Что такое спасение души? - I часть

Спасти душу…От ЧЕГО?.... КЕМ?...ДЛЯ ЧЕГО?...
Тем, которые НЕ верят в наличие души и её «посмертного» существования, вряд ли будут нужны мои рассуждения…
Но советую таковым не бросать чтение, ибо, быть может, пришёл и ваш час – задуматься о Главном....
Думаю, мало в мире людей, кто ни разу не слышал и не думал о Боге и Его Сыне – Спасителе Христе….

ЧТО такое душа человеческая? – В Википедии сказано : «Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа человека —бессмертная субстанция,  нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.»

Скажу своими словами : душа – это совокупность наших мыслей, воли, ощущений, понятий, знаний, воспоминаний опыта жизни, памяти о нашем прошлом (детстве, юности, жизни родителей, родных...), знания о наших предках, желаний, устремлений….нашего отношения к миру,ко всем его атрибутам и принципам....
,которая (совокупность)
даёт человеку понимание и ощущение себя определённой личностью со своим неповторимым внутренним миром и своим пониманием окружающей действительности.

В понятие души входит и воля человека - то есть способность делать определённый выбор действия и поступков...

Опыт человеческих поисков Истины и знание Божьего Слова привели к тому, что люди находили и находят доказательства тому, что душа человека после смерти тела не умирает, но продолжает своё существование …

Душа человека  образуется из «материала» наших предков и получив в ней же дух жизни, который Бог изначально вложил (вдунул) в Адама, начинает своё развитие в данном теле для того, чтобы обрести самостоятельное существование личности, а затем совершить свой личный духовный выбор между Раем и Адом……

По мере того, как она пребывает в мире,
в ней происходят определённые процессы, которые либо "утончают" душу - одухотворяют её…., либо отяжеляют и омертвляют ещё больше  плотскостью чувств и устремлений….
Из-за того, что люди отступили от Бога и духовно растлились, их души находятся в духовной Тьме, которая закрыла от них Небеса и всё, что есть истинно и прекрасно....
Люди живут в обольщениях и пустых мечтаниях, не зная, что есть Настоящая Жизнь и Величественная Реальность, где их души могут обрести Блаженство, Покой, Гармонию и непостижимую(теперь) для них Любовь....

Так же люди, которые уже сейчас находятся в аде своей души, не верят, что если они не захотят изменить свою жизнь, то их души и после смерти наследуют Тьму вечную (безвременную), где будут пребывать в состоянии мрака, тоски, ожесточённости, безвыходности и неуспокоенности…..

Есть люди, которые верят в реинкарнацию, они говорят: «если Бог есть, то я после смерти буду отдыхать на Небесах, а потом перевоплощусь в нового человека и снова окажусь на Земле»….они не беспокоятся по поводу  их теперешнего состояния души… Такие даже в Библии «находят» подтверждение своей неправедной «вере»…
например,
приводят слова об Иоанне Крестителе - Матфея, гл 17: « спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ:
правда, Илия должен придти прежде и устроить всё;
но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.»
---
То есть люди думали, что Христос имел в виду, что пророк Илия, который уже давно был на Небесах, теперь явился на Землю снова, воплотившись в Иоанна…..

НО ответ на это человеческое недоразумение находим в Библии же:
(Лк.,1:13,17) - «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн; и предыдет пред Ним в ДУХЕ И СИЛЕ ИЛИИ чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» ---
Из чего следует, что Иоанн – это НЕ Илия, а только имел помазание, подобное помазанию  Илии, и силу, подобную силе Илии…..

А вот и сам Иоанн свидетельствует о себе: Иоана 1 гл. 19-23:
«И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ТЫ ИЛИЯ?  Он сказал: НЕТ. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.» …
---
Как видите, Иоанн не признаёт себя Илией, даже пророком не признаёт…НО ГЛАСОМ ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ…------
У Иоанна было помазание в силе духа подобное помазанию пророка Илии, -- Бог послал Иоанна к народу, дабы через него возвестить людям о приходе на Землю Агнца (Сына Божьего) для искупления грешников и примирения (всех желающих) с Богом.. Иоанн был «Голосом Бога»….А Пустыня – это «пустыня» безбожного человеческого существования ….

