Хочу проснуться, когда все закончится 8 глава

VIII  ГЛАВА.

Утром меня разбудил звонок мобильного. Саймон.
- Дэн, дружище, как я рад тебя слышать! Надеюсь, ты уже вернулся?
- И тебе доброе утро, друг, - не скрывая, что он меня разбудил, ответил я сонным голосом.
- Не будь занудой! Сегодня такой прекрасный день! Нужно срочно встретиться.
- Что за срочность? Кто-то умер?
- Очень смешно. Если ты еще помнишь – я твой лучший друг, и у меня есть новости. И планы, кстати, на ближайшие дни.
- Опять вечеринки? – спросил я недовольно.
- Почему сразу вечеринки!? Мы можем, например, в шахматы поиграть.
- Непременно, - усмехнулся я. – Это ж моя мечта – играть с тобой в шахматы,  учитывая, что никто из нас этого не умеет.
- Дэн, это была шутка. И, кстати, я буду у тебя через двадцать минут. Я поэтому-то и позвонил.
- Спасибо, что предупредил.
- Да что с тобой сегодня?
- Саймон, я только что открыл глаза, а ты обрушил на меня кучу непонятной информации. Чего ты хочешь-то?
- Чтобы ты сейчас же встал и ждал меня.
- Как скажете босс, сейчас же займу свой пост у двери, - сыронизировал я.
- Вот это другое дело. До встречи.
Я, конечно, люблю его, но этот внезапный приезд меня не очень-то радовал. К тому же, на часах еще и девяти не было.
У Саймона было хорошее настроение, что предвещало мне полуторачасовое слушание всех случившихся с ним историй в мое отсутствие.
Планов у меня никаких не было. Идея выйти сегодня на работу, так и осталась во вчерашнем дне.
Нехотя я медленно поднялся с кровати, и также нехотя отправился в душ, мечтая о кофе. Только его аромат и горьковато-терпкий вкус могли взбодрить меня с утра.
Саймон не заставил себя долго ждать и ровно через двадцать минут, как и обещал, стоял на пороге моего дома.
- Ну, что, ты готов? – улыбаясь и не дожидаясь приглашения войти, он ввалился в квартиру.
- К чему?
- К прекрасной, веселой и счастливой жизни!
- Всегда готов. Только давай сначала выпьем кофе, и съедим чего-нибудь, - сказал я и отправился на кухню. Саймон, улыбаясь, пошел следом.
Я видел,  что ему очень не терпелось мне что-то рассказать.
Разлив кофе по чашкам, я сел за стол напротив Саймона, и стал пристально на него смотреть, показывая, что готов слушать.
- Как съездил к тете Кэрол? – спросил он не очень заинтересованно. - Как у них дела?
- Все в порядке. Почти без происшествий.
- Почему почти?
- Вчера в озере нашли тело девушки. Говорят, кто-то убил ее и сбросил в воду.
- Ничего себе! Вот так тихое местечко! А убийцу-то нашли?
- Нет еще. Хотя, может, уже и нашли…
Не вдаваясь в подробности, я рассказал все, что вчера видел и слышал.
- Бред! Я, надеюсь, ты не стал заморачиваться по этому поводу?
- Ни да, ни нет. Но мне как-то не по себе.
- Да это все козни противников операции! Вчера они опять устроили забастовку у правительства. В очередной раз требовали ее запретить. Заявили, что подобные операции сводят людей с ума. И чего им не живется спокойно! Они теперь во всех бедах будут обвинять оперированных. Так что не стоит даже внимания на них обращать. Недовольные новшествами и установленным порядком будут всегда. Тебе ли как журналисту этого не знать.
- Ты прав в какой-то степени. Но эта девушка не выходит у меня из головы. И сны мне в последнее время странные снятся. Засыпать уже страшно.
- Друг, это поправимо! Тебе просто нужно расслабиться и повеселиться. Кстати, за этим я и приехал. Я тут с такой девушкой познакомился!
- Ну, теперь-то все понятно! А я думаю, что это ты такой загадочный. Ну, и кто она?
- Ее зовут Мелинда. Вчера приезжала ко мне на автомойку, и пока ждала машину, пила со мной кофе.
- И? Ты взял ее номер?
