Авторское право. Курсовая работа отрывок

«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» А.С.Пушкин

Если бы люди, как в ветхозаветные времена жили достаточно долго, то могло бы оказаться, что те, кого считали зачастую бессребрениками – оказались бы самыми богатыми людьми на планете. И это богатство им принесли не унаследованные поместья - да хоть копи царя Соломона! Нет, богатство это люди создали сами посредством своего ума и таланта.

Трудно сказать, кто из этой когорты явился бы самым ярким, самым мощным и востребованным: сказители Вед, певец Гомер, музыканты, художники. Как исчислялось бы сейчас состояние Эсхила, Шекспира, Мольера? Не говоря уже о том, во сколько нулей выразилось бы в экономическом эквиваленте хотя бы поверхностное цитирование  проповедей и притч Иисуса Христа.

Воистину - скажет, человечество - такие вещи не имеют цены. Конечно, они не имеют цены  у Иисуса Христа, он по доброй воле и бескорыстно раздавал все богатство даром. Но даже для Пушкина, к примеру, это было крайне важно. Со своими болдинскими полями, что на нижегородчине, и прочим хозяйством Александр Сергеевич с голоду, конечно бы, не помер. Однако, и он намеревался работать до упаду, лишь бы у жены была новая шляпка. Вульгарная вещественность, но куда же без нажитого. А если нет не только болдинских, но и михайловских деревень, да плюс еще и рукопись не продается…
 
Тут и в самом деле есть о чем задуматься. Именно поэтому, человеку, бросившему взгляд в прошлое, частенько приходится горько от того размера творческих человекопотерь, когда по-настоящему великие художники вынуждены  были просить у мошны мира сего мало - мальски подъемную мзду на поддержание жизни за труды свои, вроде Гоголя, просящего у государя выделения средств на поправку здоровья в Италии. Государь был дореволюционный, потому и дал.
 А сейчас?
 Попросив, узнаешь.

Но все же сколько их: нереализованных, а то и совсем загубленных жизней, гениальных  художников. Хотя бы в российской истории, так рано сошедших в мир иной, вроде Кольцова -  из-за такой тривиальной вещи – копейки?

Насельникам современности также  порой приходится трудновато. Пока Время и История  отделяет зерно от плевел – человеку приходится в нем как – то быть, художнику особенно, а еще более русскому: перебиваться в данной системе координат. Иногда с миру по нитке, и то как придется. Однако есть и такие, что существуют в данной нише бытия достаточно вольготно и  юридически грамотно. Жаль только, что не всегда эта способность бывает конгруэнтна их современной художественной составляющей. Зато есть общественная полемика и информационный прецедент, но с ней и потаенные, низкие  мысли: ворует в последнее время на этой ниве Михалков? Или нет? А ведь он тот, кто одним из первых как раз и должен защищать в стране: самое что ни на есть авторское право!
 
Вот здесь то, в таком порой неудобоваримом процессе и необходим художнику  другой профессионал. Ведь современный мир настолько испещрен буквой законотворчества, что будущее развитие данной темы сулит производителю художественных произведений и  их потребителю обществу самые неожиданные варианты уточнений, изменений, дополнений различных частей законов. Сулит - сулит! Припомните - ка "Автостраду 60".

Ну, а перед тем, как отправится в дорогу по эпохам становления авторского права, в начале начал да будет упомянут Его Величество Плагиат. Первый, кто по настоящему возопил об этом в истории был не кто иной... как автор самого большого бессребренника в мировой литературе! Да, да, именно он: Мигель Сервантес де Сааведра.
До такой степени горько возопил, что посвятил этой теме целую книгу. Ну а  читатель (не говоря об эмпатии, пусть он хоть немного экономически образован) даже спустя века в негодовании исходит сердцем, внимая жалобам автора второго тома "Дон Кихота Ламанческого".

Впрочем, это безобразие было давно, ведь как говорят наши с вами современники: "Плагиат это вовсе не воровство, а лишь вторичное воспоминание!"


Рецензии
прочел с интересом.

Созерцатель Вечности   22.02.2016 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо, что уделили время.

Елена Федорова Нижний Новгород   22.02.2016 23:34   Заявить о нарушении