Желтые Киты
- Бабушка, а о чем вы с мамой говорили? - Спрашивает ряд зубов-окошек, перемазанных пятнами шоколада.
- Будешь есть столько сладкого - все зубы выпадут! - строжится на внучку женщина, чьи волосы время выкрасило в белый цвет. Доведенными до автоматизма, привычными движениями рук она раскатывает ровные лепешки теста для будущих пирожков.
Стрекоза устроилась на деревянном табурете сбоку от нее и весело болтает ногами. Она любит наблюдать за тем, как Бабушка готовит. Девочке кажется, что в такие моменты на ее глазах воплощается в жизнь тайный магический обряд, секреты которого ведомы только ее бабушке-колдунье. Сама же женщина только смеется, когда Стрекоза говорит подобные вещи, и девочка снисходительно ждет момента, когда же, наконец, она тоже узнает магические тайны своей прародительницы.
Бабушкина кухонка особенная. Это знают все, кому хоть раз удалось побывать здесь. И дело не только в расслабляющем уюте, которым она наполнена целиком: от деревянных досок, мерно поскрипывающих под легкими шагами хозяйки, до всегда набело выбеленного потолка. Уже долгие годы Бабушкина кухонка представляет собой отдельный мир: сотканный из лоскутков прошлого, недоступный власти времени. Огромная механизированная лапа современности каким-то чудом миновала ее и уже очень давно внутри этих стен все остается неизменным.
Деревянный стол с белой кое-где облупившейся краской, застеленный клеенкой с беспорядочной россыпью гороха, слегка шатается от грубоватых движений скалки, на ручки которой когда-то был нанесен "выжигателем" тон-кий узор. Холодильник "Океан", затонувший под сантиметровым слоем давно потускневших наклеек и вырезок тихо гудит в углу комнаты. Большую ее часть занимает кухонный гарнитур непонятного желто-коричневого цвета с изображениями длиннохвостых птиц. На полочке возле холодильника стоит радио цвета калиновых ягод, оно поет каждый день с раннего утра и до глубокого вечера. У людей, которые в нем «сидят» - именно так Стрекоза думала, когда была младше - совсем не бывает выходных. Над дверным проемом и под окном устроились маленькие "кладовочки", где живут вещи бесполезные, но не подвластные выселению, так как до этого дела уже несколько десятков лет у Бабушки "не доходят руки".
Каждый предмет является полноправным жителем этой комнатки. В ней не бывает лишнего и не бывает мелочей. Потому что каждая «мелочь» является особенной частью особенного мира. И каждая "особенная часть" делает этот мир таким, каким Стрекоза его помнит столько, сколько помнит саму себя.
А за стеклом, одетым в белую деревянную раму, гуляет осенний ветер-шалопай. Он поднимает городскую пыль, опавшую листву, мелкий мусор и гоняет их по узким улицам. Над городом висят огромные, бескрайние тучи. Они такого же цвета, что и асфальт под ногами суетливых прохожих, словно над их головой вовсе не небо, а потолок. Потолок огромной бетонной коробки, в которой копошатся понурые люди.
- Бабушка, ну расскажи! - девочка подпирает подбородок рукой и внимательно смотрит на Бабушку. - Пожа-алуйста.
- И дались тебе взрослые разговоры. С чего такое любопытство?
- Это важно, Ба. Мама грустила вчера с самого утра. А ты сказала ей что-то, совсем немного, и она уже улыбается. Что ты ей сказала?
- Это был разговор, которого ты не поймешь. - Отвечает Бабушка, разглаживая ловкими движениями пухлых пальцев мучные сугробики. Сугробики эти намело только что - Стрекоза услужливо подсыпает на стол муки.
- А я вот возьму и пойму! - Девочка скрещивает руки на груди, сутулится от нарастающей обиды, а сама с напускной строгостью смотрит на свою собеседницу.
Та смеется. У Бабушки очень добрый смех. Стрекоза знает, что добрее него на свете ничего не бывает.