- Конечно! Как можно упустить такую девушку! Ты бы только видел ее! – вдохновился Саймон. - Работает в недвижимости, умная, красивая, интересная. Я бы не простил себе, если бы дал ей так просто уйти.
- Так ты уже влюбился! – усмехнулся я.
- Еще нет. Но для этого много не нужно. Пара встреч – и все готово, - самоуверенно сказал он.
- Это серьезное заявление, - сыронизировал я. – Но я рад за тебя, друг. Наконец-то, ты забыл Кассандру.
- Но это еще не все. Я и о тебе подумал, - посмотрел он интригующе на меня. - Сегодня вечером мы идем на свидание. Мелинда будет с подругой.
- Что-то я не знаю…
- Что ты знаешь, Дэн? У тебя совсем недавно началась новая жизнь, а ты все сидишь и горюешь по старой, который, кстати, не помнишь даже. Так чего ты еще хочешь?
- Не знаю, Сайм. Каждый день чего-то жду, а чего - не знаю.
- Дэн, у тебя прекрасная работа, о которой ты мечтал. Скоро познакомишься с девушкой, и я уверен, теперь у тебя все сложится.
- Но я не уверен… этого ли хочу…
- А чего тогда? Сам-то ты знаешь ответ на этот вопрос? – Саймон испытующе смотрел на меня. А я чувствовал себя, словно нахожусь на допросе, не понимая, чего от меня хотят.
- Вот я точно знаю, чего хочу, - он громко отхлебнул горячий кофе. - Я хочу сделать лучшую автомойку в округе, жениться на лучшей девушке, и завести двух лучших детей. И я знаю, что именно это сделает меня счастливым. А ты знаешь, от чего будешь счастлив? 
- Я даже не думал об этом… Вернее, думал, но… Или мне все стало неинтересно, или интересно все, но я не могу выбрать, что именно.
- Ты слишком копаешься в себе, Дэн. Надо быть проще, и все наладится. Просто теперь главное выбрать правильный путь. Тем более появилась такая возможность. И я постараюсь тебе помочь выйти на этот путь.
- Спасибо, Сайм. И что бы я без тебя делал.
- Сидел бы вот так и скучал! Так что к вечеру будь готов, я заеду за тобой. А сейчас я на работу. Там за всеми глаз да глаз нужен.
- Да уж, не хотел бы я быть твоим подчиненным, - усмехнулся я.
- Не такой уж я и жесткий начальник.
- Ладно-ладно, иди уже.
Саймон поспешно встал и быстро пошел к двери, крикнув мне, не оборачиваясь: «Провожать не надо!».
- И не собирался, - не вставая, ответил я.
Когда за ним закрылась дверь, я почувствовал, что после разговора мне стало лучше. Вероятно, я нуждался именно в этих словах и поддержке. Я почувствовал, что наконец-то готов к новой жизни.
Каждый день, прожитый после операции, заставлял меня задаваться вопросом – чем занять себя до вечера. И я предпринял попытку вспомнить, что занимало мое время до исцеления. Но кроме ответа – ничего, я ничего и не вспомнил. Раньше прожигание жизни зря, меня устраивало, а точнее, не волновало, но сегодня безделье удручало и ставило в тупик.
Бездумно слоняясь по квартире, я казалось, изучил каждый угол и каждый миллиметр. Собрался было взяться за чтение, но мысли рассеивались, и я не мог сосредоточиться. После нескольких безуспешных попыток, ни раз прочитав один и тот же абзац, понять его смысл, с чтением было покончено.
Мой внутренний голос хотел мне все время что-то сказать, но либо я его не слышал, либо он так невнятно говорил. Я лишь чувствовал, что ему тревожно и страшно.
Диалоги с самим собой были не редкостью. Иногда казалось, что внутри меня живет человек, который все пытается сделать мне наперекор. Что бы я не сказал и не подумал – у него было свое мнение по каждому поводу, которое с точностью до наоборот отличалось от моего.
У нас с ним даже случались конфликты, когда он пытался меня в чем-то переубедить, а я сопротивлялся. Но иногда я шел у него на поводу, и делал, как он велит. Не хочу в этом признаваться, но он часто бывал прав.
