Террорист Вася Тищенко

               

                ТЕРРОРИСТ ВАСЯ  ТИЩЕНКО.

                Из серии морские рассказы.


           В семидесятые годы прошлого столетия ( согласитесь, как   пошловато  звучит это словосочетание), мне пришлось служить в Лиепайской военно-морской базе  в Особом отделе КГБ СССР. Ныне это горделивое  имя  заменили, и назвали просто  - Отдел военной контрразведки. Правда, Лиепайской базы ( сокращенно Ливмб ) тоже   давно нет. Как нет и других славных примет того времени.
            Так вот, волею судеб, а, вернее, моего начальства, в мое оперативное веденье достались славные корабли. Два эскадренных миноносца « Светлый» и «Неустрашимый». Базировались они у стенки Зимней гавани Лиепайского порта. Надежные, проверенные корабли. Устоявшиеся ( сейчас бы сказали –слаженные) экипажи со своими традициями и порядками.
            Особенно славился ЭМ «Неустрашимый». Он почти  никуда уже  не выходил. Крепкие стальные тросы приковали его к стенке. Но своим видом, величественным  и строгим  он внушал почет и уважение другим, базировавшимся рядом,  кораблям. Через створ Зимней гавани с Балтики катились серые волны. Иногда они были украшены белыми барашками.  Но корабль встречал волну своей стальной грудью, и его громада почти не  колебалась, оставаясь такой же внушительной и надежной. Тогда и флаг и гюйс на «Неустрашимом» разворачивался параллельно поверхности моря, а входившим на трап офицерам приходилось придерживать рукою фуражки. 
            На ЭМ «Неустрашимом» базировался штаб бригады миноносцев. Командование бригады состояло из двух десятков старших офицеров, имевших свои каюты. Благо, что их на корабле хватало. Но главным достоинством миноносца была, конечно, кают-компания. Огромный стол мест на сорок. Скатерть.  Кресла, белые парусиновые накидки. Люстры и бра на стенах. Вестовые в отстиранной  белой форме, накрахмаленные салфетки на левом рукаве. А кухня! Она поражала разнообразием и качеством блюд. В скромной по тем временам гражданской жизни такое и не снилось. Красная рыба, кальмары, креветки. По праздникам икра. Запеченные куры, отбивные. Салаты из свежих овощей в любое время года. Словом, сказка.
            









               Начальником камбуза на «Неустрашимом» был бывший шеф-повар
ресторана «Чайка» из Калининграда. Он придумывал все эти гастрономические изыски. А вот начпрод бригады, типичный украинец с Полтавщины, был пожалуй, самым почитаемым человеком в штабе бригады.
             Попасть на службу на камбуз такого корабля было  счастьем для матроса срочной службы. В бригаду приезжали родители матросов, договаривались с командованием. Везли щедрые  подарки. Одним из счастливчиков, попавшим на службу в это теплое местечко (камбуз) оказался Вася Тищенко, сын какого-то местечкового начальника, сумевшего угодить 
Начпроду.

                *   *   *

               Все  приезжающие в Военно-морскую базу комиссии обедали в кают-компании «Неустрашимого».  Ждали очень высокого начальника – инспектора из Группы Генеральных инспекторов Главного штаба ВС СССР Маршала Советского Союза  М .  (Сколько заглавных букв!) Он возглавлял очередную московскую комиссию.  Обедать, естественно, будут на «Неустрашимом». К его приезду готовились особенно тщательно. Отмыли (вылизали ) палубы, тщательно вымыли кают-компанию, сменили скатерти на огромном обеденном столе. Надо было сменить и чехлы на  раскладывающихся креслах на колесиках. Мало кто знает, что во время боя кают-компания офицеров, как и мичманов, превращается в операционную. Огромный стол стает хирургическим, а раскладывающиеся кресла на колесиках  -  в больничные койки. Спинка кресла откидывается, и получается довольно удобная кровать – носилки, на которых находятся раненые, ожидающие операции.  При этом спинка  крепится на специальный замок.
               
• *  *

               Комиссия поработала на славу. Нашла отдельные недостатки, признала работу командования,  в целом, удовлетворительной. На вечер было назначено совещание, на котором и будут оглашены итоги работы комиссии( впрочем, всегда одинаковые). Но обед на флоте –святое дело. Как  говорят, комиссия добрее не будет, но будет ленивее. А это и требовалось.

              Возглавлявший комиссию Маршал был очень стареньким.  Участь маршалов –пожизненно служить в Группе инспекторов, или как ее называли на флоте «райской группе».  Вот и служили…




 
              Кают-компания уже была полна, но никто не приступал к ужину. Ждали Маршала. Он отдыхал в отведенной ему каюте и видимо задремал. Наконец он появился. Все встали.
Маршал, с помощью  адьютанта, подошел к отведенному для него месту в кают-компании  и взобрался на высокое кресло.
И, о, ужас! Спинка кресла откинулась и Маршал упал на спину. Было очень больно и страшно обидно. Адъютант подскочил, помог подняться. Красное лицо Маршала  выдавало страшную обиду. На покрасневших глазах навернулись слезы. С трудом он вышел из кают-компании.
Обед был сорван. Офицеры молча покинули помещение.
                А для молодого особиста начался настоящий ад.


По статусу Маршал не является охраняемым лицом. Но законы гостеприимства и субординация требует обеспечения безопасности начальников такого уровня. Сейчас бы происшествию сразу присвоили категорию «Терракт». В семидесятые годы таких вызовов мы еще не знали.
Но звонки и телеграммы из Центра посыпались незамедлительно.
Когда я вошел, а вернее вбежал в кабинет начальника особого отдела Лиепайской базы, то увидел взбешенного, брызгающего слюной мелкого человечка в морской форме. Он извергал потоки угроз и приказов о немедленном расследовании покушения на жизнь Маршала.
                Приступил к работе. Очень быстро выяснилось, что замок на кресле был незакреплен. Отвечал за смену чехлов, а вернее занимался этим матрос Вася Тищенко. Ну что с него взять. Перевели в приборщики гальюнов.
                Повар тоже вроде не причем. Отвечать придется Начпроду. Да еще и старшому помощнику командира корабля. Он всегда за все отвечает.
                А особист? А причем тут особист!

                Впрочем Маршал оказался великодушным. Оценка комиссии осталась прежней…


Рецензии
Александр! Случай курьезный. Но всё равно надо было найти стрелочника, им и оказался Вася Тищенко. А ведь в недосмотре могли обвинить и командира "Неустрашимого".

Мира и добра.
С уважением

Вадим Прохоркин   13.02.2016 22:05     Заявить о нарушении