В гости к брату

В одну из поездок в Сибирь  решил   навестить  двоюродных  родичей,   живущих  в  городе Канске.  Выехали мы с   братом Володей рано утром из Красноярска на машине,  предварительно созвонившись  с   Николаем,   который объяснил, как правильно ехать,  и  пообещал  встретить.   Двести километров по шоссе проехали без проблем,  а  первая наводка была такая:   при въезде в город  держаться  за любой фурой, сворачивающей с трассы.   Машина обязательно проедет мимо  дома Николая  на окраине города.  И он будет ждать нас у придорожного кафе.

Про город  Канск я  помнил,  что есть там  большая тюрьма,  а   в одном из театров служит  герой МММ,   халявщик  Лёня Голубков,  на этом мои познания заканчивались.   И когда на  горизонте показались  старые заводские строения с дымящими трубами и развалившимся забором,  вся эта картина напоминала  советские фильмы пятидесятых годов  на производственную  тему. Сходство подчёркивала  дорога с остатками асфальта и приличными ямами, которые появились сразу после  знака населённого  пункта  «Канск».  Я бы не удивился даже лозунгам  «Вперёд к победе коммунизма!» и «Слава КПСС!».  Но первая же яма так подбросила нашу машину, что ностальгия исчезла без следа

Путеводную фуру мы приметили ещё на трассе, сели на хвост  и  даже  успели примелькаться водителю, который то делал попытки  пропустить нас вперёд, то старался оторваться, очевидно,   приняв нас  за грабителей.   Мы упорно  продолжали держаться  за ним.  Фура свернула на первую попавшуюся заправку, мы за ней и стали на выезде.  Водитель  фуры  вышел и,   глядя в нашу сторону, что то записал на бумажку.  Затем куда-то позвонил,  ещё минут пятнадцать постоял  и выехал.

- Знаешь,  Володя, мы можем влипнуть  в историю.  Нужно искать другую фуру, с этой мы засветились.
- Но эта точно свернула с трассы, а остальные неизвестно,  откуда едут и куда.  Давай  уж будем её держаться.

Фура,  поколесив по городу,  упёрлась в ворота кого-то склада.  Те  открылись, и наш ведущий пропал за ними.  Через некоторое время из проходной   вышло несколько  крепких парней и направилось к нам.
- Давай сматываться  по-быстрому, не хватало ещё неприятностей  в незнакомом городе,  - сказал брат.
Я развернулся и дал по газам от греха подальше.    Удрали мы быстро,  поплутав по переулкам, чтобы не было погони,   в результате   чего потеряли дорогу, по которой ехали. Все дороги  теперь казались одинаковыми, с очень похожими ямами. Я спросил брата:
- Ты видел  кафе, когда въезжали в город?
- Да,  одно было,  «Придорожное», кажется,  точно не помню, смотрел за фурой, чтобы не потеряться. 
Когда мы поняли, что заблудились, я  позвонил Николаю,  обрисовал картину по телефону и услышал в ответ, что  мы находимся на  другом конце города.
- А как же ты нас пропустил?
- Наверное, вы проехали, когда я заходил в кафе  погреться или купить сигарет.
- А сам ты к нам не можешь подъехать?
- Нет, я сегодня выпил.  Но вы не расстраивайтесь, дальше  всё просто…
Следуя новым указаниям брата, мы  доехали до большого кольца и повернули направо.  С полчаса ещё ехали,  замедляя движение у каждого кафе,  но брата нигде не было.  Снова по телефону   начинаю перечислять достопримечательности, что нас окружают:
-  Справа большая высоковольтка, трансформаторные подстанции и несколько высотных домов.
- Странно, где это вы? Похоже,  опять  в другом конце.
- Послушай, это твой город. Давай выводи.  У меня заканчиваются деньги на телефоне
- Тогда  разворачивайтесь обратно  и снова на кольцо, скажете мне, что увидите, - Николай моментально сбросил звонок.
Следующий раз я позвонил ему с какого-то перекрестка:
 Мы  не можем найти кольца.  Опять какая-то окраина и  высоковольтка.
И снова, следуя указаниям  родича,   едем  по  городу.  Находим  проклятое  кольцо и ждём звонка,  потому что   мой телефон с московской  симкой работает  теперь только на приём, нет денег на счету.   Наконец,  долгожданная  трель.
- Поворачивайте налево и езжайте до конца.
- Почему долго не звонил?
- Деньги на телефоне внезапно кончились,   сбегал,  положил.
Я  предусмотрительно умолчал насчет московской симки. Вновь колесим по городу. Впереди снова замаячила  высоковольтка. Знакомая заправка, где мы ждали фуру.  Володя,  сидевший рядом, пошутил:
- Земля круглая. Так мы и к складам приедем.  Вот там нам  точно  будут рады.
Привычно затренькал телефон. Опять докладываю обстановку  с   неизменной высоковольткой.
- О! Это вы точно  на другом конце города.
- Опять на другом?!  Куда бы мы не поехали,  всё время оказываемся на другом, -  тут у меня не выдерживают нервы:  -  Всё,  мы уезжаем обратно в Красноярск.
- С ума сошли? Ждите меня. Сейчас дозвонюсь другу,  и мы приедем к вам на машине.
Я раздраженно уставился на кафе напротив, в горле пересохло,  решил сходить купить воды.  Перехожу дорогу и читаю вывеску «Придорожное»,  а  рядом стоит  Николай и кого-то решительно  уговаривает по телефону.
Оказалось,  с  заправки,  где мы первый раз останавливались перед тем,  как пустились колесить по городу, до дома  пять минут пешком.   Я представил, что было бы,  если бы он дозвонился другу и поехал нас  искать.  Представил и рассмеялся. Тихонько подошел сзади, хлопнул его по плечу:
- Ну, здравствуй, брат!


Рецензии