нибудь политической силе, способной вывести страну из тяжелейшего экономического кризиса, то невольно возникает вопрос: а сможет ли она это сделать? Не выльются ли её громкие обещания, как уже было сказано, только в одну красивую агитацию? На правительство России и другие органы власти, контролируемые правящей партией «Единая Россия», надежды уже нет. Те средства, которые выделяются из государственного бюджета, согласно разным оценкам, тоже явно недостаточно для выправления сложившейся ситуации в российской экономике. При этом до 30% выделяемых государством средств часто разворовывается. Что касается оппозиции, то на её заверения рассчитывать тоже крайне сложно. Выборы в местные органы власти, состоявшиеся в конце 2013 года, показали, что оппозиционные партии недостаточно сильны для того, чтобы взять власть в свои руки через участие в таких голосованиях. Их силы и ресурсы оказались для этого явно недостаточными, тем более, что честность проводимых выборов находится ещё под вопросом. Если в отдельных регионах (например, в Новосибирской Области) представители оппозиционных партий ещё одерживают одиночные победы, то выиграть федеральные выборы для них довольно проблематично. Возможно, эта ситуация со временем и изменится, но на сегодняшний день это только предположение.
Что же касается «Комитета 100», то необходимые ресурсы, главным образом, финансовые, у его представителей есть. Эти уже точно проследят как за вложением, так и за дальнейшим продвижением их средств, не допуская воровства или их нецелевого использования. Свои деньги – не государственные. К ним и подход иной. Вот почему данный «Комитет 100» приходится рассматривать как реальную силу, способную, хоть и на время, но изменить экономическую ситуацию в стране, и именно в лучшую сторону.


Причины возможной «олигархической» революции.