Кто-то назовет это интуицией. Но мы-то с ним знаем, что нас двое, и что мы друг без друга никто. Мы родились в один день. В один день и умрем.
Порой мне очень хотелось, чтобы он заткнулся и не лез не в свое дело. Хотелось убить его, засунуть в рот кляп – да все, что угодно, лишь бы прекратить этот безумный диалог.
И вот сейчас, когда этот голос внутри затих, хотя бы на время, у меня появилась надежда избавиться от него.
Буду и дальше его игнорировать, пока он не поймет, что хозяин нашего тела только я, и не оставит меня в покое.
Идти сегодня с Саймоном на свидание с его новой подружкой и ее приятельницей мне, признаться, не очень-то хотелось. А если быть до конца честным, то не хотелось вовсе.
Но отказаться от встречи в последний момент я не мог. Во-первых, это бы нарушило планы как минимум еще трех человек. И тогда, сидя дома, я буду весь вечер ччувствовать себя виноватым, стараясь не обращать внимания на назойливую совесть.
А, во-вторых, мое решение остаться дома, расстроит Саймона. Он изо всех сил старается вернуть меня к нормальной жизни. Не хотелось его обижать. Поэтому я оделся и опять, уставившись в телевизор, стал ждать.
Саймон как обычно был пунктуален. И как только я услышал его голос в телефоне, сразу вышел на улицу, заметив, что и сидеть дома уже невмоготу.
- Я заказал нам столик в «Старинном замке». Это с недавних пор мой любимый ресторан, - сказал он, хитро улыбаясь. - Тебе там понравится. Надеюсь, и девочкам тоже.
- Мы за ними едем, или уже на месте встречаемся? – пытался я показать заинтересованность и поддержать разговор.
- Мы заберем их от Мелинды.
Это был исчерпывающий ответ.
Саймон весело насвистывал под песню, звучавшую по радио, и один за другим поедал леденцы, доставая их из карманов своего пиджака. Последний раз в таком виде он был на школьном выпускном. Я не стал это никак комментировать и, лишь улыбнулся, увидев, как он нажимает на педаль газа и тормоза темно-коричневыми туфлями, будто только что взятыми из магазина. 
Но даже все это не отвлекало меня от волнения, и беспокойства, с которыми я безуспешно пытался справиться. Они будто от чего-то меня предостерегали.
- Как у Троя дела? – устав от внутренней борьбы, я решил, как угодно продолжить разговор.
- Как обычно – тренировки, соревнования, дети. Через два дня он с командой уезжает на очередной турнир, поэтому последние дни до него не дозвониться. Но он обещал встретиться с нами, когда вернется.
- Надеюсь, он привезет первое место.
- Он сказал, что за этим и едет, - рассмеялся Саймон.
- Настойчивый и самоуверенный у нас друг, - улыбнулся я.
Признаться, я и не сомневался, что команда Троя вернется с победой. Он слишком много для этого делает, и жертвует нормальной человеческой жизнью.
Подъехав к дому Мелинды, Саймон набрал ее номер, известив, что мы их ждем.
Минут пять мы вдвоем сидели в тишине. Каждый о чем-то думал.
Я приоткрыл окно, запустив внутрь прохладу.
На улицы медленно опускался вечер. Кое-где вдоль тротуаров уже зажгли фонари, свет от которых отражался на почти черном асфальте. Небо над домами еще светилось темно-розовым цветом от лучей солнца, беспомощно и безнадежно тянущего вверх свои лучи. В окнах зажигался свет, как спасение от сгущавшейся темноты.
Наши размышления прервал звук открывающейся со скрипом подъездной двери. Две девушки уверенно шли в сторону нашей машины. По взгляду Саймона, я понял, что это те, кого мы ждем.
Увидев их, он, вышел из машины, оставив дверь открытой. Недолго колеблясь, я сделал то же самое, но остался стоять на месте.
- Привет, ребята! – широко улыбаясь, сказала брюнетка с короткими до плеч волосами. Еще до того как Саймон ее поцеловал, я понял, что это Мелинда. Не отрываясь, я смотрел на нее, и понимал, что она лишь немного измененная копия Кассандры.
Не теряя больше времени, Мелинда с подругой, которую до сих пор не представили, сели на заднее сидение. Мы с Саймоном вернулись на свои места.