- Только это секрет. – Говорит Бабушка.
- А я и не расскажу никому! – Внучка, для пущей убедительности, мотает головой, да так усердно, что русые косички трепыхаются, словно вторят ее словам.
II
- Закрой окно. – Просит та, чьи пальцы резво залепляют гребешок очередного пирожка и берут следующую лепешку. – Смотри какая буря поднимается!
- Говорить об этом можно, - поясняет женщина, как только Стрекоза выполняет ее просьбу, - но нужно знать момент. Если часто о них упоминать, то можно и распугать вовсе!
- Кого "их", Ба?
- Китов Желтых.
- Таких не бывает.
- Ты вот послушай, прежде чем зарекаться-то. - Строжится Бабушка, она непроизвольно поворачивается в сторону окна, за стеклом которого фальшиво поет свою унылую песню ветер. Но от тоскливого настроения их защищают Бабушкины медовые шторы, волнами стекающие вниз.
- Киты эти есть, моя милая, но только для тех, кто в них верит. – Продолжает седая кудесница, выкладывая белые гребешки на шкворчашую сковороду. - Они живут в каждом из нас. Только звери эти непростые. Они состоят не из молекул и атомов, клеток и тканей, нет, они гораздо мудреней! Желтые Киты из слов и образов созданы, из мечтаний и воспоминаний.
- Они питаются ими, да? - девочка не упускает возможности использовать "взрослое", как ей кажется, слово.
- Можно и так сказать. А живут эти чудные звери, как ты могла догадаться, в огромном океане между берегом Воспоминаний и берегом Воображения. И держать их нужно в тепле. У холодных людей Киты заболевают, и начинают петь гораздо тоскливей, чем старина ветер на улице воет. С простуженным горлом им живется очень тяжело, ведь они до последнего пытаются докричаться до нас.
- Как же так, Бабушка? А если кто-то просто не знает о том, что с ним живут Киты? - От недоумения Стрекоза даже подпрыгивает. - Так и будут они у этого человека
болеть?
- А так чаще всего и бывает. Многие не знают о том, что у них есть Желтые Киты и уж тем более не подозревают, что те могут болеть. А все оттого, что люди не были любопытными и не открыли их в себе.
- Вот вырасту, стану доктором и вылечу всех-всех китов! - смеется Стрекоза.
- Ты же людей лечить хотела, - улыбается Бабушка.
- И хочу! - упрямо восклицает внучка, а после лукаво добавляет:
- А что же эти Киты умеют, неужели только болеть?
Стрекоза спрашивает и ждет опровержения своих слов. Ее ожидание оправдывается - Бабушка даже руками всплескивает:
- Да что ты, Стрекозка, нет, конечно! Когда тебе грустно, твои Киты обязательно приплывут к тебе, посадят к себе на спину и повезут купаться в теплых солнечных лучах. Они будут шептать тебе на ушко слова поддержки, нередко Киты даже могут дать совет. Только нужно уметь их слушать. Эти звери поют очень красивые песни. А иногда и вовсе бывает так, что стоит только одному из них появиться, как проблемы тут же превращаются в маленьких-маленьких суетливых рыбешек, которые как можно скорее удирают прочь, пока Желтый Здоровяк их случайно не проглотил!
- Очень интересная история, Бабушка. – Стрекоза улыбается, улыбается и тонкий, как ее пальчик, контур Кита на мучной пыли. Он выпускает из своей спины пышный фонтан, похожий на облако.
Чуть подумав, девочка присыпает свой рисунок горсткой муки и очень серьезно говорит:
- Только взрослые о таком не говорят...
- Полей цветы, Стрекозка, - просит Бабушка.
Она напевает какую-то добрую песню и переворачивает подрумянившиеся пирожки.
III
- Тетя, подайте, пожалуйста, самолетик.
