Народные приметы...

         Воробьи купаются в луже – будет засуха, принимают «песочные ванны» – к дождю. Если голубь влетает в окошко, то быть пожару или кто-нибудь умрет, а иногда эта примета к вестям. Ласточки низко летают, быть дождю. Высоко - к засухе. Если курица ощипывает себя - к ненастью. Курица на одной ноге стоит - к стуже. Наседка сажает под себя цыплят - к ненастью. Петух не вовремя поет - к незваным гостям. И так далее.

         Народ наш мудр и богат на приметы. Сбываются они или нет, не всегда волнует, главное, звучат они веско, ёмко и красиво. Если мужик стоит на берегу, в фуфайке, шапке ушанке, дерёт горло, постоянно повторяя – «Фашисты! Вы чего удумали? Ребёнка загубить хотите!!!???», то это 9 мая и мы с супругой, купаемся в речке со своими дочерьми. Апробировано!!!

        В течение нескольких лет проводили этот ритуал закаливания и постоянно кто-то орал с берега, повторяя одну и ту же фразу. Про сволочей, фашистов и прочую нечисть. Главное, мы довольны, радуемся прохладе, дети веселятся и просят ещё и ещё окунуть их с головой, потом бегут, обтирают себя полотенцами до румянца, а этот, может это разные горлопаны, трубит и трубит на всю округу. Сам еле держится на ногах, с папиросой в зубах, но заботится о здоровье «бедных детей».

        Ещё одна примета того времени. Когда через речку ещё не был выстроен переходный мостик, для переправы на тот берег и дальнейшего пути к электричке, через водную преграду ходил паром. Обязательно, даже к бабке не нужно было ходить, как говорят, кто-то опаздывающий, прыгал на уже отчаливший, пролетал с метр, повисал на поручне и весь мокрый, добирался до пункта назначения. То, что паромщик был постоянно под мухой, даже не упоминаю. Эта примета постоянна и неизменна. А как иначе? Чтобы паром без паромщика, да ещё без пьяного. Если в городе дождь, то он неожидан, к нему не готовы забитые грязью сливные стоки. Если зима и обильный снегопад, то это примета того, что снегоуборочные машины ещё не подготовлены. Если сегодня по радио объявили о повышении пенсии на полтора процента, это примета того, что цены на продукты первой необходимости подняли ещё позавчера.

       Много примет на Руси. Забываются старые, придумываются новые. Если с утра до позднего вечера одного дня в году чествуют стариков, а все остальные дни про их существование забывают, то день этот называется - Днём Победы.

       Если количество простудившихся и кашляющих огромно, а диагноз у всех ОРВИ, а не ГРИПП, то распоряжения сверху о начале эпидемии этой болезни, ещё не поступило. Если в продаже появилось огромное количество средств по борьбе с клещом энцефалитным, в средствах массовой информации уверяют об огромной их количестве, как никогда, а количество укушенных не превышает прошлогодние показатели, то вся реклама направлена на покупку, а не на профилактику.

       Если в городе закрывают для проезда дороги в виду ремонта срочного, то наступила зима. Если народ на остановках утром стоит сотнями и не может добраться до работы, то соответствующие структуры затеяли проверку транспортных средств.

       Можно продолжать и дальше. Остаётся выяснить, к чему я веду. Подытожить, так сказать. Закончу, как и начал, народной приметой. Лето сырое, с большим количеством осадков — знак того, что урожай сгниет, а зима будет затяжной и суровой. У нас сыро, холодно, всё как в примете.Интересно, городские и областные власти уже далеки от народа или ещё в пределах видимости?


Метки:Виктор*


Рецензии
Интересное осмысление темы примет! Спасибо. Вам еще одну в копилку - если положили новый асфальт, значит скоро вскроют - трубы менять. С уважением и улыбкой,

Иван Таратинский   14.02.2016 12:17     Заявить о нарушении
Раз..давно уже это было...спрашиваю - вы почему рыть начинаете зимой? как снег, пурга, метель, вы за лопаты. Они отвечают, мол, так дороже. Сделаем или нет, это ещё вопрос, а расценки выше. А вот ещё мальчишкой был, при "ненавистном для многих СССР", произошёл порыв трубы во дворе. Бабушки к телефону и звонок в райком. Так, мол и так..Через полчаса бригада вместе с руководством рыли траншеи, ремонтировали и приводили всё в порядок. Через пару часов доложили старушкам. Тогда если петух кукарекал, то утро наступало тут же...без проволочек.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   14.02.2016 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.