Удивительное рядом, но...

-Ну в самом-то деле, - громкий долгий глоток. - Когда-же кончится это безобразие?
-Какое - в банке или за бортом?
-За бортом, за бортом...
-Не могу знать!
-Не ёрничайте, Андрей!..
-А я что? - Андрей пожал плечами. - Я - ничего! Только вы, профессор, уже второй ящик пива заканчиваете...
-Я, Северцев, расстроен, волнуюсь и думаю! - ещё глоток.
-А, ну тогда - всё понятно!..
-А вы, кстати, не желаете?
-Нет, спасибо! Воздержусь...
-Ну, как знаете... - профессор тяжело вздохнул. - Ну что там, с безобразием?
-На месте, никуда не делось...
-Ну что за наказание?!
-Ну ладно, - Северцев поднялся. - Пойду проверю ремонтных киберов.
-Идите-идите, а я ещё тут посижу - подумаю... Пару банок...

  Андрей с сочувствием взглянул на грустного профессора и вышел из кают-компании.
 
  Два месяца назад Северцев получил новый корабль вместо своего старенького ДП-20. Красавец. Мечта пилота. Последнее слово техники, как ему сказали. Хотя Андрея всегда пугало словосочетание "последнее слово". Что - и всё, больше ничего не скажет техника, предел?
 
  Нет, конечно и ДП-20 был хорошим кораблём, но воспоминания... Последний полёт был, не то чтобы неудачным, а скорее - странным, непонятным и, как потом выяснилось, смешным...
 
  Да, смеху было... Ну кто тянул его за язык? Понятно, конечно: долгий полёт, усталость, напряжение, бар, друзья... Расслабился, отдохнул...
 
  Две недели доп... нет, конечно, не допросов - собеседований, как они это назвали, задушевных разговоров, медицинских тестов... А отчёты? Эта писанина, при современном уровне, нет, именно от руки на бумажных листах!..

  Хуже написания отчётов были только медицинские тесты. Тесты! Что они с ним вытворяли... Было такое ощущение, что он заново поступал в Академию Дальнего Поиска, при чём по усиленной программе!

  Ну, сам виноват... По возвращении предоставил полный, честный отчёт. С комментариями, выводами... А подтверждения - нету. Да и в баре наговорил - расслабился. Результат: две недели хождения по кабинетам, отчёты, тесты, головная боль... А потом, на всякий случай, всё засекретили, дали добрый совет - помалкивать и, по возможности, забыть. Настоятельно советовали... И - в отпуск!
 
  Да, отпуск был кстати. Полтора месяца безделья! Рекомендованного... Настоятельно!.. Желанного! Но, устал. Надоело! Странно - в долгие месяцы патрулирования, за многие световые годы от Земли, рвёшься обратно, считаешь дни, часы, до окончания патрулирования... А вернёшься на Землю... через неделю опять - в Дальний космос тянет! А по графику - ещё неделю ждать... И не знаешь куда себя деть, что делать...
 
  Но всё хорошее, как говорится, когда-то кончается. Кончился и отпуск... А тут и новое назначение, новый корабль.
 
  "Стремительный" - это название само пришло на ум Андрею, как только он увидел корабль. Казалось, что этот белоснежный красавец сам рвался в небо, в космос и только фермы посадочной платформы удерживали его.
 
  А внутри? Это-же дворец просто, а не корабль! Большая рубка управления, просторная каюта, четыре каюты, кают-компания. Зачем? Почему? В конце концов - для чего? А броня? Форсированный двигатель, ну с этим понятно... А оружие?! Зачем всё это? К чему готовимся?..
 
  Он пытался задать эти вопросы в Центре Управления Полётами. Но ему сказали: "Принимайте корабль, капитан. Набирайте экипаж... И не задавайте ненужных вопросов!"
 
  Всё понятно - не задавай вопросов. Он и не задавал... Только попросил, чтобы в первый полёт на новом корабле он ушёл один. Как ни странно, но ему разрешили!.. Вот только навязали пассажира. Тут он уже не мог ничего поделать. Пассажир так пассажир, что тут скажешь? Да ещё профессор...

  Профессор оказался ещё достаточно молодым человеком. Высок, широкоплеч, худощав, густые брови, карие внимательные глаза, с лёгкой горбинкой прямой нос, упрямо сжатые губы, твёрдый квадратный подбородок... Типичный профессор!.. На носу профессора красовались... очки?!

