Типичная жертва
Двери вагонов разочарованно чавкнули вслед пассажирам, и поезд метро с нарастающим воем втянулся в бездонную тьму туннеля. Редкие светильники, разбросанные в этой воющей и грохочущей колёсами тьме, лишь наносили короткие и болезненные удары по глазам. Потому Тимур и зажмуривался на перегонах. Но в этих случаях поджидала другая проблема – он проваливался в обморочный сон. И не удивительно, после дневного дежурства с предварительной бессонной ночью за компом.
Хотя, особого напряга на работе и не было. Парочка бытовых «сковородников», правда, без сковородок: муж жене тарелку холодных щей на голову надел, да женщина своего сожителя скалкой на лестничную площадку выперла. Но никто заявлений писать не стал… Ещё «русалка» в канале всплыла, а свидетели напутали, и ему, Тимуру, посчастливилось прибыть на место раньше убойщиков. Вот уж весёлые ребята! Обещали через годик-другой к себе забрать в отдел. Как себя проявит…
Тимур очнулся от очередного провала в сон и попытался сосредоточиться. Что там говорил психолог на лекции о таких случаях?
«Следует выбрать любой предмет или человека и пустить его в глубокую разработку. Подходят авторучка, лист бумаги или прохожий. Представьте себя Шерлоком Холмсом и постарайтесь определить: настроение объекта, где был, что делал. С предметами сложнее – надо знать технологии изготовления. Но и этим интересоваться не грех. Перезапущенный таким образом мозг будет интенсивно работать какое-то время и усталость отступит. Ну и лишь от вас зависит – сколько продлится такое состояние. Не следует забывать и то, что позже придётся платить за это вдвойне…»
Да, собственно, плевать на последующую оплату! Ему бы не пропустить свою остановку и добраться до квартиры. А там: кровать-глубокий-сон.
И что у нас в вагоне про объекты? Да хоть завались! В основном работяги, как и он, стремящиеся быстрее попасть домой. Пара чопорных дамочек с поджатыми губками – или машина сломалась, или это привычки из прошлой жизни срабатывают. А вот, похоже, и карманник жертву выбирает! За ним можно и присмотреть… Группа парней без желания устроить драку, ещё один – весь в телефоне, девушки… Одна – почти девочка: с косичками, в очках. Именно таких лектор именовал «типичными жертвами»…
«Так что, в основном, серийные маньяки работают по определённому типажу. Это может быть манера одеваться, цвет глаз и волос, обувь, причёска, даже сумочка… Важно выделить характерные признаки… К сожалению, такие умозаключения делаются отнюдь не с первого раза. А если преступник действует в разных районах большого города…
Кроме того, надо выделить и универсальные, типичные жертвы. Неуверенное или испуганное выражение лица, скованность движений – порождают у преступника иллюзию лёгкой добычи… Особенности причёски, очки с сильными линзами – дополняют портрет типичной жертвы…»
Он перехватил взгляд неприметного мужчины на типичную жертву – длинный, липкий… Ну, маньячина отъявленный! Ага, щаз! Вот так просто, в метро молодые сотрудники полиции и отлавливают маньяков. Держи карман шире!
Занятый этими рассуждениями, Тимур едва не пропустил момент, когда субъект, классифицированный, как карманник, довольно естественно переместился ближе к девочке в очках. Несколько ненавязчивых движений, и он неторопливо отжал её к нерабочей двери вагона. Рук не видно, но…
– Руки карманника, – сказал как-то Тимуру его непосредственный начальник, – Инструмент особый! Можно сказать, что на пальцах хорошего специалиста данного профиля есть глаза. И они всегда видят: что брать, что пропустить и кто на них смотрит со стороны. Заметить, как карманник сработал – неимоверная удача! И это только в кино их берут с поличным…
Младший лейтенант полиции в Тимуре сработал неосознанно и быстро: рывок вперёд, хитроумный захват кисти преступника и в свободную руку, как спелый плод, падает сотовый телефон. Поезд замедлил движение, выкатывая на станцию, – как рассчитал всё, гад! Но и на старуху бывает…
Толчок в спину к раскрывшейся двери и напутствие:
– Вали, пока цел!
А что с карманником ещё сделаешь? Скажет, что поднял телефон с пола, хотел вернуть и – гуляй, воруй дальше. А так, хоть преступление предотвратил…
Тимур протянул жертве отобранный у карманника телефон.
– А это не мой, – девочка несмело улыбнулась. – Он хотел номер записать…
Повернув голову Тимур увидел «карманника», стоявшего на платформе. Лицо ограбленного полицейским выражало безмерную растерянность. А ещё он бережно придерживал левую руку. Но это минут через десять пройдёт…
– Осторожно, двери закрываются! – сообщил женский голос.
Телефон Тимур бросил без замаха и всякой надежды на реакцию парня:
– Лови!
Удивительно, но владелец аппарата ловко поймал его и тут же, глядя на Тимура через стекло дверей, покрутил телефоном у виска.
