Банные дни

              Оставаясь на выходные дни в городе, баловали себя походами в баню.

        Благо для нас, баня находилась не так далеко, ходили в неё пешком.

       Выходили из своего двора, заворачивали на улицу Кубанскую, топали по ней до самого пересечения с другой улицей, затем поднимались вверх по улице Кочубея до трамвайных путей, вдоль швейной фабрики на запад и считай, пришли на место.

               Здесь в выходные дни собиралось приличное количество народа на помывку.

           В первый свой приход купили билеты в общее мужское помывочное отделение, вошли в раздевалку, где в выбранных пустующих шкафчиках сложили свою одежду, затем попросили банщика, закрыть наши вещи, он специальным универсальным крючком закрывал и открывал все дверцы шкафов.

           Моечная встретила нас слегка затуманенным паром, мы остановились у входа и высматривали себе свободной место.

           Середину зала   на всю длину занимала широкая отполированная каменная лавка, на которой можно сидеть с двух сторон не мешая друг другу, также у стен слева и справа были такие же скамьи, только меньшей ширины.

            У стен имелся  также душ, где можно было обмыться, комфортной  температуры водой.

           Прошли вдоль широкой лавки, где почти в конце имелись свободные места, остановились, стали высматривать свободные тазики.

             Обзавелись тазиками, набирали в них из кранов воду, регулируя температуру, мылили мочалки, тёрли по телу, намыливали мокрые волосы, шампуни тогда были в диковинку, мылись, как говориться по старинке, а точнее как у себя дома.

          Что нам молодым ребятам мыться,  раз - два намылился, постоял под душем и чистый, блестишь как новые десять копеек, а для этого достаточно  пятнадцати минут, поэтому, чтобы дольше пробыть в бане стирали принесённые с собой носки, трусы и майки.

           Стирка прошла с успехом, в следующий раз собирались прихватить и рубашки, бельё можно было  постирать в большой чашке на кухне у себя, но разводить там сырость не хотелось, тётя Дуся строго следила за порядком.

              Со всей суетой, сборами и походом в баню, уходила половина дня, а полученное прекрасное настроение, стоило потраченного времени.

             Во второй поход в баню случился не большой конфликт, разные люди приходили мыться, и народу мылось в этот раз не так много, были свободные места, мы заняли часть средней скамьи, где разложив рубашки, тёрли их мылом.

         Один солидный мужичок  лет под пятьдесят, нам сделал замечание:
                - Тут баня!
                А не прачечная!
                Дома нужно заниматься стиркой.

               Основной массе народа всё это было до одного места, но мир не без хороших людей, за нас вступился другой мужчина, явно повидавший немало в своей жизни:
               - Значит им негде постирать вещи, не видишь что ли, студенты.
                А ты - то сам чего пришёл сюда, дома и помылся бы.
                Ребята вы отойдите в угол, там и стирайте.

          Мужики ещё долго вели меж собой  приватную беседу, кто для и чего пришёл сюда.

              Мы, загрузив постирушки в тазики, удалились в дальний угол, где и продолжили достирывать свои вещи.

              Я обратил внимание, что здесь при бане имелись отдельные кабины, где можно было  четверым  человекам мыться в течение часа, дороже конечно, но с выгодой для себя, стирай, что хочешь, и никто не сделает замечаний.

          Моё предложение отклонялось, в виду дороговизны в три раза, если в общее отделение платили 15 копеек, то в отдельную кабину придётся платить 45 копеек с человека.

              Но один произошедший случай поменял мнения моих товарищей, мы сидели в конце моечного зала на средней лавке, вымылись  и уже заканчивали достирывать принесённые с собой мелкие вещи.

              Отворилась дверь, в неё пытались войти двое друзей, которые находились в очень сильном алкогольном состоянии.

             Отличительной чертой было то, что тот, что более твёрдо стоял на ногах, был как все в бане, а вот второй, которого поддерживал товарищ, был в трусах, с первого раза можно было подумать, стесняется парень, вот и вошёл в трусах.

               Двое товарищей с большим трудом добрели до средней скамьи, более устойчивый товарищ, едва не уронив своего друга, усаживает его на скамью.

               Два товарища были в таком глубоком алкогольном состоянии, а возможно ещё и курнули для настроения, что говорить совершенно не могли.

             Начиналось самое интересное, раскачивающийся друг, пытался снять трусы у  своего друга, тот этого не хотел, сидел, уцепившись руками в месте резинки трусов, держался крепко за трусы и выразительно мычал.

              Товарищ оказался настойчивым, завалил друга на лавку и с большим трудом стал обладателем трусов, с которыми побрёл к крану, взял свободный тазик, наливая воду, его бросало туда - сюда у крана.

           В это время лежащий товарищ на лавке пытался приподняться, но это ему не удавалось, не хватало усилий.

            Моющийся народ стал покидать среднюю лавку, быстро обливались водой и уходили в раздевалку, за ними последовали и другие клиенты местной бани.

          Скоро причину бегства мы почувствовали собственными носами, к нам тоже донеслись зловония.

             Как тут не сказать, ребята напились до усрачки.

            Товарищ у крана налив воды, пытался сполоснуть трусы, у него это выходило комично, мы похихикивали и ускорили темп стирки своих мелких вещей.

            Простирнув трусы, товарищ зигзаговыми передвижениями переставил тазик на лавку, поменял ли он воду, сказать не могу, но проявил особую заботу о своём товарище, стал при помощи трусов обмывать засранца, вот она действительно настоящая дружба, не бросил изгаженным своего беспомощного товарища, проявил милосердие.

              После этой процедуры, как заботливая мама о своём малом ребёнке, усадил товарища на лавке.

               Товарищ сидел на лавке, слегка раскачиваясь, а вот его голова словно парила в невесомости, если бы не шея полетела бы по моечному отделению.

              Мы, едва сдерживая хохот, спешили, густые пары зловония  заполнили всё. Сидящий  правым боком к нам на лавке товарищ слышал, возможно, наши смешки, прогнувшись назад, повернул в нашу сторону голову, его остекленевшие глаза вряд ли чего видели, кроме белой пелены, на лице ноль эмоций.

                С новой порцией воды подоспел товарищ, понимая, что его другу вскоре станет плохо, стал трусами обтирать лицо и шею.


          Мы собрали  все свои вещи и задержав дыхание,  проскользнули мимо двух друзей, у дверей  в раздевалку едва не вступили в полосу оставленного на полу дерьма.

              Когда за собой закрыли двери, дали выходу своим эмоциям, ржали до коликов в животе, жалели об одном, что в это время здесь не  находился  любитель бань, который нам сделал замечание.

            После этого случая ходили мыться и стираться только в отдельную кабину, где имелась ванная, душ и небольшая парилка. Не всегда можно было прийти в баню и сразу попасть в свободную кабину, но ожидание стоило того, сюда мы приходили с большими сумками грязного белья и вещей.

12 фев 2016 г.


Рецензии