Не стоит, разумеется, питать никаких иллюзий относительно человеческого альтруизма наших отечественных олигархов. Там, где на первом месте всегда стоит прибыль, как её получение, так и сохранение, говорить о каких-то других склонностях даже ни к чему. Они уже давно обзавелись роскошной недвижимостью, как в самой России, так и за её пределами, высококлассными яхтами, многими пунктами размещения своего капитала (те самые «оффшоры»). Можно считать справедливым сказанное то, что многие из этих олигархов не связывают, как своё будущее, так и будущее собственных детей с Россией. И примеры такого рода можно было бы привести. Но времена, как говорится, иногда меняются, причём так, что не считаться с этим фактором становится уже невозможным. И именно такая ситуация складывается сейчас в современной России. Рассмотрим это подробнее.
Политика нынешнего российского руководства привела фактически к частичной экономической изоляции страны. Способствовало этому преимущественно три фактора. Первый – это драматические события на Украине 2014 года. Второе – присоединение Крыма и Севастополя в том же году. Третье – военные действия в Сирии..
После свержения президента Украины В.Януковича Россия заняла явно негативную позицию против нового прозападного украинского руководства. Неофициально поддерживала самопровозглашённые и непризнанные Донецкую и Луганскую Республики, в том числе в вооружённом противостоянии официальному Киеву. Естественно, это не могло не вызвать негативной реакции, как со стороны стран Западной Европы, так и США.
Присоединение Крыма и Севастополя только усилило антироссийские тенденции. Отказ от признания новых российских территорий привёл к применению в России целого ряда экономических санкций, что обернулось не только прекращением поставок целого ряда товаров по договорам импорта, но и разрыву других экономических связей. Не отразиться на российской экономике это, естественно, не могло, так как рынок произведенной продукции в России очень сильно зависит от этого внешнего импорта.
В конце 2015 года Россия ввязалась в боевые действия, которые происходили на территории Сирийской Республики, на стороне действующего на этот момент президента Б.Асада. Но дело осложнилось тем, когда прежний сирийский режим уже утратил свою популярность, а вооружённое противостояние преимущественно вылилось в настоящий межконфессиональный конфликт между двумя ветвями ислама – суннитами и шиитами, представленными в Сирии группой алавитов, к которой и принадлежит правящая верхушка в Сирии.. Россия поддержала в этой войне именно последних, противопоставив себя, тем самым, миру суннитов – самому крупному течению в исламе. Примкнув к этой войне, Россия себя фактически противопоставила ряду восточных стран.
В результате всех этих факторов волна санкций в отношении России только усилилась. Но руководству страны оказалось и этого мало. Оно ответило своими антисанкциями – был уничтожен целый ряд импортных, в том числе продовольственных товаров. Но и провозглашение политики импортозамещения отечественной продукцией тоже не дало своих результатов. Доля таких продуктов немногим превысила, как оказалось, три процента от всего товарооборота.
В 2015 году две авиакатастрофы привели к ликвидации двух важных туристических направлений для россиян. Туры в Египет были отменены после теракта  на пассажирском самолёте над Синайским полуостровом, а поездки в Турцию были прекращены после того, как турецкими ВВС был сбит российский штурмовик, участвовавший, кстати, в тех же сирийских боевых операциях. Но пострадала от этого не только египетская или турецкая туриндустрия. Сильный удар пришёлся и по российскому туризму, вылившийся в ликвидацию ряда отечественных туристических компаний. Из-за этого, в свою очередь, резко сократилось количество авиаперевозок, разорились некоторые авиакомпании, в том числе такая крупная, как «Трансаэро». Сильное падение мировых цен на нефть, и, соответственно, на природный газ также поставили их добывающие и перерабатывающие отрасли в тяжёлое положение.
Все эти и другие удары по российской экономике не могли не сказаться на её общем, и без того кризисном состоянии. Быстрее стали расти безработица и бедность. И это всё на фоне сильно разрушенной социальной сферы, включая такие области, как образование и здравоохранение. Ясно, что дальнейшее углубление ситуации вполне может привести к мощному социальному взрыву. Кроме того, усиление социальной напряжённости внутри страны может вызвать новые тенденции сепаратизма. Угроза распада России неоднократно возникала в ходе её истории, и нет никакой гарантии, что она не возникнет вновь. Причём разделение России вполне может произойти и без революционных событий. Какой-нибудь субъект Федерации может заявить о своём выходе из России, не дожидаясь, когда взрывная ситуация в стране ещё не дошла до крайности.
Представим себе такую картину. Руководство, скажем, Тюменской Области, принимает решение о своём выходе из России. Даже вопреки действующей Конституции, запрещающей подобные действия. Не будем забывать, когда речь уже идёт о собственном выживании, то на любой закон, в таком случае, могут взглянуть только как на помеху. Ну вот, не смотря ни на что, Тюменская Область отделяется и провозглашает себя независимым государством. Если этот процесс вовремя не остановить, то распад страны уже неизбежен. Россия окажется просто разделённой сразу на три части: Западная – до Урала, сама Тюменская Область, Сибирь и Дальний Восток. «Делиться» тогда начнут и восточные регионы. При этом будет большим везением, если не распадётся ещё и европейская часть страны. А ведь это только один из возможных сценариев.
Что же будет тогда с «Комитетом 100»? Его существование тоже может оказаться под вопросом. У многих его представителей уже заморожены счета в некоторых зарубежных банках, закрыто часть «оффшоров». Над остальными зарубежными активами, а возможно, и недвижимостью, нависла явная угроза. А если социально-экономические процессы в России и дальше пойдут в худшую сторону, то самому существованию олигархов настанет самая настоящая угроза.
Что же им тогда остаётся делать? Реальный вариант – изменить направления собственных денежных потоков. Для того, чтобы сохраниться самим и не утерять имеющихся приобретений, придётся вкладывать средства в отечественную российскую экономику. Чтобы кризис не погубил России, а вместе с ней и её олигархов, надо будет как-то преодолеть этот кризис. Правительство России, как уже было сказано, этого не сделает. Значит, это должны сделать те, у кого такая возможность реально есть. А у «Комитета 100» она имеется.


Вместо послесловия.