  И пришёл на корабль вовремя - за десять минут до старта. Сдержанно поздоровался, занял отведённую ему каюту...

  И багаж имел интересный: множество разного размера ящиков, пара киберов военного образца... Обыкновенный багаж обыкновенного профессора! Весёленький будет полёт...
 
  А за пять минут до старта вошёл в рубку управления, ещё раз поздоровался и сказал:
-Капитан! Вы уже ввели полётную программу в компьютер?
-Да, -слегка раздражённо ответил Андрей. - А что такое?
-Вот - новая полётная программа, - сказал профессор, протягивая информационный кристалл. - Будьте любезны поменять программу...
-Но, у меня утверждённый ЦУПом маршрут!..
-Это, извините, приказ!

  Ну что тут можно сказать? Вот они последствия честности и неосторожно сказанного слова!

-Ваши полномочия?
-Пожалуйста, - сказал профессор, протягивая... лист бумаги?! Да что-же это такое - у кого-то ностальгия по прошлому?!

 Андрей растерянно взял протянутый лист бумаги, пробежал глазами текст, хотел вернуть документ профессору, но... бумага рассыпалась в пыль прямо в его руке!Опять - секретность...

  В общем-то профессор оказался вполне нормальным, адекватным человеком. Даже с хорошим чувством юмора, что странно для военного учёного... Неделя совместного полёта, неизвестно куда, сблизила их. Можно сказать, что они - подружились.
 
  Полёт неизвестно куда, неизвестно зачем... Хотя, вполне вероятно, даже наверняка, профессор прекрасно знал цель полёта. А ему - пилоту первого класса Андрею Северцеву - это знать не положено, да и незачем!

  Кстати, полёт действительно - "весёленький" получился... И дело было не в шуточках профессора, хотя и их хватало! А если учесть, что профессор был человек запасливый, и, помимо научного оборудования, ухитрился пронести на борт корабля солидный запас пива, которое с удовольствием... Нормальный парень!

  А полёт проходил очень уж интересно. Вторую неделю они (вот он - прогресс!) мотались по галактике. Нет, только представить - человечество совсем недавно вышло в Дальний космос, а уже слетать к какой-нибудь звезде - плёвое дело! Сел в корабль - и полетел куда хочешь. Вот как они с профессором сейчас... Только один точно знал куда ему надо, а другой думал - а ему туда надо?

  Но, как-бы то ни было, а делать нечего - надо выполнять поставленную задачу. Какой-бы она ни была... Странно, конечно: прыжки от звезды к звезде, от планеты к планете, высадка роботов на астероиды... Стоп! Астероиды... Ну-ка, что-то это... Точно! Это-же его, Андрея Северцева, маршрут! Вот так-то... Значит - поверили, решили проверить, ищут. Секретность, секретность... Зачем?!

  Военные - неугомонное племя!

  А впрочем, надо-же военным чем-то заниматься? Он это может понять - сам военный... Гм... Вот-же интересно - Земля давно объединилась: стран нет, врагов нет, даже каких-нибудь захудалых террористов, вечно с чем-то не согласных, и то - нет, а армия - есть!

  А для чего? Отражать гипотетическую космическую угрозу? Какую, позвольте спросить? За двести лет исследования вселенной, не то что какой-нибудь цивилизации, а даже намёка на разумную жизнь не было найдено!

  Ну, если не считать его случай... Да и полноте, не приснилось-ли ему это?! Ну а что - вполне такое может быть. Долгий полёт, одиночество, неполадки с кораблём... Ещё и не такое может пригрезиться!

  Ладно, оставим это... Так, что там киберы? Ага... Нормально, работают ребята. Заканчивают уже...

  Вот тоже - сюрприз получился.

  Они совершали очередной прыжок. Всё было в штатном режиме: нормально ушли в гипер, автопилот принял управление, они с профессором, перебросившись парой фраз, разошлись по каютам - спать. Да и всё-равно - от людей, при полёте в гиперпространстве, ничего не зависело и сидеть в рубке и ждать окончания прыжка - толку не было. Да и прыжок этот должен был достаточно долгим. И последним, а там - домой...

