Волшебники будущего красноярского форума 7 часть

                Премьер-министр РФ принял участие в работе круглого стола «Инновация и социальная политика в новых условиях» в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».
                Председатель правительства особо отметил, что рад выступить именно на юбилейной конференции в ВШЭ. «Вероятно, как принято в нашей стране, она завершится подготовкой апрельских тезисов, они, правда, в истории нашей страны сыграли в чем-то роковую роль, и поэтому надеюсь, что вы подготовите не ленинские тезисы, а более конструктивные», — заявил Премьер.

Макроэкономические проблемы

                Вначале председатель правительства остановился на оценке макроэкономической ситуации. «Мы долгое время  стремились стать частью глобальной экономики и вот стали. Поэтому мы испытываем все проблемы и трудности, которые связаны с глобальными экономическими трендами. Но очевидно и то, что тенденции, которые формируются в мировой экономике, разнонаправленные, и характеризуют их по-разному: от сдержанного оптимизма до предсказаний дальнейшего спада, продолжения рецессии», — отметил Премьер.

                «Мы долгое время  стремились стать частью глобальной экономики и вот стали. Поэтому мы испытываем все проблемы и трудности, которые связаны с глобальными экономическими трендам». Только возникает вопрос, а зачем нужно было стать частью глобальной экономики, чтобы вместе со всем загнивающим капитализмом испытывать все проблемы и трудности? Удивительная прострация.

                «Но большинство аналитиков все-таки излучает умеренный оптимизм (не знаю, какой позиции придерживаются присутствующие здесь), считается, что дно кризиса мы преодолели и есть некие хрупкие перспективы выхода. Только время покажет, что на самом деле правда, что нет. Поэтому общее замедление экономического роста в России в целом более или менее объяснимо. Очевидно и то, что тому есть внешние причины и внутренние причины. Какие из них больше добавляют в копилку нашего замедления — это тоже предмет дискуссии. В прошлом году экономика продемонстрировала, как известно, весьма умеренный рост — порядка 1,3%, что, с одной стороны, не ужасно, но, конечно, никого из нас не радует. С другой стороны, макроэкономические и социальные показатели, на которые мы ориентируемся, в целом для нашей страны стабильные, неплохие, но, конечно, мы ожидали несколько другого», — продолжил премьер.

                Вместо конкретного разбора полетов, ставятся вопросы, что есть внешние и внутренние вопросы и это якобы предмет дискуссии. Какой не известно и что же это за макроэкономические показатели, которые не ужасные и которые всех устраивают?  Явно ответ не мужа.

«Стратегия-2020»

                Председатель правительства высоко оценил программу «Стратегия-2020», подготовленную при участии экспертов Высшей школы экономики, и заявил, что правительство РФ руководствуется ею в своей сегодняшней деятельности. Однако в последнее время, по его словам, появились опасения, получится ли «выполнить намеченное, будет ли рост, необходимый для обеспечения всех тех позиций, которые были заложены в программу «2020».

                Странное заключение для руководителя Правительства, зачем руководствоваться этой программой , если нет уверенности в ее реализации и полного доверия авторам программы.

                Премьер заявил, что хотел бы услышать мнения экспертов ВШЭ о том, «что правительству следовало бы делать сегодня, на чем сосредоточиться, каким образом обеспечить нужный приток технологий в промышленность, сделать промышленность более конкурентоспособной».
По его словам, на улучшение процессов модернизации здравоохранения и образования идут «весьма значительные средства», но при этом остаются и «существенные сложности».

                Складывается такое ощущение, что руководитель правительства во-первых страдает самомнительностью и во – вторых ждет приказов от экспертов ВШЭ в плане реализации программы. Если эксперты ВШЭ не отвечают на вопрос, значит вопрос реализации зависает в воздухе и в чем заключается профессионализм экспертов и программы?

Евразийский интеграционный проект…

                «Конечно, мы должны переоценить свое участие в глобальной экономике. Мы развиваем евразийский интеграционный проект, идет он, в общем, практически по тому графику, о котором мы договаривались еще несколько лет назад, когда в бытность своей работы на высшем государственном посту я подписывал документы с Казахстаном и Белоруссией. Понятно, что есть в этом проекте и свои сложности, тем не менее, мы считаем, что все равно перспективы, потенциал этого проекта очень неплохи», — заявил Премьер.

                У меня вот складывается другое мнение, что европейский интеграционный проект складывается очень удачно и приводит к развалу экономики России потому, как основные действия по реализации этого проекта не решают основных направлений вывода страны из кризиса.

…и другие регионы планеты

                С другой стороны, считает глава правительства, Россия планирует развивать «полноценные отношения со всеми остальными государствами, со всеми остальными нашими экономическими партнерами и в Европе, и в Америке, и в других частях света».

                Опять общие фразы и никакой конкретики, какие полноценные отношения, в связи с чем и в каких направлениях?

                «Очевидно, что все это должно происходить на транспарентных принципах, исходя из перспектив развития свободной конкуренции, недопустимости искусственных барьеров. Скажем прямо, с учетом той ситуации, которая в настоящий момент сложилась, очевидно, что экономические интересы не должны приноситься в жертву политическим амбициям, предрассудкам, в целом политическим позициям, даже если наши подходы к тем или иным международным проблемам различаются. Мы все — я имею в виду и Российскую Федерацию, и наших партнеров во всех странах — должны действовать прежде всего прагматично. Это, мне кажется, должно быть абсолютно очевидно для всех участников международных экономических отношений и международной системы разделения труда», — отметил Председатель правительства.

