Головоломка. США, 2015

"Головоломка" (США, 2015).

Ну, вот и прошло пять лет. А по моим установленным правилам так: мультфильм, который проходит отрезок в пять лет - автоматически становится "золотым" и попадает в "100 лучших всех времён и народов". Э-э, если после пересмотра получает высший балл (10 из 10), как и раньше. Данный мультфильм получил... Значит, достаём свой черновик и обрабатываем его, как положено...


«Головоломка» (США, 2015).
Познавательный мультфильм, в виде краткой экскурсии в тело маленькой девочки…


Здравствуйте!

Для начала позвольте поблагодарить создателей этого необычного мультфильма (режиссёров: Пита Доктера и Ронни дел Кармена, сценаристов: Майкла Арндта и Пита Доктера) за задумку, идею и подход. Молодцы, ребята. Хвалю за смелость и решимость покопаться в психологии человека… Только… Уж всё больно сжато и сокращённо получилось. Не каждому будет понятно, что вы имели в виду. Но задумка мощная…

Не будем углубляться, как давно пришло такое в голову кинематографу, но сам факт того, что внутри нас происходят какие-то процессы, упоминался неоднократно. С юмором, с серьёзным уклоном, но упоминался...

А эта тема не может не интересовать! Ведь человек – настолько сложный объект для исследований, что… Тут можно копаться и копаться… Где у нас душа? И связана ли она с телом? Почему мы забываем что-то важное, а глупую рекламу помним до сих пор? И так далее, и тому подобное…

Американский режиссёр, сценарист, мультипликатор, актёр озвучивания и продюсер Питер Ханс Доктер, подаривший нам «Вверх» и «Корпорацию монстров», решил всерьёз поизучать человека, сняв не совсем детскую историю про 11-ти летнюю девочку, показав нам, в качестве главных персонажей эмоции малышки и их жизнь внутри ребёнка…

Эми Полер Радость Наталья Рудина
Филлис Смит Печаль Олеся Железняк
Минди Калинг Брезгливость Ксения Собчак
Льюис Блэк Гнев Дмитрий Нагиев
Билл Хейдер Страх Владимир Епифанцев

И другие...

Композитор: Майкл Джаккино (грустные, печальные, но такие сильные нотки).

Что ж… Подход интересный, но… Всего пять эмоций? Я понимаю, что главных как раз-таки 5, но они должны были тогда затмить другие, чтобы выйти на передний план. А об этом ничего не было сказано… Страх, понимаю. Гнев, да. Брезгливость, оно же отторжение, принимается. Печаль (куда же без неё?). Радость! Но где же… Удивление и Интерес? Эмоции помогают ребёнку постичь окружающий мир. Познакомиться с ним. Но… В данном мультике всё было сжато. Слишком сжато…

Кстати, само творение студии «Диснея» и "Pixar" не совсем детское. Самым маленьким оно не подойдёт уж точно, так как слишком много вопросов вызовет. Однако, если смотреть его со взрослыми, то, как мне кажется, дело пойдёт на лад. Ибо мама с папой, также, как и бабушка с дедушкой сумеют толково и в общих чертах объяснить, что творится у дитя в голове, почему это происходит, ну, и как называется. А из этого - можно хорошую игру сделать. За что, несомненный, плюс мультфильму! 

Например, брокколи! Не все любят капусту, хоть она и полезна. Поэтому, Брезгливость нарисовали похожей на брокколи! И с зелёными волосами!.. Забавно… Однако девочке из мультфильма приходилось её только кушать, в то время, как я, ваш покорный слуга, её ещё и собирал (бее! Уф!). В Англии, на ферме, при любой погоде, не разгибая спины, целых 2,5 месяца, брр!!!.. 

Радость очень здорово показали. Гнев, Печаль… Да всех! А те моменты, когда в мозгу девочки происходили перемены и одна жизнь сменялась другой, аж, заставляли задуматься над происходящим… А над концовкой - почти всплакнуть. Почти. Так трогательно было, что пробирало до глубины души...

Да-а-а... Этот мультфильм наводит на глубокие размышления. И снят он сильно. И мир внутри ребёнка показан интересно. Шутки забавные… Но сама история… Грустная… Не детская… Даже музыкальное оформление об этом говорит… Это печальное, минорное пианино в начале - сразу настраивает нас на такой лад… (Композитор: Майкл Джаккино).

Прощание с детством, слёзы… Глубоко всё это. Тут можно и придираться, мол, а стала ли бы она действительно плакать в свой первый день, в новой школе, особенно перед незнакомыми, чужими ей людьми? А можно и посочувствовать, так как неизвестно, чтобы мы могли сказать в 11 лет, после таких перемен в своей жизни…

Про попытку побега из дома... Те, кто не проходил через подобное, не оценит. Поймёт, но до конца не оценит. Мол, она удирает потому, что раньше было лучше, но совсем не понимает, что её ждёт в, якобы, родной Миннесоте. Абсолютно одну... (А может, и не одну, если есть бабушка. Но, всё равно, без родителей. И ей уже "не войти в прошлое"). Хм... 11 лет... Я испытал подобное в 14. Хороший опыт жизни и знакомство с тем, что добра от незнакомых людей в мире больше, чем зла. И за это хочу сказать - спасибо!.. Хоть статью об этом пиши... Кхе-кхе, извините, отвлёкся...   

Знаете, автор Пит Доктер родился и вырос в штате Миннесота, о котором говорится в начале мультфильма. И у него двое детей – мальчик (Ник, 12 лет) и девочка Элли (10 лет). По-моему, он сильно чувствует то, о чём хотел сказать в «Головоломке»… Хоть и сжато, не привлекая больше персонажей (которые в настоящей жизни присутствуют у нас в голове), но чувствует. И это важно понимать…

А мультфильм… Хороший… Добрый… С долей юмора, нежности и драматизма. С глубоким подтекстом и высшими ценностями, представленными в виде островков.

Берегите то, что имеете. И помните, не эмоции управляют вами, а вы эмоциями… А знать их и понимать - ваша прямая задача.

Рекомендую к просмотру…

10 из 10

Несмотря на некоторые придирки, это трогательная, глубокая история, заслуживает такой высокой оценки.

Контролируйте свои эмоции… И пусть они взаимодействуют друг с другом…


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 
   

P.S. "Радость и печаль, как прежде, неразлучны,
Радость и печаль - пройдут любую даль, пройдут любую даль!
Вспыхнет, как огонь, как солнца луч сквозь тучу,
Радость сквозь печаль, радость сквозь печаль...".

"Земляне", "Радость и Печаль".


Рецензии