Илия явился в телесном облике на горе Преображения рядом со Христом (Лк. 9:30-33) -- Подумайте, --- Илия не мог бы явиться там, если бы он был уже Иоанном....
Поэтому Христос говорил об Иоанне, как об Илии иносказательно, подчёркивая, что перед Началом исполнения Миссии Христа на Земле должен был прийти и уже пришёл Служитель Божий, имеющий  дар от Бога к возвещению Божьего суда и провозглашению Имени Агнца Божьего к исполнению Воли Всевышнего…

Кармисты уверяют, что некоторые действия Христа, якобы, подтверждают законы реинкарнации, но в этом нет истины….одни басни…
------------
---------------------- Евангелие от Иоанна (9:2-3) (Христос возвращает зрение слепорождённому) служит НЕ подтверждением "закона кармы", но, напротив, доказывает, что Христос в корне отрицал этот "закон".
"Закон кармы" гласит, что человек, рождённый слепым, согрешил в прошлой жизни и сейчас страдает за содеянное зло. Поэтому не следует пытаться облегчить его страдания, так как это может помешать исполнению кармического долга....... Но Иисус явно отрицал, что слепота этого человека была связана с его грехами –
-----------
Евангелие от Иоанна 9 гл:
1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии."
Затем Христос исцелил его.
---------------
По "закону" реинкарнации человеческая душа не создана, но вечна. Таким образом, не создаются никакие новые души для вхождения в циклы перерождений, а когда душа окончательно очищается, она погружается в Абсолют. Это состояние, однако, достигается очень немногими.----
---------
НО если новые души не создаются, а часть душ при этом погружается в Абсолют, население Земли должно медленно, но неуклонно уменьшаться.
Если рассуждать логически,
то
сейчас в циклах перевоплощения должно находиться меньше душ, чем их было тысячу лет назад. Очевидно, однако, что это не так. Население планеты сегодня превосходит по численности любое из предыдущих поколений. Более того, численность населения сегодня быстро растёт. Благодаря увеличению продолжительности жизни и низкому уровню детской смертности, люди чаще рождаются, чем умирают......

Далее по "логике реинкарнации": Если души постепенно очищаются и освобождаются от зла посредством перерождений и кармических страданий, то мы должны видеть, как человечество в целом становится всё лучше и лучше. Если каждая душа индивидуально очищается от зла, то и весь род человеческий в целом должен проявлять хоть какие то свидетельства нравственного прогресса.
Но становится ли каждое последующее поколение все более нравственным? Очевидно, что это не так. Человечество в целом не проявляет какого-либо нравственного прогресса. Сегодня оно стоит на том же уровне безнравственности и озлобленности, как и сотни лет назад.

Ещё логическое несоответствие: так как большинство людей, как правило, ничего не помнят о своих "прошлых жизнях", они не знают, ЗА ЧТО терпят страдания в жизни нынешней....Если люди не знают, за что их наказывают, КАК они смогут избежать совершения того же зла, за которое они теперь терпят кармические страдания?  Если они не знают того зла, которое привело их к страданиям, не обречены ли они на то, чтобы снова повторить это зло? Возможно ли человеку вырваться из этого замкнутого круга, если он не знает, какого зла следует избегать?

А так же представление о реинкарнации уничтожает индивидуальность, поскольку «ты» это «ты» только в этой жизни, а на самом деле существует череда людей, связанных законом кармы. Душа человека, растворяясь в этой череде перерождений, становится чем-то безличным.

Также "закон кармы" не оставляет места прощению. Он не дарует благодати, не проявляет милости, не выказывает любви. "Закон кармы" жесток. Он порождает отчаяние, фатализм и пессимизм.

Делая вывод из сказанного, подчеркну одну непреложную истину: --
Евреям 9: 27-28:
"И как человекам положено ОДНАЖДЫ умереть, а потом суд, так и Христос, ОДНАЖДЫ принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение."
 --
Здесь слово = однажды= (умереть)употреблено в смысле = ОДИН РАЗ=........А если бы не так, то это слово НЕ было бы СОПОСТАВЛЕНО со словами: " так и Христос ОДНАЖДЫ принеся себя в жертву..."...........-- ведь, Христос сделал это ОДИН РАЗ.....Христос не будет снова и снова рождаться в теле умалённого человека, чтобы снова проходить путь Голгофы, НО ЯВИТСЯ 2-ой раз уже в Славе и Могуществе Небес!..........

