Жучка-Мурка

Машеньке было четыре годика, когда она приехала к бабушке на лето. Бабушкина квартира была на втором этаже, а всего в доме было их четыре. И чердак, на котором, как говорили, ночью водились привидения, поэтому Машенька боялась подниматься выше бабушкиной квартиры. А друг Машеньки Ванечка жил на четвёртом этаже. Поэтому чаще Ванечка заходил в гости к Машенька. А она, если и поднималась к Ванечке в гости, то только вместе с ним.

Ванечка был старше на целый год и уже даже умел ездить на велосипеде. А Машенька очень хотела научиться, но немножко боялась. Нет, Машенька не была трусишкой, как иногда её называл Ванечка. Просто Машенька была очень осторожной и очень разумной девочкой.

А ещё Машенька умела придумывать новые игры и приключения! Ванечка, хоть и был старше, всегда слушался Машеньку, когда она предлагала поиграть во что-то новое. Например, зайти за дом и собрать цветные осколки стекла, чтобы из них на песке выложить красивые картины.

Или попросить у бабушки чёрствый хлеб, раскрошить его и накормить голубей, которые любили купаться в куче песка за гаражами. Или прикрепить к рулю Ванечкиного велосипеда птичьи перья и превратить его в волшебную колесницу.

Машенька уже целый год умела читать и прочла к тому лету уже много сказок. Ванечка тоже умел читать, но только по слогам, и поэтому читать не любил. Когда ребята уставали бегать по двору, они садились на лавочку и Машенька рассказывала Ванечке сказки, которые она прочитала.

А ещё во дворе жила кошка. Большая и трёхцветная: белая, чёрная и рыжая. А глаза у нее были разного цвета – один голубой, а второй зелёный. Бабушка рассказывала, что такие кошки защищают дом от пожара. Но всё равно она спички Машеньке с Ванечкой не давала, как они не просили их для какого-то приключения, которое опять придумала Машенька.

Кошку звали Жучка. Но Машенька уже прочитала сказку про репку, поэтому знала, что Жучка – это собака, а не кошка. И ребята договорились называть кошку Муркой. Потому, что по мнению Машеньки, всех кошек должны звать Мурками.

Жучка-Мурка охотно откликалась на обе клички, особенно если ребята приносили ей что-нибудь вкусненькое. Например кусочек сосиски, который Ванечка прятал в карман за ужином. А конфеты Мурка почему-то не любила, поэтому их Ванечке с Машенькой приходилось есть самим. Зато Мурка почему-то любила огурцы.

Жила кошка в квартире на верхнем этаже в крайнем подъезде. А хозяйкой этой кошки была страшная Цыганка. На самом деле Цыганку звали Аза Алексеевна, как сказала бабушка, но такое имя ребятам было выговорить трудно, поэтому они её называли Цыганкой. И очень боялись. Цыганка жила одна и редко выходила на улицу, потому, что она была старенькая.

Однажды кошка Мурка пропала. Ребята не видели её несколько дней и начали беспокоиться. Они решили, что это Цыганка что-то сделала с Муркой. И решили её спасти. Машеньке было очень страшно идти в крайний подъезд и подниматься на верхний этаж, но рядом был верный друг Ванечка, поэтому Машенька решилась.

Дождавшись, когда Аза Алексеевна выйдет на улицу вешать бельё, Машенька с Ванечкой осторожно, чтобы никто не видел, прокрались в крайний подъезд. И на цыпочках, чтобы никто их и не слышал, поднялись на верхний этаж. Сердце у Машеньки колотилось быстро-быстро и ей казалось, что это слышно всем вокруг. Ей было очень страшно. Она крепко вцепилось ладошкой в руку Ванечки и затаила дыхание.

Дверь квартиры Азы Алексеевны была не заперта. Зачем запирать квартиру, пока вешаешь бельё во дворе? И как ребятам ни было страшно, они решились проникнуть в страшную квартиру Цыганки. В квартире было темно и глазам было непривычно после яркого света в подъезде. Скрипнул паркет и Машенька аж подпрыгнула от страха. Хотела развернуться и убежать, но Ванечка так многозначительно на неё посмотрел, что она не решилась.

