Ночь. Луна

     Ночь. Огромная белая луна воспалённым бледным оком заглянула во мрак незашторенного окна. У светящегося монитора сидит одинокий автор. Весь день и вечер вынашивал он своё новое творение и, наконец, поместил его в творческую группу писателей и читателей.
     Он ждёт. Автор терпеливо ждёт восторженных откликов читателей и коллег по ремеслу. По непонятным причинам результаты его непростого труда не замечаются.
     И вот!.. В теме автора появился долгожданный квадратик посетителя.
     По возможности корректное и до невозможности язвительное сообщение критика прописало:
     – Уважаемый писатель, изложив своё произведение, вы не совсем правильно выбрали его название. Как опытный рецензент, могу дать дельный совет.
     Должен также обратить ваше внимание на погрешности в изложении сюжета. Согласитесь, изложенный рассказ далёк от совершенства.
     – Я хотел бы надеяться… – попытался ответить автор, устало выискивая на клавиатуре нужные буквы.
     – Вам, конечно, нечего возразить по существу.
     – …надеяться, – продолжил автор, – что моё произведение заслуживает внимания.
     – Да, с этим стоит согласиться. Хороший критик не может оставить без внимания, мягко говоря, некоторые ляпсусы изложения. Впрочем, встречаются и интересные моменты.
     Автор не решался более прикоснуться к клавишам, – а только читал:
     – К примеру, необычное сравнение в третьем абзаце.
     Текст лежал перед глазами творца, и, пробежав взглядом по строчкам третьего абзаца, он оживился:
     – Вы заметили? Спасибо. Я считаю это выражение удачной оригинальной находкой.
     – Находкой? Более неуместной метафоры, пожалуй, встретить невозможно.
     Автор должен был возразить, но взволнованная рука соскользнула с клавиатуры, и курсор выбросил скрытую вкладку. Прежний текст исчез с экрана.
     Рассеянно взглянув на открывшееся окно, писатель вспомнил, что сначала разместил текст произведения в другой группе, где одна, симпатизирующая ему и его творчеству молодая особа, всегда с вниманием перечитывала новые работы автора.
     Смятение овладело им. Нужно было срочно удалить текст, чтобы не опозориться перед поклонницей его таланта. Впрочем, какой, к черту, талант!
     Автор начал выискивать текст и с удивлением обнаружил, что тот ускользнул вверх, а под ним одна за другой выстроились рецензии давних знакомых. Первое, что он увидел:
     – Спасибо, друг. Снова и снова восхищаюсь твоему мастерству. Как умело и грамотно отточен текст!
     Взгляд перешёл на другое сообщение:
     – Владимир, как мило и чувственно! Вы талант!
     Читая новые и новые сообщения, автор уже не мог вникать в смысл высказываний. Строки чередовались с восторженными рожицами, алыми губами и сердцами, искрами огней множества смайликов.
     Нащупав мышку, литератор, превозмогая себя, вернулся к прежней группе.
     За время отсутствия в теме, там скопился огромный поток аргументированных реплик критика.
     – Некоторые замечания о стилистике… – выхватил взгляд.
     – Как филолог, не могу не споткнуться о фразу… – заметил далее.
     Автор дошёл до последнего сообщения:
     – Это краткий поверхностный взгляд на вашу прозу. На большее, простите, нет времени.
     Успехов в творчестве!
     С уважением, А. Благоденский.
     Однако через мгновение появилась приписка:
     – Иные специалисты не находят в себе воли и сил на разбор прозы не сформировавшихся литераторов, хотя, уверен, многим есть что сказать.
     Автору вдруг представился худой облик критика, который, всосав вдох лёгкими своей тощей груди, на всю ширь своей каморки торжественно изрёк:
     – Высказывайтесь, друзья! Наш вклад в литературу невозможно переоценить!
     Окинув чувственным взглядом экран и, освещённое им, выстраданное творение собственной души и мыслей, автор чуть слышно произнёс:
     – Ах, зачем мне всё это?

     Ночь. Погасли огни домов. Распухшая луна краем ока выхватила знакомое окно. Сгорбленное тело литератора едва заметно на нерасправленной постели в глубине комнаты. Монитор померк.
     Бледный диск безразлично покатился к горизонту.
     Случайные свидетели переговоров двух смежных групп, удовлетворённые поздним общением, удалились на отдых. Среди них был и я. Так получилось, что обе группы почти одновременно попали в моё внимание.
     Уже засыпая, сквозь сон невольно перенёс размышления на себя. Кто я – искатель сюжетов или соискатель признания? Задумался о такой, ставшей традицией, условности: чтобы мило отозвались о тебе, непременно нужно не полениться и высказаться о коллеге столь же благодушно и красноречиво, как он потом это сделает в твой адрес. А как же умение, красота изложения, глубина замысла, талант, наконец?! Так, а просто читатели, которым за свои отзывы нечего просить, им-то зачем лукавить? Может быть, дело в тщеславии? Но кого: писателей или критиков?
     Писатели, критики, читатели – все перемешались в утомлённом сознании. Засыпая, так и не решил в какую из этих групп помещу свой последний рассказ.


Рецензии
Полагаю, "– Ах, зачем мне всё это?" произносит каждый человек творческого труда. И если постарается,- исчерпывающе на него ответит.
Среди ответов непременно будут эстетическая потребность, тщеславие.

Шкуропадский Владимир   06.11.2017 20:19     Заявить о нарушении
Безусловно, но не всегда. У любой творческой личности есть потребность в самовыражении. Мотивов к тому много.

Вячеслав Грант   07.11.2017 03:20   Заявить о нарушении
Самовыражение, как я понимаю, и есть способ реализации эстетической потребности через выражение своей индивидуальности.

Шкуропадский Владимир   07.11.2017 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.