  Вот, всё было просто, привычно... Да... Через час, после того, как они с профессором разошлись по своим каютам и уже успели задремать, их, нещадно вырывая из сна, разбудил душераздирающий вой общей тревоги. Вот и поспали...

  Что? Где? Как?! Дурацкие вопросы... Но Андрей, за те считанные секунды потраченные на одевание, не раз успел задать их себе и не два, не три.

  Когда Андрей вбежал в рубку управления, профессор был уже там... Вот что значит - военная закалка!

 -Андрей! Что происходит?
 -Не знаю, профессор. Может какой сбой в компьютере?
 -Замечательно - всесильная электроника!.. И что нам делать?
 -Ну, может не всё так трагично? Сейчас. Компьютер. Компьютер!
 -Слушаю.
 -Данные о неполадках!

  Отказ, отказ... Отказ! Отказ почти всех систем корабля! Вот это сюрприз! И что у нас не работает? Ммм... Система навигации - отказ, связь - отказ, защита - отказ, оружие - отказ, двигатели - отказ...

  Что у нас осталось? Регенерация воздуха - работает, энергия - норма, корабельная гравитация - норма, радиосвязь - норма... Н-да... Ну, жить можно.

  Главное - радиосвязь работает. Просто замечательно! С некоторых пор радиосвязь вернули к использованию. По крайней мере в армии и на кораблях Дальнего Поиска. И чем нам поможет этот анахронизм?!

 -Компьютер. Общую обстановку. Состояние.
 -Производится экстренное торможение. Через две минуты - выход в обычное пространство.
 -Компьютер. Причины отказа систем?
 -Неизвестно.
 -Точка выхода?
 -Неизвестно.

  Неизвестно... Замечательно! Вот так вот - летели себе, летели... Никого не трогали, никому не мешали...

  Или помешали? Нет, не может быть!.. Как сердце-то забилось... Неужели нашёл? Сдержал обещание...

 -Андрей! И что мы будем делать?
 -Неизвестно...
 -Это я уже слышал! А всё-таки?
 -Ну что... Ждать выхода в обычный космос. Больше нечего. Да и не долго уже осталось - тридцать секунд.
 -А дальше?
 -Профессор, чуть-чуть терпения!.. А я откуда знаю?!
 -Северцев!
 -Хорошо-хорошо!.. Ну, осмотримся - как и что. Попробуем установить связь. Гм... Да... Займёмся починкой.
 -Ну а...
 -Двадцать секунд до выхода.

  Молодец компьютер, вовремя! Ну что он хочет от меня, профессор-то? Ну да, я - командир корабля, опытный пилот, разведчик Дальнего Поиска и всё такое... Но он-же тоже - человек военный, несмотря на то что профессор. Должен понимать!

 -Андрей!
 -Десять секунд.

 -Северцев!
 -Пять секунд... Четыре... Три... Две... Одна... Выход!
 
  Свет в рубке померк, наступила тьма. Но, почти сразу-же, включилось неяркое аварийное освещение. Корабль затрясло, на секунду навалилась перегрузка и... неожиданно всё прекратилось. Потянуло сгоревшей изоляцией... Взвыли системы очистки воздуха.

 -Корабль в обычном пространстве... Пожар в системе освещения. Пожар потушен. Задействована аварийная сис...


  И вдруг, прервав доклад компьютера, завыла сирена боевой тревоги.

 -Боевая тревога! Щиты подняты. Оружие в боевой готовности.

  Какие щиты? Какое оружие?! Ведь ничего-же не работает!.. И вообще - что происходит? Судя по ощущениям, то они не вышли в обычное пространство, а... вывались в него!

 -Компьютер! Доклад!
 -Прямо по курсу - искусственное тело неизвестного происхождения. После обработки поступивших данных, принял решение о переходе в режим боевой готовности.

  Вот-же железяка! Войнушку хочет устроить... И с кем нам придётся воевать, интересно? Пиратами космическими мы не обзавелись ещё, империй не создали, кровожадных чужих не встречали... да и просто чужих!..
 
 -Северцев! Что происходит?

  Профессор... Вот-же тоже...

 -Сейчас узнаем, профессор... Компьютер! Включить обзорные экраны!
 -Обзорные экраны включены.

  И... ничего! Только непроглядная чернота космоса... С кем-же компьютер воевать собрался? Какое- такое космическое тело неизвестного происхождения? Где?..