Вполне закономерно возникает вопрос: а пойдут ли наши олигархи на вышеуказанные материальные вложения? Ответить на этот вопрос однозначно, конечно же, нельзя. Но мы вполне можем допустить, если описанная нами социально-экономическая ситуация действительно приведёт к такому обострению, когда явно встанет вопрос жизни и смерти самого этого государства, то ничего другого делать просто не останется. Либо срочно спасать от кризиса российскую экономику, либо ждать социального взрыва. Но на последнее сами олигархи вряд ли согласятся пойти. Ведь лишиться они могут тогда действительно всего. А если воспетый ранее русский бунт будет ещё к тому же и беспощадным, то он уничтожит и самих олигархов, причём в прямом смысле этого слова. Звучит, конечно, жестоко. Но в истории нечто подобное уже было. А надо ли повторять?
Кто-то может возразить, что вкладывать средства в российскую экономику невыгодно. Ведь это – северная страна, где две трети территории находятся в зоне вечной мерзлоты, что в России много нерентабельных предприятий. Но здесь может сыграть другой принцип – лучше лишиться какой-то части, чем всего. И если у большинства олигархов хватило ума ранее накопить себе немалый капитал, то уж, наверное, сообразят, как потом восстановить собственные потери. Заодно и коррупцию направят в нужное русло. Кому надо будет что-то для этого приплатить, они всегда найдут. Вполне возможно, что кому-то из «Комитета 100» придётся идти на определённый риск. Но ведь бизнес – это в какой-то степени игра. Значит, могут быть и победители и проигравшие. И ничего странного. Брать кредит у российских банков – дорого. Такие суммы порой не покрывают собственной прибыли. Залезать в кабалу к зарубежным банкам – ещё дороже. Подобные шаги уже приводили к потере собственности, а потому рисковать так уже никто не станет.
Вместе с тем, хочу сказать, что подобные шаги со стороны олигархов вряд ли создадут нужную оздоровительную обстановку. Сомнительно, что эта «олигархическая революция» решит проблемы образования, здравоохранения, иных социально значимых категорий, сумеет повысить обороноспособность страны. Её успехи, скорее всего, будут иметь временный, преходящий характер, а потому нашей стране всё равно придётся рано или поздно находить иные, более действенные и надёжные пути для её существования и жизнедеятельности.
Таков один из вариантов развития. При этом, разумеется, надо учесть, что история всегда имеет различные направления. И в какую сторону она повернёт свой ход, вопрос, конечно, сложный. А насколько реален и эффективен будет рассмотренный нами вариант, станет ли таким образом преодолён кризис, мы также однозначно утверждать не можем. Остаётся надеяться, что наша история сможет всё расставить на свои места.


2016 г.                Луков П.Н. Политолог.


Рецензии
Вполне допускаю, что вы действительно "политолог". Возможно . Но вы не профессионал. А возможно просто провокатор. Главная ваша ошибка , это не верное осмысление вами последствий санкций против России. Введение санкций это , конечно,просто глупость и самонадееность вводивших их. Россия поступила аналогично. Запад впал в ступор. Санкции в ответ на санкции? Весьма не стандартный ход. В шахматах это называется "сильный ход". Такой же "сильный ход " , как возврат Крыма и Севастополя. Почему введение санкций со стороны России "сильный ход"? Да потому , что это реальный шанс развития страны. Не понятно? Два, только два примера. Мой знакомый выпускает приборы для тепловых станций. Он впервые , в прошлом году выиграл 4 тендера на поставки своих приборов. До этого ,он просто не мог пробиться. Импорт его не пускал. Сейчас он планирует серьёзное, очень серьёзное расширение своего производства. Численность рабочих планирует утроить. Второй пример. Недавно получил привет с одной области на Юге страны. Они в восторге от санкций. Увеличивают свои мощности по производству сыра в 2 раза. Хотят ещё больше. Расширяют географию поставок. А какой сыр предлагают? Ничем не отличить от французского!
Для тех кто работает , а не делает вид, санкции шанс для развития.
И ещё. Очень удивляют рассуждения о распаде России. Откуда, ну откуда фантазии о возможном развале России? О том , что Сибирь или Урал захотят отделиться. Я житель Урала и мне очень смешно слышать такие фантазии. Поймите наконец, НИКТО ни на Урале ни в Сибири не хочет, не планирует и не мечтает ни о каком отделении. В голову никому не приходит такая бредятина.
Такое приходило ( да и сейчас иногда встречается) в голову некоторым гражданам Украины. Ну им то понятно. Их страна разваливается и они очень хотели бы что бы и в России такое произошло. Это они от злобы, от не понимания Российских реалий.
Падающие цены на нефть - реальный шанс слезть с нефтяной иглы. Чем быстрее , тем лучше.
Отказ в кредитах для России со стороны Запада , это опять таки глупость. Запад очень не плохо зарабатывал на этих кредитах. А теперь ,опять таки , пора вспомнить разговоры 2008 года о переходе в России на самофинансирование. Да.

Вячеслав Семёнов   14.02.2016 05:34     Заявить о нарушении