Разговаривать в вагоне метро на перегоне глупо. Орать или драться – пожалуйста. И такой опыт у Тимура был. А вот нормально говорить или спросить, как зовут… А потому Тимур просто тонул в этих глазах за стёклами очков. Кстати, вблизи девочка выглядела несколько старше. Лет на шестнадцать-семнадцать. И он вдруг подумал, что это и хорошо – не надо будет долго ждать. Такие глаза можно только защищать и целовать…
А вот его начальник на этот счёт имел странное мнение:
– Мент, особенно сыскарь, – одинокий пёс, постоянно идущий по следу! Жена, дети – только отвлекают от настоящей работы…
В настоящий момент Тимуру быть псом, даже волкодавом, не хотелось. Небольшой собачкой, прижатой к этой, уже сформировавшейся, груди – пожалуй…
Пришлось сойти раньше нужной станции. Но разве можно упускать своё счастье? Это товар штучный, и платить за него надо не скупясь… Кстати, Тимур отметил, что субъект с липким взглядом, тоже увязался за типичной жертвой. Пришлось поработать локтями в толпе перед эскалатором, но место рядом с девушкой он отвоевал.
– Провожу, – безапелляционно заявил он. – Меня зовут Тимур.
Девушка кивнула, неведомо с чем соглашаясь, и чуть помедлила, прежде чем представиться:
– Света, – и чуть улыбнулась.
Ну, вот и познакомились! Кому-то всю жизнь не везёт, а вот ему, Тимуру, посчастливилось найти свою Судьбу в метро. Теперь только с родителями её познакомиться… Хотя, спешить с этим не следует. Сначала узнать надо – что ей нравится, а чего она терпеть не может. Имя-то какое светлое – Света!
Они шли по вечернему зимнему городу, и на её плечи и смешную шапочку ложились крупные снежинки. Тимур смотрел на Светлану и видел сразу и прошлое, и будущее. Говорят, что такое переживают умирающие… Но разве счастье не есть смерть всего прошлого? В прошлом Тимура, он понимал теперь, было много ошибок, но впереди – только хорошее!
Он рассказывал ей о своей работе. Не всё, конечно – только весёлое. Некоторые вещи лучше держать в себе, чтоб не пугать Свету. Вот сегодня начальник, вместо обеда, послал его в морг. В прямом смысле слова.
– Ты, Тимур, сходи в наш районный морг. Семёныч звонил, зацепил что-то интересное. А у меня совещание – воду в ступе толочь будем. А Семёныч, он своё дело знает и зря не позовёт. Всё, что расскажет, – запомни и потом доложишь.
В морге Тимуру не понравилось. Да и сомнительно ему было, что кто-то может чувствовать себя хорошо в таком месте. Но это мнение опровергал Семёныч, оказавшийся плотным, жизнерадостным человеком. И здесь, среди мертвецов, он пребывал в родной стихии. Бесцеремонно завладев Тимуром, Семёныч потащил его к секционным столам.
– Смотри! Что видишь?
– Труп… – промямлил Тимур. – Мужчина лет двадцати пяти- тридцати…
– Уже хорошо! – похвалил Семёныч. – Причина смерти?
«Прямо, как на зачёте…» – подумал Тимур и ляпнул:
– Длинный разрез от горла до лобка.
– Наблюдательный! – Семёныч расхохотался. – Но это я его полоснул. А ты присмотрись к правому подреберью.
– Дырка…
– Не дырка, а прокол! С повреждением печени. От шила или тонкой заточки. И у меня тут пара таких. Да ещё и по другим моргам прозвонился – ещё троих нарыл. Из них пара неопознанных. Так своему шефу и скажи – серией это дельце пахнет! Кто-то валит молодых мужиков. Возможно, что левша…
Ну, разве можно о таком хрупкой девушке говорить?! Вот потому Тимур и рассказывал о ненормальной старушке, требовавшей оградить её честь от посягательств трёх зелёных марсиан.
Света смеялась, а он робко надеялся, что она позволит на прощание взять её ладошку в свои руки. Ведь ничего такого в этом нет? Особенно, если учитывать современные нравы молодёжи.
Перед её домом раскинулась детская площадка: горка, карусель, какие-то лесенки. Когда-нибудь на этой или такой же площадке будут играть их дети…
Тимур оступился в темноте около песочницы. Чтобы не упасть, обхватил Свету правой рукой за талию и тут же ощутил толчок в бок. Правая сторона тела вдруг онемела, а он возмущённо подумал, что это форменное безобразие, когда на детской площадке торчит из земли чёрти что!
Света с улыбкой сделала шаг назад, и Тимур осел в снег. Почему-то не слушались правые рука и нога…
– Тоже мне, полицейский… – зло произнесла она. – Был у меня такой – разведчиком прикидывался…
И ушла обратно, в сторону станции метро.
«…Убийца отточил свой метод: не просто втыкает длинное шило в печень, но ещё и производит движение вниз-вверх в ране. Шансов у жертвы практически нет. Только один ухитрился умереть в машине скорой…»
Вспомнив эти слова Семёныча, Тимур не стал пытаться звать на помощь. Просто смотрел на свет в окнах многоэтажки, где могла бы жить Света…
Свидетельство о публикации №216021301972
Тоскливая история.
Борис Вагнер 13.02.2016 20:38 Заявить о нарушении
С уважением.
Павел Мешков 13.02.2016 21:20 Заявить о нарушении