Закрыв за собой дверь, я обернулся, чтобы поздороваться. Все еще не знакомая мне девушка с черными волосами и бледной, почти прозрачной кожей, отрешенно смотрела в окно, будто ее посадили в машину против ее воли, и она ни в какую не хотела притворяться, что рада нашему обществу и вообще всей этой поездке в целом.
- Это Сара, моя подруга, - сказала Мелинда, указывая на нее глазами.
- Привет, - тихо произнесла она бледными губами, бросив на меня быстрый напряженный взгляд. При виде ее больших грустных глаз у меня образовался в горле ком, и стало не по себе. На миг я даже подумал, что причиной ее недовольства стал именно я. Но потом появились новые мысли: может, Сара просто устала, или что-нибудь случилось. А, может, на нее с утра сорвался шеф и испортил настроение, а я уже необоснованно сделал вывод, что мы ей не понравились.
Выбросив из головы все эти мысли, я твердо решил не ставить ей «диагноз» раньше времени, и попробовать найти хорошие качества, кроме одного неоспоримого - она была нечеловечески красива.
Разговаривали всю дорогу только Саймон и Мелинда. Я лишь изредка вставлял свои «да» или «нет». Сара не издала ни звука. За все это время я не заметил на ее лице ни одной эмоции. Это вызывало какой-то необъяснимый к ней интерес.
К ресторану мы подъехали за пятнадцать минут до назначенного времени. Еще издалека я заметил, что он и, правда, похож на старинный замок. Его центральная часть прямоугольной формы, была обставлена с двух сторон полукруглыми высокими башнями со шпилями на концах. На треугольной крыше в свободном порядке построены небольшие башенки с окнами, в которых было темно. Высокое крыльцо, с двумя десятками ступеней как минимум, вело к большой мощной двери.
Все впечатление портила только современная парковка перед ним. Несмотря на рабочий день и достаточную отдаленность от города, свободных мест здесь почти не было. Пришлось оставить машину далеко от входа.
Сара все время держалась от нас троих чуть подальше, будто боялась.
Пропустив всех вперед, я зашел внутрь последним. Саймон уже разговаривал с менеджером, указывающим рукой дорогу к нашему столику.
В большом зале, освещаемом огромной люстрой со свечами вместо ламп, так же как и на парковке не было свободных мест. Официант в черном фраке и в белых перчатках попросил следовать за ним.
Пройдя через весь ресторан, мы попали в помещение, напоминавшее небольшую королевскую комнату, где было всего четыре столика с установленными на них в кованных подсвечниках свечами. Пустовал только один стол. За тремя уже сидели пары и что-то тихо друг другу рассказывали. Их голоса приглушал монотонный звук растворяющейся в полумраке музыки. 
За столиком мы с Сарой сидели друг напротив друга. Она была занята своими мыслями, рассматривая пустым тяжелым взглядом место, где мы все оказались.
Незаметно вглядываясь в ее лицо, я пытался разгадать, о чем она думает, пока мои тщетные попытки не прервала Мелинда. 
- Дэн, а ты чем занимаешься? – внезапно спросила она, нарушив между нами тишину.
- Да ничего особенного, пишу статейки в местную газету.
- Ничего себе! Это ты называешь - ничего особенного!? Я вот тоже когда-то хотела пойти в корреспонденты, но оказалось, что я бездарна и совсем не умею писать.
- Для этого не нужно обладать каким-то особым талантом. Всему можно научиться, работая над собой каждый день.
- Мне кажется, это было бы слишком просто, - улыбнулась Мелинда. – А в жизни ничего просто не бывает.
- Думаю, если бы этому можно было научиться, то сейчас бы уже не хватало рабочих мест ни в одном СМИ, - вмешался Саймон. – Нужно иметь к чему-то способность, которую можно развивать и тогда только добиться хороших результатов. А без таланта можно всю жизнь потратить на то, что тебе не по зубам.
- Ну, хорошо, убедили, - улыбнулся я. - Смотрю, вы спелись против меня.
Все рассмеялись. Все, кроме Сары.
- Сара, а чем ты занимаешься? – спросил я, пытаясь включить ее в разговор.
- Я воспитатель, - коротко ответила она.
