Дурень

Жил-был дурак. Ничего особенного. Жил себе и жил… Ну, конечно, не как-нибудь, а как положено – по-дурацки. Нормальных – девушки любили, а его, дурака, – работа. И так она его любила, что он с ней с утра до вечера никак расстаться не мог.
А работал-то!.. Лошадь, бывало, распряжёт и сам вместо неё телегу тянет. Ну, ежели ему навстречу такой же дурак попадётся, тогда ничего ещё, а ежели умный какой – так тот просто диву даётся. «Это надо же, – говорит, – все знают, что дуракам везёт, а у этого – всё наоборот! Опять всё перепутал. Дурак!»
Обидно дураку до слёз, а главное непонятно, как жить-то. Вот он и давай умным вопросы задавать. Ну, те сначала думать стали, ответы умные искать, а потом спохватились. Дурак ведь – и вопросы у него дурацкие. «Иди, – говорят, – отсюда! Мы на дурацкие вопросы не отвечаем». Делать нечего, пошёл дурак восвояси. Стал Богу молиться – ума просить.
Выходит из церкви, а лоб весь в шишках и ссадинах. Идёт, грустит. Что делать – ума не приложит, потому как, ясное дело, приложить-то нечего. А тут ему навстречу молодые да весёлые. И все, как один умные. «Ты, отчего печальный такой? – спрашивают. – Мы тебя вмиг развеселим!» Подхватили дурака под белы рученьки, и давай по земле катать, пинками подбадривать. Прохожие интересуются: «Вы чего делаете?» А им в ответ: «Дурака валяем!» «А-а-а...» – говорят прохожие и проходят себе мимо. Добрался, наконец, дурак до дома. В грязи вывалянный, лоб разбит. А соседи ему: «Счастливый ты у нас». Оживился дурак, обрадовался. «Это, – говорит, – почему?» А соседи руками разводят: «Известно, почему. Дуракам – счастье!»


Рецензии