  Ого! Вот это да... Чудовищный космический корабль... вплывал? Да. Величественно вплывал в пространство обзорного экрана, закрывая собою всё! Его размеры подавляли... По информации компьютера, корабль имел сто пятьдесят километров в длину и пятьдесят километров в поперечнике! Огромный чёрный цилиндр сужающийся в носовой части и слегка расширяющийся в кормовой...

  Вот это громадина!

  В полумраке рубки управления, освещённой слабым светом аварийных ламп, зрелище было пугающим.

 -Гм... Профессор! А вы случайно не это искали?
 -Возможно... - профессор пожал плечами. - Я уже и не уверен... В полётном задании не было этого места. Мы должны были... Андрей. А, собственно, где мы?
 -Не знаю, профессор... Абсолютно неизвестный район галактики. Его даже в планах разведки Дальнего Поиска нет!
 -И что мы будем делать?
 -Как  - что? Вступать в контакт. Исследовать... Так что, профессор, расконсервируйте своё оборудование и - приступайте!
 -Вот так вот - просто?
 -Да. А что вы хотели? Мы-же, всё-таки, Дальний Поиск! Это наша работа. Да и вы - человек учёный, к тому-же - военный!

  Вот, иногда надо с людьми так разговаривать. Бодрит и приводит в чувство! Да и самому не так... страшно.

  Но - подействовало...

  И профессор, с преувеличенным энтузиазмом, взялся за работу. Приободрился: расконсервировал всё, всё оборудование, что было у него! Да и втянулся... Даже какой-то азарт у него появился.

  Да и Андрей принял активное участие в исследованиях. Давал полезные советы, занимался оборудованием.

  А уж, профессор-то!

  Профессор увлечённо работал. Первый день...

  К концу первого дня профессор заметно помрачнел и, не прощаясь, чего с ним не бывало, ушёл в свою каюту. На второй день профессором овладела тихая ярость. А на третий... Сидит, вон, думает - пиво пьёт.

  Три дня уже они, став спутником неизвестного звездолёта, кружили вокруг звездолёта, как мошка вокруг слона.

  Три дня и всё напрасно. Они испробовали всё что было. Пытались установить радиосвязь, использовали световую сигнализацию. Ничего! Корабль молчал.

  Высаживали киберов на поверхность - пытались взять образы материала из которого изготовлен корпус корабля... Киберы лишь поломали сверхпрочные буры, а на корпусе - ни царапины! Сверхмощные лазеры тоже не взяли корпус...

  Проводили всевозможные измерения, но - ничего не узнали. Ничего. Даже массу корабля не смогли установить, только вычислениями и то - приблизительно. Корабль не отражал свет, ничего не излучал, не имел каких-либо полей - ни магнитных, ни гравитационных, ни защитных... Даже возраст корабля не смогли установить - выглядел он как новенький!

  Огромный звездолёт величественно плыл в пространстве. Чёрный, молчаливый... Ни огонька не было на его чёрном корпусе. Даже купол ходовой рубки, отчётливо выделяющийся на корпусе этаким гигантским грибом, был черен как ночь!

  Профессор совсем впал в... задумчивость.

  Кстати - профессор! Сидит там, в полумраке рубки, в одиночестве, пьёт... думает! Бедолага...
 
  Ладно, киберы уже заканчивают - ничего страшно не случилось. Пойду-ка я к профессору - поддержу учёного...

  И Андрей, прервав воспоминания, поспешил в рубку.

  Когда Андрей уже подходил к рубке управления в корабле, неожиданно, зажёгся яркий свет заставив его сощуриться."Ну вот, - подумал Андрей. - Хоть что-то нормально заработало!"

 -Ну, как дела? - спросил Андрей входя в рубку.

  Профессор, в ответ, лишь молча пожал плечами. Он всё так-же сидел на своём месте, всё так-же сжимал в руке банку пива... шестую уже! И угрюмо смотрел в пустой, выключенный, экран внешнего обзора... Рядом с креслом, в котором сидел профессор, стояла небольшая батарея пустых банок из под пива. Кибер-уборщик замер рядом.