                Ну как у нас любят впаривать то, что многим не понятно.У нас, что нет русского языка? Технология симплификации как инструмент транспарентизации государственного управления в контексте построения электронного правительства.
                В новом понимании государственного управления, концепция электронного правительства получает все большее теоретическое осмысление и практическую реализацию в российской действительности.
Главными целями электронного правительства остаются повышение транспарентности государственного управления, борьба с коррупциогенными факторами, повышение качества оказания государственных услуг и реализации государственных функций.

                Складывается такое впечатление, что Правительство заигралось в новые программы и становится откровенно не по себе от перспективы страны. Играть во время кризиса могут только люди , которым государство не нужно.

«Предмет государственного внимания»

                Завершая свое выступление, Премьер, дал понять, что знает о многих сложностях, с которыми сталкивается в своем развитии университет.
                «Не буду говорить долгих комплиментов Высшей школе экономики, но кое-что скажу. Школа, как известно, имеет высокую репутацию не только как университет, но и как научно-исследовательский центр, одной из первых стала приглашать в качестве преподавателей молодых специалистов, которые получили PhD в ведущих мировых университетах и после серьезного отбора получили возможность работать в нашей стране, в университете. Мне кажется, это хороший пример того, каким образом нужно комплектовать преподавательские кадры», — отметил премьер-министр.
                Причем особо подчеркнул, что отсутствие единого кампуса у многих ведущих университетов, в том числе у Вышки, «должно быть предметом государственного внимания». «35 зданий в таком мегаполисе, как Москва, в которых идут образовательные и научные процессы, — это, конечно, очень сложная история. В то же время есть проблема формирования единого кампуса. Хотя, как мне представляется, все равно рано или поздно какие-то решения придется принимать», — подвел итог глава правительства.

                Странные однако мысли, на фоне варфоломеевской ночи приходят в голову Премьеру. Оказывается отсутствие  кампуса т.е студенческого городка при общей разобщенности 35 зданий , не дает возможности комплектовать преподавательские кадры и , наверное в этом и состоит невозможность правильной оценки и порядка составления транспарентной программы. Вы что - нибудь поняли ? Вот так и экономика, ничего не поняла.

                А дальше "Времена высокой нефтяной ренты прошли... Мы все хорошо знаем возможности нашей текущей бюджетной ситуации" "На нас давят со всех сторон", так говорит премьер под шум аплодисментов. "Будут разговоры и о переделе собственности, как в 1917-м году, но мы отлично знаем, чем такие разговоры заканчиваются. Будут и призывы включить печатный станок, но вряд ли кто-то из оппонентов "Единой России" признается, сколько в таком случае будет стоить хлеб в магазине и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия, сбережения и зарплаты: их все съест инфляция".

                Таким образом халявы больше не будет. Только вот непонятно кому говорит он то ли народу, то ли олигархам, я , откровенно так и не понял.У народа то и никогда не было этой самой халявы. Самое  главное не понятны аплодисменты по этому поводу присутствующих. Наверняка они то понимают кому там собственность принадлежала, и кто, и как ее делили, и главное, причем тут 1917 год? А по сему поэтому и нужно делать приватизацию и пилить золотые гири по принципу «пилите Вася, пилите»!
                А также  «резать социалку», надеясь на всемогущество рынка. Такая вот оценка наших либералов. Однако не совсем понятно, кого будут назначать виновных в бедах. Наверняка гребанных коммунистов с их советскими временами. Они оказывается еще в то время заложили бомбу под реформы либералов.
                По словам Премьера,  если не они, то инфляция нас съест и наши сбережения, а хлеб в магазинах будет дорогой, то бишь  торговля и цены в той торговли зависят от кого угодно, но не от власти, и если она жива, то нам можно еще быть живыми. Кроме этого правительство будет помогать сельскому хозяйству, металлургической промышленности, отдельным отраслям химической промышленности , частично  машиностроению. Там где идет развитие , а вот где еще нет , извиняйте !
                Слава богу  строительство новых офисов больше не будет, а жалко! Столько городов осталось без офисов. 
                Но самая сильная новость правительства – это необходимость помочь обеспечить пенсионерам достойную жизнь. Правда ,  как прожить пенсионерам "Ветеранам труда" на пенсию в 8 500 рублей, ничего не говорится.
                И еще  в регионах будут строить новые школы, с интерактивными досками, правда не знаю каким по качеству будет образование, не сказали.
                Будут убирать посредников , следить даже за лекарствами .На местах задержки заработных плат, больше не будет.
Предприниматели, получат защиту своих прав и собственности, а также  судебную защиту, налоги уменьшатся, и самое главное самозанятость,  уведомил и работай года три без налогов.
                Региональные власти призвали иметь контакт с людьми потому, как раньше контакта не было и еще много чего, самое главное, чтобы народ не совался, а лучше позабыл про вторую волну приватизации.

Продолжение….


Рецензии