На кухне они увидели старый холодильник, дверца которого была открыта. Он был пустой, а в нём сидела Мурка! Значит, Цыганка мучает бедную кошку и морозит её в холодильнике! Кошку надо было срочно спасать, пока Аза Алексеевна не вернулась. Времени на размышление не было. Ребята схватили кошку и выбежали из квартиры.

В подъезде они услышали шаги внизу. Выхода не было. Точнее был, но только один. Наверх. На чердак. У Машеньки затряслись ноги от страха. Ведь на чердаке жили привидения! Но ничего не оставалось. Ванечка взял кошку и полез с ней по лестнице наверх. Машенька за ним. Железная лестница была холодной, несмотря на жаркий день. От этого делалось ещё страшнее.

На чердаке было темно и пахло пылью. Казалось, что руки и лицо всё время попадают в липкую паутину, которая щекотала кожу и которую так тяжело было снять. Ребята затаили дыхание, подождали, пока Цыганка зайдёт в квартиру. Потом нашли в углу какое-то старое одеяло и устроили Мурку на нём. Мурка почти не откликалась. Ванечка с Машенькой очень испугались за неё.

Аза Алексеевна развесила по всем подъездам объявление о том, что Мурка потерялась. Спрашивала ребят, не видели ли они её Жучку, но ребята молчали. Хотя сердце опять стучало, как заведённое.

Несколько дней после этого приключения они постоянно таскали из дома еду для Мурки. То сосиску, то котлету. Однажды утащили целую бутылку молока и блюдце.

Бабушка заметила пропажу и позвала Ванечку в гости. Налила чай, достала вкусные конфеты и села с ребятами разговаривать. Конфет им почему-то не хотелось.

— А вы не видели Жучку, ребята? – спросила бабушка, ласково, но как-то хитро улыбаясь. Весь дом уже несколько дней обсуждал пропажу кошки.
— Нет, уже неделю не видели, – ответил Ванечка.

Машенька молчала. Она знала, что врать нехорошо, но правду сказать не могла. Вместо этого она сказала:
— Её Цыганка… ой… то есть Аза Алексеевна, держала в холодильнике!
— А откуда ты знаешь, Машенька?
— Ой… - смогла только и сказать Машенька, и заплакала. Тут и Ванечка вдруг разревелся.

Задыхаясь от слёз, ребята поведали бабушке всю историю, от начала и до конца.

— Она её заморозить хотела! А мы её спасли! И спрятали от Цыганки на чердак!
— Пойдёмте, покажете вашу Жучку. Или Мурку… - вздохнула бабушка.

Когда ребята с бабушкой поднялись на чердак, их ждал сюрприз! Оказывается, ночью Мурка родила четверых котят и они, мокрые и слепые, смешно пищали у неё на одеяле и тыкались мордочками в мокрый от молока кошкин живот. А Мурка блаженно и устало улыбалась и облизывала своих деток.

Бабушка повела ребят к Азе Алексеевне, как они не упрашивали её их отпустить. По дороге бабушка объяснила им, что если холодильник был с открытой дверцей, то значит он не работал и никто Жучку, или Мурку, заморозить и не собирался. И что пропала Жучка со двора за несколько дней до того только потому, что готовилась рожать котят. И ещё бабушка объяснила ребятам, что воровать нехорошо, даже если вам кажется, что вы делаете доброе дело. Потому, что не всякое дело, которое выглядит добрым, добрым оказывается на самом деле.

А Аза Алексеевна так обрадовалась тому, что Жучка нашлась, что совсем на ребят не обиделась. Она напоила их чаем с конфетами и пообещала, что когда котята подрастут, она по одному из них подарит Машеньке и Ванечке. Если родители разрешат, конечно.

Больше Машенька не боялась ни чердака, ни Цыганки.


Рецензии
Очень интересный рассказ для деток )) Спасибо ))

Хельга -Анабелла Вейшторт   14.02.2016 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно :-)

Денис Александрович Викторов   14.02.2016 13:48   Заявить о нарушении
Александр спасибо большое! Видимо, к восьмому рассказу я чему-то научился. Плюс это был первый, в котором нет меня

Денис Александрович Викторов   15.02.2016 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.