 -Ну, профессор! Всё не так уж и плохо!
 -Ага... Действительно - куда уж лучше!.. - угрюмо ответил профессор.
 -Ну что вы, право...
 -Андрюша! А это, случайно, не ваши знакомые?
 -В смысле?!
 -Я читал ваш отчёт. Извините...
 -Не знаю... Я не видел их техники. Может быть... Но мне кажется, здесь - другое...
 -Ну да, ну да...
 -Полноте, профессор! Мы не так уж мало узнали!
 -Да? А что собственно? То, что где-то в Галактике, неизвестно где, есть,или - была, могучая, обогнавшая земную на тысячелетия, цивилизация. И эта цивилизация строит чудовищные корабли, которые не поддаются никакому, ну просто совсем, воздействию! - профессор сделал большой глоток из банки. - Андрюша! А может - долбануть чем-нибудь по этой консервной банке,а?
 -Долбануть? Дорогой профессор, судя по множественным закрытым люкам на бортах корабля, которые очень напоминают орудийные порты, корабль вовсе не беззащитен! Да и чем долбануть-то - ничего-же не работает!
 -Не починили ещё? - поинтересовался профессор, ставя пустую банку в ряд таки-же использованных сосудов.
 -А что чинить? - вопросом на вопрос ответил Андрей. - Всё в полном порядке! Только - не работает...
 -Да... Вот такая штука... И пиво кончилось...
 -Да ладно, профессор - с вашими-то запасами...
 -Вот не смешно Андрей. Не смешно!
 -Ну хорошо-хорошо! Давайте взглянем на нашего друга?
 -Ну давайте... - вяло согласился профессор.

  Андрей не стал вызвать компьютер - сам, с пульта, включил экран.  И величественный красавец заполнил собой весь объём экрана.

  Какая-же,всё-таки,громадина! Аж дух захватывает...

 -Профессор! Смотрите - как-же это красиво и удивительно!
 -Ага, удивительно... Удивительное рядом, но...
 -Ну что за пессимизм, профессор? - Андрей решил подбодрить профессора. - Вы только вдумайтесь в перспективы: починим связь, вызовем ваших коллег, навалимся всем миром на эту тайну, разгадаем обязательно. А вам, как первооткрывателю всеобщие - почёт и уважение!
 -Бросьте ёрничать, Андрей! - буркнул профессор. - Навалимся, разгадаем... А чего разгадывать-то? Вон оно - удивительное, рядом. Только руку протяни. Тайна... Знаете, Андрей, я уже и не рад, что нас выкинуло в это сектор космоса. Как подумаю, что придётся писать отчёт - вас вспоминаю, извините...
 -Да что уж... - вздохнул Андрей. - А писать-то всё-равно - придётся!
 -Вот-вот - и я о том-же...
 -Но всё-же, профессор, как это удивительно - мы нашли, мы знаем теперь, они - есть!
 -Ага, удивительно... А главное, вон они - рядом! Иди и знакомься. Только - не хотят они что-то, молчат и не реагируют!..
 -Ну-ну, профессор. Смотрите какой красавец!

  И они некоторое время молча смотрели на огромный чужой звездолёт. Всё-таки потрясающее, удивительное зрелище! Чтобы там ни говорил профессор.

  Вдруг, отрывая их от созерцания чужого корабля, заговорил компьютер:
 -Внимание! Наблюдается активность объекта.
 -Что, какая активность?! - в один голос воскликнули Андрей и профессор.
 -Неизвестный корабль активировал двигатели.
 -Как? Что?! Что происходит? - закричал профессор.
 -Компьютер! Полный отчёт! - Андрей был ошеломлён не меньше профессора, но пытался сохранять хоть видимость невозмутимости опытного космического разведчика.

  Ровный голос компьютера:
 -Корабль начал движение. Он ускоряется. Уходит.

  Как, вот так просто - уходит?! Вот и всё? На этом всё и кончится? А было-же оно так рядом, удивительное...

  Андрей и профессор молча смотрели, как проплывала мимо исполинская туша чужого корабля. Они смотрели, как он уходил в космос - всё дальше и дальше, становясь всё меньше и меньше... Потом - яркая вспышка и всё - на экране был абсолютно пустой космос...

  Они стояли молча, ошеломлённые, растерянные, не верящие...

  Голос компьютера заставил их вздрогнуть:
 -Все корабельные системы - в норме!

 -Удивительное рядом, но... - прошептал профессор. - Меня зовут - Игорь!

  Андрей пожал протянутую руку...
 
 





 


Рецензии