- В детском саду?
- В детской исправительной колонии.
Я растерянно замолчал. Ее неожиданный ответ на несколько секунд сбил меня с только что настроенной волны.
- Сложно, наверное, с такими детьми справляться? – собравшись, продолжил я.
- Бывают ситуации и посложнее.
От ее слов и от той серьезной и спокойной интонации, с которой она их произнесла, меня слегка передернуло.
«С такой воспитательницей больше никогда не захочешь попадать в колонию», - подумал я.
Саймон и Мелинда вели себя так, словно не замечали странностей Сары. Они все время перешептывались и смеялись, будто были не в себе.
«Им просто до нее, - снова подумал я. - А Саре, во всей видимости, ни до чего».
Через полчаса официант принес заказанные нами блюда и бутылку красного вина, сразу разлив его по бокалам.
- А давайте на выходных съездим за город? Отдохнем, как следует, – предложил Саймон, уже немного захмелев.
«О, нет. Еще одного такого вечера с Сарой я не вынесу», - чего-то испугавшись, подумал я.
- Прекрасная идея! – Мелинда была в восторге от любых идей Саймона.
- Сара, Дэн? Как вам такое предложение? – спросил Саймон.
- Если не будет никаких дел, то возможно, - пытался я найти любые подходящие отговорки.
- Какие дела могут быть в выходной день? – удивилась Мелинда.
- Вот именно! – поддержал ее Саймон.
- Если я выйду в ближайшие дни на работу, то, возможно уеду на репортаж, - настаивал я на своем.
- Но у тебя же отпуск! – напомнил Саймон. 
- Я хочу выйти на работу до его окончания, - не сдавался я. 
- А ты никуда не ездил отдыхать? – удивилась Мелинда.
- Нет, не до этого было.
- У Дэна была операция по удалению памяти, - выпалил Саймон, за что я тут же захотел его убить.
Мелинда испуганно посмотрела на Сару. Все вздрогнули, когда она неожиданно бросила вилку на тарелку, заставив всех, кто был в зале, обратить на нас внимание. 
Впервые за весь вечер она на меня посмотрела. Долгим безумным взглядом распяла меня на стене, что была за моей спиной. Я тут же подумал, что уж лучше бы она и дальше продолжала вести себя, как примерный социофоб.
- Я в туалет, - сказала она и резко встала, чуть не опрокинув тяжелый с резной спинкой в старинном стиле стул.
Несколько секунд, мы молча смотрели ей вслед, пока она не скрылась за дверью.
- Что это с ней? – Саймон растерянно посмотрел на Мелинду. Она тяжело вздохнула, будто специально затягивала с ответом.
- Если бы я только знала про Дэна и его операцию, я бы заранее вас предупредила не говорить при ней об этом.
- Почему? – спросил я, и напрягся.
- Она недавно вступило в общество тех, кто против операции…
Мы с Саймоном переглянулись.
- Круто… - я сделал большой глоток вина.
- Дэн, извини, я не знал, что так получится, - виновато сказал Саймон.
- Да кто ж знал…
- Но ведь Дэн абсолютно нормальный, она же видит это, - Саймон снова заговорил с Мелиндой.
- Я не знаю подробностей, но в их обществе считается, что человек, сделавший операцию, становится опасным для общества, - сказала она.
- Но ведь этому нет ни одного доказательства! – возразил Саймон. – А вот хороших примеров достаточно.
- Они утверждают, что есть. Но предоставить отказываются.
- Тогда о чем тут можно говорить! Нет у них никаких доказательств. Просто кучка зомбированных идиотов не знает, чем себя занять.
- Сайм, она моя подруга!
- Прости. Но Дэн тоже мой друг. И после операции он ни разу не дал повода усомниться в его адекватности.
- Я понимаю, но с Сарой спорить бесполезно.
Находясь в самом центре этого спора, я чувствовал себя так, будто меня разрывают на куски. Вечер был окончательно испорчен. Неспроста так не хотелось идти на эту встречу. Надо было все-таки притвориться больным.
Через десять минут Сара вернулась, и уже спокойно заняла свое место. Мы бросили на нее недолгие осторожные взгляды, стараясь не выдать овладевшей нами напряженности.