Итак, душа наша на земле у каждого человека ОДНА, неповторимая, единственная, полученная и сформированная во всём своём развитии (или оскудении) в течении жизни…Эта душа проходит свой путь на Земле однажды, чтобы затем отправится в Вечность на Небеса или в Ад….

Кто-то  скажет, что несправедливо, если одни рождаются царями и красавцами, а другие нищими и калеками....,---
на что я отвечу, что здесь, на земле ни о какой справедливости речи быть не может, ибо люди САМИ искривили свои пути, САМИ пожинают ТО, что посеяли за всю историю безбожия...Родители отвечают за своих детей, если вкладывают в них зло, рождают их нередко в состоянии опъянения, наркозависимости, проклятия...

Бог благ и милостив..иногда забирает души детские на Небеса, дабы не успели пойти путём греха и противления Богу....Бог видит сердце человеческое уже во чреве, знает, какое наследие получила данная душа от предков и родителей - проклятие или благословение, к чему будет склонна эта душа....

от самого рождения Бог рядом с человеком....касается его через природу, людей, совесть, мысли, чувства, события...побуждает человека искать Бога, стремиться к Нему....и когда душа откликается, Бог ещё сильнее начинает действовать.....

НО есть души настолько ожесточённые, что КАК бы к ним не подходил Господь, они Его отвергают!.....В результате они САМИ выбирают Тьму вечную....ибо Царство Небесное их не привлекает, Оно их раздражает Чистотой и Святостью..им не хочется прославлять Бога и смиряться перед Ним, но хочется самим быть богами и властвовать над людьми и Создателем....

Здесь, на земле мы НЕ для того, чтобы искать своего, желать прославиться красотой или царским величием..., успехами в искусстве и науках,..здесь мы для единственной цели - ПОЗНАТЬ БОГА, СДЕЛАТЬ ВЫБОР, чтобы обрести Вечную жизнь в Господе, где уже не будет ни боли, ни зла, ни Несправедливости, ни гордыни, ни болезней...НО ТОЛЬКО ВЕЧНОЕ БЛАЖЕНСТВО И ЛЮБОВЬ!.....

А тот, кто не захочет знать Бога и смирять перед ним свою гордыню, тот  наследует Тьму и Смерть...
В каком ты теле здесь или на какой социальной лестнице, разве это важно?.....Важно только одно, любишь ли ты Бога?...ибо жизнь на земле и у богатых и у бедных быстро проходит, все стареют, все страдают, все умирают...остаются же только ВЕЧНЫЕ СОКРОВИЩА ДУШИ.....

Верующие в мире сем отбывали (и отбывают) за свою веру в тюрьмах ...Калеки от рождения, обретшие Христа, изливают Любовь на "здоровых", которые ропщут и не имеют мира в сердце....
Те, кто были красавцами и богачами, когда-то теряют и то и другое, остаются один на один со своей душой....раньше они нравились людям и им завидовали...теперь они никому не нужны.....Ежели они познают Бога, они поймут, что все их ценности - прах в глазах Господа, НО только Любовь истинная, истинная вера может дать Смысл, цель, жизнь....

Люди, верящие в реинкарнацию, безумны...сколько их в разных концах света уверяет в одно и то же время, что в прошлой жизни они были Наполеоном, Лениным, Цветаевой, Авраамом, Моисеем и пр....Повреждённое дьяволом сознание, внушение, образы снов и видений от лукавого привязывают их к фантазиям и вымыслам, устрашают, мучают, обольщают....вместо того, чтобы каждый из них понял раз и навсегда:
что он - один, такого больше не будет! ...его душа уникальна!
Она одна и навечно!....и он отвечаю только за тО, КАК он живёт сейчас, имеет ли общение с Богом, примирился ли с Ним через Христа, смирил ли себя, взял ли свой крест, собирает ли сокровища небесные, любит ли ближних, прощает ли обидчиков, послушен ли Богу и Его Заповедям....
----------
Только ЭТО угодно Богу!....— Он желает очистить вашу душу от всех лжеучений и философий, от гнёта дьявольской лжи и заблуждений и привести вас к Истине!...

А Истина записана в Слове Божьем:
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» ( Иоана 14;6)

Так ЧТО такое спасти душу? .----
Спасти душу – это приготовить душу для Царства Божьего....освободить её от дьявольских пут безбожия и гордыни, ведущих во тьму кромешную... обрести мир с Богом,  свободу от грехов в духе своём.. ------ Через принятие и познание Христа, ведущего в Жизнь Вечную……..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.