Съедобные колёса

 

  -  Ах, язви вас! Да чтоб вы все передохли! – ругался Николай, отгоняя от машины собак, пристроившихся у колёс. Он кинул вдогонку им камень, но те успели убежать на безопасное расстояние, и сидели, поглядывая на него хитрыми глазами.
     Из калитки напротив выглянул сосед:
  -  Ты чего это с самого утра шумишь, случилось что? – поинтересовался он.
  -  Да достали уже эти кобели, повадились мои колёса метить – даже гайки все позаржавели! Мёдом здесь мазано, что ли, ну, брызгали бы на забор, какая им разница, так нет же – на колёса! – пожаловался Николай соседу
     Тот обошёл старенькую «шестёрку», посмотрел и сделал вывод:
  -  Теперь уже ничего не поделаешь, от твоей развалины вон как псиной воняет, потому собаки на этот «аромат» и сбегаются. Попробуй помыть колёса с порошком, может и отстанут.
  -  Да я их постоянно мою, только это не помогает, - покачал головой Николай – ума не приложу, что ещё можно придумать.
     Они постояли, поговорили о том, о сём и разошлись. Собаки, увидев, что хозяин машины ушёл, начали потихоньку приближаться к ней, словно их тянуло магнитом.
     Неизвестно, сколько ещё могло продолжаться это собачье паломничество, если бы не один случай, о котором со смехом долго вспоминала вся деревня.
     Заглянул к Николаю его давний друг, охотник-медвежатник Федя. Сам хозяин в это время копался в огороде, когда услышал истошный лай и визг своей собачонки. Выглянув во двор, увидел, как его Мухтарка ощетинившись,  то кидается на Фёдора, то прячется от него в будку.
  -  Что это с ним такое, - подумал Николай – никогда на него не гавкал, а тут нате – вон как рассвирепел!?
  -  Да это на ботинки мои так реагирует, - объяснил друг – я их медвежьим жиром намазал, чтоб не промокали, вот он и учуял!
     И тут Николая осенило. Он рассказал о своей беде Феде, посоветовался с ним, и тот на следующий день принёс ему целую бутылку медвежьего жира, предупредив, однако:
  -  Собаки по-разному на него реагируют, одни боятся, а другие кидаются укусить, так что ты смотри, будь аккуратней – почаще оглядывайся! Мои лайки хоть и умные, и то чуть что, так и норовят за ботинок цапнуть!
     Николай, не придав словам друга особого значения, помчался претворять свой план в действие. После исполнения которого, все собаки деревни должны будут обходить его «шестёрку» стороной. Он помыл, высушил колёса и жирно смазал их жиром, между делом обработав и свои ботинки. Отошёл, полюбовался на свою работу и двинулся домой. Едва он открыл калитку, как Мухтарка словно ошалел: он натянул цепь, дёргаясь и визжа, глаза его лезли из орбит. Николай попытался было успокоить его, но потом понял, что бесполезно и вошёл в дом. Кот, увидев его, так шарахнулся, что чуть не сбил бабку. Он улетел в дальнюю комнату и оттуда раздавался его жалобный вой.
  -  Что это с ним? – не поняла жена.
     Николай объяснил,  в чём дело и она успокоилась. Вскоре вся деревня уже знала о его хитроумном плане. Ещё бы! Стоило только его «жигулёнку» появиться на улице, как поднимался такой лай и вой, что казалось, будто все собаки сошли с ума. В городе, куда Николай ездил за продуктами, собаки тоже шарахались от него и от машины как от чумы, и лишь однажды, какая-то лайчонка, умудрилась тяпнуть его за ботинок. Мухтарка же, постепенно привык к этому запаху, и однажды даже попытался лизнуть ботинок Николая.
     И всё бы ничего, собаки обходили его машину теперь стороной, живи да радуйся, но судьба вскоре подкинула ему очередную подлость. В один из выходных дней они с внуком собрались за грибами. Встали пораньше, хорошо позавтракали, собрали рюкзаки. Николай, выйдя за ворота, глянул на машину и у него волосы на голове зашевелились: колёса на его «шестёрке» были изглоданы в хлам! Все четыре! Когда шок от увиденного немного прошёл, он начал соображать, кто же всё-таки отважился напасть на его машину? Вывод напрашивался сам собой – кто медведя не боится! И тут Николай вспомнил о Фединых собаках-медвежатницах.
     Друга он застал в собачьем вольере. Тот что-то рассматривал у своих лаек, и ругался на чём свет стоит. Николай поздоровался:
 -  Привет, Федя, что это ты с ними воюешь?
  -  Да понимаешь, забыл с вечера вольер закрыть, они паразиты сбежали, ночью видимо грызли что-то непонятное – все рты себе поразорвали, лечить теперь надо!
  -  Сказать тебе, что они грызли? – нарочито спокойно произнёс Николай, чувствуя, что готов прямо сейчас поубивать этих чёртовых шавок!
  -  Ну, говори – уставился на него Федя.
  -  Да они твари съели все четыре моих колеса!
… Вопрос с резиной решили мирным путём – два колеса купил Федя, два – Николай: не нарушать же многолетнюю дружбу из-за какой-то резины! И уже потом, сидя у Николая на террасе, за бутылочкой, обмывая покупку, весело ржали по этому поводу:
  -  Интересно, что думали собаки, когда колёса ели?


Рецензии