Она снова надела маску безразличия и глубокой опустошенности. Мне даже показалось, что того взгляда, которым она чуть меня не убила, никогда и не было.
Весь оставшийся вечер разговоры не складывались. Все были заняты тем, что упорно делали вид, будто ничего необычного не произошло. Я все больше старался молчать, потому как чувствовал и слышал неестественность своей речи, которая выдавала мое волнение и некое опасение быть высмеянным. Когда через полчаса Саймон попросил счет, возражать никто не стал. Рассчитавшись, мы вышли из ресторана и, молча пошли к машине, держась друг от друга на небольшом расстоянии. 
Почувствовав, как резко похолодало, я приподнял воротник и положил руки в карманы куртки. При каждом выдохе я рассматривал образовавшееся передо мной плотное облако, быстро растворяющееся в воздухе. Небо скрыли большие черные тучи. Как тяжелый свинцовый пласт они нависли над землей, и казалось, вот-вот обрушаться непрерывным дождем. 
Эта тяжесть передалась и мне. Внутри поселилось чувство какой-то безвыходности и безнадежности.
Сейчас во взгляде Сары я заметил презрение и отвращение ко мне, будто я один из тех малолетних убийц и насильников, которых она каждый день пыталась перевоспитать.
Я почувствовал себя изгоем, больным какой-то неизлечимой и заразной болезнью, или человеком, совершившим преступление, но свободно разгуливающим по улице, избежав наказания.
Впервые я поймал себя на мысли, что боюсь, вдруг кто-то еще узнает об операции. Впервые мне хотелось стать таким как все, стать серой массой, в лицах которой я ежедневно видел боль и переливающиеся всеми возможными цветами и оттенками разочарование.
Впервые я почувствовал вину, и подумал, что делаю что-то не так.
Впервые я стыдился самого себя…
Первой мы отвезли домой Сару. Как только она вышла из машины, я смог, наконец-то, вздохнуть полной грудью. Висевшее в воздухе напряжение обрушилось, как прогнивший потолок. Саймон даже прибавил громкость на радио, пытаясь заглушить тишину между нами.
Когда же мы остались в машине вдвоем, я смог полностью расслабиться.
- Сайм, я надеюсь, эта ситуация никак не повлияла на ваши отношения с Мелиндой?
- Я тоже надеюсь. Она девушка умная и, думаю, сделает правильные выводы. И, в конце концов, именно я виноват, что так вышло. Если бы не ляпнул про операцию, может, вечер закончился бы иначе.
- Ты же не знал, что эта Сара одна из тех ненормальных с манией преследования и навязчивыми идеями. Их, похоже, в этом обществе зомбируют. Ты видел ее взгляд, от которого хочется самозакопаться, без шуток?
- Ну, ты скажешь, Дэн, - рассмеялся Саймон. – А вообще ты прав – жуткое зрелище. Жаль, что у нее не все дома. Так-то она ничего даже.
- Это как у охотников – отвлекающий маневр, - рассмеялись мы в один голос.
Когда машина подъехала к дому, с неба посыпались мелкие капли дождя, размывая вид из окна.
- Ладно, друг, созвонимся, - сказал Саймон.
- Конечно. Я, наверное, завтра выйду на работу. Надоело слоняться без дела.
- Может, это и правильно. Отвлечешься от ненужных мыслей.
Оказавшись дома, я сразу же почувствовал чудовищную усталость и желание быстрее уснуть, чтобы не прокручивать в голове сегодняшний вечер, называя себя неудачником.
Но, закрывая глаза, я видел лицо Сары. Снова открывал – видел пустоту, сожалея, что нельзя спать с открытыми глазами. Это бы меня сейчас устроило гораздо больше, чем преследование Сары, которое, к счастью, постепенно развеялось в темноте ночи, теряя четкость и красочность дня.

Читать продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/13/2224


Рецензии
ВРоде читаю и думаю на 1 взгляд парни как парни - не больше не меньше

да вот нет - они парятся и задумываются о переменах во взаимоотношении друг к другу

и вы особенно позаботились о том чтобы парней сделать целеустремленными и активно ищущими новые горизонты развития

Лайтовик Производства   18.02.2016 00:51     Заявить о нарушении