Девушка улыбается и подает курносому мальчишке клетчатый лист бумаги, сложенный в ровный самолет с наспех нарисованной снежинкой на правом крыле. Мальчишка бросает неразборчивое "спасибо" и убегает в одно из дальних купе, о чем свидетельствует радостный топот его маленьких стоп.
Стрекоза смотрит в окно, за которым друг друга сменяют заснеженные поля, леса, реки, деревеньки и деревушки, города и пустоши - целый мир посеребренный крупными хлопьями мокрого снега. Зима в этом году наступила рано, но настоящий снегопад все никак не желает оставаться надолго. А Новый год уже стоит на пороге. Девушка совсем не заметила, как он пришел, притопывая валенками и прихлопывая рукавицами.
Сейчас Стрекоза тонет в учебе, ее буквально захлестывает волнами море информации, забот и рутиной суеты. Поездка домой - редкий глоток свежего воздуха, а до исполнения детской мечты еще множество бессонных ночей.
На деле быть врачом оказалось сложнее, чем это представлялось в детстве, когда Стрекоза брала "слушалку" от тонометра , говорила "улыбайтесь - не улыбайтесь", а после давала витаминку со словами "не грустите и будете здоровы".
Объявляют ее станцию, девушка берет вещи, стуча колесиками чемодана, она идет по вагону, от чего-то грустно опустив голову. По привычке Стрекоза благодарит проводницу за поездку и желает ей счастливого дальнейшего пути.
- С наступающим! - радостно кричит та в ответ на пожелание.
- И вас тоже! - Стрекоза оборачивается и улыбается ей, по-детски обнажив белые окошки зубов.
Фоном работает телевизор. На него не обращают внимания. Два человека, которые давно не виделись, говорят о том времени, что растянулось между их последней встречей и этим вечером, словно пытаются словами покрыть это расстояние.
Скоро бабушка застелет постельное, пахнущее апельсиновыми корками, живущими в ее одежном шкафу. И обязательно даст Стрекозе самое мягкое одеяло, как она любит. Она пожелает внучке доброй ночи, погасит свет, и легкие шаги скроются за скрипнувшей дверью в бабушкину комнату, откуда еще долго будет выглядывать желтая полоска света. А Стрекоза будет смотреть на нее и думать, погружаясь в невесомую дрему, о завтрашнем дне, о дне последующем, о том, что после него и дальше, дальше... Пока девушка не увидит теплый сон, о том, как она плывет на чем-то очень большом и желтом по бескрайнему океану и смеется тому, что из спины у Солнечного Зверя струятся высокие водяные фонтанчики.
Утром она услышит радостные голоса взрослых, увидит в окне любопытное солнце, улыбнется и выбежит в прихожую. Стрекоза повиснет на шее у папы, поцелует мамину щеку и подхватит большие пакеты, набитые продуктами, которые понесет в бабушкину кухонку, залитую медовым светом.
Они конечно же всей семьей примутся за украшение лесной красавицы, что стоит в гостиной и тихо шепчет: "скоро Новый год, скоро новое счастье", приветствуя своими широкими лапами морозный воздух - он заглянул в открытое окно узнать, кто же не спит в столь поздний час и совсем не боится его дыхания.
Мороз видит две родные души, смеющиеся какой-то доброй истории, и тихо смеется вместе с ними. А потом уходит, чтобы не мешать этому разговору, тихонько притворяя за собой створку окна.
- О чем задумалась, милая? - спрашивает Бабушка, нарушая вдруг возникшую тишину.
- О Желтых Китах. - Просто отвечает Стрекоза.
- Все-таки говорят о таком взрослые? - со смешинкой на лице интересуется женщина.
- Редко. Чаще они молчат о таком.
- И как же твои Киты поживают?
- Им тепло, Бабушка, очень тепло! - и девушка улыбается, касаясь щекой Бабушкиной вязаной шали.
Свидетельство о публикации №216021300526
Алексей Смит 29.05.2016 19:46 Заявить о нарушении
Щеглова Дарья 08.07.2016 22:16 Заявить о нарушении