Ваза для смешивания вина с водой

Ваза для смешивания вина с водой
Древнегреческая тайна, греки говорили «истина в вине» и в тоже время не пили чистого вина, считали это признаком варварства. Две противоположности, мало ли что спьяна можно сказать? Но оказывается, в Древней Греции были специальные вазы для смешивания вина с водой, нельзя было абы как смешать, должна была быть обязательная пропорция. Вазы все одинаковые, только роспись могла быть разной. «Динос (лат. Dinos) – большой округлый сосуд по форме похожий на человеческую голову. Использовался для смешивания вина с водой». Обратил внимание на сходство с головой, но поделился этим, только прочитав в книге. Кроме этого «Кратер (др.-греч. «смешиваю») —большой сосуд с широкой горловиной и двумя ручками. Предназначался  для смешивания вина с водой. Пить неразбавленное вино, по мнению греков, могли только варвары». Были два вида сосудов с разными названиями и разной формой для смешивания вина с водой. Странно, что греки такое большое внимание уделяли смешиванию вина с водой.
В Древней Греции пили из других сосудов. «Мастос (лат. mastos) — древнегреческий сосуд для вина, по форме, напоминающей женскую грудь. Мастос – застольная чаша, которую невозможно было поставить на стол, не осушив до дна». Похоже на слово мастер.
В русской литературе это получило отражение в дворянах, которые могли пустить слезу на спектакле, не замечая, как замерзает кучер, ожидающий их у театра.
Получается, существует оптимальная пропорция истины и лжи, которая наиболее «комфортна» людям.
На фото. Дикос и два мастоса. Обратите внимание, на сосуде для смешивания дикие животные, а на сосудах для питья, через быка можно прыгать. 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.