Любите ли вы монстров?

В кино, особенно в мультфильмах, последнее время (впрочем, не менее десяти лет) широко культивируется тема всяческих монстров. Монстр (в переводе на русский — чудовище) должен, просто по определению, внушать ужас, отвращение, брезгливость — всевозможные отрицательные эмоции, и возбуждать реакцию — негодование, возмущение, желание уничтожить или как-то иначе обезвредить. Именно для этого и был создан давным-давно образ чудища. В сказках он участвовал как воплощение зла, победить которое должен был герой. Я считаю, что это не только нормально, но и чрезвычайно полезно при воспитании детей. А что же мы видим сейчас?

А сейчас монстры, мы их ещё называем ласкательно монстриками, — персонажи, вызывающие как минимум сочувствие и жалость, так как есть ещё такие бессердечные люди, которые готовы их уничтожить. А за что? За то, что они выглядят иначе? Ну да, они похожи на тараканов, пауков, змей и прочих гадов, но смотрите — они, в самом деле, никому не желают зла, даже когда терпят от злых людей. Они могут привязываться к людям, понимать их и даже любить. В общем, они симпатяшки, хотя и выглядят чуть-чуть отталкивающе. Но это сначала, стоит с ними познакомиться поближе, и вы привыкнете к их немного странному виду. Страх уже покинул вас, брезгливости как не бывало, и даже более того — вам уже стыдно за те чувства, которые вы испытывали к монстру при первом столкновении с ним. А далее вы начинаете защищать своего милого монстрика и помогать ему в его жизни и делах. Его жизни и делах — где и в чьих? Признаюсь, я и сам сначала просто умилялся мультиками на данную тему, а потом восторгался "глубоким" смыслом сценического действа, внутреннее беспокойство списывал на свою естественную для моего возраста консервативность. Однако оправдать и объяснить разуму можно всё что угодно, но уговорить сердце очень трудно, если вообще это возможно.

Кто-то скажет, что все эти истории о монстрах показывают нам, что дело не во внешности, порой обманчивой, а в доброте и красоте внутреннего мира, души. Ну да, ну да, однако лукавый знает, что мы это знаем, а потому коварно и ловко использует эти наши либеральные умствования в своих целях.  С точки зрения чистого разума очень интересно попытаться разглядеть в нечисти что-то чистое. А почему бы нет? Ты говоришь — я и моя мысль свободны, мне нужна эта свобода, без которой я не мыслю своё существование! А я говорю — ты просто не можешь жить без того, чтобы все время не освобождаться от чего-нибудь.  Ты, либерал, в конце-концов освободишься от всего, оставшись не только всеми покинутым, но и бесплодным.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.